Какая информация должна быть на этикетке продуктов питания

Какая информация должна быть на этикетке продуктов питания thumbnail
  • 22 Августа 2018

для статьи маркировка и упаковка.jpgЛюбой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

  • Металлическая;
  • Полимерная;
  • Бумажная и картонная;
  • Стеклянная;
  • Деревянная;
  • Из комбинированных материалов;
  • Из текстильных материалов;
  • Керамическая.

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

2018-08-17_02-05-36.png– петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

znak-ne-vybrasyvat.jpg– так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

2018-08-17_02-39-31.png– упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

2018-08-17_02-39-46.png– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

2018-08-17_02-39-55.png– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I “О защите прав потребителей” от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I “О защите прав потребителей” информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  1. Наименование продукта;

  2. Наименование и местонахождение изготовителя;
  3. Товарный знак изготовителя; 
  4. Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  5. Состав продукта;
  6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  7. Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  8. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  9. Условия хранения пищевых продуктов;
  10. Срок годности;
  11. Срок хранения;
  12. Срок реализации пищевого продукта;
  13. Дата изготовления и дата упаковывания;
  14. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  15. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Читайте также:  В чем содержится калий и магний в каких продуктах

И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

2018-08-17_03-25-04.png– данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

2018-08-17_03-32-34.png– а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией”.

Источник

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

  •  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”
  •  Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  •  Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  •  “ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные – вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы поднять давление

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

  • маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
  • установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) “О защите прав потребителей”
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

Источник

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Информация на этикеткеМаркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

Знак отсутствия в продукте ГМО   Знак экологически чистого продукта

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Читайте также:  Какие продукты усваиваются вечером

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры:

Разновидности:

Буквенное обозначение:

Графический знак:

Род тока

постоянный

DC

Постоянный ток

переменный

АС

Переменный ток

постоянный и переменный

AC/DC

Постоянный и переменный ток


Вывод для подключения
нулевого рабочего проводника

N

Знак вывода для подключения

защитного проводника

РЕ


Класс электрооборудования
II

II класс электрооборудования

III

III класс электрооборудования

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Знак взрывозащиты

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП:

Обязательные сведения:

ОдеждаВид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
ОбувьМодель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала)Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий – ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
КожгалантереяМатериал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Символы по уходу за текстильными материалами

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.

Источник