Качественные реакции на пищевые добавки

Качественные реакции на пищевые добавки thumbnail

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Качественные реакции на пищевые добавки

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Качественные реакции на пищевые добавки

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Качественные реакции на пищевые добавки

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Качественные реакции на пищевые добавки

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Качественные реакции на пищевые добавки

Качественные реакции на пищевые добавки

Качественные реакции на пищевые добавки

Качественные реакции на пищевые добавки

Качественные реакции на пищевые добавки

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник

И.В. СИНЬКО,
лицей No 84, г. Новокузнецк

Продолжение. начало см. No 33, 34, 35, 36/2001г.

(9-й класс химико-биологического
профиля)

Качественные реакции на пищевые добавки

Г. Наличие консервантов и пищевых
добавок.

Консерванты и пищевые добавки
(эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в
соответствии с международным шифром
обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие
из добавок не безопасны для здоровья.

Наиболее вредные пищевые добавки

Условные обозначения

«РК» — вызывает расстройство
кишечника; «РД» — влияет на артериальное
давление; «С» — вызывает сыпь; «Р» — канцероген;
«Х» — холестерин; «П» — подозрительный; «РЖ» —
вызывает расстройство желудка; «О» — опасный по
ряду причин; «ОО» –очень опасный по ряду причин;
«ВК» — вреден для кожи; «З» — запрещен к
применению.

Международный шифр добавки

Форма отчетности

Заполните таблицу.

Заключение: укажите возможность
использования продукта для питания.

Лабораторная работа No 19.
Определение белков, жиров и углеводов в пищевых
продуктах

Цель: обнаружение белков, жиров и
углеводов в пищевых продуктах.

1. Качественные реакции на крахмал и
жиры

Оборудование: кусок белого хлеба,
спиртовой раствор йода, фильтровальная бумага.

Спиртовой раствор йода растворяют в
воде до цвета крепкого чая и обрабатывают им
хлеб. Наличие темно-синей окраски говорит о
присутствии в нем крахмала.

Небольшой кусок хлеба заворачивают в
фильтровальную бумагу и сильно сжимают. После
этого бумагу разворачивают и просматривают на
свет. Видно жирное пятно.

2. Качественная реакция на глюкозу

Оборудование: таблетка глюкозы или
карамель, 10%-ный раствор NaOH, 2%-ный раствор CuSO4,
нагревательный прибор, штатив с пробирками.
Глюкоза используется в виде водного раствора.

К 1 см3 глюкозы приливают
1 см3 щелочи и по каплям медный купорос до
образования синего осадка. После этого пробирку
нагревают на огне. Выпадает ярко-оранжевый
осадок, который и указывает на присутствие
глюкозы. Если содержание глюкозы в пробе было
большим, оранжевый осадок выпадает сразу без
нагревания.

3. Качественная реакция на белки

Оборудование: раствор белка (белок
одного куриного яйца разводят в 0,5 л воды),
10%-ный раствор NaOH, 1%-ный раствор CuSO4, пипетка,
штатив с пробирками.

К 2 мл исследуемого раствора белка
приливают столько же щелочи и по каплям медный
купорос. После каждой капли пробирку тщательно
встряхивают. Появление фиолетового окрашивания
говорит о присутствии белка (биуретова реакция).

Форма отчетности

Заполните таблицу.

 Лабораторная работа No 20.
Действие ферментов слюны на крахмал

Цель: убедиться, что в слюне есть
ферменты, способные расщеплять крахмал.

Оборудование: кусок
накрахмаленного сухого бинта величиной с ладонь,
чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,
спички (без головки) с намотанными на конец
кусочками ваты.

ХОД РАБОТЫ

1. Смочите вату на спичке слюной и
напишите букву в середине кусочка
накрахмаленного бинта.
2. Зажмите марлю между ладонями на 2–3 мин., а затем
опустите в раствор йода.
3. Наблюдайте, как окрасился кусочек марли.

Объясните результаты опыта.

Форма отчетности

Запишите в тетрадь результаты работы.

1. Цель опыта.
2. Ход опыта.
3. Результат опыта.
4. Вывод из опыта.

Лабораторная работа No 21.
Действие ферментов желудочного сока на белки

1-й вариант

Цель: выяснить условия действия
ферментов желудочного сока на белки.

Оборудование: штатив с тремя
пробирками, пипетка, термометр, белок куриного
яйца, натуральный желудочный сок, 0,5%-ный раствор
NaOH, водяная баня, лед.

ХОД РАБОТЫ

1. В каждую пробирку поместите немного
белка куриного яйца.
2. В каждую пробирку прилейте по 1 мл
натурального желудочного сока.
3. Первую пробирку поместите на водяную баню при
температуре + 37 0C.
4. Вторую пробирку поставьте в воду со льдом или
со снегом.
5. В третью пробирку добавьте 3 капли NaOH и
поставьте ее на водяную баню при температуре + 37
0C.
6. Через 30 мин рассмотрите содержимое пробирок.

2-й вариант

Опыт I

Изучение действия желудочного сока

Цель: доказать, что фермент
желудочного сока воздействует на белки и не
действует на крахмал.

ХОД ОПЫТА

1. Взять две пробирки. В одну
пробирку налить взвесь белка и желудочный сок, во
вторую — крахмальный клейстер и желудочный сок.
2. Обе пробирки поставить на водяную баню с
температурой воды + 40 0C.
3. Описать результат опыта и сделать вывод об
особенностях действия желудочного сока.

Опыт II

Влияние низкой температуры на
активность ферментов

Цель: доказать, что ферменты
желудочного сока теряют активность при низкой
температуре.

ХОД ОПЫТА

1. В две пробирки налить взвесь белка
и желудочного сока
2. Одну пробирку поставить в стакан со льдом.
3. Вторую пробирку поставить в водяную баню с
температурой воды 40 0C (для контроля).
4. Описать результаты опыта и сделать вывод о
зависимости действия желудочного сока от
температуры.

Опыт III

Влияние кипячения на активность
ферментов

Цель: доказать, что при кипячении
ферменты желудочного сока теряют активность.

ХОД ОПЫТА

1. В две пробирки налить взвесь
белка.
2. В одну из пробирок прилить заранее
прокипяченный желудочный сок.
3. В другую прилить не прокипяченный
желудочный сок (для контроля).
4. Обе пробирки поставить в водяную баню с
температурой воды 40 0C.
5. Описать результаты опыта и сделать вывод о
влиянии высоких температур, при которых
происходит свертывание ферментов (поскольку они
являются белками), на активность желудочного
сока.

Опыт IV

Влияние кислой и щелочной реакции
среды на активность ферментов

Цель: доказать, что ферменты
желудочного сока активны только в кислой среде.

ХОД ОПЫТА

1. В две пробирки налить взвесь белка
и желудочного сока.
2. В одну из пробирок прилить щелочь, другую
оставить для контроля.
3. Проверить с помощью лакмусовой бумажки
кислотность среды в пробирках.
4. Обе пробирки поместить на водяную баню с
температурой воды +40 0 C.
5. Описать результаты опыта, сделать вывод о
влиянии кислотности среды на активность
желудочного сока.

Форма отчетности

Заполните таблицу.

Сделайте выводы о необходимых
условиях, при которых ферменты желудочного сока
действуют на белки.

Лабораторная работа No 22.
Определение витамина C

Цель: познакомиться с качественной
реакцией на витамин C.

1-й вариант

Оборудование: 1%-ая вытяжка плодов
шиповника, 5%-ный раствор феррицианида калия
(железосинеродистый калий), раствор хлорного
железа, вода, пробирки.

ХОД РАБОТЫ

В пробирку внесите 2 капли
феррицианида калия и 1 каплю раствора хлорного
железа. В результате жидкость приобретает бурую
окраску. Затем добавьте 5 — 7 капель 1%-ной вытяжки
плодов шиповника (приготовленной из экстракта).
Раствор меняет цвет на зеленовато-синий, после
чего выпадает осадок темно-синего цвета
(берлинская лазурь). При добавлении воды цвет
осадка становится более отчетливым.

2-й вариант

Цель: йодометрическим способом
исследовать яблочный сок на предмет содержания в
нем витамина C.

Оборудование: яблочный сок, йод.

ХОД РАБОТЫ

Добавьте несколько капель йода в
яблочный сок. Йод в присутствии витамина C
восстанавливается, поэтому раствор
обесцвечивается.

Форма отчетности

Опишите проделанный опыт в тетради.

Ответьте на следующие
вопросы
. Какое биологическое значение имеют
витамины? Что нужно учитывать при приеме
витаминов в виде драже или таблеток?

Лабораторная работа No 23.
Подсчет энергетических затрат и определение
калорийности рациона

Цель: научиться рассчитывать
возможные энергозатраты при физических
нагрузках.

Расчеты можно проводить после
выполнения любой физической нагрузки. Формула
позволяет установить энергозатраты, совершаемые
человеком в 1 мин, по частоте сердечных
сокращений (ЧСС).

Формула расчета энергозатрат человека в
1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин 

Пример. Допустим, вы 30 мин
катались на лыжах, частота сердечных сокращений
достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем
энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ: за 30 мин израсходовано
795 кДж.

ХОД РАБОТЫ

Рассчитайте энергозатраты человека,
который плавал в бассейне в течение 15 мин,
после чего частота сердечных сокращений
достигла130 ударов в минуту.

Форма отчетности

На основании полученного результата
сделайте вывод о зависимости количества
затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Лабораторная работа No 24.
Составление дневного рациона с учетом
энергетических затрат и сбалансированной пищи

Цель: научиться грамотно
составлять суточный пищевой рацион человека.

Оборудование: таблицы химического
состава пищевых продуктов и их калорийности.

ХОД РАБОТЫ

При составлении пищевого рациона
человека следует придерживаться следующих
правил:

– калорийность пищевого рациона
должна соответствовать суточному расходу
энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц,
занимающихся данным видам труда (а для детей —
возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает
четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен
составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40
— 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо),
рациональнее использовать для завтрака и обеда.
На ужин следует оставлять молочно-растительные
блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять
белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека
усваивается в среднем около 90% пищи.

Составьте суточный пищевой рацион для
двух групп: дети

5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет. Данные
по составу пищевых продуктов и их калорийности
возьмите из справочной литературы (Грин Н.,
Стаут У., Тейлор Д. «Биология» т 2 стр 21
— 23)

Форма отчетности

Результаты расчетов занесите в
таблицу

Состав суточного пищевого рациона

Продолжение следует

Источник