Как какие продукты при повышенном сахаре детям

Как какие продукты при повышенном сахаре детям thumbnail

В здоровом организме уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Количества сахара в крови одинаково как у маленьких деток, так и у взрослого человека. Именно в пределах данного диапазона изменения уровня глюкозы считаются нормой. Но, несмотря на это, на протяжении дня уровень глюкозы может изменяться в диапазоне намного шире, чем указано выше. Так происходит в связи с тем, что в нашем организме постоянно происходят физиологические процессы при пищеварении.

В случае повышения уровня сахара в крови более чем на 5,5 ммоль/л (гипергликемия) можно заподозрить у ребенка наличие сахарного диабета, а также наличие большого количества осложнений.

Необходимо брать во внимание и тот факт, что при некоторых заболеваниях этот показатель также имеет свойство повышаться. Например, в период беременности, или под воздействием стрессовой ситуации. Но не стоит опасаться этого. В таких случаях показатели очень быстро возвращаются в норму. Конечно, не стоит совсем равнодушно относиться к этой проблеме, так как в будущем это может обратиться в диабет, но пока его нет.

Если при сдаче крови у ребенка обнаружился повышенный сахар, то вы должны понять, что необходимо моментально урезать количество употребляемых углеводов. Рекомендуем сделать УЗИ поджелудочной железы и соответствующие анализы, с помощью которых можно определить состояние органа. Но в таком случае вам никто не поставит диагноз – диабет.  Ребенку необходимо будет начать придерживаться специального диетического питания и через определенное время повторить анализ на сахар через недельку. Если как в первом, так и во втором анализе уровень глюкозы более чем 7 ммоль/л то тут более чем вероятен сахарный диабет.

глюкометр измеряет сахар

Примечания для людей, которые используют глюкометр! 

Если вы предпочитаете для определения уровня глюкозы использовать глюкометры, а не обычные лабораторные анализы, вот вам несколько советов: данные аппараты откалиброваны таким образом, что сахар они определяют не из цельной крови, а из плазмы, а это приводит к тому, что показатели будут выше на 12% чем взятые из цельной крови.

Первые признаки того, что уровень глюкозы повышен

К основным симптомам повышенного уровня глюкозы в крови можно отнести следующие факторы:

  • Чувство сухости в ротовой полости, постоянное желание пить, увеличение количества мочеиспусканий в любое время суток и увеличение объемов выделяемой мочи;
  • Появление слабости, повышенной утомляемости, вялости, значительно снижается работоспособность человека;
  • Значительное повышение аппетита, но при этом регулярное снижение вашего веса;
  • Любые повреждения на коже заживают намного медленнее, чем обычно, могут возникать фурункулы;
  • Общие показатели снижения иммунитета, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшается;
  • Возникает неприятный зуд в области кожных покровов и слизистых.

Все вышеперечисленное не обязательно должно совмещаться в одном человеке, вполне возможно, что у пациента будет один или два симптома. Также не исключено появление совершенно других симптомов, как например, появление постоянной головной боли или ухудшение зрения.

Диетическое питание в случае повышенного уровня сахара в крови

Внимание!

Все нижеперечисленное не более чем советы! Если у вас или у вашего ребенка повышенный уровень глюкозы вам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Для эффективной нормализации уровня сахара в крови необходимо нормализовать рацион ребенка, а в первую очередь количество в нем углеводов.

К основным правилам диетотерапии можно отнести следующее: значительное уменьшение потребляемых углеводов, больше всего так называемых «простых»; уменьшить количество калорий в ежедневном рационе, особенно это важно при наличии излишнего веса у пациента; максимально обогатить свой рацион витаминами и стараться соблюдать режим при употреблении пищи.

Вы должны максимально приблизиться  к тому, чтобы приемы пищи  вашего ребенка ежедневно проходили в одни и те же часы. Количество таких приемов должно быть не менее пяти, переедание недопустимо.

как питаться при повышенном сахаре

Прежде чем разрабатывать диету важно обратить внимание на вес пациента, на наличие ожирения, заболеваний которые являются сопутствующими, ну и конечно не стоит забывать об уровне сахара в крови. Особое внимание стоит обратить на специфику трудовой деятельности человека и активность ребенка. То есть имеет значение, сколько энергии он тратит во время свой работы. Также стоит обратить внимание на совместимость организма с определенными продуктами питания и блюд из диетического меню.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Какие же продукты в первую очередь будет необходимо исключить из своего рациона? В первую очередь все что содержит «простые» углеводы – обычный сахар, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир, различные кондитерские изделия. Во все этих продуктах достаточно большое количество глюкозы, которая по аналогии с сахарозой максимально быстро всасывается с полости кишечника в кровь, а это грозит резким увеличением глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при повышении сахара в крови

Особо не ограничивая себя и ребенка, вы можете употреблять разнообразные овощи, продукты которые содержат полезные углеводы: огурцы, кабачки, томаты, тыква, салат, капуста, баклажаны. Полезно для разнообразия своего питания добавлять петрушку, лук и укроп. Увеличить количество морковки, свеклы, но только с разрешения вашего доктора (важно учитывать суточную норму углеводов).

Советуем отдать свое предпочтение хлебу, который содержит меньшее количество углеводов. К таким сортам относится как белково-пшеничный, так и белково-отрубной. Основным ингредиентом для такого хлеба является клейковина. Это белковое вещество, которое входит в состав зерен.  Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпекании белково-отрубного хлеба в тесто необходимо добавить пшеничные отруби.

продукты при диабете

В такой рацион разрешается включать ржаной хлеб и немного пшеничного.  Если ваш доктор рекомендует вам соблюдение диеты с содержанием. К примеру, в ежедневной норме в триста грамм углеводов, около ста тридцати грамм вы можете получить при употреблении хлеба, а оставшееся количество поступят к вам с овощами и крупами.

Разрешено ли употреблять мед? Чаще всего врачи не выступают против употребления этого продукта, но в небольшом количестве. По одной маленькой ложечке пару раз в день. Людям, которые страдают на повышение уровня сахара в крови необходимо наблюдать за своим питанием обогащенным витаминами.

Полезными свойствами обладают яблоки, зелень, разные овощи, черная смородина, шиповник и отвар из него, а также свежевыжатые соки из фруктов, которые были приготовлены на ксилите.

Примерное меню диеты при повышенных сахарах: мясо, птица и рыба, масло, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой, и ягоды. Употребление этих продуктов способствует ограничению углеводов, а также способствуют повышение содержания белков.

Заменители сахара

Одним из самых распространенных заменителей сахара является ксилит. По уровню своей сладости его можно сравнить с обычным сахаром, но его употребление практически не отражается на показателях глюкозы в крови.

чем заменить сахар при диабете

Ксилит добывается в процессе переработки растительного сырья такого как шелуха хлопкового семени и кочерыжки кукурузных початков. По калорийности один грамм ксилита равен четырем калориям.

К свойствам ксилита относится желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешается употреблять не более тридцать грамм, при увеличении дозы могут начаться проблемы с деятельностью кишечника.

Разрешен ли для употребления фруктового сахара? По-другому фруктоза – один из натуральных видов сахара. Он содержится во всех ягодах, которые сладкие на вкус, фруктах, овощах, мед. Так к примеру в одном яблоке около 7,3% фруктозы, в арбузе около трех, тыкве около полутора процентов, морковки всего один, а картофели всего половина процента. Максимальное количество фруктозы содержится в меде – примерно около тридцати восьми процентов. В промышленности сырьем для получения фруктозы стали свекличный и тростниковые сахара.

Фруктоза разрешена в качестве заменителя сахара, но в относительно небольшом количестве. При увеличении дозы фруктозы уровень глюкозы в крови может повыситься.

Те продукты, которые выпускаются для больных на сахарный диабет, к примеру, конфеты и другие изделия из кондитерских не имеют противопоказаний в употреблении здоровыми людьми. Но нет смысла употреблять их длительный срок, так как организму здорового человека необходимо получать сахар в достаточном количестве.  Ведь он полностью отсутствует в продуктах для диабетиков.

Источник

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослыхНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

отзывы эндокринологов
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

продукты при повышенном сахаре в кровиЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

допустимые фрукты при диабетеСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

отзывы диетологовДиета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник