К какому имуществу относятся продукты питания

Добрый день,является ли товар продаваемый в магазине имуществом ИП?
Что указать в договоре о коллективной материальной ответственности, в случае порчи или недостаче товара
09 Ноября 2017, 14:39, вопрос №1806549
Владимир, г. Братск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Выбрать услугу
Ответы юристов (5)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Владимир здравствуйте! Есть типовая форма договора
Приложение N 4
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 31 декабря 2002 г. N 85
ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА
О ПОЛНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ)
МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
_____________________________________________________________, (наименование организации)далее именуемый «Работодатель», в лице руководителя ______________ (фамилия,____________________ или его заместителя ________________________, имя, отчество) (фамилия, имя, отчество)действующего на основании _______________________________________, (устава, положения, доверенности)с одной стороны, и члены коллектива (бригады) ____________________ (наименование_________________________________________________________________, цеха, отдела, отделения, фермы, участка, иного подразделения)именуемые в дальнейшем «Коллектив (бригада)», в лице руководителяКоллектива (бригадира) ___________________________________________ (фамилия, имя, отчество; занимаемая должность)заключили настоящий Договор о нижеследующем.
I. Предмет Договора
Коллектив (бригада) принимает на себя коллективную (бригадную)материальную ответственность за необеспечение сохранностиимущества, вверенного ему для ___________________________________, (наименование вида работ)а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещенияим ущерба иным лицам, а Работодатель обязуется создать Коллективу(бригаде) условия, необходимые для надлежащего исполнения принятыхобязательств по настоящему Договору.
II. Общие положения
1. Решение Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) Работодателя и объявляется Коллективу (бригаде).
Приказ (распоряжение) Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к настоящему Договору.
2. Комплектование вновь создаваемого Коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав Коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
3. Руководство Коллективом (бригадой) возлагается на руководителя Коллектива (бригадира).
Руководитель Коллектива (бригадир) назначается приказом (распоряжением) Работодателя. При этом принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
При временном отсутствии руководителя Коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются Работодателем на одного из членов Коллектива (бригады).
4. При смене руководителя Коллектива (бригадира) или при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов от его первоначального состава настоящий Договор должен быть перезаключен.
5. Настоящий Договор не перезаключается при выбытии из состава Коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в Коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена Коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает Договор и указывает дату вступления в Коллектив (бригаду).
II. Права и обязанности Коллектива
(бригады) и Работодателя
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
6. Коллектив (бригада) имеет право:
а) участвовать в приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства вверенного имущества;
б) принимать участие в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности состояния вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
в) знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
г) в необходимых случаях требовать от Работодателя проведения инвентаризации вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
д) заявлять Работодателю об отводе членов Коллектива (бригады), в том числе руководителя Коллектива (бригадира), которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность вверенного Коллективу (бригаде) имущества.
7. Коллектив (бригада) обязан:
а) бережно относиться к вверенному Коллективу (бригаде) имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба;
б) в установленном порядке вести учет, составлять и своевременно представлять отчеты о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
в) своевременно ставить в известность Работодателя о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного Коллективу (бригаде) имущества.
8. Работодатель обязан:
а) создавать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения полной сохранности имущества, вверенного Коллективу (бригаде);
б) своевременно принимать меры по выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению Коллективом (бригадой) сохранности вверенного имущества, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законодательством ответственности;
в) знакомить Коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;
г) обеспечивать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и остатках вверенного ему имущества;
д) рассматривать вопрос об обоснованности требования Коллектива (бригады) о проведении инвентаризации вверенного ему имущества;
е) рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры к выводу его из состава Коллектива (бригады), решать вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с действующим законодательством;
ж) рассматривать сообщения Коллектива (бригады) об обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного ему имущества, и принимать меры по устранению этих обстоятельств.
III. Порядок ведения учета и отчетности
9. Прием имущества, ведение учета и представление отчетности о движении имущества осуществляется в установленном порядке руководителем Коллектива (бригадиром).
10. Плановые инвентаризации вверенного Коллективу (бригаде) имущества проводятся в сроки, установленные действующими правилами.
Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя Коллектива (бригадира), при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов Коллектива (бригады).
11. Отчеты о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества подписываются руководителем Коллектива (бригадиром) и в порядке очередности одним из членов Коллектива (бригады).
Содержание отчета объявляется всем членам Коллектива (бригады).
IV. Возмещение ущерба
12. Основанием для привлечения членов Коллектива (бригады) к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный Коллективом (бригадой) Работодателю, а также и ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
13. Коллектив (бригада) и / или член Коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб причинен не по вине членов (члена) Коллектива (бригады).
