Какая информация содержится на упаковке

Какая информация содержится на упаковке thumbnail

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация необходимая для почему герой

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .

Источник

Ãëàâíàÿ » Ñòàòüè » ×òî äîëæíî áûòü íà ïðàâèëüíîé ýòèêåòêå

Êîìïàíèÿ «Markerovka.ru» íå èçãîòàâëèâàåò êîíòðàôàêòíûå ýòèêåòêè è ìàðêèðîâêè, çàïàòåíòîâàííûå èëè ïðîèçâîäÿùèåñÿ ïî ëèöåíçèè. Çà íàðóøåíèå àâòîðñêîãî ïðàâà çàêàç÷èê íåñåò îòâåòñòâåííîñòü â ðàìêàõ äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû çàêàçàòü ó íàñ èçãîòîâëåíèå ýòèêåòîê, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü ñëåäóþùèå äîêóìåíòû:

prav-etiket.jpg

  • Èíôîðìàöèîííîå ïèñüìî íà áëàíêå îðãàíèçàöèè, ñ óêàçàíèåì ðåêâèçèòîâ è àäðåñà êîìïàíèè, çà ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ è çàâåðåííîå ïå÷àòüþ.  ëåâîì íèæíåì óãëó èëè íà îáîðîòå âíèçó óêàçûâàåòñÿ ÔÈÎ è òåëåôîí èñïîëíèòåëÿ. Ê ïèñüìó äîëæíû ïðèëàãàòüñÿ ìàêåò èëè ýñêèç ìàðêèðîâêè è êîïèÿ ïàòåíòà íà òîðãîâûé çíàê, øòàìïîì ÊÎÏÈß è ïå÷àòüþ îðãàíèçàöèè. Öâåòà óêàçûâàþòñÿ ïî ïàëèòðå Pantone, CMYK.
  • Ôèçè÷åñêèì ëèöàì, èìåþùèì ñòàòóñ ÈÏ, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü ïèñüìî ñ ïå÷àòüþ ÈÏ, ìàêåò ýñêèçà è êîïèþ ñâèäåòåëüñòâà î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè ôèçè÷åñêîãî ëèöà â êà÷åñòâå èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ.

Äëÿ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îôèöèàëüíûìè äèñòðèáüþòîðàìè çàðóáåæíûõ êîìïàíèé, íåîáõîäèì êîïèÿ ëèöåíçèîííîãî äîãîâîðà ñ ïðàâîîáëàäàòåëåì òîâàðíîãî çíàêà.

Êàêèå íàðóøåíèÿ àâòîðñêèõ ïðàâ ïðåñëåäóþòñÿ ïî çàêîíó

Ïîõîæåå íàçâàíèå:

  • Îòëè÷àåòñÿ íà îäíó èëè íåñêîëüêî áóêâ. Íàïðèìåð Adidas – Abibas;
  • Íàïèñàíèå çàðóáåæíîé ìàðêè òðàíñëèòîì Lipton – Ëèïòîí;
  • Ðàçíèöà â ðåãèñòðå áóêâ. Íàïðèìåð, Coccinelle – CoCCinelle;
  • Íàçâàíèå áðåíäà ñ óêàçàíèåì ðîäà äåÿòåëüíîñòè: íàïðèìåð, Ritz-áóòèê.

Îäíîðîäíàÿ äåÿòåëüíîñòü

Íàðóøåíèåì ñ÷èòàåòñÿ òàêæå òî, ÷òî äâå îðãàíèçàöèè, èìåþùèå ñõîäíûå (íî íå îäèíàêîâûå!) íàçâàíèÿ, âåäóò îäèíàêîâóþ äåÿòåëüíîñòü. Íàïðèìåð, êîìïàíèè «Ôîðñ» è «Ôèðñ» òîðãóþò äâåðÿìè. Âîçíèêàåò îïðåäåëåííàÿ ïóòàíèöà. ×òîáû íå âîçíèêàëî þðèäè÷åñêîé êîëëèçèè, ïåðåä òåì, êàê ïàòåíòîâàòü íàçâàíèå îðãàíèçàöèè, íåîáõîäèìî ïðîâåðèòü ïî ìåæäóíàðîäíîìó ðååñòðó òîâàðîâ è óñëóã (ÌÊÒÓ https://www1.fips.ru/registers-web/), êàêîé âèä äåÿòåëüíîñòè ïðåäóñìîòðåí äëÿ òîé èëè èíîé îðãàíèçàöèè. Îäíàêî, åñëè ôèðìû ñî ñõîäíûìè íàçâàíèÿìè èìåþò ðàçíûå íàïðàâëåíèÿ, òî íàðóøåíèÿ â ýòîì íåò. Íàïðèìåð, åñëè îðãàíèçàöèÿ «Ôîðñ» òîðãóåò äâåðÿìè, à êîìïàíèÿ «Ôèðñ» âûïóñêàåò ïîêðûøêè, òî ïðèâëå÷ü ê îòâåòñòâåííîñòè êîíêóðåíòîâ çà íàðóøåíèå àâòîðñêîãî ïðàâà íåëüçÿ.

Ïîëó÷åíèå ïðèáûëè

Ýòî íàðóøåíèå îòíîñèòñÿ ê òîâàðíûì çíàêàì, èìåþùèì ñõîäñòâî ñ çàïàòåíòîâàííûìè. Åñëè íàðóøèòåëü èñïîëüçóåò ïîõîæèé çíàê â ðåêëàìå, íà ïðîäóêöèè, â ñòàòüÿõ, è ïðè ýòîì ïîëó÷àåò äîõîä, òî åãî äåéñòâèÿ ïîäïàäàþò ïîä äåéñòâèå ñòàòüè 180 ÓÊ ÐÔ «Íåçàêîííîå èñïîëüçîâàíèå ñðåäñòâ èíäèâèäóàëèçàöèè òîâàðîâ, ðàáîò, óñëóã».

prav-etiket1.jpg

Êàêîé äîëæíà áûòü ïðàâèëüíàÿ ýòèêåòêà

Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü íå òîëüêî áðåíä, íî è äàâàòü ïîòðåáèòåëþ ìàêñèìàëüíî ïîëíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðå. Íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû ñëåäóþùèå äàííûå.

Íàèìåíîâàíèå òîâàðà èëè åãî íàçâàíèå. Íàïðèìåð: êîëáàñà âàðåíàÿ «Äîêòîðñêàÿ». Íàèìåíîâàíèå äîëæíî áûòü ÷åòêèì, äîñòîâåðíûì. Òî åñòü ïîêóïàòåëü äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî ïåðåä íèì: íàïðèìåð, öåëüíîå ìîëîêî èëè ìîëî÷íûé ïðîäóêò. Äëÿ ðûáû èëè ìÿñà, ïòèöû, ïîëóôàáðèêàòîâ óêàçûâàåòñÿ, êàêàÿ ýòî ïðîäóêöèÿ (çàìîðîæåííàÿ, îõëàæäåííàÿ, äåôðîñòèðîâàííàÿ). Âàæíûé ìîìåíò – íà ýòèêåòêå äîëæíî áûòü óêàçàíî òå èíãðåäèåíòû, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ñîäåðæèò ïðîäóêò. Íàïðèìåð, åñëè óêàçàíî «Éîãóðò ñ êëóáíèêîé», òî çàìåíà ÿãîä àðîìàòèçàòîðîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèåì ïîòðåáèòåëÿ â çàáëóæäåíèå.

Ñâåäåíèÿ î ïðîèçâîäèòåëå. Þðèäè÷åñêèé è ôàêòè÷åñêèé àäðåñ (àäðåñ ïðîèçâîäñòâà). Äëÿ êîìïàíèé-äèñòðèáüþòîðîâ óêàçûâàåòñÿ ôàêòè÷åñêèé àäðåñ ðàñïîëîæåíèÿ îôèöèàëüíîãî äèëåðà çàðóáåæíîé êîìïàíèè, à òàêæå ãîðÿ÷àÿ ëèíèÿ äëÿ ïðèåìà îáðàùåíèé ïî êà÷åñòâó ïðîäóêöèè.

Âåñ ïðîäóêòà. Ôàêòè÷åñêèé. Äëÿ æèäêîñòåé – îáúåì â ìèëëèëèòðàõ.

Ñîñòàâ ïðîäóêöèè. Êîìïîíåíòû óêàçûâàþòñÿ ïî óáûâàþùåé – îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Ýòî òðåáîâàíèå íåîáÿçàòåëüíî äëÿ ïëîäîîâîùíîé ïðîäóêöèè (îâîùè, ÿãîäû), à òàêæå äëÿ îäíîêîìïîíåíòíîé ïðîäóêöèè, íàçâàíèå êîòîðîé ïîçâîëÿåò óñòàíîâèòü íàëè÷èå ýòîãî êîìïîíåíòà.

Äàííûå î õèìè÷åñêîì ñîñòàâå ïðîäóêòà: ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå áåëêà, êàëîðèéíîñòü (íà 100 ã ïðîäóêòà), æèðû, óãëåâîäû, íàëè÷èå àëëåðãåíîâ (îðåõè, ïîäñëàñòèòåëü, ãëþòåí, ñóëüôèä (äèîêñèä ñåðû), åñëè åãî ìåíåå 10 ìã/êã(Ë), çåðíîâûå, ëàêòîçà è äðóãèå àëëåðãåíû).

Ñðîêè õðàíåíèÿ. Ìåòêà «Ãîäåí äî» -ñòàâèòñÿ íà ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû. Ñîäåðæèìîå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïîñëå óêàçàííîé äàòû. «Ðåàëèçîâàòü äî» – óêàçûâàåòñÿ ñðîê, äî êîòîðîãî íàäëåæèò ðåàëèçîâàòü ïðîäóêò. «Èñïîëüçîâàòü äî» – ïðîäóêò íå èñïîðòèòñÿ ïî èñòå÷åíèè ñðîêà, íî óòðàòèò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.Ñðîêè õðàíåíèÿ. Ìåòêà «Ãîäåí äî» -ñòàâèòñÿ íà ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû. Ñîäåðæèìîå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïîñëå óêàçàííîé äàòû. «Ðåàëèçîâàòü äî» – óêàçûâàåòñÿ ñðîê, äî êîòîðîãî íàäëåæèò ðåàëèçîâàòü ïðîäóêò. «Èñïîëüçîâàòü äî» – ïðîäóêò íå èñïîðòèòñÿ ïî èñòå÷åíèè ñðîêà, íî óòðàòèò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.

Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Íóæäàåòñÿ ëè ïðîäóêò â òåðìîîáðàáîòêå.

Ñåðòèôèêàöèÿ. Óêàçûâàåòñÿ îòìåòêà î ñåðòèôèêàöèè è íîìåð ñåðòèôèêàòà.

Îáùèå òðåáîâàíèÿ ê ýòèêåòêàì ïî ãðóïïàì òîâàðà
Ãðóïïà òîâàðîâÒðåáîâàíèÿ

Îäåæäà è îáóâü, òåêñòèëüíûå òîâàðû

Ñîäåðæàíèå âîëîêîí, àðòèêóë, ðàçìåð, âèä ìåõà, öâåò, ïîëíîòà äëÿ îáóâè

Áûòîâàÿ òåõíèêà

Ìàðêà òåõíèêè, ìîäåëü, àðòèêóë, öâåò, òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè

Ïàðôþìåðíî-êîñìåòè÷åñêàÿ ïðîäóêöèÿ

Íàçíà÷åíèå, èíãðåäèåíòû, ýôôåêò, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, óñëîâèÿ ïðèìåíåíèÿ, ñâåäåíèÿ î ãîñðåãèñòðàöèè

Èçäåëèÿ èç äðàãìåòàëëîâ (â òîì ÷èñëå ñî âñòàâêàìè èç äðàãîöåííûõ êàìíåé)

Ïëîìáà, èçãîòîâèòåëü, ìåòàëë, àðòèêóë, ïðîáà, ìàññà, ñïîñîá îáðàáîòêè è õàðàêòåðèñòèêà âñòàâîê, êàìíåé

Ìåäèêàìåíòû è ìåäòåõíèêà

Ñâåäåíèÿ î ãîñðåãèñòðàöèè, íîìåð è äàòà, ïðàâèëà îòïóñêà

Áûòîâàÿ õèìèÿ

Èíãðåäèåíòû, äàòà è íîìåð òåõñâèäåòåëüñòâà, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ

Ñòðîéìàòåðèàëû

Òèï îòäåëêè, ìàðêà, ðàçìåð, ñòåïåíü îáðàáîòêè

Читайте также:  В каких объемах кислорода и воды содержится по

Îòâåòñòâåííîñòü çà íàðóøåíèÿ îôîðìëåíèÿ ýòèêåòêè

  • Íå óêàçàí èçãîòîâèòåëü (èëè íàçâàíèå çàðóáåæíîé ôèðìû íå òðàíñëèòåðèðîâàíî). Çà äàííîå íàðóøåíèå ïðåäóñìîòðåíà àäìèíèñòðàòèâíàÿ îòâåòñòâåííîñòü. Øòðàô â ðàçìåðå îò 1500 äî 2000 äëÿ ôèçè÷åñêèõ ëèö, äëÿ äèðåêòîðîâ ÈÏ – îò 3000 äî 4000 ðóáëåé. Êîìïàíèÿ çàïëàòèò øòðàô â ðàçìåðå äî 40 òûñ. ðóáëåé.
  • Íà ýòèêåòêå ñîäåðæèòñÿ íåïîëíàÿ èíôîðìàöèÿ (â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè çàêîíà). Ìåðû îòâåòñòâåííîñòè çà íàðóøåíèå ïðàâèë ïðîäàæè îòäåëüíûõ òîâàðîâ èëè îêàçàíèÿ óñëóãó ðåãëàìåíòèðóþòñÿ Êîäåêñîì îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ ÐÔ. Çà îòñóòñòâèå îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè îòâåòñòâåííûå ëèöà äîëæíû áóäóò çàïëàòèòü øòðàô â ðàçìåðå îò 300 äî 1500 ðóáëåé, äëÿ äèðåêòîðîâ ïðåäïðèÿòèé ýòà ñóììà ñîñòàâèò îò 1000 äî 3000 ðóáëåé. Äëÿ êîìïàíèé øòðàô îò 10 äî 30 òûñ. ðóáëåé.
  • Íà ýòèêåòêå óêàçàíà íåâåðíàÿ èëè çàâåäîìî ëîæíàÿ èíôîðìàöèÿ. Ïðèìåð – ÿêîáû ëå÷åáíûå ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ (ïðèáîðû) îò íåèçâåñòíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, ïðîäàæó êîòîðûõ îñóùåñòâëÿþò çëîóìûøëåííèêè. Ïðîñòåéøèå ìàññàæ¸ðû ïîçèöèîíèðóþòñÿ, êàê èííîâàöèîííûå ëå÷åáíûå ïðèáîðû, ïðèçâàííûå ñòàòü ïàíàöååé îò âñåõ áîëåçíåé.  äàííîì ñëó÷àå ðå÷ü èäåò î ïðÿìîì îáìàíå ïîòðåáèòåëÿ. Çà ïîäîáíîå äåÿíèå øòðàô äëÿ ôèçè÷åñêîãî ëèöà ñîñòàâèò îò 3000 äî 5000 ðóáëåé, äëÿ äèðåêòîðà ïðåäïðèÿòèÿ îò 12 äî 20 òûñ. ðóáëåé, êîìïàíèþ îøòðàôóþò îò 100 äî 500 òûñ. ðóáëåé.

Äîñòàâêà ïî Ðîññèè:
Ìîñêâà,
Áåëãîðîä,
Åêàòåðèíáóðã,
Êåìåðîâî,
×åëÿáèíñê,
Êîðîëåâ,
Ìûòèùè,
Íèæíèé Íîâãîðîä,
Ñàíêò-Ïåòåðáóðã,
Ñèìôåðîïîëü,
Ñåâàñòîïîëü,
Ëþáåðöû,
è ìíîãèå äðóãèå.

Óâàæàåìûé ïîñåòèòåëü Èíòåðíåò ìàãàçèíà!

Âû íå ìîæåòå äî íàñ äîçâîíèòüñÿ? Âû ÂÑÅÃÄÀ ìîæåòå îòïðàâèòü íàì ñâîé âîïðîñ, çàêàç èëè ïðîñòî êîíòàêòû äëÿ ñâÿçè ñ Âàìè ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå èëè íàïèñàòü ñîîáùåíèå ïðÿìî ñ ñàéòà ñ ïîìîùüþ ôîðìû îòïðàâêè ñîîáùåíèÿ.

Ìû îáÿçàòåëüíî ñâÿæåìñÿ ñ Âàìè è ðåøèì âñå âîçíèêøèå âîïðîñû!

Источник

Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.

В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток.

Обязательная информация на этикетке

На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:

название продукта;

производитель и его контактные данные;

дата производства, срок годности и условия хранения продукта;

состав продукта;

энергетическая ценность продукта.

Рассмотрим эти пункты подробнее

Название продукта и производитель

согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;

если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.

Срок годности продукта

дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;

если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;

помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;

обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;

дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).

Состав продукта

перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);

состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;

Читайте также:  Какие сведения содержаться в гкн

бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;

выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;

яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.

“Обезжиренные продукты”

обезжиренный — не значит низкокалорийный;

для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);

сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.

“Продукты без холестерина”

такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;

отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

“Быстрые углеводы и сахар”

если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;

быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);

также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.

“Жиры и трансжиры”

изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;

измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;

осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

“Соль и пищевые добавки”

соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;

5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;

избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;

предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;

буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;

обозначения:

Е100-180 — это красители;

E200-285 — это консерванты;

E300-321 — это антиоксиданты;

Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;

не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.

“Пастеризованный или стерилизованный”

пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;

стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.

“Консерванты”

консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;

в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;

предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.

“Эмульгаторы”

эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;

наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).

“Энергетическая ценность”

энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте

Подведем итоги:

1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)

2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты

3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем

4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону

5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!

Источник