Как понять на какие продукты непереносимость

Как понять на какие продукты непереносимость thumbnail

pishhevaja nepernosimost vivavita vitajournal

– Реклама –

Как понять на какие продукты непереносимость

В отличие от некоторых видов аллергии пищевая
непереносимость не представляет настолько же серьезной угрозы для жизни. Однако
непереносимость различных видов продуктов может доставлять значительные
неудобства для тех, кто ей страдает. Случаи непереносимости и повышенной
чувствительности к определенной пище очень распространены и с годами учащаются.
Установлено, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли.
При этом в связи с широким спектром симптомов пищевую непереносимость и
чувствительность сложно диагностировать.

Пищевая непереносимость – что это такое?

Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом.  Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.

При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в
течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В
отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и
длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов.
Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто,
определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень
много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах,
а также кожном покрове.

Симптомы пищевой непереносимости

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Кожная сыпь
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Усталость
  • Боли в животе
  • Насморк
  • Воспаление пищевода
  • Покраснение кожи

Причину непереносимости обычно выявляют при помощи исключающей диеты, сужающей круг непереносимых продуктов. Также применяются и другие виды тестирования. При исключающей диете из рациона питания убирают продукты, чаще всего вызывающие непереносимость, до того момента, как симптомы перестанут проявляться. Затем продукты вводятся в рацион по очереди до проявления симптомов. Этот тип диеты позволяет определить одну или несколько причин, вызывающих симптомы. Назовем 8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость.

1. Молочные продукты

laktoza

Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.

Симптомы непереносимости лактозы:

  • боли в животе,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • повышенное
    газоотделение,
  • тошнота.

Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что
65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать
непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ
кала
.

При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее
молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты,
страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление
выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они
содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.

Вывод. Непереносимость лактозы весьма
распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея,
вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы
следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.

Как понять на какие продукты непереносимость

2. Глютен

gljuten

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с
симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу
организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом
работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее
аномальную реакцию.

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после
отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением
нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена.
Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

  • вздутие живота,
  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • головные боли,
  • усталость,
  • боли в суставах,
  • кожная сыпь,
  • депрессия или
    состояние тревоги,
  • анемия.

Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • различные виды хлопьев,
  • пиво,
  • выпечка,
  • различные вида печенья,
  • различные виды соусов,
    в особенности соевый.

Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их
гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота
и головные боли.

3. Кофеин

kofein

Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.

Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.

Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления
его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • беспокойство,
  • испуг,
  • бессонница,
  • повышенная
    возбудимость,
  • беспокойство.

Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к
минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай,
газированные и энергетические напитки, а также шоколад.

Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к
которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже
в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и
бессонницу.

4. Салицилаты

Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

Эти натуральные химические вещества содержатся во многих
продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого,
салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав
лекарственных препаратов.

Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может
вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном
количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако
некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и
даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

Симптомы:

  • заложенность носа,
  • риносинусит,
  • назальный полип,
  • астма,
  • диарея,
  • воспаление кишечника
    (колит),
  • кожная сыпь.

Так как полное исключение салицилатов из рациона питания
невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов
питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А
также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в
своем составе.

Вывод. Салицилаты — натуральные химические
вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в
качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты,
при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

5. Амины

Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются
бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов
аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение,
играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего
организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный
воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки
гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода
из организма потенциально опасных элементов.

У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает
и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии
перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина
является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина –
гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

pishhevaja nepernosimost vivavita vitajournal

Симптомы непереносимости гистамина:

  • покраснение кожи,
  • головные боли,
  • кожная сыпь,
  • зуд,
  • беспокойство,
  • спазмы желудка,
  • диарея,
  • пониженное кровяное
    давление.

Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать
употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

  • ферментированные продукты (продукты брожения),
  • вяленое мясо,
  • сухофрукты,
  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • выдержанные сыры,
  • копченая рыба,
  • уксус,
  • кисломолочные продукты,
  • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у
людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную
сыпь и спазмы желудка.

6. FODMAP-вещества

FODMAP-вещества – это аббревиатура, обозначающая набор ферментируемых
углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Они
представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые содержатся в
многих продуктах питания и могут вызвать расстройства пищеварения.

FODMAP-вещества плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и
являются питательной средой для бактерий в толстом кишечнике. При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация,
что вызывает дискомфорт, повышенное газообразование и вздутие живота. Эти
углеводы также обладают осмотическими свойствами: при вступлении в контакт с
жидкостью в пищеварительной системе это вызывает диарею и дискомфорт.

Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • повышенное
    газообразование,
  • боли в животе,
  • запор.

К непереносимости FODMAP-веществ
предрасположены люди,
страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86%
людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение
симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Продукты, содержащие FODMAP-вещества
в большой
концентрации:

  • яблоки,
  • мягкие сыры,
  • мед,
  • молоко,
  • артишоки,
  • хлеб,
  • бобовые,
  • чечевица,
  • пиво.

Вывод. FODMAP-вещества – группа короткоцепочечных углеводов, которые
содержатся во многих продуктах питания и могут вызвать расстройство
пищеварения, в особенности у страдающих синдромом раздраженного кишечника.

7. Сульфиты

Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм
сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную
чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают
люди, страдающие от астмы.

Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • заложенность носа,
  • пониженное
    артериальное давление,
  • покраснения на коже,
  • диарея,
  • хрипы,
  • кашель.

Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у
астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может
представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают
на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также
продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

  • сухофрукты,
  • вино,
  • яблочный сидр,
  • консервированные овощи,
  • маринованные продукты,
  • приправы,
  • картофельные чипсы,
  • пиво,
  • чай,
  • выпечка.

Вывод. Сульфиты часто используют в качестве
консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном
виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие
симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

8. Фруктоза

fruktoza

Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.

Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением
фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы.  У людей, страдающих непереносимостью фруктозы,
это вещество не всасывается в кровь.

Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник,
где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.

Симптомы непереносимости фруктозы:

  • отрыжка,
  • повышенное
    газоотделение,
  • диарея,
  • тошнота,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • вздутие живота.

Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной
чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать
диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от
продуктов, содержащих ее в большом количестве:

  • газированные напитки,
  • мед,
  • яблоки, яблочный сок и
    яблочный сидр,
  • нектар агавы,
  • продукты, содержащие
    кукурузный сироп,
  • арбузы, вишни и груши,
  • сахарный горошек.

Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо
усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и
повышенному газоотделению.

Другие виды пищевой непереносимости

Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости.
Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят
далеко не все.

  • Аспартам.
    Аспартам – это
    искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря
    на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у
    некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется
    в виде депрессии и повышенной раздражительности.
  • Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает
    яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц
    проявляется в диарее и болях в животе.
  • Глутамат
    натрия.
    Глутамат натрия –
    пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования
    показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь,
    боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
  • Пищевые
    красители.
    Некоторые люди
    испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи
    и отеках.
  • Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с
    аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной
    системы.
  • Альдиты
    (сахарные спирты).
    Альдиты часто
    используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота
    и диарею.

Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и
заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой
непереносимостью.

Вывести непереносимость на чистую воду

Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них.
Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление
их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому
к ним нужно относиться внимательно.

Множество людей страдает от непереносимости или повышенной
чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин
или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов
или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения
необходимых тестов и подбора метода лечения. Несмотря на то, что пищевая
непереносимость имеет меньшие последствия для здоровья, чем пищевая аллергия,
она приносит в вашу жизнь определенный дискомфорт. Своевременное выявление
источников пищевой непереносимости предотвращает нежелательные симптомы и
проблемы со здоровьем.

Источник: https://www.healthline.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник