Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка

Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка thumbnail

К сожалению, такие проявления пищевой аллергии (или пищевой непереносимости) уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному: что стало этому причиной и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с питанием, могут быть разными. К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспаление кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, которые сильно чешутся);
  • нарушения работы пищеварительной системы – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры; 
  • нарушения работы дыхательной системы – ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апное (остановка дыхания на краткий период времени).

Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Факторами, предрасполагающими к аллергии, у ребенка являются внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), тяжелые заболевания мамы во время беременности, когда она вынуждена принимать большое количество лекарств, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, курение родителей. Пищевая аллергия у ребенка развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неправильным питанием кормящей мамы  и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне искусственного вскармливания и введения продуктов прикорма. 

Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка

В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитием ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи – чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция. 

Причиной пищевой непереносимости у детей, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке. Из-за недостатка этого фермента нарушается всасывание лактозы, и молочные продукты плохо переносятся.

Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на блюда, которые малыш ест регулярно. В случае когда все продукты прикорма были успешно введены в меню крохи, а аллергические проявления начали беспокоить его спустя лишь некоторое время, скорее всего, имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но в любом случае поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

Как врачи ставят диагноз «пищевая аллергия»?

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок. Указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения и дыхания.  

Читайте также:  Какие продукты можно взять на дачу если нет холодильника

В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG – в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Если в крови обнаруживаются иммуноглобулины Е (IgE) к продуктам, то речь, как правило, идет о пищевой аллергии. Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует о пищевой непереносимости. 

Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (их можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Выполняется исследование в стационаре под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт сначала полностью исключают из меню малыша и ждут, пока все проявления аллергии пройдут, а затем при проведении теста дают «провокационный» продукт-аллерген и в течение часа следят за появлением признаков аллергии: отек, покраснение, зуд и пр. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Понятно, что при выявлении повышенной чувствительности к определенным продуктам, от них нужно будет полностью отказаться. 

Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка

Основные продукты-аллергены

Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:

  • Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. 
  • Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (но для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. 
  • Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. 

Продукты-аллергены: перекрестные реакции

Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии у ребенка появляется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Таблица

Пищевой продукт  Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров («Рокфор», «Бри», «Дор-блю» и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь  Петрушка, сельдерей, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые фрукты (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго 
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви  Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
 
Читайте также:  Какой продукт помогает росту человека


С чего начать?

Как выявить на какой продукт аллергия у ребенка

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру и аллергологу. 

В любом случае, независимо от того, истинная пищевая аллергия или непереносимость беспокоит малыша, он нуждается в специальной диете. Правильно подобранное питание позволит обойтись либо без лекарств, либо минимальным их количеством. 

Диета для каждого конкретного ребенка составляется индивидуально. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное правило питания ребенка при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. Пока проявления аллергии не пройдут, придется придерживаться очень строгой диеты. Из меню ребенка удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и/или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не вызывали аллергию.

Когда малышу станет лучше, то его меню потихоньку расширяют, вводя ранее запрещенные продукты. Предлагают их постепенно и длительно, начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике. 

Особый подход

При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять запекание  или отваривание фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).

Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.

Источник

Слезотечение, ринит, в тяжелых случаях — бронхиальная астма: такие симптомы знакомы большинству пациентов с диагнозом аллергия.

О пользе ведения пищевого дневника, в каких случаях болезнь может отступить и что должны знать родители, если впервые столкнулись с ее симптомами Medical Note рассказала врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.

Почему детский организм начинает реагировать, порой довольно внезапно, на привычные продукты либо другие внешние раздражители?

— Аллергия — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, окружающей среде, воздуху, пыли. Разновидностей аллергии очень много, сегодня темпы роста заболеваемости можно сравнить с эпидемией. Аллергией страдает каждый третий-четвертый ребенок.

Организм детей в возрасте до трех лет, как правило, реагирует на продукты питания. В более старшем возрасте часто встречаются проявления в виде насморка и конъюнктивита как реакция на пыльцу деревьев, шерсть животных либо на домашнюю пыль.

Изменился в последние годы и механизм возникновения заболевания. Если раньше мы наблюдали цепочку — пищевая затем бытовая аллергия, то сегодня болезнь может практически сразу проявиться в форме бронхиальной астмы у ранее вполне здорового ребенка.

Что касается причин, то первое место занимает наследственность. Вероятность развития болезни у детей родителей-аллергиков, если заболевание есть и у папы, и у мамы, достигает 80%; если болен кто-то один — 50%. Наблюдается зависимость от условий окружающей среды: это экология, питание, физические нагрузки.

Аллергия может появиться в любой момент жизни, даже во взрослом и пожилом возрасте как следствие перенесенного стресса, заболеваний.

Что может спровоцировать развитие аллергии в детском возрасте?

— Чаще всего проявление болезни у детей связано с несовершенством пищеварительной системы. Если на этапе грудного вскармливания мама не соблюдает диету, употребляя в пищу орехи, мед, цитрусовые, у ребенка может возникнуть аллергия.

Механизм заболевания разный, удастся ли организму за счет компенсаторных способностей нейтрализовать данную реакцию — зависит от индивидуальных особенностей. Проявления аллергии могут быть различными: это аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит (экзема, нейродермит), крапивница и др.

В медицине также выделяют понятие истинной аллергии. К примеру, это непереносимость белка коровьего молока, куриного яйца. Орехи, шоколад, ароматизаторы и красители чаще всего вызывают так называемые псевдоаллергию.

