Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Как выбирать продукты с пищевыми добавками thumbnail

Для здоровых людей куда важнее ограничить количество соли, сахара и исключить транс-жиры, нежели паниковать при виде буквы «Е». Многие пищевые добавки под этим индексом на самом деле совершенно безопасны или даже скрывают полезные вещества: витамины, антиоксиданты или просто экстракт свеклы (Е162).

Учитесь жить с пищевыми добавками

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Преимущества — продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид.

Недостатки — ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту — это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) и вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской — явный признак наличия искусственных красителей.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) — яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего — последний.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Любители «страшилок» и «чистой» еды сейчас бы ответили, что «Ешки» — это верный путь к раку, гипертонии и аллергии. И вообще, это чистый яд. Наверное, они упали бы в обморок, если б увидели химический состав натурального яблока, потому что для химика он выглядит так: Е 260 + Е 334 + Е 620 + Е 160а + Е 375 + Е 163 + Е 330 + Е 363 + Е 920 + Е 300 + Е 101.

В сознании многих людей «химический», означает «вредный». А ведь самые опасные вещества часто имеют растительное происхождение и не содержат ни грамма «химии». Например, никотин или спирт. Зато пугающая всех добавка Е 300 — это обычная аскорбиновая кислота, витамин С. И не забывайте, что многими добавками мы спокойно пользуемся дома. Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Индекс «Е» придумали в Европе. Там ввели закон, обязывающий производителя писать полный состав, но не всегда это можно было сделать на маленькой этикетке. Ингредиентов-то много, а названия длинные. Вот и решили использовать кодировку. Каждой добавке присвоили индекс: буква «Е» и число.

Цифра после Е обозначает свойства добавки:

  • 1 — пищевой краситель,
  • 2 — консервант,
  • 3 — антиокислитель
  • 4 — стабилизатор,
  • 5 –эмульгатор
  • 6 — усилитель вкуса и аромата,
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710–713),
  • 9 — улучшители выпечки.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Врачи рекомендуют оградить детей, пожилых и аллергиков от добавок с недоказанной безопасностью. И проверять состав продукта: иногда вещество не вызывает никаких реакций у здорового человека, но может быть опасным, например, для астматика.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу.

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.

Содержится в: калорийных соусах, чипсах и сухариках, полуфабрикатах, некоторых ресторанных блюдах, фастфуде.

2. Аспартам

Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Искусственные сахарозаменители вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Также аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.

Содержится в: питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жевательной резинке.

3. Нитрит натрия

Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.

Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.

4. Улучшитель хлебопекарный

Улучшители муки используются повсеместно. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920–930 добавок Е.

5. Частично гидрогенизированные растительные жиры

Частично гидрогенизированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.

Содержатся в: кондитерских изделиях, выпечке, молочных продуктах, фастфуде.

6. Бензоат натрия

Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием “бензол”.

Содержится в: консервах, соусах, мясных продуктах.

7. Сульфиты

Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность.

Содержатся в сухофруктах.

8. Формальдегид

Это Е 240. Он убивает абсолютно все виды бактерий в организме, и полезные в первую очередь.

Содержится в: грибных и рыбных консервах, варенье, соках.

9. Эмульгаторы и стабилизаторы

Большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они.

К безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин.

Содержатся в: кондитерских изделиях, молочных продуктах, соусах.

Какие пищевые добавки разрешены к применению?

Е 100–Е 199 — красители

Отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие — синтетическими (создают в лаборатории). Последние безопасны, но не содержат никаких витаминов.

E 100, E 101, E 102, E104 — желтые

E110 — оранжевые

E 120, E 122, E 124, Е 129 — красные

E 131, E 132, E 133 — синие и фиолетовые

E 140, E 141, Е 142, Е 143 — зеленые

E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 — коричневые и черные

E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161b, E 161g, E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175, E 180, E 181 — другие, в том числе поверхностные красители

Е 200-Е 299 — консерванты

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

E 200-E 203, E 210-E 215, E 218, E 219-E 228, E 230, E 231, E 232, E 234-E 238, E 242, E 249-E 252, E 260, E 261-Е 266, E 270, E 280, E 281, E 282, E 283, E 290, E 296, E 297

Е 300-Е 399 — антиокислители

По действию схожи с консервантами — защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%.

E 300-E 304, E 306-E 312, E 314, E 315, Е 317-Е 323, E 325-Е 343, Е 345, Е 349-E 357, Е 359, E 363, Е 365, Е 366, Е 367, Е 368, Е 375, E 380, Е 381, Е 383-Е 387

Е 400-Е 499 — стабилизаторы

Сохраняют консистенцию продуктов, повышают вязкость. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте.

E 400-E 407, E 407a, Е 409- E 422, Е 426, Е 430-E 436, E 440, E 442, Е 444, E 445, Е 446, Е 450, Е 451, Е 452, Е 459-E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474,E 475, E 476, E 477, E 478, E 479-Е 484, E 491- Е 496

Е 500-Е 599 — эмульгаторы

Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.

E 500, E 501, E 503, E 504, Е 505, E 507-E 511, E 513-E 530, E 535, E 536, E 538, E 539, E 541, Е 542, Е 550-E 556, E 558, E 559, Е 560, E 570, E 574-Е 580, E 585, Е 586

Е 600-Е 699 — усилители вкуса и аромата

Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют природным.

E 620-E 637, E 640, Е 641, Е 642, Е 650

E 900-E 999 — самые разные добавки

Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое.

E 900-E 904, Е 905а, E 905b, E 905c, E 905d, E 905e, E 907-E 914, Е 920, Е 921, E 927b, E 927a, Е 928, Е 930, E 938, E 939, E 941, E 942, E 943a, E 943b, Е 944, E 948-Е 955, Е 957, E 959, E 962, E 965-E 968, E 999

Е 1000-Е 1099 — дополнительные химические вещества

В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию.

Е 1000, Е 1001, E 1103, E 1104, E 1105, E 1200-E 1204, E 1400-Е 1405, E 1410-E 1414, E 1420-Е 1423, E 1440, E 1442, Е 1443, E 1450, E 1452, Е 1503, E 1505, E 1517-E 1520, E 1520, E 1452, Е 1521

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а кто-то, наоборот, сознательно отказывается практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода — это точно. Поэтому главный совет — изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении. В любом случае, право выбора за вами.

К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009. Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.

Вот такие новости!

Источник

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Как выбирать продукты с пищевыми добавками

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Как выбирать продукты с пищевыми добавками

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник