К какому счету относятся продукты питания
70. На этом счете учитываются материалы и продукты питания по их предметной характеристике.
Счет 06 “Материалы и продукты питания” подразделяется на субсчета:
060 “Материалы для учебных, научных и других целей”;
061 “Продукты питания”;
062 “Медикаменты и перевязочные средства”;
063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности”;
064 “Топливо, горючее и смазочные материалы”;
065 “Специальные материалы”;
066 “Тара”;
067 “Прочие материалы”;
068 “Материалы в пути”;
069 “Запасные части к машинам и оборудованию”.
71. На субсчете 060 “Материалы для учебных, научных и других целей” учитываются реактивы и химикаты, стекло- и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для издания учебных программ, пособий и научных работ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно – исследовательских работ, а также драгоценные и другие металлы для протезирования.
Учет драгоценных металлов для протезирования ведется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
72. На субсчете 061 “Продукты питания” учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.
Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания ф. 300. Ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости производятся на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги. Основанием для составления мемориального ордера 11 является накопительная ведомость ф. 300 или свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания ф. 398 – мемориальный ордер 11.
Учет расходов продуктов питания ведется в накопительной ведомости по расходу продуктов питания ф. 399. Эта ведомость составляется по материально ответственным лицам. Записи в ней производятся на основании меню – требования на выдачу продуктов питания ф. 299 и других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания. Одновременно сверяется число довольствующихся по детским учреждениям с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям – по сведениям о наличии больных и др. Основанием для составления мемориального ордера 12 является накопительная ведомость ф. 399 или свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания ф. 411. В свод ф. 411, кроме данных накопительных ведомостей, записываются данные других расходных документов на продукты питания (актов на недостачу продуктов питания, возврата на базу и т.п.).
Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях по материальным запасам ф. М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей ф. 300 и ф. 399. Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.
73. На субсчете 062 “Медикаменты и перевязочные средства” учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах, лечебно – профилактических и лечебно – ветеринарных и других учреждениях, где в сметах доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.
Учет медикаментов и перевязочных средств ведется учреждением в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
74. На субсчете 063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности” учитываются хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, используемые для текущих нужд учреждений (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), строительные материалы, предназначенные для текущего и капитального ремонта. Канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и т.п.), а также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных средств и дорогостоящих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, могут списываться на фактические расходы с отражением их общей суммы по приходу и расходу на субсчете 063. На документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей, должна быть расписка лица, получившего эти материалы.
75. На субсчете 064 “Топливо, горючее и смазочные материалы” учитываются все виды топлива, горючего и смазочных материалов, находящихся на складах или кладовых (дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д.), а также – непосредственно у материально ответственных лиц.
76. На субсчете 065 “Специальные материалы” учитываются материалы специального назначения, перечень которых определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
77. На субсчете 066 “Тара” учитывается возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.
78. На субсчете 067 “Прочие материалы” учитываются корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения, прочие материалы, а также приобретенная для предпринимательской деятельности печатная, сувенирная и другая продукция. На этом субсчете также учитывается приплод молодняка (жеребят) при наличии в учреждениях рабочих лошадей, содержащихся за счет сметы доходов и расходов по бюджету. Приплод молодняка в этом случае приходуется по закупочным ценам и отражается по дебету субсчета 067 и кредиту субсчета 140.
79. Аналитический учет материалов по субсчетам 060, 063 – 067 в учреждениях ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296.
Карточки регистрируются в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящей Инструкции, при этом реестр карточек (ф. 279) в централизованных бухгалтериях ведется отдельно по каждому обслуживаемому учреждению.
80. На субсчете 068 “Материалы в пути” учитываются материалы, оплаченные учреждениями по иногородним поставкам, но не поступившие к концу месяца на склад. На этом субсчете могут также учитываться материалы, полученные на склады групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания и не распределенные по учреждениям.
Суммы, отраженные на этом субсчете, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами и, в частности, на материалы, находящиеся в пути, – накладными железнодорожного и водного транспорта со штампами станции или порта, удостоверяющими непоступление груза, – соответствующими документами.
Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке ф. 296. Материалы, поступившие на склад групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания, учитываются по их наименованиям с указанием цены, количества и суммы на карточке ф. 296.
81. На субсчете 069 “Запасные части к машинам и оборудованию” учитываются запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах (медицинских, электронно – вычислительных и др.), оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах (моторы, автомобильные шины, включающие покрышки, камеры и ободные ленты и т.п.).
Аналитический учет запасных частей ведется по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296. При этом двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада для замены изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 12 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных”.
82. На стоимость приобретенных материалов производится запись в дебет соответствующих субсчетов счета 06 и кредит соответствующих субсчетов счетов 09, 10, 11, 12, 13, 16, 17.
Стоимость израсходованных материалов записывается в кредит соответствующего субсчета счета 06 и дебет соответствующих субсчетов счетов 20, 21, 22.
83. Учет операций по расходу материалов, кроме продуктов питания, ведется в накопительной ведомости по расходу материалов ф. 396 (мемориальный ордер 13).
Записи в накопительную ведомость производятся по каждому документу и соответствующим субсчетам с выделением в том числе сумм по обслуживаемым учреждениям или материально ответственным лицам. По окончании месяца итоги по субсчетам записываются в книгу “Журнал – главная”.
Источник
Вопрос аудитору
Автономное учреждение (УСН доходы минус расходы) открыло столовую при санатории-профилактории для реализации холодных и горячих блюд проживающим санатория. Продукты закупаются по внебюджетной деятельности. Некоторые продукты поступают в учреждение и затем передаются на реализацию в столовую (например, кофе в пакетиках). Остальные продукты поступают в учреждение, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд. Готовые блюда поступают в столовую для реализации. Как оформить в учете операции, начиная от закупки продуктов, закладки блюд, формирования себестоимости и заканчивая реализацией товаров и готовых блюд в столовой учреждения?
Как следует из вопроса, автономное учреждение приобретает товары (кофе в пакетиках и т.п.) для дальнейшей перепродажи в столовой. Кроме того, столовая реализует готовую продукцию (самостоятельно приготовленные готовые блюда). Рассмотрим отдельно операции по реализации готовой продукции и реализации товаров.
Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые должны учитываться на счете 0 105 02 000 (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н).
Для учета готовой продукции предназначен счет 105 07 (п. 117 Инструкции № 157н). На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) она отражается по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).
По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости относятся:
- на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции;
- на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года – в части реализованной продукции и продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи.
Себестоимость готовой продукции формируется на счете 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов (пп. 134 – 140 Инструкции № 157н, п. 58 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее – Инструкция № 183н). Накладные и общехозяйственные расходы распределяются способом, утвержденным учетной политикой учреждения. Такие операции оформляются бухгалтерской справкой (ф. 0504833).
После принятия к учету накладных и общехозяйственных затрат (пп. 60, 61 Инструкции № 183н) и отражения их на счетах 109 70, 109 80 соответственно они распределяются при формировании фактической стоимости готовой продукции. Распределение этих затрат, произведенных за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости изготовления готовой продукции, отражается по дебету счета 109 60 “Себестоимость готовой продукции, работ, услуг” (п. 62 Инструкции № 183н).
Доходы от оказания платных услуг (работ) потребителям отражаются по подстатье 131 “Доходы от оказания платных услуг (работ)” КОСГУ (п. 9.3.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н). Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ) учитываются на счете 205 31 (п. 199 Инструкции № 157н).
Таким образом, рассматриваемые операции отражаются записями:
Дебет КРБ 2 105 32 342 Кредит КРБ 2 302 34 73Х – приобретены продукты питания для приготовления готовых блюд (п. 34 Инструкции № 183н);
Дебет КРБ 2 109 ХХ 272 Кредит КРБ 2 105 32 442 – отражено выбытие продуктов питания на изготовление готовых блюд (п. 61 Инструкции № 183н);
Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости (п. 39 Инструкции № 183н);
Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 37 446 – реализована готовая продукция (п. 42 Инструкции № 183н);
Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 – начислен доход от реализации готовой продукции (п. 96 Инструкции № 183н);
Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х – поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).
В течение месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:
Дебет КРБ 2 109 ХХ ХХХ Кредит КРБ 2 302 ХХ 73Х, 2 303 ХХ 73Х, 2 208 ХХ 66Х, 2 104 ХХ 411, 2 105 ХХ 44Х – приняты к учету накладные и общехозяйственные расходы (п. 61 Инструкции № 183н);
Дебет КРБ 2 109 60 ХХХ Кредит КРБ 2 109 70 ХХХ (2 109 80 ХХХ) – распределены накладные и общехозяйственные затраты, произведенные за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости готовой продукции (п. 62 Инструкции № 183н).
Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, возникающая при определении фактической себестоимости продукции по окончании месяца, отражается следующим образом (п. 40 Инструкции № 183н):
Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – в части нереализованной продукции;
Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – в части реализованной продукции.
В случае превышения плановой себестоимости над фактической себестоимостью операции отражаются способом “красное сторно”.
Детальный порядок документального оформления операций по изготовлению и реализации готовых блюд нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, автономное учреждение вправе разработать этот порядок самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Закупка продуктов питания отражается на основании товарно-сопроводительных документов поставщиков (накладных, товарно-транспортных накладных, транспортных накладных, актов, счетов-фактур и т.п.).
Поступление продуктов питания в течение месяца отражается в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037).
Продукты питания выдаются со склада (из кладовой) в производство (столовую) на основании требования-накладной (ф. 0504204).
Продукты питания на приготовление блюд списываются на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с учетом его уточнения в течение дня. Цены, по которым реализуются готовые блюда, определяются на основании калькуляции.
Принятие к учету готовой продукции (приготовление готовых блюд) оформляется требованием-накладной (ф. 0504204), которое заполняется исходя из плановой стоимости блюд. Если раздаточная отделена от кухни, отпуск готовой продукции (готовых блюд) в раздаточную может быть дополнительно оформлен дневным заборным листом.
Реализованная готовая продукция (готовые блюда) может списываться, например, на основании оформляемого ежедневно акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). При этом форма может быть доработана с целью включения в нее информации:
- о ценах и суммах по каждому готовому блюду, исходя из плановой стоимости и из цены фактической реализации;
- о выручке кассы, заверенной подписью кассира;
- о проверке достоверности содержащейся в акте информации лицами, ответственными за организацию приготовления готовых блюд.
Заведующий производством (шеф-повар, повар, иное ответственное лицо) ежедневно (в иной срок, предусмотренный учетной политикой) передает по реестру сдачи документов (ф. 0504053) в бухгалтерию:
- меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с учетом их уточнения в течении дня;
- требования-накладные (ф. 0504204);
- дневные заборные листы;
- акты о списании материальных запасов (ф. 0504230);
- иные документы, оформление которых предусмотрено локальным актом учреждения.
Кроме того, можно предусмотреть отчет о движении продуктов и тары на кухне с указанием сведений об остатках продуктов на начало и конец рабочего дня.
В соответствии с п. 124 Инструкции № 157н материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи, учитываются на счете 105 38 “Товары – иное движимое имущество учреждения”.
Согласно п. 125 Инструкции № 157н товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости. В то же время учреждения, осуществляющие розничную торговлю, вправе учитывать товары, переданные в реализацию, по их розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).
Увеличение стоимости товаров в продаже за счет наценки отражается по дебету счета 105 38 “Товары – иное движимое имущество учреждения” и кредиту счета 105 39 “Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения” (п. 46 Инструкции № 183н).
Таким образом, в бухгалтерском учете учреждения будут отражены следующие записи:
Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 302 34 73Х – приобретены товары для дальнейшей реализации (п. 45 Инструкции № 183н);
Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 105 39 346 – принята к учету сумма торговой наценки на товары на основании первичных учетных документов (п. 46 Инструкции № 183н);
Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 38 446 – списаны по учетной стоимости товары с отнесением этой суммы в уменьшение доходов (п. 47 Инструкции № 183н);
Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 39 346 – отнесена способом “красное сторно” сумма торговой наценки, приходящейся на стоимость реализованных товаров за отчетный период (декаду, месяц), на финансовый результат текущего финансового года на основании товарного отчета и бухгалтерской справки (ф. 0504833) (п. 47 Инструкции № 183н);
Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 – начислен доход от реализации (п. 96 Инструкции № 183н);
Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х – поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).
Источник
для учета продуктов можно использовать как 10 так и 41 счет
УСН доходы и расходы удобнее использовать 10 так как при оплате сразу сумма попадает в КУДиРОценку и отражение в учете приобретаемых продуктов (сырья) организации общественного питания должны осуществлять в соответствии с пунктом 5 Приказа Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»« (далее – ПБУ 5/01). Согласно этому бухгалтерскому стандарту все материально-производственные запасы (а продукты, используемые в общественном питании для изготовления продукции, несомненно, относятся к таковым) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
В отношении отражения в учете продуктов (сырья) хочется отметить одну интересную деталь. Подавляющее число организаций общественного питания учитывают и покупные товары, и сырье (продукты, из которых в дальнейшем изготавливается продукция общепита) на счете 41 «Товары», хотя в данном случае продукты питания (сырье) следует относить именно к материально-производственным запасам и вести его учет соответственно на счете 10 «Материалы». Ведь согласно Приказу Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»:
«счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.»
Иначе говоря, согласно данному определению на счете 41 «Товары» должны быть учтены только покупные товары, предназначенные для перепродажи. Причем учет покупных товаров возможен либо по цене приобретения, либо по продажной цене с учетом торговой наценки. Законодательством такой учет товаров предусмотрен.
Но если в отношении покупных товаров ситуация в общественном питании достаточно понятна, то вопрос с сырьем остается неясным, почему все же организации общественного питания учитывают сырье на счете 41 «Товары». Хотя откуда взялась такая методика учета продуктов (сырья) объяснить можно. Дело в том, что ранее – до момента вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) действовало Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552, на основании которого разрабатывались различные отраслевые методические рекомендации. Существовали такие документы и для предприятий общественного питания – это Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2 (Далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения), а также Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года №1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).
Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учета сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учетом торговой наценки. А раз допускалась возможность учета сырья с учетом торговой наценки, естественно, возникал счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».
Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.
То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.
Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.
Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.
Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками, выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».
Обратите внимание!
Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары», либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары».
Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.
в вашем случае разделить приход на 41.1 продукты и 41.2 штучный товар
Источник