Как производится пищевые добавки

Что такое пищевые добавки Е?

Для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные пищевые добавки. Большинство производителей предупреждают об этом покупателя, помещая их в список ингредиентов с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым предшествует буква E. По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки– это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Индексация пищевых добавок.

Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Сколько мы съедаем пищевых добавок?

По разным данным человек употребляет в год от 2,5 кг до 9 кг. различных веществ, не относящихся к продуктам питания, но служащих дляпридания пище свежего и более привлекательного вида и запаха ииспользующихся для увеличения срока хранения еды. При этом надо иметь в виду, что к пищевым добавкам не относятся соединения,повышающие пищевую ценность продукта (витамины, микроэлементы и т. д.).

Вредны ли эти добавки?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Основной довод производителей в пользу «Е» это то, что пищевые добавки безвредны, иначе они не звались бы пищевыми.Медики с такой формулировкой не согласны. Их аргументы следующие: еслинекоторые пищевые добавки не вредны сами по себе, то включившись в нашобмен веществ, они оказывают на организм самое неожиданное действие.Кроме того, даже произведенные из натурального сырья пищевые добавки,все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия ихприменения могут быть неоднозначными.

Из чего производят пищевые добавки?

Эти вещества делятся на натуральные и синтетические. Натуральныепроизводятся только из естественного сырья – трав, специй, фруктов,овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры, грибков и даже изнасекомых-вредителей. Однако различие между натуральными исинтетическими добавками довольно условно, так как касается не столькосостава, сколько способа их производства. Натуральные добавкинеобязательно безопаснее искусственных. Часто они содержат большехимических примесей.

Разрешены ли пищевые добавки в России?

Безопасностьи возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктовпитания устанавливает и вносит в свои перечни действующий в рамках ФАО/ВОЗ (Объединенный комитет экспертов). Кроме того, применение подобныхвеществ регламентируется документом Минздрава РФ «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН разработала классификацию пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

В России запрещены пять добавок, которые разрешены к применению в Европе. Их следует запомнить!

Е121 – цитрусовый красный краситель-2

Е123 – краситель амарант Е240 – консервант формальдегид

Е924а – улучшитель муки и хлеба

Е924в – улучшитель муки и хлеба.

Несколько лет назад эти добавки, например Е240, использовались довольно широко, в частности при производстве шоколадных батончиков MARS. Теперь на этикетке этих шоколадок такого индекса нет. Что вовсе не означает отсутствия вредной добавки в составе лакомства.

Существуеттакже огромное количество добавок, пока не разрешенных к применению вРоссии, но и не запрещенных, поскольку они еще не прошли испытания.

Классификация пищевых добавок

E100 – E182 красители

E200 – E280 консерванты

E300 – E391 антиокислители, регуляторы кислотности,иначе антиоксиданты (замедляют окисление и тем самымпредохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами)

E400 – E481 стабилизаторы

загустители (сохраняют заданную консистенцию продукции),

E500 – E585 эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы)

E600 – E637 усилители вкуса и аромата

E700 – E899 запасные номера

E900 – E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 – E1105 ферментные препараты

Источник

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Читайте также:  E551 пищевая добавка вреден

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Читайте также:  Пищевые добавки hard mass

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Из первой части моего рассказа читатели так и не узнали о том, как в России производят пищевые добавки, так как необходимо было рассказать как компания «Зеленые линии» выращивает саженцы для своих яблочных садов. Во второй части моего рассказа о том как в России производят пищевые добавки вы снова не узнаете, потому что на завод мы поехали только на второй день, а в первый день мы колесили по калужской глуши, то и дело съезжая с трассы на грунтовку в сторону от цивилизации.

ГК «Союзснаб» производит различные пищевые добавки и ингредиенты, и большую долю среди них занимают продукты из молока. Это закваски для кисломолочных продуктов, сыры, сухое молоко. В обществе утвердилось мнение, что все эти добавки это сплошная химия, особенно сухое молоко это вообще что-то что к натуральному молоку отношения не имеет. Вот и пришлось ехать на ферму, что бы своими глазами увидеть откуда компания берет сырье для своих молочных продуктов.

Как и в случае с яблоками, производство молока, компания не доверяет никому, производя его на собственных фермах. Залог отличного молока — чудесная природа, чистый воздух, удаленность от населенных пунктов, и последние технологии и знания в разведении крупного рогатого скота.

Если вы читали первую часть, то вы конечно же не удивитесь тому, что и корма для своих животных компания тоже производит сама из сырья, выращенного на собственных полях.

