Кабачки какие витамин содержится

Кабачки какие витамин содержится thumbnail

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Кабачок Полезное фитнес питание

Кабачки с кускусом – Рецепты от Со Вкусом

Кому не стоит употреблять

Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.

Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.

Заключение

Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.

Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.

Источник

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок – очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время – с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

какие витамины в кабачке

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты – 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде – это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 – 0,03.
  • Витамина В2 – 0,03.
  • Витамина В3 – 0,2.
  • Лютеина – 2125 мкг.
  • Витамина В6 – 0,11.
  • Витамина В9 – 14-24 мкг.
  • Провитамина А – 0,03.
  • Витамина С – 17-20.
  • Холина – 9,5 мкг.
  • Витамина Е – 0,1.
  • Витамина РР – до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина – 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция – 15-33 мг.
  • Магния – до 23 мг.
  • Кремния – 30 мг.
  • Калия – до 261 мг.
  • Натрия – 2-7 мг.
  • Фосфора – от 12 до 40 мг.
  • Железа – до 0,85 мг.
  • Марганца – до 255,0 мкг.
  • Алюминия – 72,1 мкг.
  • Бора – 19,2 мкг.
  • Меди – до 55,0 мкг.
  • Селена – до 0,243 мкг.
  • Цинка – до 390,0 мкг.
  • Кобальта – 1,1 мкг.
  • Ванадия – 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

какие витамины в кабачках

Холестерин – главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

какие витамины содержатся в кабачках

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

кабачок какие витамины содержит

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

какие витамины в кабачках после термообработки

Кабачки – это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

какие витамины и микроэлементы в кабачке

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Источник

Кабачки – отличное дополнение к ежедневному рациону и замечательный источник витаминов. Они должны как можно чаще появляться на вашем столе. Такой продукт обогатит и разнообразит рацион. Из статьи вы узнаете о том, чем полезны кабачки.

Кабачки – пищевая ценность

В 100 г кабачка вы найдёте следующие питательные вещества:

белок — 2,71 г;

жир — 0,40 г;

углеводы — 3,11 г;

клетчатка — 1,1 г;

витамин с — 34.1 мг;

тиамин — 0,042 мг;

рибофлавин — 0,036 мг;

ниацин — 0,705 мг;

витамин B6 — 0,142 мг;

фолиевая кислота — 20 мкг;

витамин А — 490 МЕ;

кальций — 21 мг;

железо — 0,79 мг;

магний — 33 мг;

фосфор — 93 мг;

калий — 459 мг;

натрий — 3 мг;

цинк — 0,83 мг.

Кабачки ценятся не только за вкусовые качества, но и за высокое содержания витаминов — A, C, витаминов группы B, минералов – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк и антиоксидантов – лютеин, каротин и зеаксантин.

Калорийность кабачка

Сейчас многие желают знать о калорийности продукта, прежде чем начать регулярно употреблять его в пищу. Сообщаем – в 100 г. сырых кабачков содержится всего лишь 20 ккал, а вот в жареном варианте энергетическая ценность продукта увеличивается до 88 ккал. Стоит отметить, что этот овощ абсолютно не содержат холестерина.

Чем полезны кабачки

Способствуют похудению

Низкая калорийность кабачка – при одновременном богатстве ценных питательных веществ – делает его идеальным компонентом меню для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Кроме того, никотиновая кислота, присутствующая в кабачках, помогает усваивать углеводы.

Стресс

В кабачках много витаминов группы В, что помогает снизить уровень стресса и расслабить организм. Витамины также благополучно влияют на память и концентрацию.

Укрепляют кости

Кабачки содержат достаточное количество фосфора, магния и кальция. Эти минералы положительно действуют на укрепление костей и в некоторой степени предотвращают их ломкость из-за старости.

Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы

Питательные вещества, содержащиеся в кабачках, регулируют уровень сахара в крови, повышают её свёртываемость и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Поддерживают работу пищеварительной системы

Большое содержание воды и клетчатки в кабачках делает их идеальным продуктом, которым можно разнообразить рацион для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поддерживают здоровье глаз

В кабачках присутствует лютеин и зеаксантин. Эти вещества в значительной степени влияют на остроту зрения и здоровье глаз, предотвращая такие серьёзные заболевания, как катаракта.

Укрепляют иммунитет

Кабачок содержит витамины А и С, которые отлично подходит для укрепления иммунной системы.

Помогают контролировать сахар

В кабачках низкий гликемический индекс и мало углеводов. Они отлично уплотняют пищу, дарят ощущение сытости и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Польза кабачков для беременных женщин

Кабачок содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода и ребёнка в раннем периоде жизни. Поэтому употребление этого овоща рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Польза кабачков для мужчин

Учёные провели исследования в направлении полезных свойств кабачков и обнаружили, что они эффективно помогают лечить некоторые заболевания у мужчин, например, доброкачественную гипертрофию простаты. Кабачки — по мнению врачей — помогают бороться с этой дисфункцией.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)

Оригинал статьи на сайте “Динамика Жизни”

Источник

Анонимный вопрос

28 мая 2018  · 4,6 K

В кабачке содержатся полезные вещества для эластичности и красоты кожи. Много магния, железа, фосфора, калия, витамина С , каротина. Кабачок выводит излишки воды, соли и холестерина из организма. Полезен для сердца и сосудов, обогащает кровь кислородом, полезен для желудка.

В чем заключаются полезные и вредные свойства сырых кабачков?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 6 ответов

Как выглядит домашняя сороконожка?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, домашняя сороконожка растёт до 60 мм, цвет её желтовато-серый или просто коричневый. На спине у неё три синие или красные полосы, лапы так же в полосках. Лап у них по 15 пар. Есть усы.

Собственно, выглядит так:

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен цикорий?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Цикорий полезен для иммунитета, так как в нем много витаминов, минералов и органических кислот. В нем содержится инулин, который помогает пищеварению и является натуральным пребиотиком. При регулярном употреблении цикория улучшается цвет лица. Благодаря цикорию организм лучше усваивает кальций, что сказывается на состоянии волос и ногтей.

Прочитать ещё 3 ответа

Как хранить кабачки?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

Кабачки прекрасно сохраняются на длительный срок в подвале или в погребе. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или на стеллажах. Если нет возможности поместить овощ в погреб на длительное хранение, тогда стоит попробовать использовать коробки. Что учесть при хранении кабачков в коробках:

  • важно использовать сухие емкости;
  • не стоит укладывать овощи вплотную друг к другу;
  • следует использовать вощеную бумага, что нужна для упаковки каждого кабачка на длительное хранение.

Можно осуществить хранение кабачков в морозилке. Для того, чтобы они занимали меньше места, лучше их очистить, сняв ножом верхний слой. Затем, порезав овощ колечками, упаковать в пакеты для хранения в морозильной камере.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник