К какому виду продуктов относятся орехи

К какому виду продуктов относятся орехи thumbnail

Разница между фруктами, ягодами и овощами

Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.

Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.

Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).

С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.

Вывод:

Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Вывод:

С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.

Включение орехов в рацион питания

Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.

Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).

Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).

Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).

Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.

Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).

Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.

Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.

Вывод:

Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Подведем итог

Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.

Единственное исключение – арахис, который является бобовым.

С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.

Источник

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательной ценности они не уступают мясу.

Описание продукта

Что такое орех? По этому вопросу мнения кулинаров и ботаников сильно расходятся. Если верить вторым, то орехом можно называть сухой односемянной невскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого находится одно свободно лежащее семя. Из множества съедобных орехов под это строгое определение попадают немногие.

Кулинары не так щепетильны: по их мнению, орехами могут считаться любые съедобные плоды, покрытые твердой или мягкой скорлупой.

Под своим гордым знаменем ореховое сообщество собрало не один десяток самых разных растений со всего света. Среди этой разношерстной компании есть пальмы, сосны, водяные растения и даже бобы.

По данным археологов, «человек разумный» стал употреблять орехи в пищу еще в ту пору, когда не знал, что такое огонь и в меню его были блюда исключительно растительного происхождения.

Орехи издавна считались символом жизни и плодородия. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы у них было много детей, французы еще в XIX веке осыпали ими молодоженов, а в Англии до сих пор верят, что чем обильнее будет урожай орехов, тем больше младенцев родится в этот год.

Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.

Без орехов трудно представить многие национальные кухни, а кондитерские изделия и десерты без них были бы гораздо скучнее. Кроме того, орехи и скорлупу используют в медицине и косметологии, делают из них игрушки, сувениры, украшения и даже музыкальные инструменты.

Читайте также:  Какие продукты покупать спб

Виды и сорта

Орехами кулинары — верно или неверно — называют следующие продукты:

  • арахис; с научной точки зрения арахис — это вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых; плоды этого растения — вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом; арахис продаётся как в скорлупе, так и лущёным; его солят и глазируют, подают к аперитивам и добавляют в салаты, делают из него соусы и масло;
  • бразильский орех — один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха, плод высокого мощного дерева бертоллеции, которое растёт только в Южной Америке; плоды этого дерева — круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (1 см), очень прочной скорлупой; внутри каждого плода плотно уложено от 12 до 24 орехов; Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, в фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью;
  • чилим, он же водный орех: гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями, при этом он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется; плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом; под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро, которое едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют;
  • грецкий орех — с твёрдой оболочкой и съедобным ядром сложной, неповторимой формы; у ядра богатый, неповторимый вкус; грецкие орехи добавляют в десерты (например, в гурьевскую кашу), суп, мясные блюда (например, грузинское сациви), торты, пирожные, мороженое, из них делают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков — вкусное и ароматное варенье;
  • каштан, плоды которого особенно популярны во Франции и Италии; по текстуре каштаны напоминают картофель — в них много крахмала, печёные, они почти так же крошатся; в кулинарии известны каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом; их варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе;
  • кедровые орешки — маленькие семечки сибирской сосны; в целом, исконно русский продукт, хотя в кулинарном плане они успешно заменяют итальяснкие пиниоли;
  • кешью; плод кешью состоит из двух частей — так называемого «яблока» и собственно ореха; «яблоко» — мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной; на верхушке «яблока» находится орех, который далеко не так безобиден, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром — едкое масло, которым можно обжечься, поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки; цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда;
  • кокос — самый крупный орех, диаметр которых — 15-30 сантиметров, вес — 2-4 килограмма; в незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, — её называют кокосовым молоком; когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло;
  • кола — дальний родственники какао; это уникальный энергетический стимулятор — в коле очень много кофеина; благодаря коле появились кока-кола и пепси-кола; из кролы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов — людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками;
  • макадамия — орех родом из Австралии, самый дорогой орех в мире — и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы — полезнее макадамии ореха просто не бывает; плоды макадамии по вкусу напоминают фундук; крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло;
  • миндаль — гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается; внутри неё — съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом; с миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье; на Востоке растёт горький миндаль — в его сырых ядрах содержится страшный цианистый водород, однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным; в Европе горький миндаль используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят;
  • мускатный орех — одна из главных пряностей в индийской кухне; плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос; созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех; ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят — 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик); мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус — сладкий и пряный одновременно; из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу — её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха;
  • пекан, он же оливковый орех, поскольку по форме напоминает плод оливкового дерева; это близкий родственник грецкого ореха — по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее; лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся); с пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда; в кофейнях очень часто можно встретить слойки с пеканом;
  • пиниоли — небольшие орешки итальянской пинии, родственницы сибирской сосны (той, на которой растут кедровые орешки); пиниоли чуть крупнее и более вытянутые, чем кедровые орешки; именно они используются в итальянской кухне — их кладут и в пасту, и в салаты;
  • фисташки — небольшой орех, скорлупка которого трескается в процессе созревания; под скорлупой находится ядро зелёного цвета, причём чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое; фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты; это хорошая закуска к пиву, вину и коктейлям;
  • фундук, он же лещина и лесной орех; между этими названиями, впрочем, есть некоторая разница — фундуком называют культурную разновидность дикой лещины; у фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее; цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке — добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.
Читайте также:  В каких продуктах содержится много йода полезных для щитовидной железы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Источник

