Как защитить себя от пищевых добавок
Последние годы пищевая промышленность развивается бурными темпами. Но, к сожалению, вместе с прогрессивными достижениями в арсенале современных изготовителей есть немало и довольно спорных разработок. Большинство из нас, покупая удобно расфасованные продукты, даже не задумываются о том, что же скрывается под красивой упаковкой. Такое беспечное отношение может быть чревато серьезными последствиями, поэтому специалисты рекомендуют более внимательно относиться к тому, что попадает на наш стол. Дело в том, что многие магазинные продукты не могут похвастаться органическим происхождением, поскольку при их производстве используются пищевые добавки, которые способны нанести вред здоровью. А это значит, что отправляя в продуктовую корзину очередную новинку, следует тщательно изучить этикетку, поясняющую состав.
К числу опасных пищевых добавок, которые следует избегать, принято относить нитрит натрия, глутамат натрия, бутилированный гидроксианизол, трансжиры, некоторые красители и подсластители. Поговорим о них поподробнее.
Нитрит натрия/нитрит калия.
Нитрит натрия или пищевая добавка Е250 используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора при изготовлении мясных продуктов. Он может присутствовать в составе колбасных изделий, бекона, солонины, копченой рыбы и пр. Этот ингредиент при нагревании образует нитрозамины — канцерогенные вещества. Ряд исследований показывает, что употребление в пищу нитразаминов повышает потенциальный риск развития онкологических заболеваний, диабета, легочных недугов, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Аналогичный действием обладает и нитрит калия – пищевая добавка Е249.
Глутамат натрия.
Глутамат натрия (Е621 или MSG) используется как усилитель вкуса. Встретить эту добавку можно во многих продуктах: быстрорастворимых супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных блюдах, готовых обедах, приправах и др. Специалисты по-разному относятся к Е621. Некоторые полагают, что глутамат натрия может нанести вред здоровью только при неконтролируемом использовании, отмечая, что он присутствует и во многих естественных продуктах. Однако ряд исследований показывает, что регулярное употребление этой пищевой добавки может привести к неблагоприятным побочным эффектам: депрессии, дезориентации, повреждении глаз, усталости, головным болям и ожирению. Поскольку однозначных сведений о вреде или безопасности Е621 не существует, следует осторожно относиться к продуктам, в составе которых есть эта добавка, и стараться не злоупотреблять подобной пищей.
Бутилированный гидроксианизол.
Бутилированный гидроксианизол (бутилгидроксианизол) или пищевая добавка Е320 – это консервант, который сохраняет продукты от изменения цвета, текстуры и вкуса в процессе хранения. Используется как антиокислитель при изготовлении жевательной резинки, хлопьев, чипсов и растительных масел. Регулярное потребление в пищу бутилгидроксианизола оказывает негативное слияние на нервную систему, а также может стать причиной изменений в клеточной ДНК.
Гидрогенизированные жиры (трансжиры).
Гидрогенизированные жиры – это жиры, полученные в результате процесса гидрогенизации. Они используются для изготовления маргаринов, спредов, кулинарных жиров. Фритюр фаст-фудов, кондитерские изделия и полуфабрикаты, в рецептуре которых есть эти продукты, соответственно, тоже содержат трансжиры. Следует отметить, что ВОЗ настоятельно рекомендует исключить гидрогенизированные жиры из рациона, поскольку многочисленные исследования показывают их негативное воздействие на организм человека. Потребление трансжиров повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, воспалительных процессов, диабета и других проблем со здоровьем.
Искусственные подсластители.
Среди искусственных подсластителей, использующихся при изготовлении газированных напитков, жевательной резинки, леденцов и специальных диетических продуктов, также есть сомнительные добавки, о побочных действиях которых производители чаще умалчивают. Так некоторые из них при чрезмерном потреблении способны вызывать кишечные расстройства. Например, сорбит (Е420) и мальтит (Е965) могут обладать слабительным эффектом, поэтому эти подсластители следует включать в рацион только в рекомендованных количествах. Отдельно следует сказать о такой добавке, как цикламат натрия (Е952). Этот подсластитель запрещен в ряде стран, что связано с его канцерогенными свойствами.
Искусственные красители.
Искусственные пищевые красители используются для того, чтобы придать более насыщенный цвет продуктам. Они встречаются в составе кондитерских изделий, мясных продуктов, соусов, полуфабрикатов, консервов, сладких напитков и пр. В отличие от натуральных добавок с аналогичными свойствами, синтетические красители не всегда безопасны. Некоторые из них обладают токсичными свойствами и могут вызывать аллергические реакции, нервные заболевания и кишечные расстройства. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, при изготовлении которых использовались такие запрещенные во многих странах, но допустимые в отечественном производстве красители, как желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), синий патентованный (Е131), синий блестящий FCF (Е133), красный очаровательный AC (Е129), индигокармин (Е132) и др.
