К каким продуктам относится орехи

Разница между фруктами, ягодами и овощами

Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.

Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.

Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).

С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.

Вывод:

Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Вывод:

С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.

Включение орехов в рацион питания

Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.

Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).

Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).

Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).

Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.

Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).

Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.

Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.

Вывод:

Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Подведем итог

Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.

Единственное исключение – арахис, который является бобовым.

С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.

Источник

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые
произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность
таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем
полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного»
холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах
содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы
для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания
черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного
ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь,
и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь
будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает
арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии
имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой.
Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу.
Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой
и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение
14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется
прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается,
стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока
опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших
времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового
периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его
продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном
активизировать высшие психические функции, либо как о природном
аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических
и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет
«хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего
Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех
опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся
в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом
других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна
разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до
1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные
изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли
в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но
самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают
во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать
декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна,
так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена.
В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой
сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие,
бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают
очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина
кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным
вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение
и в настоящее время его выращивают практически во всех странах
мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются
Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также
страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так
называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного
к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой,
тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей
или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе
обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос,
растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода
Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.

Кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят
к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров,
а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить
лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год.
Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.
В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян,
которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена
могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.
Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина,
чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается
самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен
нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только
на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении
6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2
см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого
цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую
линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано
меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается
и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей
переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus)
рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом
деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль
похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте
от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до
2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими
группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое
растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет.
За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов,
которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании
плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем
внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают
на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может
достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают
Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов»
с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали
на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной
южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом
коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они
могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем
«пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время
в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает
порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены
в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают
орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны
все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце
октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму,
темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа
намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить
ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом
с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют
сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов
пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников
семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично
тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены
в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней
и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские.
Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное
семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой,
белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые
или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой,
короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые,
с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех)
окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук
используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения
масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами.

Источник

(129 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.68)

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.
Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека.
Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Влияние на организм:
– улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
– поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
– выводят шлаки из организма;
– подавляют повышенный аппетит;
– гонят желчь;
– открывают закупорки в печени;
– защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
– повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
– нормализуют желудочную секрецию.
Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет.
Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.
Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры,…

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного…

Орех кукуи

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей.
Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству…

Орех пили

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам.
Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой…

Сейшельский орех

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева.
Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для…

Буковый орех

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом…

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славян, которые еще с древности любили делать заготовки на зиму. Благодаря высокой питательности этого дара природы люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.
Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не как…

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.
Чем еще знаменит орех, каковы его…

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.
Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего…

Орехи пинии

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они…

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.
Это растение настолько…

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница…

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных…

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого…

Пекан

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют…

Кешью

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых [1]. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.
Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. Но в обязательном порядке кешью проходят…

Миндаль

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания этой культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и…

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех –…

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы,…

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не…

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех…

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок…

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных…

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии,…

Источник