К каким продуктам относится водка
Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?
27 Марта 2020, 14:52, вопрос №2725850
Денис, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Выбрать услугу
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».
Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Денис!
Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.
К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).
В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым
запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве
стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей,
в славянских же странах и на территории постсоветского пространства
ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах
может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных
регламентирующих производство водки документов.
Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который
жил в 10 в. и впервые получил спирт
путем перегонки.
Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из
корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил
в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами
водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости
40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории
бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю
напитка с таким названием.
Современное производство водки считается самым объемным среди производимых
алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок
более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к
водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых
превышает 40 об. (абсент, коньяк,
бренди, текила,
виски, ром
и др.).
Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:
- 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных
колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь,
пшеница
и небольшое количество ячменя,
овса, проса,
гречихи,
кукурузы и гороха. - 2 Подготовка воды
для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации.
Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду. - 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.
Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей,
наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая
Мери и прочие.
Польза водки
Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного
продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего
средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного
компресса при нарывах,
фурункулах.
При первых проявлениях отита
(простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой,
используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания
при высокой температуре или тепловых ожогах.
Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать
охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует
на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и
мочевыводящих путей.
На основе водки в домашних условиях производится большое количество
лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля,
воспаления
легких и цинги
готовят настойку горького красного перца
на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко
истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь
(10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять
в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь
следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза
в день перед едой.
При гастритах,
язвах и прочих болезнях
ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо
истолочь в порошок сухую корку померанца
(50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4
г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.).
Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение
трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед
и вечером.
В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего
и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых
листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают
и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.
Вред водки и противопоказания
Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро
всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя
к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому
токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным
способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут
нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода.
Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации
в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим
травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам,
остановки сердца.
Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение
тяжелой алкогольной
зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также
к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности,
рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии,
и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов.
Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную
активность.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
История алкогольных напитков неразрывно связана с развитием человечества. Бодрящие напитки, тонизирующие тело и веселящие душу, любимы во всех странах. У каждого народа есть придуманный им алкоголь, отражающий его культурные и религиозные особенности.
История алкоголя
История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок – следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.
Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.
В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.
В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.
Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.
В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.
Самогон – самый крепкий алкоголь в мире – появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».
Классификация алкоголя
Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:
- слабые;
- средние;
- крепкие.
К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.
Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:
- виноградный;
- зерновой;
- фруктовый;
- травяной.
Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.
Слабоалкогольное спиртное
К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, брага, коктейль, сидр, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.
Пиво – самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.
Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.
Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.
В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся коктейли. Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.
Виды сидра – пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.
Тодди – экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.
Среднеалкогольное спиртное
К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн – разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.
Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.
Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.
Крепкое спиртное
К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку – из пшеницы и трав, текилу – из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.
В основе рома – тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк – это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.
Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.
Однако самая крепкая водка в мире – это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.
Источник
Химический состав водки должен соответствовать предусмотренным нормам. От этого зависит здоровье и самочувствие потребителей этого вида продукции. Если алкоголь соответствует установленному стандарту, его можно пить.
Сомнительные напитки, с непонятным составом опасны для жизни человека. Употребление подобной продукции приводит к смертельному исходу. Поэтому покупать алкоголь следует в специализированных магазинах, обращая внимание на товарный вид.
Химический состав водки
Это спиртовое изделие, не имеющее цвета и обладающее специфическим запахом. Основные составные компоненты – спирт и вода, предварительно очищенные.
Отмечается содержание некоторых химических компонентов:
- насыщенных жиров;
- натрия;
- калия.
Некоторые виды напитка содержат сахар. Крепость водки от 35 до 70%. Всё зависит от пропорции воды и спирта. Чем больше второго компонента, тем крепче конечный продукт, стандартом которого считается 40%.
Перед использованием основных компонентов они проходят специальную фильтрацию. Для неё применяют различные методы. Это может быть механическая чистка при помощи фильтра. Для других способов применяется активированный уголь, модифицированный крахмал или другие источники очистки.
Для придания водки уникального вкуса, чтобы сделать её более конкурентоспособной, используют различные добавки. К ним относятся экстракты на основе растений, мед, молоко и другие компоненты. В некоторую продукцию добавляют специфические вкусовые ароматизаторы и химические компоненты.
Водочная продукция, представляемая на рынке, разнообразна по составу и технологии производства. Но основные компоненты остаются неизменны.
Разновидность водочной продукции
Для производства водки используют различные типы спирта, при изготовлении которого применяют зерно, картофель, патоку. Это придаёт конечному продукту особый вкус и аромат.
Существует несколько видов спирта, на основе которого готовят алкогольный напиток:
- «Супер».
- «Альфа».
- «Люкс».
- «Экстра.
Вид «Супер» и «Альфа» применяют для изготовления водки с высокой стоимостью.
Важным этапом в производстве алкоголя считается очистка воды. В ней должны отсутствовать различные примеси и соли, ведь при взаимодействии с этанолом образуются ядовитые вещества.
Новые сорта водки стараются делать с добавлением компонентов, которые бы придали ей мягкий и приятный вкус. Отсюда и более сложный химический состав. Хорошо, если производитель добросовестный и при изготовлении использует качественные материалы. Но существует много таких, которые применяют опасне химические ароматизаторы.
Водочная продукция отличается и по цене, это влияет и на качество, но не гарант его. Она представлена широким ассортиментом, которое зависит от компонентов и технологии производства. Главное, чтобы продукт был качественным.
Опасные компоненты, которые содержатся в водке
Водочная продукция может содержать вредные для здоровья компоненты. К сожалению, эта проблема довольно распространённая на рынке сбыта.
Возникает она в силу нескольких факторов:
- недобросовестности производителя;
- халатности проверок качества;
- взяток;
- стремления к быстрой наживе;
- безнаказанности недобросовестных производителей;
- выбора потребителем сомнительной продукции по низким ценам.
Это приводит к тому, что люди жертвуют здоровьем и жизнью. Так как некачественная водка становится причиной летального исхода.
Страшный компонент водочной продукции – это метиловый спирт. Метанол сильно ядовитый вид спирта. Этанол менее токсичен и более безвреден.
Метанол ещё называют спиртом техническим. Внешних отличий они не имеют. Попадая в организм, элемент провоцирует остановку сердца и дыхания, отказ органов, кому.
Химический элемент медленно разлагается, образуя опасные соединения, организм сильно отравляется. Уже в течение нескольких часов наступает смертельный исход. В роли противоядия выступает обычная водка, если принять её в первые часы отравления. Да и она действует не всегда.
Способ определения качества алкогольного напитка
Если сомневаетесь в качестве приобретённого спиртного напитка, лучше обезопасить себя и проверить водку. Для этого существует несколько действенных методов:
- Подогреть небольшое количество алкоголя. Этанол закипает при температуре 78 градусов, а метанол при 64.
- Взять кусочек медной проволоки и нагреть её, чтобы выделился оксид меди. Её нужно опустить в напиток. При присутствии в нём опасной примеси будет слышен неприятный запах. Этанол не обладает такими резкими ароматами.
- Добавление в водку, содержащую этиловый спирт, марганцовку приведёт к появлению уксусного запаха. Если в напитке есть метанол, то будут образовываться только пузырьки.
- Необходимо смешать воду, разогретую до 50 градусов, с содой и двумя каплями йода. Эту смесь добавить в водку. При нормальном качестве алкоголя осадок будет жёлтого цвета, при содержании токсических примесей он вообще отсутствует.
- Сырой картофель положить в ёмкость со спиртным напитком на несколько часов. Розовый цвет овоща доказывает наличие метанола. В качественном продукте оттенок не поменяется.
Нет никакой гарантии, что даже дорогая продукция окажется качественной. Именно поэтому и для собственного спокойствия можно определить наличие в водке опасных для здоровья примесей.
Маленькая порция токсического напитка способна вызвать остановку сердца или сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Источник