Какая бывает фирма у продуктов

Статья будет полезна тем, кто хочет создать свою компанию, но не знает, какой из существующих типов компаний выбрать.
Вы узнаете:
- Какие бывают типы компаний.
- Чем разные виды компаний отличаются друг от друга.
- Какая организационно-правовая форма получила наибольшее распространение в России.
Типы компаний
Тип компании – это ее отношение к тому или иному виду по таким критериям, как:
- характер хозяйственной деятельности;
- форма собственности;
- масштаб компании;
- отраслевая принадлежность;
- организационно-правовая форма;
- производственная структура.
Рассмотрим более подробно классификацию компаний по обозначенным критериям.
Типы компаний по цели деятельности
- Коммерческие – компании, основная цель создания и деятельности которых – извлечение прибыли.
- Некоммерческие – это добровольные объединения граждан на основе общих интересов в целях удовлетворения своих духовных и нематериальных потребностей.
Некоммерческие организации не преследуют извлечение прибыли в качестве своей цели и не распределяют прибыль между участниками. Их предпринимательская деятельность может осуществляться только для достижения той цели, ради которой эти компании организованы. Самые распространенные виды – общественные и религиозные организации, благотворительные фонды (созданные добровольными имущественными взносами и преследующие социальные, культурные, образовательные цели).
Типы компаний по форме собственности
- Государственные – компании, капитал которых полностью или не менее чем на 50 % принадлежит государству.
- Муниципальные – их собственником выступает муниципалитет.
- Частные – независимые компании (или те, чей капитал находится в государственном владении менее чем на 50 %).
- Собственности общественных организаций.
- Смешанных форм собственности.
Типы компаний по масштабу
Подразделяются на малые, средние и крупные. Для определения масштаба компании используют критерии: размер дохода, численность персонала, участие других лиц в капитале.
Пример: для предприятия малого бизнеса численность персонала не должна превышать 100 человек, годовой оборот – 800 млн. рублей.
Типы компаний по отраслевой принадлежности
- Торговые (дистрибьюторы, которые сами не производят товары).
- Промышленные (осуществляют производство товаров).
- Сельскохозяйственные.
- Транспортные.
- Строительные.
- Занятые в сфере услуг.
- Финансовые компании (банки и страховые организации).
Компании подразделяются также по принадлежности капитала (национальные, иностранные, смешанные), по структуре производства (многопрофильные, узкоспециализированные, комбинированные).
ТОП-10 самых перспективных бизнесов России
В некоторых видах бизнеса правильная организация процесса позволяет обеспечить от 50 до 100 % прибыли в год и даже более. При этом речь идет не о биржевых спекуляциях или других высокорискованных операциях. Большинство таких направлений деятельности существуют не первый год, однако по‑прежнему генерируют процент годовой прибыли, измеряемый в двузначных и даже трехзначных числах.
Электронный журнал «Коммерческий директор» называет ТОП-10 перспективных бизнесов российского рынка.
Смотреть ТОП-10 »
Типы компаний по организационно-правовым формам
Организационно-правовая форма не просто способ юридической регистрации компании, но и ее определенный правовой статус. По данному критерию выделяются следующие основные типы компаний.
Товарищества
Деятельность товариществ регламентируется Частью I, главы 4, параграфа 2 Гражданского кодекса РФ. Выделяются 2 основных вида товариществ:
- Полные товарищества (статьи 69-81 ГК РФ)
Первоначальное имущество такой компании – складочный капитал, внесенный ее учредителями. Каждый участник товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Если имущества одного участника недостаточно для погашения долговых обязательств (в случае, если кредитор предъявляет претензии именно ему), отвечать придется остальным участникам товарищества (субсидиарная ответственность). Можно быть участником только одного полного товарищества. Каждый партнер имеет один голос. Для принятия решения по совершению той или иной сделки требуется решение всех участников товарищества.
Несомненный плюс товарищества – возможность объединить финансовые ресурсы и взаимодополняющие специализацию и квалификация участников.
К недостаткам относят повышенные риски и ответственность: каждый участник товарищества может понести ущерб не только из-за своих действий, но также из-за ошибок и просчетов других участников. Именно в этой форме организации крайне важен человеческий фактор, особо тщательный отбор деловых партнеров, доверительные отношения между ними. Другой недостаток – трудности с управлением, затрудненный процесс принятия решений, возможный конфликт интересов, несогласованность (особенно катастрофично при расхождении в стратегических вопросах) и политика бездействия. В связи с необходимостью нести полную ответственность своим имуществом такая форма организации компаний применяется крайне редко (обычно для ведения семейного бизнеса).
- Коммандитные товарищества (товарищества на вере)
Их деятельность регулируется статьями 82 -86 ГК. Отличие от полных товариществ в том, что помимо самих участников, действующих от имени товарищества, имеются и вкладчики (коммандитисты). Они не принимают участие в деятельности компании и в управлении ею. Вкладчики несут ответственность, равноценную своим вкладам. Такая форма организации позволяет привлекать дополнительные ресурсы.
Хозяйственные общества
К ним относятся коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на доли согласно вкладам учредителей. Имущество, произведенное или приобретенное, принадлежит компании на правах собственности.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Его деятельность регулируют статьи 87-94 Части первой главы 4 параграфа 2 Гражданского Кодекса РФ, а также Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Уставный капитал ООО разделен на доли, внесенные его участниками. Они несут ответственность по обязательствам компании не своим имуществом, а в пределах внесенных ими вкладов. Подписывается учредительный договор и создается устав организации, в котором содержатся сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала. Доля в уставный капитал может быть внесена как денежными средствами, так и имуществом, имеющим денежную оценку.
ООО – обычная форма организации мелких и средних предприятий. Если число участников ООО превышает 50 человек, то по закону в течение года оно должно быть преобразовано в акционерное общество (статья 88).
✪ Читайте также: Как осуществить регистрацию ООО: инструкция »
- Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
Его участники помимо своих вкладов несут дополнительную ответственность своим имуществом по обязательствам общества, кратную стоимости их вкладов, определенных в учредительных документах. В России вследствие наложения дополнительной ответственности на участников общества, эта организационная форма используется редко. К созданным до 01.09.2014 года ОДО применяются те же нормы главы 4 ГК РФ, что и к ООО.
- Акционерное общество (АО)
Их деятельность регулируется статьями 96-104 ГК РФ, Федеральным законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».Уставный капитал АО разделен на определенное число акций и складывается из их номинальной стоимости. Держатели акций не несут ответственность по обязательствам АО и рискуют возможными убытками в пределах стоимости своего пакета акций. Высший орган АО – собрание акционеров, учредительный документ – устав. АО может состоять из одного лица, если он приобретает весь пакет акций. Этот тип организационно-правовой формы позволяет привлечь значительные финансы. Такая форма предпочтительна для крупных компаний.
Среди АО выделяются:
- Открытое акционерное общество (ОАО). Это общество открытого типа, в котором акции свободно продаются без согласия других акционеров, и соответственно их владельцами могут стать не только учредители. Число учредителей ОАО неограниченно.
- Закрытое акционерное общество (ЗАО). Его акции распространяются только среди учредителей или заранее согласованного круга лиц. Чтобы продать акции, акционер ЗАО обязан письменно известить об этом остальных акционеров – они имеют преимущественное право на покупку.
ООО и ЗАО являются в России наиболее популярными формами организации компаний, так как в этом случае минимизируется риск убытков и потери собственного имущества из-за долгов общества.
Унитарные предприятия
В России ими могут быть только государственные или муниципальные компании. Деятельность унитарных компаний определяется параграфом 4 главы 4 Части первой ГК РФ. Собственник имущества – муниципалитет или государство – может изъять его и передать другой организации.
Компания имеет право на хозяйственную деятельность, но не имеет права собственности на закрепленное за ней имущество, делить которое нельзя. Компания не вправе продавать, сдавать в аренду, под залог или иным способом распоряжаться вверенным ей имуществом без согласия собственника. По сути, компания только имеет функции оперативного управления, но не владеет имуществом. По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем своим имуществом.
Производственные кооперативы (артели)
Нормативные документы: Гражданский Кодекс Российской Федерации, Часть I. глава 4, параграф 2 (статьи 106.1-106.6); Федеральный закон № 41-ФЗ «О производственных кооперативах». Добровольное объединение граждан (не менее 5 человек) для совместной деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Цель создания – удовлетворение материальных и иных потребностей его участников.
Прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием. Члены кооператива утверждают его устав, формируется паевый фонд, в который каждый участник кооператива вносит свой паевый взнос. Решения принимаются на общем собрании большинством голосов, каждый участник кооператива имеет один голос.
В России данная организационно-правовая форма распространена в сфере услуг, в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции.
ИП
Отдельно стоит индивидуальный предприниматель, который не является компанией, но также относится к субъектам малого предпринимательства.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без открытия юридического лица.
ИП приходится рассчитывать только на себя и свои финансовые ресурсы, зато процедура его регистрации максимально проста. Преимущества ИП: минимальные бюрократические процедуры, полная свобода действий по сравнению с учредителями ООО и товариществами, низкие ставки налогообложения.
✪ Читайте также: Регистрация ИП: подробная инструкция для руководителя »
Другие организационно-правовые формы компаний
Среди традиционных организационно-правовых форм в России стали получать распространение и компании западного типа, представляющие собой объединение сразу нескольких компаний. Это происходит для объединения капиталов и производственных мощностей, захвата новых сегментов рынка, повышения эффективности деятельности и максимизации прибыли.
- Концерн. Объединение нескольких компаний, иногда разных отраслей, с взаимосвязанным производственным процессом (например, добыча полезных ископаемых).
- Корпорация. АО, которое создается для управления производством или несколькими дочерними компаниями.
- Холдинг. Его правовая форма – ОАО. Компания, организованная для владения пакетом акций других компаний с целью контроля и управления ими.
- Консорциум. Временное объединение для ведения крупных программ или проектов. Объединение происходит для увеличения ресурсов (материальных и человеческих), снижения риска, повышения конкурентоспособности. Входящие в него самостоятельные организации вносят свои паевые взносы для реализации этих проектов. По завершению программы консорциум ликвидируется или преобразуется.
- Ассоциация. Объединение компаний с централизацией одной или нескольких производственных или управленческих функций, объединения ресурсов для организации совместного производства. Участники ассоциации не имеют право вмешиваться в хозяйственную деятельность друг друга.
Для повышения стойкости компании при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры и в целях снижения издержек создаются объединения компаний.
Какую организационно-правовую форму выбрать
Все компании независимо от формы их организации обладают равными с другими компаниями правами. Ваш выбор должен быть обусловлен правами и обязанностями учредителя каждого из типов компаний: с чем вам придется столкнуться, какую ответственность придется нести.
Чтобы сориентироваться, нужно сравнить их преимущества и недостатки по следующим важным критериям:
- Ответственность. В товариществах вы несете полную ответственность своим имуществом. В обществах такой ответственность нет – она ограничена лишь размером внесенной вами доли или имеющимся во владении пакетом акций.
- Минимальный размер уставного капитала. Финансы, имеющиеся в вашем распоряжении на начальном этапе – пожалуй, самый важный фактор. Минимальный размер уставного капитала ООО – не менее 10 000 рублей, для АО – 100 000 рублей. В товариществах минимальный размер складочного капитала не определен, но это едва ли является преимуществом, учитывая дополнительные имущественные риски, связанные с деятельностью товарищества – при реализации неблагоприятного сценария долги будут погашаться не только за счет складочного капитала, но и личного имущества участников. При создании ООО на момент государственной регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину. Полностью свою долю в уставный капитал нужно внести (оплатить) в течение не более 1 года с момента государственной регистрации.
- Легкость организации. Относительно просто и недорого зарегистрировать ООО. Для открытия АО потребуется зарегистрировать акции в Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Если вас интересует максимально простая процедура регистрации – оформляйтесь как ИП.
- Налогообложение. В АО – двойная система (с прибыли и дивидендов). Прибыль полного товарищества не облагается налогом, так как партнёры выплачивают его индивидуально в виде подоходного налога.
- Возможность привлечь дополнительные ресурсы. Не ограничена у АО. У ИП и полного товарищества ограничена лишь их собственными ресурсами.
- Возможность ликвидировать компанию или выйти из числа участников. Лишиться прав учредителя или участника можно по собственному решению или по решению суда. Процедура выхода по собственному желанию влечет разные последствия. В ООО вышедший участник имеет право на получение доли имущества, равной его доле в уставном капитале, что может отразиться на финансовых возможностях компании. В АО владелец продает свои акции (в ЗАО – остальным акционерам по преимущественному праву, в ОАО – на свое усмотрение), что никак не сказывается на благосостоянии компании. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале.
- Необходимость личного участия. Учредителям общества, в отличие от товарищества, необязательно принимать непосредственное участие в его работе.
- Права по отношению к компании. Количество голосов: в АО и ООО – пропорционально количеству долей, в товариществе – у каждого один голос.
Статья подготовлена редакцией журнала “Коммерческий директор”
Источник
Чтобы рассматривать вопросы организации бухгалтерского и
налогового учета в организациях, осуществляющих услуги общественного питания,
необходимо четко представлять, что подразумевается под такими понятиями как
«предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в
российском законодательстве. Для этих целей необходимо обратиться к нормативным
документам, в частности к Общероссийскому классификатору видов экономической
деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.
Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД»,
объекты сферы общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и
рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4
«Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и
учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51
«Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного
документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих
разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и
определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля
1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р
50647-94), предприятие
общественного питания – это
предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных
кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность
блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных
стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд
и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим
инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий
общественного питания.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного
питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается
громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом
предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения
потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по
размерам, а также по видам оказываемых услуг.
Тип предприятия общественного питания – это вид предприятия
с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной
продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание.
Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от
5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая
классификация типов предприятий общественного питания:
– ресторан – предприятие общественного питания с широким
ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные;
винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем
обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
– бар – предприятие общественного питания с барной стойкой,
реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные
товары;
– кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и
отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном
ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
– столовая – общедоступное или обслуживающее определенный
контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и
реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
– закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным
ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное
для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты
сферы общественного питания:
– диетическая
столовая – столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации
блюд диетического питания;
столовая – раздаточная – столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от
других организаций общественного питания;
буфет – структурное
подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и
булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного
приготовления.
То есть, как видно из приведенного списка, классификация
предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:
– ассортимент реализуемой продукции и сложность ее
приготовления;
– техническая оснащенность предприятия общественного
питания;
– квалификация персонала;
– качество и методы обслуживания;
– виды предоставляемых услуг.
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как
рестораны и бары подразделяются еще и на классы.
Класс предприятия общественного питания – это совокупность
отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество
предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам
предоставляемых услуг посетителям различаются на:
класс люкс;
высший класс;
первый класс.
Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень
комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также
ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для
ресторанов, а для баров – широкий выбор фирменных и заказных напитков и
коктейлей.
Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг,
разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд
и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и
коктейлей – для баров.
Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг,
широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного
приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного
приготовления – для баров.
Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному
типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в
установленном порядке.
Обратите
внимание!
Классность присваивается только ресторанам и барам,
остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
Однако помимо типов и классности предприятия общественного
питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой
продукции, место нахождения и контингент посетителей.
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции
подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту
потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть
следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они
могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения –
общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода,
предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того,
столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие
продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую
продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.
Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного
питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН),
утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993
ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания
отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.
Услуги, предоставляемые потребителям организациями
общественного питания, можно подразделить на:
услуги
питания;
услуги по
изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
услуги по
организации потребления и обслуживания;
услуги по
реализации продукции;
услуги по
организации досуга;
информационно-консультационные
услуги;
прочие услуги.
Так под услугами питания следует понимать услуги по
изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее
реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания.
Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:
услуги питания
ресторанов;
услуги питания
баров;
услуги питания
кафе;
услуги питания
столовых;
услуги питания
закусочных.
К услугам по изготовлению кулинарной продукции и
кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:
изготовление
кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
изготовление
продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;
изготовление
кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.
Услуги по организации потребления и обслуживания
представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя
следующие виды:
организация и
обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
организация и
обслуживание культурно-массовых мероприятий;
доставка
продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
услуги
официанта на дому;
доставка
кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;
организация
комплексного питания и прочие.
К услугам по реализации продукции в общественном питании
относятся:
реализация продукции
и изделий кухни через магазины – кулинарии и буфеты;
отпуск обедов
на дом.
Услуги по организации досуга включают в себя:
организацию
музыкального обслуживания;
проведение
концертов и других подобных мероприятий;
предоставление
газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям
консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать
правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным
услугам.
Кроме того, для привлечения клиентов нередко предприятия
общественного питания оказывают такие виды услуг, как парковка автотранспорта,
вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по
хранению и так далее.
То есть, как видим, количество видов услуг, которые могут
быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их
номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.
Более подробно с вопросами учета
и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы
можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».
Источник