К какому производству относится производство продуктов из отходов
Существенным источником химического сырья являются вторичные материальные ресурсы.
Основные материалы в химии меняют свою натуральную вещественную форму под воздействием химических методов обработки, входят в состав готового продукта и полностью переносят свою стоимость на нее.
Также существуют понятия основные и вспомогательные материалы.
К промышленному сырью относится продукция одних химических заводов, которая служит сырьем для других заводов.
Сырье химической промышленности классифицируют по различным признакам: по происхождению – минеральное, растительное и животное; по запасам – невозобновляемое(руды, минералы, горючие ископаемые) и возобновляемое (вода, воздух, растительное и животное сырье); по химическому составу – неорганическое (руды и минералы) и органическое (нефть, уголь, природный газ); по агрегатному состоянию – твердое (руды, минералы, уголь, сланцы, торф), жидкое (вода, нефть) и газообразное (воздух, природный газ).
Кроме того, сырье можно подразделить на первичное (минеральное, растительное и животное, горючие ископаемые, вода и воздух) и вторичное (промышленные и потребительские отходы), а также на природное и искусственное (кокс, химические волокна, синтетический каучук, синтетические красители, смолы и т.п.).
В свою очередь, минеральное сырье включает рудное (металлическое), нерудное и горючее (органическое).
Растительное (подсолнечник, картофель, древесина, хлопок, каучуконосы и т.д.) и животное сырье (шерсть, натуральный шелк, пушнина, масла, жиры, молоко и т.д.) перерабатывают в продукты питания (пищевое сырье) или в продукты бытового и промышленного назначения (техническое). Так, твердые и жидкие растительные масла используют в производстве мыла, лакокрасочных материалов, вспомогательных веществ для отделки изделий легкой промышленности, а крахмалопродукты потребляются в текстильной промышленности.
Вторичные …
Отходами производства называют остатки, материалов и полупродуктов, образующихся в процессе производства продукции, которые частично или полностью утратили свои качества и не соответствуют стандартам (техническим условиям). В зависимости от свойств и состава выделяют три основные группы отходов предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности: 1) близкие к исходному сырью; 2) близкие к целевым продуктам; 3) близкие к сырью других производств или отраслей. К первой группе относятся отходы, из которых можно извлечь непрореагировавшее сырье или промежуточные продукты и вернуть их обратно в цикл. Ко второй группе принадлежат отходы, которые путем определенных операций могут быть доведены до товарных кондиций. Третья группа включает в себя отходы, пригодные для переработки в других отраслях. Особую группу составляют безвредные или обезвреженные в результате тех или иных процессов отходы, направляемые непосредственно в окружающую среду, их можно выбрасывать в атмосферу, закапывать либо затоплять в морях и океанах.
Отходами потребления называют различные бывшие в употреблении изделия и вещества, восстановление которых экономически нецелесообразно, например полностью изношенные, выбывшие из строя машины, изделия производственного назначения из стекла, резины и пластмасс, отработанные реактивы, катализаторы и т.п. (отходы промышленного потребления) или прошедшие в негодность изделия домашнего обихода и личного потребления (отходы бытового потребления).
Побочные продукты образуются в процессе переработки сырья наряду с основными продуктами производства, но не являются целью производственного процесса. Однако побочные продукты, как правило, могут быть использованы в качестве готовой продукции. Они в большинстве случаев бывают товарными, на них имеются ГОСТы или ТУ. Те побочные продукты, которые получаются при добыче или обогащении основного сырья, принято называть попутными продуктами. Побочные и попутные продукты данного процесса, как правило, являются целевыми продуктами для другого производства.
Вторичные материальные ресурсы полностью или частично заменяют первичные сырье и материалы в производстве продукции. Химическая промышленность, таким образом, выступает не только как потребитель природных ресурсов, но и как отрасль, сберегающая природное сырье.
На нефтехимических предприятиях вторичными ресурсами являются различные углеводородные компоненты, отработанные катализаторы и реагенты. За счет их использования экономия сырья и материалов составляет не менее 20-25% от общего потребления.
Вопрос 2. Рациональное и комплексное использование сырьевых ресурсов
Современная промышленность потребляет огромное, непрерывно возрастающее количество природного минерального сырья.
Общее количество добываемой и перерабатываемой горной массы измеряется многими миллиардами тонн.
Пока еще в конечном продукте утилизируется около 10% массы используемых природных ресурсов, а остальные 90% безвозвратно теряются.
Высокие темпы роста производства различных продуктов истощают невозобновляемые естественные источники минерального сырья. Во многих случаях эксплуатируются месторождения сырья с более низким содержанием полезных компонентов или месторождения с большими глубинами залегания, в отдаленных, необжитых районах. Вследствие увеличения объема горно-подготовительных работ и других факторов затраты на единицу товарной продукции возрастают.
Существенно усложняется и удорожается добыча полезных ископаемых. В частности, нефть и природный газ, составляющие сейчас основу энергетики всей химии и сырьевую базу производства азотных удобрений и практически всех органических веществ, добываются в значительной мере в отдаленных северных районах, на большой глубине, на дне моря.