Все полезное-интересно)

Введение :

Когда мне стало интересно рассмотреть вопрос здорового питания детально ,я обнаружил что на свете существуют продукты просто концентрирующие в себе пользу.

В дальнейшем я буду писать о многих из них , потому что правильно построеное питание и понимание свойств того,что мы едим – это ключ к качеству нашей жизни , нашему здоровью и продуктивности.

Сегодня я рассмотрю пищевую ценность Орехов на примере наиболее распространенных из них – в общем и по каждому.

Информация :

Наиболее распространенными в нашей стране орехами являются :

-Грецкий орех

-Фундук

-Арахис

-Миндаль (горький и сладкий)

-Фисташки

-Кедровый

-Бразильский орех

-Пекан

Несколько особняком в этом ряду стоят Кокосовый орех и Каштан (не конский) – Кокос в силу своих размеров , каштан потому ,что как не крути ,ассоциируется он у меня с обычным конским, да и признаться, я не наблюдал его в продаже у нас .

Существует также Манчжурский орех ,впринципе это вполне годная вещь ,однако природа сотворила с его содержимым злую шутку и доставание содержимого из скорлупы там привратилось в борьбу за каждый миллиграмм ,так что он не очень распространен.

Орехи в общем – это настоящий кладезь полезных жиров и белка , они богаты микроэлементами (магний,железо,фосфор,кальций,натрий) и витаминами группы Б , а также К и С.

С точки зрения калорийности – орехи довольно калорийны и питательны и чрезмерное их употребление нагружает печень.

Для людей придерживающихся растительного питания -они незаменимый источник белка .

Время усвоения белка из орехов организмом а также их переваривания ,порядка 2.5-3 часов, таким образом , это довольно тяжелая пища .

Орех является верным спутником кулинарии (стоит также вспомнить орех мускатный, который придает неповторимый аромат пище) , но лично я всетаки рассматриваю их ценность как полезную закуску и уникальный по совокупности свойств элемент рациона.

Далее от общих свойств перейдем к каждому ореху по отдельности :

форма самого ореха невероятно доставляет

Грецкий орех

Незрелые плоды грецкого ореха очень богаты витамином Ц , но к сожалению нам ,как обитателям больших городов это их свойство мало знакомо.

Он богат йодом , дубильными веществами и антиоксидантами , витаминами К и Р (полезен для сосудов) . Также содержит 7 необходимых человеку аминокислот – аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин.

Богат жирами и белком , с древних времен также использовался как средство для улучшения потенции (его растирали с медом и принимали вовнутрь) .

С грецким орехом связано большое количество поверий и рецептов восточной медицины , считается что он полезен для мозга и сердца .

Также считается что трех или четырех створчатый грецкий орех (обычно они двустворчатые) приносит удачу ,вроде четырехлистного клевера или кроличьей лапки 🙂 Так это или не так ,я доподлинно не знаю , однако трех (а тем более четырех) створчатые орехи найти действительно трудно.

красавец-фундук

Фундук (или лесной орех)

Наиболее используемый в быту орех ,после арахисового . Имеет очень приятный вкус , что дает большой простор для добавления его в кондитерские изделия как в толченом , так и в целом виде.

Как и все орехи Фундук калориен и богат белками и жирами . Лучше ,не смотря на его пользу,с ним не перебарщивать -)

Также богат витаминами группы Б (Б9,6,5,2,1) , К,Е,РР, С и А. Из минералов богат медью,магнием,серой,форсфором,калием и кальцием.

По аминокислотам – богат изолейцином,лейцином,валином,аргинином,глутамин,глицин.

Лесной орех полезен для мозга и нервной системы, он укрепляет сосуды и является сильным антиоксидантом. Также Фундук богат веществом Ресвератрол , которое по ряду исследований замедляет в организме процессы старения клеток и борется с опухолями (к слову , этим веществом также богат грецкий орех и кедровый орех)

А по виду и не подумаешь что это бобовая трава 🙂

Арахис (земляной орех)

Арахис строго говоря не является орехом , он принадлежит к бобовым. Однако его широкое использование и схожесть свойств “записали” его в один ряд с орехами.

Является очень хорошим антиоксидантом (что справедливо для всех бобовых ,как и для орехов) . Однако по степени аллергенности стоит несколько впереди , аллергия на арахис довольно распространена.

Довольно калориен , по цене является самым дешевым из орехов (хотя если оценивать массу то самым дешевым будет вероятно кокос 🙂 .

Также является отличным поставщиком растительного белка . И также нагружает печень чрезмерным потреблением,как и прочие орехи. Так что тут ,что не говори, затесался в их ряды как свой ^__^

По причине цены и пищевых свойств арахис является наиболее коммерчески осваиваемым видом ореха , из него делают пасту,закуски,добавляют в кулинарные и кондитерские изделия и продукты косметологии , используют в качестве кормовой добавки для прикорма животных.

Богат витаминами группы Б , витамином Е и С и минералами – медью,калием,фосфором и магнием.

не часто увидишь этого красавчика одетым 🙂

Миндаль

Так как пищевая ценность сладкого и горького миндаля примерно одинакова,рассмотрю их вместе.

Читайте также:  Нитрозамины в каких продуктах

Довольно дорогой орех ,отличающийся благородным ,нежным вкусом. Очень ценится кондитерами и просто божественен ,как по мне, в составе черного шоколада .

Миндальное масло это высокоценный косметический продукт .

Среди других орехов ,по свойствам миндаль в чем то близок к Фундуку. Он также Богат белками и жирами, хорош на вкус и также богат полезными веществами группы Б , С, Е, А , РР а также Бета Каротином.

Содержит минералы – медь , сера,фосфор,калий,магний,кальций.

Весьма полезен для мозга . Однако менее богат дубильными веществами ,полезными для сосудов , нежели орех Грецкий.

Горький миндаль обладает несколько более ярко выраженным вкусом ,нежели сладкий. Поэтому их часто комбинируют для придания интересной вкусовой гаммы продукту.

как маленькие раковинки 😛

Фисташки

Очень нежный и приятный орех , являющийся отличной и полезной закуской (но ,разумеется,в меру)

Фисташки – отличный антиоксидант и продукт высокой ценности. Они богаты белками и жирами , укрепляют сосуды и являются отличным дополнением к рациону. Обладают тонизирующим действием .

Содержат аминокислоты : триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагин, глутамин, глицин, пролин, серин (стоит однако заметить, что все орехи богаты аминокислотами ,но вот % содержания и у них отличается)

На фоне других орехов фисташки рекордно бедны углеводами.

Как и прочие орехи богаты витаминами группы Б , РР,Н, Е , а также фосфором,калием,магнием,кальцием и медью.

Усваивается организмом несколько быстрее других орехов .

В общем, удручает только цена ^__^ а так,всем хороши)

Даже орехи в России в шишках ^__^

Кедровый орех

Вот где кладезь питательных веществ ) В этом маленьком орешке природа ,как в таблетке, собрала практически все полезное ,что нужно нашему организму.

Богаты полезными жирами и белком , содержат очень большое количество нужных аминокислот -изолейцин,лейцин,валин,глутамин,аргинин,глицин,пролин и другие .

Содержат минералы -кальций,железо,магний,фосфор,калий,цинк а также витамины группы Б , С , Е и К.

Также являются отличными антиоксидантами и средствами ,положительно влияющими на мужскую потенцию.