Такие реакции обусловлены отсутствием или недостатком необходимых для переваривания пищеварительных ферментов в желудочном соке, при несовершенной работе печени.

По мере взросления ребенка эти процессы нормализуются и пищевая аллергия прекращается. Причиной может стать и неблагоприятная экология, которая существенно влияет на иммунитет, приводит к более частым простудам. Сбои в работе организма у таких детей развиваются значительно быстрее.

Какие продукты входят в список запрещенных для аллергиков?

— Курица, яйца, молоко, рыба — это четыре наиболее популярных продукта-аллергена. Развитие болезни также провоцируют усилители вкуса, пищевые красители и ароматизаторы.

Читайте также:  Производством каких товаров или продуктов известен свердловская область

Поэтому следует избегать любых пищевых добавок. В то же время нет смысла запрещать ребенку постоянно все подряд.

Универсальная гипоаллергенная диета таким пациентам назначается лишь на период обострения заболевания. Обычно из рациона исключаются курица, яйца, молоко, рыба. Из мясных продуктов разрешены говядина, свинина, мясо кролика; крупы: кукурузная, рис, гречка, геркулес.

Каши должны быть приготовлены на воде с добавлением подсолнечного, оливкового масла. Если нет реакции на белки коровьего молока, то можно сливочное масло.

Разрешаются также кисломолочные продукты, хлеб предпочтительнее второго сорта либо с отрубями. Важно: лишать детей сладкого нельзя! Просто выпечку — торты, печенье, пирожное — необходимо готовить самостоятельно из продуктов, не вызывающих аллергию.

Как правильно организовать питание ребенка-аллергика?

— С учетом индивидуальных особенностей. Если спектр аллергенов четко выявлен, то данные продукты, разумеется, необходимо исключить из рациона. Повторюсь: соблюдать гипоаллергенную диету постоянно особой необходимости нет. Это тяжело, в том числе психологически.

При этом сладкое и вкусное должно быть в меню регулярно. Просто продукты должны быть правильными и, разумеется, в умеренном количестве.

Необходимо также отслеживать их происхождение. Очень часто случается что ягода, яблоко, выращенные бабушкой в собственном саду, аллергии не вызывает. В то же время на импортные фрукты: абрикосы, персики организм реагирует крапивницей.

Какие современные методы диагностики вы рекомендуете для определения причин аллергии?

— Их два: это лабораторная диагностика и кожные пробы. Последние имеют противопоказания, их делают детям в возрасте 4-5 лет.

В более раннем возрасте — только лабораторная диагностика на определение аллергенов, общего иммуноглобулина и, в частности, реакции на курицу, рыбу, белок, бытовую пыль по анализу крови.

По его результатам при определении реакций на белки коровьего молока у ребенка до года, если он на искусственном вскармливании, рекомендуем поменять смесь. С 4-5 лет мы можем предлагать и кожные пробы.

Врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.

Как проходит диагностика методом кожных проб?

— Механизм довольно простой: на кожу наносится небольшое количество аллергенов, затем в этом месте делают царапины. Также родителям все-таки стоит понимать, что оба данных метода субъективны и не дают стопроцентной гарантии.

Единственный достоверный метод — ведение пищевого дневника. Это самый простой и малозатратный способ определить, на какой продукт реагирует детский организм. То есть мама записывает в колоночку абсолютно все продукты, которые в течение дня употребляет малыш.

К слову, аллергия может проявиться в период до трех суток. Анализ пищевого дневника позволяет выявить зависимость между употреблением продуктов и аллергическими реакциями.

Минимальный срок ведения такого дневника — две недели. Такой метод, если записи ведутся тщательно, позволяет выявить аллерген с высокой достоверностью.

Расскажите, пожалуйста, о правилах подготовки к диагностике аллергии?

Для анализов крови специальная подготовка не нужна. Малыша можно привести на прием в лабораторию в любое удобное время. Чтобы облегчить забор крови, можно напоить ребенка водой.

Что касается кожных проб, здесь условий больше. Ребенок не должен принимать антигистаминные препараты хотя бы в течение 3 дней.

С момента вакцинации должно пройти не менее месяца, с момента выздоровления после простуды либо вирусного заболевания — не менее трех недель.

Какие проявления аллергии должны указать родителям на необходимость срочного визита к доктору?

— Это появление волдырей или пятен по телу, которые сопровождаются недомоганием. Очень часто аллергическая реакция идет параллельно с инфекционным процессом.

Не стоит откладывать визит к врачу, если кашель у ребенка сопровождается одышкой, «свистом» в груди. Следует обратить внимание на ринит, который сопровождается сильным зудом.

Аллергический конъюнктивит, в отличие от обычного, поражает сразу оба глаза. При появлении крапивницы есть смысл проконсультироваться и с врачом-дерматологом, подобные реакции могут спровоцировать укусы насекомых.

Можно ли добиться стойкой ремиссии?

— Как любое хроническое заболевание, аллергия имеет период обострения и периоды ремиссии.

Если убрать аллерген, тщательно придерживаться схемы лечения, то периоды без проявлений болезни могут быть достаточно длительными, от года до трех лет и дольше.

В восстановлении здоровья хорошо помогают также физические нагрузки. Опыт показывает, что активные дети лучше выходят из острых состояний, у них реже случаются обострения.

Важные условия: возможность занятия спортом необходимо обсудить с лечащим врачом, а интенсивность нагрузок следует увеличивать постепенно.

Читайте также:

Детство без аллергии: что нужно знать родителям ребенка-аллергика

Источник