К какой группе продуктов относятся те в которых отсутствует холестерин

К какой группе продуктов относятся те в которых отсутствует холестерин thumbnail

5 продуктов, богатых холестерином, которые не повышают холестерин в крови

А их регулярное включение в рацион полезно для организма.

Мы привыкли бояться продуктов, в которых много холестерина , и отказываться от них, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды. Но новые исследования не подтверждают угрозу диетического холестерина (то есть такого, который в естественной форме содержится в продуктах животного происхождения) сердечно-сосудистой системе.

Напротив, отказываясь от таких продуктов, мы сокращаем количество питательных веществ в рационе . А многие из них крайне важны для нас. Вот 5 продуктов, в которых много холестерина, но есть их нужно регулярно.

В 30 граммах сыра 28 мг холестерина — довольно много. Но кроме него в продукте есть белок в доступной форме и 15% от суточной потребности кальция , поэтому сыр относят к ценным питательным продуктам.

Употребление сыра не связано с повышением уровня холестерина в крови , более того улучшает здоровье сердца. Об этом говорят исследования ученых из Университета Копенгагена Дании и Института сердца и диабета Бейкера Австралии.

Один из самых питательных продуктов на планете. При высоком содержании холестерина (372 мг, что выше суточной нормы) всего 2 яйца в день дают организму:

  • 13 мг ценного белка ;
  • 56% суточной нормы селена для иммунитета;
  • витамины группы В для крепких нервов;
  • холин для хорошей работы мозга.

Плюс в них есть мощные антиоксиданты лютеин и зеакстантин, которые снижают риск возрастного ухудшения зрения.

Включение в рацион яиц снижает риск сахарного диабета 2 типа и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Такие данные приводят ученые Университета Коннектикута, США и Альбертского Университета Канады.

Печень

Печень насыщена холестерином, но кроме него в ней есть белок , витамины и минералы,в том числе железо в доступной форме. По содержанию витамина А ей сложно найти конкурентав (в 100 граммах содержится 600% суточной нормы), а витамина В12 — целых 1000%.

Печень — еще один источник холина , наряду с яйцами. По статистике специалистов Школы общественного здравоохранения Северной Каролины, США 90% людей сегодня не получают достаточного количества холина. Его дефицит в рационе ухудшает работу мозга и приводит к развитию болезней Альцгеймера (старческому слабоумию), Паркинсона.

Почки и сердце

Субпродукты считают слишком жирными и насыщенными холестерином, чтобы включать в рацион часто. На самом деле, жиров в них очень мало. В 100 граммах почек ягненка всего 4 грамма жира, но колоссальные запасы витамина В12 (больше 3000% суточной нормы) и селена (почти 400%).

Сердце содержит редкое вещество коэнзим Q10 , который стал популярен благодаря рекламе крема для лица. На самом деле, это не коммерческий компонент, а вполне натуральное вещество, которое очень полезно для людей с нарушениями работы сердца. Оно снижает симптомы сердечной недостаточности и болезненные ощущения в мышцах.

Моллюски

Креветки, мидии, крабы редко ассоциируются с высоким уровнем холестерина. Но этого вещества в них много, более 200 мг на 100 граммов. При этом они невероятно полезны ввиду высокого содержания белка и холина .

В моллюсках есть селен , который снижает уровень воспалений в организме и противостоит раку простаты у мужчин. В порции весом 100 граммов содержится 90% суточной нормы минерала. А еще моллюски богаты йодом , который нужен для здоровья щитовидной железы и хорошей работы мозга.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

источник

К какой группе продуктов относят те, в которых отсутствует холестерин?

К какой группе продуктов относят те, в которых отсутствует холестерин?

ОТВЕТ: К растительной пище

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

источник

К какой группе продуктов относят те, в которых отсутствует холестерин?

К какой группе продуктов относят те, в которых отсутствует холестерин?

ОТВЕТ: К растительной пище

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

источник

Источник

Для человека опасна большая концентрация в крови липопротеидов низкой плотности или ЛПНП. Их еще называют вредным холестерином, который провоцирует закупорку сосудов, инсульт, инфаркт. Снизить риск осложнений помогает употребление некоторых продуктов. Диета не имеет ограничений по времени, она должна составить основу питания после 50 лет.

Орехи

Разные виды орехов

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

Полезные советы:

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Авокадо

Плоды авокадо

Количество вредного холестерина уменьшает сочетание мононенасыщенных жиров с клетчаткой. Эти компоненты есть в авокадо. Кроме того, фрукт содержит фитостеролы.

Употребление за сутки 1 плода или его половины повышает уровень полезного холестерола, что улучшает состояние сосудов. Польза авокадо доказана клиническими испытаниями, при которых люди с ожирением ели фрукт ежедневно и у них снижался уровень ЛПНП. Добавляйте его к салатам, делайте бутерброды.

Цитрусовые

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Растительное масло

Растительные масла

Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.

Рекомендации диетологов:

  • Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
  • Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
  • Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
  • Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.

Бобовые

Бобы

Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.

Советы диетологов:

  • Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
  • Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
  • Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.

Растительные стеролы и станолы

Содержащие стинолы и стеролы продукты

Из овощей, масел, орехов или фруктов получают органические соединения, заменяющие полезный холестерин в продуктах. Станолы и стеролы нормализуют уровень холестерина, не дают ему всасываться в кровь.

Их добавляют к кефиру, сыру, шоколад или продуктам, содержащим жир, например, маргарину.

Обогащенная растительными веществами пища предупреждает проблемы с сосудами, уменьшает уровень ЛПНП. Для этого нужно всего 2 г станолов, стеролов в сутки.

Соевые продукты

Продукты из сои

Снизить риск заболеваний сердца у людей старше 50 лет помогает растительный белок. Соя выводит из организма жирные кислоты, в синтезе которых участвует холестерин. Из нее производят полезные продукты – сыр тофу, молоко. Регулярное употребление растительного белка снижает уровень ЛПНП на 5–6%.

Овсянка

Овсяная каша

Для людей старше 50 лет полезны цельные зерна. Овес содержит много растворимых волокон, витаминов, минералов. Лучшая профилактика закупорки сосудов – тарелка каши по утрам.

Рекомендации врачей-диетологов:

  • Совмещайте овес с ячменем. Это усиливает эффективность неочищенных зерен в борьбе с холестерином.
  • Добавляйте к готовой каше кусочки свежих фруктов – банана, яблока или хурмы. Это увеличит количество полезной клетчатки.
  • Растворяйте овсяные отруби в супах или кефире.

Жирная рыба

Стейк из семги

Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.

Полезные советы:

  • Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
  • Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.

Специи

Приправы

Питание без холестерина предусматривает добавление к рациону куркумы. Пряная специя очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает количество липидов, нормализует вес, артериальное давление.

Добавляйте куркуму к готовым блюдам или употребляйте в чистом виде.

Можно смешать специю с молоком либо чаем.

Естественный способ снизить холестерин – уменьшить в рационе количество соли. Человеку старше 50 ежедневно требуется не больше 5 г. Важно уменьшить употребление сахара до 2–3 чайных ложек. Он присутствует во вредной пище – сладкой газировке, тортах, фаст-фуде или мороженом. Продукты без холестерина включают и чеснок, который содержит аллицин, нормализующий давление, уровень ЛПНП.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 – 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира – 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник