К каким продуктам относиться рис

К каким продуктам относиться рис thumbnail

Рис

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым
растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового
зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино популярно
в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве
как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас
встречается много диких видов – прародителей культурного
риса. Много позднее, когда человек научился строить
оросительные системы, культура риса стала распространяться
сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов
группы В: тиамина В1,
рибофлавина В2,
ниацина В3
и В6;
витамин РР,
каротин, витамин Е, которые
способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на
состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество
необходимых нашему организму микроэлементов: калий,
фосфор,
цинк, железо,
кальций,
йод и
селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но
при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,
что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный
активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий
кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает
стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много
калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм
соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
В рисе также находится небольшое количество фосфора,
цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать
лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие
диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.
Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать
чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,
а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль
активных веществ, благодаря которым он является идеальным
средством для выведения из организма лишней влаги и
шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов, таких как, например, калий,
который забирает из жировой ткани нашего тела много
воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который
легко усваивается и является отличным источником энергии.
И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных
веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является
коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия
можно использовать и белый очищенный (длиннозерный)
рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль
связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно
важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум
2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из
трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод
можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма
шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание
в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой
питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также
в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит
витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в
нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового
растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее
крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки,
в которой находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает
жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно
необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний,
на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют
есть много риса при 2-3 степенях ожирения
и запорах,
в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать
рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно
свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление
риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится
и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает
нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно
развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного
диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора
рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается
незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой
обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей,
придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно
следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не
стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести
к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других круп:

Источник

1 322

Автор: Шинова Юлия

Дата: 29.11.2019

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Читайте также:  Какие продукты принимать при сосудах

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся сложные углеводы список продуктов

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

 К каким продуктам относиться рисРис – один из основных продуктов питания более половины населения земного шара. Эту древнейшую сельскохозяйственную культуру в настоящее время выращивают в 118 странах мира, однако наибольшие площади сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. В этих странах рис считается частью культуры и цивилизации, подарком богов, символом плодородия и жизни.
Учитывая важность зерна риса как продукта питания и как структурного элемента мировой системы продовольственной безопасности, 57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2004 год международным годом риса.
В России рис не является основным пищевым продуктом, однако он широко используется наряду с другими крупами, занимая особое место в детском и диетическом питании.
Основные рисопроизводящие регионы России – Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Приморский край, Республики Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Еврейская АО, Камчатка, Сахалин.

Большинство произрастающих в нашей стране сортов риса по форме относится к круглозёрным (отношение длины к ширине 2,5:1 и менее). В то же время селекционерами выведены длиннозёрные сорта (отношение длины к ширине 3:1 и более).
Кроме традиционного риса, в некоторых странах выращивают, например, сорта ароматического риса, риса с красной зерновкой, клейкого и чёрного риса.

Международный Институт изучения риса на Филиппинах хранит в своём банке более 83 тыс. разновидностей риса [1].

Основное направление использования зерна риса – производство из него крупы. В разных странах вырабатывают следующие виды крупы:

  •  рис шлифованный – из круглого и длиннозёрного зерна, полностью освобождённого от цветковых плёнок, плодовых и семенных оболочек, от большей части алейронового слоя и зародыша;
  •  рис полированный – отличается от шлифованного дополнительной обработкой поверхности зерна на полировальных машинах, чем достигается её гладкость и блеск;
  •  рис красный – из красного зерна, слабошлифованный;
  •  рис коричневый – из традиционного зерна, слабошлифованный;
  •  рис ароматный – из ароматических сортов зерна;
  •  рис пропаренный – получают с использованием гидротермической обработки зерна;
  •  рис чёрный – из зерна чёрного риса;
  •  рис десертный – из зерна клейких сортов;
  •  рис дроблёный шлифованный – колотые ядра шлифованного риса.

В России производят преимущественно рис шлифованный и рис дроблёный. Остальные виды крупы импортируются в нашу страну из Таиланда, Индии, Италии, Вьетнама, США и других стран.

Технология переработки риса в крупу включает следующие процессы:

  •  очистку зерна от примеси (минеральной, органической, семян дикорастущих и культурных растений, от недозрелых, изъеденных, битых, обрушенных, проросших и щуплых зёрен риса; от металломагнитных частиц);
  •  шелушение в целях удаления цветковой плёнки;
  •  шлифование в целях удаления семенных и плодовых оболочек, большей части алейронового слоя и зародыша;
  •  сортирование;
  •  воздушно-ситовый и магнитный контроль.

По этой технологии перерабатывают практически все перечисленные виды крупы, за исключением пропаренной.
При производстве пропаренной крупы применяют гидротермическую обработку очищенного от примесей зерна, включающую замачивание, пропаривание и сушку.
Пищевую ценность рисовой крупы, как и любого другого пищевого продукта, необходимо знать с точки зрения удовлетворения организма человека в основных пищевых веществах: белках, углеводах, жирах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Наряду с этим, в соответствии с теорией рационального питания академика А.А. Покровского, в каждом продукте важно учитывать не только оптимальные количества необходимых человеку пищевых веществ, но и их показатели качества.
Содержание пищевых веществ в рисовой крупе представлено в табл.1 на фоне суточных норм их потребления, разработанных НИИ питания РАМН [4].

Рисовая шлифованная крупа содержит 8,8% белка. Полноценность белка любого продукта зависит от фракционного и аминокислотного состава. В рисовой крупе наиболее ценные фракции белка – альбумины и глобулины – составляют 19-19,3%.
Аминокислотный состав белка рисовой крупы свидетельствует о его высокой биологической ценности. В 100 г крупы содержится всего 8,75% аминокислот (99% от общего количества белка), из которых 36,8% – незаменимые [2].
В белке рисовой крупы имеются все незаменимые аминокислоты, причём хорошо сбалансированные между собой: триптофан – 1 г; лейцин – 4,8; изолейцин – 2,5; валин – 4,8; треонин – 2,5; лизин – 2,3; метионин – 2,7; фенилаланин – 4,2; гистидин – 1,5 г.

1. Белковый комплекс рисовой крупы

Пищевые вещества

Норма потребления,

г/сут

Рис шлифованный

Рис дроблёный

шлифованный

Содержание

в 100 г

крупы, г

Удовлетворение суточной

потребности, %

Содержание

в 100 г

крупы, г

Удовлетворение суточной

потребности, %

Белки, г, всего

80-100

8,8

9,8

9,7

10,8

В том числе:

альбумины и глобулины

1,7

1,83

Аминокислоты, г, всего

67,5-82

8,75

11,7

8,7

11,6

Незаменимые аминокислоты, г

20-31

3,22

12,6

3

11,8

В том числе:

триптофан

1

0,13

13

0,07

7

изолейцин

3-4

0,33

9,4

1,06

12,5

лейцин

4-6

0,62

12,4

0,46

13,1

валин

3-4

0,62

17,7

0,25

10

треонин

2-3

0,32

12,8

0,34

8,5

лизин

3-5

0,3

7,5

0,21

7

метионин

2-4

0,35

11,7

0,61

20,3

фенилаланин

2-4

0,55

18,3

Заменимые аминокислоты, г

47,5-51

5,53

11,2

5,7

11,6

В том числе:

гистидин

1,5-2

0,19

10,9

0,21

12

аргинин

5-6

0,72

13,1

0,42

7,6

цистин

2-3

0,15

6

0,09

3,6

тирозин

3-4

0,38

10,9

0,34

9,7

аланин

3

0,41

13,7

0,5

16,7

серии

3

0,36

12

0,47

15,7

глютаминовая кислота

16

1,43

8,9

1,72

10,8

аспарагиновая кислота

6

0,65

10,8

0,81

13,5

глицин

3

0,44

14,7

0,43

14,3

пролин

5

0,8

16

0,71

14,2

Читайте также:  Какие программные продукты можно использовать в качестве сервера бд

Удовлетворение суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах за счёт рисовой крупы составляет 12,6%.
Достоинством белка рисовой крупы является его высокая усвояемость организмом человека – 97% при усвояемости, например, куриного белка 100%, белка перловой крупы 90%.
Еще одно достоинство белка рисовой крупы – отсутствие глютена, белка злаковых культур, токсичного для больных целиакией. Целиакия – это врождённое заболевание человека, характеризующееся хронической иммунной воспалительной реакцией на белок глютен. Эта болезнь поражает многие органы и ведёт к возникновению аутизма, шизофрении, анемии, кожного дерматита, заболеванию костей, задержке роста и развития детей.
Целиакия медикаментозно не лечится и обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.

Отсутствие глютена в рисовой крупе делает её незаменимой в питании человека в течение всей его жизни, особенно в младенческом возрасте. Именно рисовая молочная каша рекомендуется Институтом питания РАМН как стартовая в питании малышей.
Основное место в химическом составе рисовой шлифованной крупы занимают углеводы (табл. 2), которые составляют 74,7%, из них крахмал составляет 70,3%; пищевые волокна – 3%; сахара –1,1 [5].

2. Углеводный и жировой комплексы рисовой крупы

Пищевые

вещества

Норма

потребления, г/сут

Рис шлифованный

Рис дроблёный шлифованный

Содержание, г/100 г крупы

Удовлетворение суточной потребности, %

Содержание, г/100 г крупы

Удовлетворение суточной потребности, %

Углеводы, г, всего

В том числе:

крахмал

пищевые волокна

400-500

400-450 30

74,7

70,3

3

16,6

16,5

10

73,7

67,7

4,5

16,4

15,9

15

Жиры, г, всего

В том числе растительные

80-100 30-40

0,6

0,6

0,7

1,7

0,71

0,71

0,8

2

Жирные кислоты:

ненасыщенные

насыщенные

11

25-30

0,35

0,11

3,2

0,4

0,42

0,21

3,8

0,8

Крахмал рисовой крупы – ценное питательное вещество. Рисовые крахмальные зёрна имеют самый маленький размер (от 3 до 8 микрон) из всех крупяных крахмалов. В связи с этим рисовый крахмал обладает повышенной водопоглотительной способностью и набухаемостью, что обеспечивает при варке крупы значительное увеличение её массы и объёма. Отвар рисовой крупы, в котором в основном присутствует ушедший в варочную воду клейстеризованный крахмал, является лечебным. Медики рекомендуют его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения.
Незначительное содержание в рисовой шлифованной крупе пищевых волокон способствует не только быстрой развариваемости крупы, но и быстрой её перевариваемости и высокой усвояемости организмом человека.
Присутствие в составе углеводов сахарозы придаёт изделиям и блюдам из рисовой крупы сладковатый привкус.
В рисовой шлифованной крупе содержится 0,6% жира, из которого 58,3% представлено моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, олеиновой). Эти незаменимые для организма человека соединения играют огромную роль в обмене веществ.
Малое содержание жира способствует тому, что срок хранения рисовой крупы шлифованной составляет 18 мес в условиях средних и северных районов России и 12 мес в условиях южных районов, а для крупы рис дроблёный – соответственно 16 и 10 мес.
Рисовая крупа содержит весь перечень витаминов, характерный для других видов крупы (табл. 3). По количественному содержанию витаминов крупа рис шлифованный может служить источником тиамина, никотиновой кислоты и холина.

3. Витаминно-минеральный комплекс рисовой крупы

Показатель

Норма потребления,

мг/сут

Рис шлифованный

Рис дроблёный

шлифованный

Содержание, г/100 г

крупы

Удовлетворение суточной потребности, %

Содержание,

г/100 г

крупы

Удовлетворение суточной потребности, %

Витамины:

тиамин (В,)

1,5-2

0,28

16

0,4

22,9

рибофлавин (В2)

2-2,5

0,14

6,2

0,12

5,3

никотиновая кислота(РР)

15-20

1,6

9,1

2,66

15,2

лиридоксин (В6)

2-3

0,18

7,2

0,25

10

пантотеновая кислота (В3)

5-10

0,4

5,3

0,64

8,5

фолиевая кислота

0,2-0,3

0,02

8

0,06

24

холин

250 – 600

78

18,4

101,5

23,9

витамин Е

20

0,45

2,3

1,15

5,8

биотин

0,15-0,3

0,004

1,8

0,01

4,4

Минеральные вещества:

кальции

1000

24

2,4

29

2,9

фосфор

1000

130

13

150

15

магнии

400

26

6,5

35

8,8

калий

3500

54

1,5

100

2,9

кремний

30

22

73,3

31

103,3

алюминий

100

34,2

34,2

36,7

36,7

сера

1000

117

11,7

117

11,7

железо

14

1,1

7,9

1,66

11,9

цинк

10-15

1,42

11,4

1,81

14,5

марганец

5-10

1,25

16,7

1,84

24,5

мель

2

0.25

12.5

0,3

15

Минеральные вещества рисовой крупы представлены значительным содержанием фосфора, кремния, алюминия, серы, цинка, марганца и меди.
По пищевой ценности крупа рис дроблёный и рис шлифованный несколько различаются. Крупа рис дроблёный в процессе переработки зерна риса подвергается только двухкратному шлифованию, в то время как рис шлифованный подвергают четырехкратному шлифованию. В связи с этим крупинки дроблёного риса сохраняют частицы алейронового слоя и зародыша, содержащие все присущие им питательные вещества [3]. Поэтому крупа рис дроблёный имеет более высокое содержание белка (9,7%), жира (0,71%), витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон (4,5%).

Рисовая крупа по пищевой ценности уступает крупе овсяной, гречневой и пшену. Несмотря на это, диетологи с полным основанием относят рисовую крупу к продуктам здорового питания в силу высокой биологической ценности её белка по хорошо сбалансированному аминокислотному составу и отсутствию глютена, благодаря высокой усвояемости и ценным потребительским качествам – быстрой варки, хорошей развариваемости, прекрасным вкусовым качествам.
Рисовая крупа относится к продуктам лечебно-профилактического назначения по причине большого содержания ценного пищевого компонента крахмала. На основе рисовой крупы производится детское питание, даже для детей грудного возраста.
Что касается пищевой ценности рисовой крупы других видов, то исследования ВНИИЗ показали, что крупа рис чёрный, рис коричневый, рис пропаренный отличаются от белого риса более высоким содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

С точки зрения современных тенденций считаем целесообразным кратко представить материалы (из Интернета) по созданию видов генетически модифицированного риса.
Несмотря на споры о пользе и вреде генетически модифицированных продуктов питания, учёные разных стран работают над их созданием. Особенно крупных успехов достигли японские генетики. Национальным японским Институтом аграрных наук созданы 4 вида генетически модифицированного риса:

  •  рис, снижающий уровень сахара в крови больного сахарным диабетом II типа. По утверждени?