Источник
Продовольственная безопасность не только в том, чтобы еда была, но и в том, чтобы она была безопасной. Мы то, что мы едим. И если человек употребляет некачественные, перенасыщенные добавками и консервантами продукты, – то он и выглядит соответственно, начинает болеть и умирает раньше. Примерно 3 кг химических веществ проглатывается среднестатистическим взрослым человеком, питающимся обычными продуктами из супермаркетов. Действительно, откуда тогда взяться здоровью?
Естественный вопрос сегодня для многих здравомыслящих людей на просторах бывшего СССР – как обезопасить себя и своих детей от ГМО? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.
Об основной опасности выращивания и распространения ГМО культур читайте в статье «НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО»: https://vk.com/wall-49560567_429
Самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Правильный выбор. Еда без добавки
10 опасных и РАЗРЕШЕННЫХ пищевых ДОБАВОК
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ГМ-КОМПАНИИ И ПРОДУКТЫ.
Если вы на упаковке с продуктами обнаружили один из знаков Е-добавок, указанный ниже, знайте: перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы.
Сохраните этот список себе на стену и прекращайте есть эту ГАДОСТЬ!!!
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения
Е150 (карамель) Е153 (карбонат)
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол)
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин)
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота)
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота)
с Е301 по Е304 (аскорбаты)
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е)
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин)
с Е325 по Е327 (лактаты) Е330 (лимонная кислота)
Е415 (ксантин)
Е459 (бета-циклодекстрин)
с Е460 по Е469 (целлюлоза)
с Е470 по Е570 (соли и жирные кислоты)
Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b (эфиры жирных кислот)
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы)
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты)
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты)
Е951 (аспартам)
Е953 (изомальтит) Е957 (тауматин) Е965 (малтинол).
E1442 (модифицированный крахмал)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГМО:
►Nestle:
Gerber (детское питание)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nescafe (кофе и молоко)
Nestle (шоколад и напиток)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
►Coca-Cola:
Фруктайм
Coca-Cola
Fanta
Sprite
►PepsiCo:
7Up
Aqua Minerale (напитки)
IRN BRU Lipton(питьевой)
Mirinda Mountain Dew
Pepsi
►Mars:
M&M’S
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Milky Way
Snicker
Twix
►Cadbury:
Fruit & Nut (шоколад)
►Frito-Lay:
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips
Cheetos
Kellog”s:
Corn Flakes (хлопья)
Miel Pops (хлопья)
►Unilever:
Беседа (чай)
Пышка (маргарин)
Brooke Bond (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Crème bonjour (сыр-крем)
Knorr (приправы и соусы)
Lipton (чай)
Rama (масло)
Детское питание, продукты «Делми» Unilever
►Pringles (Procter&Gamble):
Pringles
►Heinz:
Chili Sauce (соус чили)
Heinz (все соусы)
Ketchup (кетчуп)
►Ferrero:
Kinder (Chocolate и другие)
Nutella (ореховая паста)
Ferrero (конфеты)
Hershey’s:
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Toblerone (шоколад, все виды)
►Schweppes:
Schweppes
►Unimilk:
Актуаль (сыворотка+сок)
Для всей семьи (йогурт)
Смешарики (творог)
Тёма (йогурт, мясное пюре)
Простоквашино (сырок)
BioБаланс (йогурт)
►Вимм-Билль-Данн:
Агуша (йогурт, творог)
Весёлый молочник (всё)
Домик в деревне (сметана) Здрайверы (всё)
Чудо (всё)
Imunele
Завод Омский (напитки)
Инмарко (мороженое)
Крафт фудс (конфеты)
Лебедянский (соки и нектары)
Манрос
Фругурт (йогурт)
Сибхолод (мороженое)
Юнайтед Боттлинг Групп (напитки)
Danone (молочные продукты)
Растишка (йогурт, творог)
ПРОДУКТЫ С ГМО:
►Соки и нектары:
Вико
Да!