14. Определение размера ущерба, причиненного Коллективом (бригадой) Работодателю, а также порядок его возмещения регулируются действующим законодательством.
15. Настоящий Договор вступает в силу с _____________________ и действует на весь период работы Коллектива (бригады) с вверенным ему имуществом у Работодателя.
16. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у Работодателя, а второй — у руководителя Коллектива (бригадира).
17. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
Адреса сторон Договора: Подписи сторон Договора: Работодатель ___________________________ ________________________ Руководитель Коллектива (бригадир) _____ ________________________ Члены Коллектива (бригады) _____________ ________________________ ___________________________ ________________________ ___________________________ ________________________ Дата заключения Договора Место печати
получен
гонорар 50%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день, Владимир.
Закупленный ИП товар находится в собственности ИП, поэтому является его имуществом.
ГК РФ Статья 506. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
получен
гонорар 50%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Товар несомненно является собственностью продавца, продавец обязуется передать товар свободным от прав третьих лиц. Однако продавец (ИП например) может заключать договора комиссии или агентские договоры. тогда он не собственник а посредник. В договоре о материальной ответственности указать «материальные ценности» Что исключит возможность любой ” неправильной” трактовки, и включает и выручку, и товар и оборудование торговое. За их сохранность тоже стоит побеспокоится.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Если товар хранится не на складе, в помещении магазина, куда всегда имеется свободный доступ, поскольку с целью осуществления публичной оферты предназначенные для продажи товары находятся и свободно хранятся в торговом зале магазина на доступной территории для неограниченного числа граждан. При этом следует помнить, что осуществлять постоянный контроль за действиями посторонних лиц и покупателей ответственное лицо, какую бы оно должность не занимало, не может, даже если это будет входить в его трудовую функцию Такой контроль является обязанностью работодателя, который должен обеспечивать условия для сохранности товара. В торговом зале таких условий вряд ли можно достичь, ведь это не склад с замками и пломбами.
Если работодатель не исполняет в полной мере свою функцию по контролю и обеспечению условий хранения товарно-материальных ценностей и не выполняет обязанности по созданию надлежащих условий для их сохранности и учета, то вменить работнику, даже если с ним заключен договор о материальной ответственности, растрату товара не получится. Бригадная ответственность тоже не сработает, поскольку работодатель не сможет обеспечить прием-передачу товара при смене ответственных лиц, например, когда бригада меняется. Либо это должно быть в виде ревизии, что затруднительно — делать ревизии каждые двое суток, например.
Если товары, в которых может обнаружиться недостача, работнику, либо бригаде, никогда надлежащим образом не вручались и не передавались на хранение, то к дисциплинарной, тем более материальной ответственности работника привлечь трудно. Доказательств вины в образовавшейся недостаче товара и причинно-следственной связи между действиями работника и размерами недостачи работодателю представить трудно, почти невозможно. Следовательно, любой Приказ о привлечении к материальной ответственности будет являться незаконным, поскольку в силу положений ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника при указанных обстоятельствах исключается.
Таким образом, договор о материальной ответственности не будет реализован и надлежаще работать до тех пор, пока работодатель не организует процесс приема передачи товара так, что весь товар окажется вверенным работнику, либо бригаде.
Обычный продавец, который приходит работать, например, в свою смену в дневные часы, физически не сможет принять товар на прилавках магазина, ему времени не останется работать по должности, а другой продавец этот товар также не сможет ему передать. Либо они будут не продавцами, а приемщиками, тогда кто будет товар продавать? Ведь пока идет прием-передача, товар не должен продаться. Теряется само назначение и цель организации магазина, как точки торговли. В противном случае это будет точка приема-передачи товара. То есть склад, а не магазин. В этом вся сложность.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Здравствуйте, Владимир!
Отвечу Вам кратко на Ваш основной вопрос:
Является ли товар продаваемый в магазине имуществом ИП?
Он может являться имуществом ИП, а может и не являться. Если ИП за полученный для реализации товар оплатил, значит, он его собственник; если не оплатил — не собственник.
Все это очень просто. ИП, занимающийся торговлей товарами широкого потребления, как правило, сам этот товар не производит. Он закупает его у оптовых продавцов. Чаще всего, получая товар у оптовика, ИП расплачивается с ним за этот товар через определенное время или частями через каждые, скажем, 10 дней. Так вот, тот товар, за который ИП уже заплатил оптовику — это его собственность, а тот, за который еще не заплатил — не в его собственности.
Поставка, получение товара от оптовиков и его оплата ИП осуществляет на основании соответствующего договора.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).
Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Критерии качества продовольствия
Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.
Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.
Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.
Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.
Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.
В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник