Как горят пищевые добавки

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.

Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.

Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!

Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?

Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.

Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.

Е-добавки.

Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:

Е 1– красители (принцип действия понятен);

Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);

Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);

Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);

Е 6 – Усилители вкуса и аромата;

Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;

Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).

А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.

Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.

Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.

А теперь по каждому виду добавок пройдемся.

Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.

Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.

На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.

Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.

Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:

Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.

Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.

Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.

Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.

Е 7 – Е 8 – резервные номера

Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.

Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.

Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.

Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.

____________________________________________________________________________________________________

А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!

Источник