куда только природа не прячет свои сокровища..все тщетно

Бразильский орех

Не частый гость на наших прилавках .

По содержанию жиров этот орех впереди орехов всех 🙂 Впрочем, все они полезны ,так что если не увлекаться то он ,как и прочие орехи, просто пища богов )

Отличный антиоксидант , богат минералами – селен,цинк,кальций,медь,калий,магний,фосфор.

Утверждается ,что благодаря большому содержанию селена ,является хорошим противоопухолевым продуктом.

Есть противоречивая информация про вред от чрезмерного потребления этих орехов и том, что они содержат тяжелые металлы. Сложно сказать так оно или это очередная утка ,чтобы не допустить на высокодоходный ореховый рынок конкурентов , однако ,положа руку на сердце , орехи не настолько различаются чтобы страдать от отсутствия на вашем столе какого то одного (или двух) из их видов . Тем более ,что по цене Бразильский орех будет дороже миндаля .

выглядит как более пафосный заграничный родственник грецкого

Пекан

Орешек “кусается” в цене , тем более ,что орехи и без того довольно не дешевый продукт (хотя и полезный)

Довольно энергетический продукт большой калорийности и с высоким содержанием жира , а вот белков содержит почти вдвое меньше ,чем другие орехи.

Содержит минералы – цинк,кальций,магний,фосфор,медь

Богат витаминами – А,Б,Е, РР,К и С.

С точки зрения пищевой ценности и ее соотношения с ценой в нашей стране, я предположу что этот орех интересен скорее как составная часть кулинарных рецептов,нежели как полезное дополнение к рациону.

думаю вас не надо знакомить – ты сьел немало его собратьев 🙂

И наконец – Кокосовый орех

Монстр на фоне других орехов 🙂

И весьма полезный продукт , хотя ,в отличии от других орехов мне сложно представить его в качестве дополнения к рациону.

Кокосовый орех является любимой игрушкой кондитеров , вкусовые свойства его мякоти впечатляют. Кокосовое молоко ипользуется как замена настоящему и для приготовления оригинальных блюд , кокосовое масло крайне питательный и калорийный продукт ,используемый как в пищевой ,так и в косметической промышленности.

Кокос беден белками и углеводами, и я не сказал бы что он ,на фоне других орехов, также богат жирами.

Содержит минералы – медь,фосфор,калий и витамины группы Б , К , Е и С.

Мякоть богата клетчаткой и ах как хороша на вкус 🙂

Но справедливости ради ,я не нашел в Кокосовом орехе ничего впечатляющего и качественно выделяющего его на фоне других орехов (кроме вкуса и использования в кулинарии)

вы все еще не полюбили орехи ? тогда она заберет их

Подведу итоги :

По мере написания этой статьи я понял ,что весьма интересно было бы ознакомить моих подписчиков вкратце с ролью витаминов и минералов в составе нашего организма. Ведь продукты ценятся не только белками/жирами/углеводами и вкусом/калорийностью -польза начинается с мелочей. В дальнейших публикациях я обязательно ознакомлю вас с ролью аминокислот ,витаминов и минералов в качестве нашей жизни.

Что касается Орехов – я бы сделал следующие выводы.

Во-первых – фундук/грецкий/арахис/кедровые- посути дадут вам все,что могут хорошего дать орехи. Различия по составу и свойствам конечно присутствуют , однако орех это не рацион – это дополнение к нему. Лично я остановил свой выбор на грецких и кедровых .

Во-вторых – как часть рациона орехи определенно имеют право на существование , вам не обязательно кушать их много,но если средства позволяют – сьедать 2-3 грецких (например) орешка в день будет только на пользу.

В-третьих – ореховая экзотика и орехи высокой ценовой категории качественно ничтожно отличаются от наиболее потребляемых и бюджетных. Если в орехах вас интересует прежде всего польза, имейте это в виду.

И наконец в-четвертых – общим свойством орехов является их сильное антиоксидантное действие и сосудо-укрепляющие вещества . Они определенно полезны для функционирования и поддержки нервной системы . Стоит использовать это их свойство в случае ,если вы чувствуете упадок сил или для поддержания работы мозга.

Спасибо за внимание ! Я открыт для критики и буду рад вашим комментариям !

Если вам понравилась статья – добавляйтесь на канал и ставьте лайки ^__^

Источник