Источник
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
отходы производства и потребления (далее – отходы) – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу. – Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
размещение отходов – хранение и захоронение отходов;
хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
(см. текст в предыдущей редакции)
утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация);
(см. текст в предыдущей редакции)
обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
(см. текст в предыдущей редакции)
объекты размещения отходов – специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
трансграничное перемещение отходов – перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее чем двух государств;
лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории;
норматив образования отходов – установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции;
паспорт отходов – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
вид отходов – совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;
лом и отходы цветных и (или) черных металлов – пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 169-ФЗ)
сбор отходов – прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
транспортирование отходов – перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах;
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
накопление отходов – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
обработка отходов – предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
объекты захоронения отходов – предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I – V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
объекты хранения отходов – специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
объекты обезвреживания отходов – специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также – региональный оператор) – оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
группы однородных отходов – отходы, классифицированные по одному или нескольким признакам (происхождению, условиям образования, химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме);
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
баланс количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации – соотношение количества образовавшихся твердых коммунальных отходов и количественных характеристик их утилизации, обезвреживания, захоронения, передачи в другие субъекты Российской Федерации (поступления из других субъектов Российской Федерации) для последующих утилизации, обезвреживания, захоронения;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
отходы от использования товаров – отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу. – Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности – юридическое лицо, уполномоченное в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации (далее также – федеральный оператор);
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
российский экологический оператор – публично-правовая компания, создаваемая в соответствии с указом Президента Российской Федерации в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и (или) получения энергии, а также в целях ресурсосбережения;
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
оператор по обращению с отходами I и II классов опасности – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые обладают правом в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности, полученными от иных индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, и имеют лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности в отношении соответствующих видов работ с отходами I и II классов опасности.
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
Источник
Пищевые отходы – продукты питания, полностью или частично потерявшие потребительские свойства в ходе производства, продажи, хранения. К ним относят и органические ПО (здесь и далее – пищевые отходы) – биологически разлагаемые остатки растительной и животной пищи. Но даже органический мусор представляет опасность для человека и окружающей среды.
Классификация
По физическим характеристикам пищевые отходы бывают мягкими, твердыми и жидкими, по происхождению – растительными и животными. Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 определены признаки, позволяющие определить, к какому классу опасности относят ПО. В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду выделяют:
- Класс 1 – сверхопасные отходы, вызывающие необратимые изменения биологической системы.
- Класс 2 – представляют повышенную опасность для человека и окружающей среды. Экосистема восстанавливается 30 лет после ликвидации отрицательного воздействия опасных веществ.
- Класс 3 – оказывают умеренное пагубное воздействие на экосистему, которой требуется порядка 10 лет на восстановление после изъятия отходов из среды обитания.
- Класс 4 – представляют незначительную угрозу здоровью, окружающая среда восстанавливается в течение 3 лет с момента удаления источника отрицательного воздействия.
- Класс 5 – не наносят ущерба человеку и природе.
Большая часть отходов относится к 4 и 5 классу.
Источники образования
Пищевые отходы образуются при производстве продуктов питания, после приготовления еды в ресторанах, столовых, кафе. Органический мусор также появляется в результате бытовой деятельности. Остатки продуктов питания составляют большую часть всех отходов. Еще один источник образования – брак при производстве и сортировке пищевой продукции.
Правила сбора, хранения и перевозки ПО
Организации, образующие органические отходы, обязаны сортировать, хранить и вывозить мусор в соответствии со следующими санитарными правилами и нормами:
- Для хранения и сбора берутся водонепроницаемые, устойчивые к химическим реакциям контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. После утилизации тара дезинфицируется.
- ПО разрешается хранить не более 30 часов зимой, 10 – в летнее время.
- Кафе и рестораны обязаны вести журнал, в котором записывается информация о движении и утилизации пищевых отходов.
- Для перевозки предназначены баки с плотно прилегающими крышками. Тару для ПО запрещено использовать для другого мусора.
- Подлежащая утилизации еда не продается другим предприятиям.
Вывоз пищевых отходов выполняется специализированными компаниями, с которыми организации подписывают договор.
Требования к утилизации
Согласно СанПиН, образовательные и медицинские учреждения обязаны следовать строгим правилам утилизации пищевых отходов. Вывоз бытового мусора из многоквартирных и частных домов осуществляет региональный оператор на основании договора. Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, например, в агрегатах для измельчения или компостных ямах.
В образовательных учреждениях
Вывоз пищевого мусора в образовательных учреждениях производится утром и вечером ежедневно.
Руководитель назначает указ, в котором указывается личность, ответственная за пищевые отходы. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, емкости для хранения после освобождения от мусора очищают моющим средством. Отходы нельзя выносить через раздаточные помещения пищеблока.
В медицинских учреждениях
Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, запрещено вывозить мусор из медицинских учреждений на городские свалки. Особые требования предъявляются сбору отходов в зависимости от класса опасности:
- Класс А включает безопасные отходы.
- Класс Б – потенциально опасные ПО, которые могли быть заражены кровью или выделениями.
- Класс В – чрезвычайно опасные ПО, контактировавшие с инфицированными больными.
Нельзя смешивать медицинские отходы разного класса опасности.
Сбор нуждающегося в дезинфекции мусора класса Б выполняется в желтые пакеты, для класса В применяется одноразовая упаковка красного цвета. Транспорт, предназначенный для перевозки отходов класса Б и В, не должен использоваться для других целей.
Медицинские ПО утилизируются путем стерилизации, воздействия микроволнами, химической дезинфекции, сжигания.
Основные способы переработки и утилизации
Утилизация органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.
Захоронение на свалках
Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.
Использование в качестве корма для животных
Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных – переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.
Компостирование и вермикомпостирование
Компостирование – естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.
Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором – с его участием.
Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.
Сжигание для производства энергии
Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.
В рамках проекта “Энергия из отходов”, который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.
Измельчение в диспоузерах
Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя – диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации. Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.
Методы утилизации жидких ПО
Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:
- Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
- Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
- Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
- Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.
Виды вторичного сырья
Вторичным сырьем называют бытовые отходы, пригодные для повторного использования. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют не только минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, но и получить полезные продукты: корма для животных, удобрение, пищевые добавки, лекарственные средства, альтернативное топливо. Результаты переработки используются в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, энергетической отрасли, промышленности, транспорте, фармацевтике.
Применение вторсырья позволяет сократить расходы на добычу и изготовление материала для производственного процесса.
Проблемы
Пищевые отходы занимают 35% от общего количества бытового мусора. Многие предприятия не соблюдают правила утилизации пищевых отходов, нередко просто выбрасывая мусор в ближайшей лесополосе. Органические отходы в малых объемах не представляют большой опасности для человека, однако постоянное увеличение их количества приводит к нарушению естественного природного цикла. Пищевые отходы являются главной причиной неприятных запахов на полигонах и свалках. Разложение в анаэробных условиях приводит к образованию метана, который является легко-воспламеняемым газом, а если на полигоне произойдет возгорание, то гореть будут не только пищевые отходы, но и все остальные, в том числе и хлор-содержащие, что может представлять опасность для человека.
Лучший способ избежать негативных последствий – это аэробное компостирование. Самый безопасный для экологии и эффективный в переработке способ – компостирование в климатических камерах (с применением мембраны Gore). Однако данный способ является достаточно дорогостоящим и, в настоящее время, имеет применение только в Москве и Московской области.
Глобальные потери продуктов питания
Потери продуктов питания – это количество пищи, которая выбрасывается или портится несъеденной. Отходы появляются на этапах изготовления, хранения, торговли.
Глобальные потери продуктов питания составляют 1/3 от всей производимой пищи. По данным ООН, в Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов тонн еды.
В Индии миллионы тон продуктов портятся из-за отсутствия складов и холодильного оборудования.
Негативное влияние на окружающую среду
Увеличение количества отходов, неправильная утилизация способны нанести серьезный ущерб природе. В процессе захоронения мусора на свалках образуется фильтрат высокой концентрации, который загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Из-за попадания вредных веществ в землю на полигонах практически отсутствует растительность, нередко появляется проблема эрозии почвы.
Даже современные свалки не способны снизить негативное влияние на окружающую среду, которому природные объекты подвергаются в течение сотен лет после захоронения. При этом полигоны занимают огромные территории плодородных земель, которые становятся непригодны для сельского хозяйства.
Опасность представляет и сжигание мусора на заводах с устаревшим оборудованием. В процессе утилизации в печах старого образца без очистительной системы в воздух попадают опасные вещества.
Пути решения
Чтобы снизить урон, причиняемый природному окружению, необходимо увеличить количество перерабатываемых ПО, использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с осознанным потреблением, которое приведет к сокращению бытовых пищевых отходов.
Сокращение образования ПО
На производство продуктов питания уходят природные и энергетические ресурсы: вода, земля, топливо.
Помимо правильной утилизации, нужно перестать покупать еду, которая не будет употреблена по назначению, выбрасывать съедобные продукты.
Чтобы продлить срок годности еды, созданы “умные” упаковки, которые создают среду для сохранения продуктов, сообщают, когда пища окончательно портится. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологичных картона и бумаги.
Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Необходимо информировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличивать число пунктов приема вторсырья.
Оптимизация хранения продуктов питания
Чтобы предотвратить появление отходов, необходимо приостановить процесс порчи продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.
Экологи рекомендуют понижать температуру хранения пищи в доме с 7 до 4 градусов, что позволит сократить количество ПО.
Если холодильник постоянно работает в таком режиме, человеку не придется решать, куда девать отбросы.
Замедлить процесс разложения органических продуктов помогает процесс дегидратации. Сушеное мясо может храниться несколько лет, обычное портится через несколько дней. Для сохранения свежести продуктов важно уменьшать уровень влажности на складах и в кладовых. Такие помещения рекоменду