Дары Кубани
Добрый
Красавчик
Любимый
Моя семья
Привет
Северная ягода (морс)
Сочная долина
Тонус
Услада (морс)
Фруктовый остров
Фруктовый сад
Я
Gold
J7
Spring
►Напитки и вода:
Главлимон
Напитки завода мадам Лимоновой
Русский дар (квас)
Фиеста
Bullit Burn
Red Bull Frustyle (напиток)
T’Best Aloe (напиток)
Тоник «Кинли»
►Чипсы:
Краб
Русская картошка
Binggrae
Drive
Don Nachos
Estrella
Kracks
Maxi Chips
Minifree
PRO
►Конфеты и печенье:
Бабаевский
Большевик
Волшебница
Конфи (крекер, вафли)
Коркунов
Красный октябрь
Любятово
Озёрский сувенир (конфеты)
Победа
Россия
Ротфронт
Сладонеж (вафли)
Ударница
Яшкино
Alpen Gold (шоколад, конфеты)
Choco Pie (Lotte)
Cote D’or (конфеты)
Dove (шоколад, конфеты)
Fazer (конфеты)
Hershey’s Cadbury Fruit&Nut (шоколадные изделия)
Milka (шоколад)
Ritter sport (шоколад)
Roshen (шоколад, конфеты)
Skittles (конфеты)
Печенье Parmalat
Разные:
Все продукты из сети ресторанов быстрого питания McDonald’s
Бабушкино лукошко (пюре)
Кириешки (все)
Кремлёвское (масло)
Кукуруза (в любом виде)
Кухмастер (кетчуп и соус)
ЕЖК (масло, майонез)
Нутриция (дет питание)
Моя семья (масло)
Ролтон (весь)
Соя (соус, мука, мясо и т.п.)
Сырки глазированные (все)
BioMax (творог десерт)
Домик в деревне
(творог)
Творожный продукт (творог в пачках)
Фрутоняня (вся)
Хи Чанг (сухое молоко)
Чудесница (масло, майонез)
Campina Fructis (йогурт и др.)
Campbell (супы)
Ehrmann (йогурт и др.)
Enfamil (детская смесь)
Friso (детская смесь)
Hohland (сыр)
Gallina Blanca (соус)
Hellman’s (приправы, майонезы, соусы)
Hipp (детское питание)
Kellogg’s (сухие завтраки)
Kraft (шоколад, чипсы, кофе, детское питание)
President (сыр)
Ricco (майонез)
Semper (дет питание)
Starburst (мармелад)
Uncle Ben’s (рис, соус и кетчуп)
►Чай:
Петровская слобода
Mactea
Lipton
Откажитесь от всех вышеперечисленных продуктов. Старайтесь питаться натуральной растительной пищей.
СОВЕТЫ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГМО
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь. Рекомендуем изучить эти статьи:
ДРОЖЖИ – ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_594
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
Избегайте продуктов мясопереработки: колбас, сосисок и т.д. А лучше вообще отказаться от употребления мяса в пищу. Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом. Рекомендуем изучить эти статьи:
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309
МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593
Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.
Рекомендуем также изучить эти статьи:
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).
Откажитесь от приобретения в магазинах детского питания. Детское питание лучше готовить дома самим. Для детского питания хорошо подойдут некоторые из этих 6-ти ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.
ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.
ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.
Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.
Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.
Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».
Краткий экскурс чтобы в очередной раз напомнить о том, почему же у нас у всех есть какие-то болезни. Посмотрите это видео: https://vk.com/video-49560567_168159598
Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:
Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.
Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.
Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Рекомендуем
использовать рецепты этих ПРОСТЫХ, ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛАКОМСТВ : халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491
Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.
Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.
Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.
В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.
При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.
Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.
Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.
Старайтесь выращивать еду сами на своих дачных участках или в своих родовых поместьях. Изучите статью «КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ»: https://vk.com/wall-49560567_1888
Отслеживайте информацию о ГМО, добивайтесь запрета на применение ГМО, требуйте введения обязательной маркировки на продуктах, сообщающей содержание ГМО, чтобы иметь возможность выбора!
Распространяйте знания о вреде ГМО среди друзей и знакомых! Проблема в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» и прочитать книгу Уильяма Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций». Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут, бояться надо не этого, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО. Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и все живое на Планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Сегодняшний потребитель, если хочет выжить, должен поставить себя перед фактом: нет больше власти, которая за него позаботится, чтобы на рынок попала только здоровая пища, и теперь он сам должен вооружаться знаниями и более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Источник
+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).
+++
Другие полезные статьи:
СОБСТВЕННЫЙ БАНК СЕМЯН – ОСНОВА ВАШЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! https://vk.com/wall-49560567_1579
ЭНЕРГИЯ (ПРАНА) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: https://vk.com/wall-49560567_1812
КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБОТАННЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? https://vk.com/wall-49560567_639
КАК НЕ КУПИТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СУХОФРУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_1630
10 САМЫХ ОБЩИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЕДЫ, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: https://vk.com/wall-49560567_1902
ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002
САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? https://vk.com/wall-49560567_997
ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593
Источник