Читайте также:  Допустимые пищевые добавки в икре

На отделении «Мирный» организован полный цикл, от осеменения до выдачи готового молока. Всего здесь порядка 700 голов молочного стада, из них более 200 голов племенных животных. Раньше на месте этого комплекса находилась старая ферма, рассчитанная на 230 дойных коров, и «Мирный» построен на её базе. Наш портал, кстати, сообщал об открытии этой фермы. Всего у компании таких отделений четыре, с общим поголовьем порядка 3 тыс голов, но к концу 2020 планируется увеличить поголовье до 5000.

Если говорить о показателях, то сегодня на ферме достигли 8700 литров надоя в год на одно животное. Для сравнения, в советское время, хорошим показателем был надой около 4000 л. в год на корову, а за показатели выше доярке давали Орден Ленина. Так что, по аналогии, можно сказать, что молочное хозяйство «Зеленые линии» — дважды Ордена Ленина. Впрочем, справедливости ради, такие показатели для современных хозяйств далеко не редкость.

Как же они достигаются? Никаких стероидов и антибиотиков. Впрочем, они для продуктивности по молоку в принципе бесполезны или скорее вредны. Например, антибиотики попросту убьют микрофлору в кишечнике коровы, что не даст ей возможности эффективно перерабатывать еду в молоко. Поэтому антибиотики применяют в крайних случаях, и только для лечения заболевших животных.

Высокие показатели это целый комплекс мероприятий и подходов к разведению КРС. К сожалению, нет никакой волшебной таблетки, которую дал корове, и у неё сразу запредельные показатели. Поэтому, для высокой продуктивности стада в целом, часть животных приходится отбраковывать по низким показателям надоя — минимальной границей здесь считают 15 л. в день. Такая селекция позволяет оставить в стаде только тех животных, которые при одинаковом кормлении и уходе дают больше молока. Вообще, в среднем одна корова здесь дает 35 л. молока в сутки. Но есть рекордсменки, которые дают и 50 и 60 л.

Важен и рацион питания животных. Здесь он составляется с помощью специального программного обеспечения AMTS.

Кормление животных процесс несложный. Рядом с загонами просто насыпают корм, коровки кушают, а специальный робот время от времени корм подвигает поближе.

Для высоких результатов важна каждая мелочь. Например, этот робот слишком сильно спресовывает корм, из-за чего он подвергается вторичной ферментации. Поэтому после робота каждый час проходит человек с лопатой и корм переворачивает. Или другой пример — длина стеблей растений в кормовой смеси должна быть 2 сантиметра, если больше, то корова будет тратить слишком много энергии на его пережевывание, а не на производство молока. Из таких мелочей и нюансов и складывается высокая продуктивность.

Впрочем, основа закладывается еще раньше, со счастливого коровьего детства. В отдельном корпусе содержится молодняк. У самых младших свои «домики».

Через месяц «детвора» переводится в общий загон, для, так сказать, начала социализации. Это тоже важно, животное не должно волноваться, хорошая продуктивность у коровы достигается тогда, когда у неё каждый новый день похож на предыдущий, резких изменений животные не любят. Поэтому к жизни «в коллективе» их приучают с первых месяцев.

Продуктивность контролируется вплоть до конкретного животного. На шее каждой коровы есть специальный ошейник с меткой, на дойке компьютер считывает метку, и всегда известно какая именно корова пришла на дойку. Это позволяет в режиме реального времени контролировать продуктивность как по каждому отдельному животному, так и по группам животных и по стаду в целом.

Коровы ходят на дойку самостоятельно трижды в день. По факту дойка тут продолжается круглые сутки. На отделении установлен доильный зал типа «ёлочка» 2×12 мест.

Качество молока, его жировой, белковый состав, постоянно контролируется в собственной лаборатории.

Но, забегая вперед, скажу, что у ГК «Союзснаб» есть собственная, сертифицированная независимая лаборатория в Красногорске, которая оснащена самым современным оборудованием для проведения анализов любой сложности. Создана она, прежде всего, для контроля входящего сырья, но время от времени проверяет и собственные продукты на соответствие параметрам качества. Качество молока соответствует европейским показателям по наличию соматических клеток, микробиальной обсемененности, чистоте вкуса и запаха.

Молоко фильтруется уже непосредственно во время дойки, после чего напрямую по трубопроводам, по пути предварительно пройдя охлаждение артезианской водой, попадает в охлаждающий танк, где хранится при температуре 4 градуса.

После наполнения емкости, молоковозы в течении максимум 18 часов забирают молоко и отвозят на завод для переработки.

Из этого молока на заводе «Зеленые линии — Калуга», получают творожные сыры, масло, сухое молоко, сухой йогурт, творожный порошок, сухие смеси для мороженого. В итоге, после прохождения всей производственной цепочки от молока остается просто водяной пар, все остальные вещества извлекаются и используются для получения того или иного продукта.

Но об этом я подробно расскажу в следующей статье.

Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

4

Источник