Какая из рыночных структур связана с дифференциацией продукта

Какая из рыночных структур связана с дифференциацией продукта thumbnail

Типы рыночных структурРыночная экономика – сложная и динамичная система, с множеством связей между продавцами, покупателями и другими участниками деловых отношений. Поэтому рынки по определению не могут быть однородными. Они различаются по целому ряду параметров: количество и размер фирм действующих на рынке, степень их влияния на цену, вид предлагаемых товаров и многое другое. Эти характеристики определяют типы рыночных структур или иначе рыночных моделей. Сегодня принято выделять четыре основных типа рыночных структур: чистая или совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая (абсолютная) монополия. Рассмотрим их более подробно.

Понятие и типы рыночных структур

Рыночная структура – комбинация характерных отраслевых признаков организации рынка.
Каждый тип рыночной структуры имеет ряд характерных для него признаков, которые влияют на то, как формируется уровень цен, как взаимодействуют продавцы на рынке и т.д. Кроме того, типы рыночных структур имеют различную степень конкуренции.

Ключевые характеристики типов рыночных структур:

  • количество фирм-продавцов в отрасли;
  • размеры фирм;
  • количество покупателей в отрасли;
  • вид товара;
  • барьеры для входа в отрасль;
  • доступность рыночной информации (уровень цен, спрос);
  • возможность отдельной фирмы повлиять на рыночную цену.

Важнейшая характеристика типа рыночной структуры – уровень конкуренции, то есть возможность отдельно взятой фирмы-продавца повлиять на общую конъюнктуру рынка. Чем рынок более конкурентный, тем ниже такая возможность. Сама конкуренция может быть как ценовой (изменение цены), так и неценовой (изменение качества товара, дизайна, сервиса, реклама).

Можно выделить 4 основных типа рыночных структур или моделей рынка, которые представлены ниже в порядке убывания уровня конкуренции:

  • совершенная (чистая) конкуренция;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия;
  • чистая (абсолютная) монополия.

Таблица со сравнительным анализом основных типов рыночных структура показана ниже.

Таблица типов рыночных структур
Таблица основных типов рыночных структур

Совершенная (чистая, свободная) конкуренция

Рынок совершенной конкуренции (англ. «perfect competition») – характеризуется наличием множества продавцов предлагающих однородный товар, при свободном ценообразовании.

То есть на рынке действует много фирм предлагающих однородную продукцию, и каждая фирма-продавец, сама по себе, не может повлиять на рыночную цену этой продукции.

На практике, да еще в масштабах всей национальной экономики, совершенная конкуренция встречается крайне редко. В XIX в. она была характерна для развитых стран, в наше же время к рынкам совершенной конкуренции можно отнести только (и то с оговоркой) сельскохозяйственные рынки, фондовые биржи или международный валютный рынок (Форекс). На таких рынках продается и покупается достаточно однородный товар (валюта, акции, облигации, зерно), и его продавцов очень много.

Особенности или условия совершенной конкуренции:

  • количество фирм-продавцов в отрасли: большое;
  • размер фирм-продавцов: маленький;
  • количество покупателей: большое;
  • товар: однородный, стандартный;
  • контроль над ценой: отсутствует;
  • доступ к рыночной информации: свободный;
  • барьеры для входа в отрасль: практически отсутствуют;
  • методы конкурентной борьбы: только неценовая конкуренция.

Монополистическая конкуренция

Рынок монополистической конкуренции (англ. «monopolistic competition») – характеризуется большим количеством продавцов, предлагающих разнообразный (дифференцированный) товар.

В условиях монополистической конкуренции вход на рынок достаточной свободный, барьеры есть, но они относительно легко преодолимы. Например, чтобы войти на рынок фирме может потребоваться получить специальную лицензию, патент и т.д. Контроль фирм-продавцов над фирмами ограничен. Спрос на товары имеет высокую эластичность.

Примером монополистической конкуренции может служить рынок косметики. Например, если потребители предпочитают косметическую продукцию «Avon», то они готовы заплатить за нее больше, чем за аналогичную косметику других компаний. Но если разница в цене будет слишком большой, потребители все же перейдут на более дешевые аналоги, например фирмы «Oriflame».

К монополистической конкуренции можно отнести рынки пищевой и легкой промышленности, рынок лекарственных средств, одежды, обуви, парфюмерии. Товары на таких рынках дифференцированы – один и тот же товар (например, мультиварка) у разных продавцов (производителей) может иметь множество различий. Различия могут проявляться не только в качестве (надежность, дизайн, количество функций и пр.), но и в сервисе: наличие гарантийного ремонта, бесплатная доставка, техподдержка, рассрочка платежа.

Особенности или черты монополистической конкуренции:

  • количество продавцов в отрасли: большое;
  • размер фирм: маленький или средний;
  • количество покупателей: большое;
  • товар: дифференцированный;
  • контроль над ценой: ограниченный;
  • доступ к рыночной информации: свободный;
  • барьеры для входа в отрасль: низкие;
  • методы конкурентной борьбы: главным образом неценовая конкуренция, и ограниченная ценовая.

Олигополия

Рынок олигополии (англ. «oligopoly») – характеризуется наличием на рынке небольшого числа крупных продавцов, товар которых может быть как однородным, так и дифференцированным.

Вход на олигополистический рынок затруднителен, входные барьеры очень высоки. Контроль отдельных компаний над ценами ограниченный. Примерами олигополии могут служить автомобильный рынок, рынки сотовой связи, бытовой техники, металлов.

Особенность олигополии в том, что решения компаний о ценах на товар и объемах его предложения взаимозависимы. Ситуация на рынке сильно зависит от того как реагируют компании при изменении цены на продукцию одним из участников рынка. Возможны два вида реакции:
1) реакция следования – другие олигополисты соглашаются с новой ценой и устанавливают цены на свой товар на таком же уровне (следуют за инициатором изменения цены);
2) реакция игнорирования – другие олигополисты игнорируют изменение цены фирмой-инициатором и поддерживают прежний уровень цен на свою продукцию.
Таким образом, для рынка олигополии характерна ломаная кривая спроса.

Читайте также:  Витамин q10 в каких продуктах

Особенности или условия олигополии:

  • количество продавцов в отрасли: маленькое;
  • размер фирм: большой;
  • количество покупателей: большое;
  • товар: однородный или дифференцированный;
  • контроль над ценой: значительный;
  • доступ к рыночной информации: затруднен;
  • барьеры для входа в отрасль: высокие;
  • методы конкурентной борьбы: неценовая конкуренция, очень ограниченная ценовая.

Чистая (абсолютная) монополия

Рынок чистой монополии (англ. «monopoly») – характеризуется наличием на рынке одного-единственного продавца уникального (не имеющей близких заменителей) товара.

Абсолютная или чистая монополия – полная противоположность совершенной конкуренции. Монополия – это рынок одного продавца. Конкуренция отсутствует. Монополист обладает всей полнотой рыночной власти: устанавливает и контролирует цены, решает какой объем товара предлагать рынку. При монополии отрасль, по сути, представлена всего одной фирмой. Барьеры входа на рынок (как искусственные, так и естественные) практически непреодолимы.

Законодательство многих стран (в т.ч. России) борется с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией (сговор между фирмами в установлении цен, демпинг).

Чистая монополия, особенно в масштабах всей страны, явление очень и очень редкое. Примерами могут служить небольшие населенные пункты (деревни, поселки, небольшие города), где лишь один магазин, один владелец общественного транспорта, одна железная дорога, один аэропорт. Или естественная монополия.

Особые разновидности или типы монополии:

  • естественная монополия – товар в отрасли может быть произведен одной фирмой с меньшими затратами, чем если бы его производством занималось множество фирм (пример: предприятия коммунального хозяйства);
  • монопсония – на рынке единственный покупатель (монополия со стороны спроса);
  • двусторонняя монополия – один продавец, один покупатель;
  • дуополия – в отрасли присутствуют два независимых продавца (такая модель рынка впервые была предложена А.О. Курно).

Особенности или условия монополии:

  • количество продавцов в отрасли: один (или два, если речь идет о дуополии);
  • размер фирмы: различный (чаще большой);
  • количество покупателей: различное (может быть как множество, так и единственный покупатель в случае двусторонней монополии);
  • товар: уникальный (не имеет заменителей);
  • контроль над ценой: полный;
  • доступ к рыночной информации: блокирован;
  • барьеры для входа в отрасль: практически непреодолимы;
  • методы конкурентной борьбы: отсутствуют за ненадобностью (единственное, фирма может работать над качеством для поддержания имиджа).

Галяутдинов Р.Р.

© Копирование материала допустимо только при указании гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Орфография

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Цитирование

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Типы рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: https://galyautdinov.ru/post/tipy-rynochnyx-struktur (дата обращения: 11.10.2020).

Еще можно почитать:

Источник

Монополистическая конкуренция — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенная конкуренция.

Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.

Таким образом, большинство предприятий мира можно назвать монополистически конкурентными.

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

· Наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей), но не большего, чем при совершенной конкуренции.

· Невысокие барьеры для вступления в отрасль. Это не означает, что открыть монополистическую конкурентную фирму легко. Такие сложности, как проблемы с оформлением регистраций, патентов и лицензий имеют место.

· Чтобы выжить на рынке в долгосрочном периоде, монополистически конкурентной фирме необходимо производить разнородную, дифференцированную продукцию, отличающуюся от той, которую предлагают фирмы-конкуренты. Причем продукты могут отличаться один от другого по одному или ряду свойств (например, по химическому составу);

· Совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;

· Преимущественно неценовая конкуренция, крайне незначительно может влиять на общий уровень цен. Рекламирование продукции важно для развития.

Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т.д.

Дифференциация продукта — один из способов неценовой конкуренции. Со стороны предложения продукты могут быть дифференцированы согласно их отличиям по качеству, оформлению, по изобретениям или нововведениям, дизайну, стилю и упаковке. Со «стороны спроса» различия между продуктами могут быть подчеркнуты с помощью рекламы, акцентирующей внимание потребителей на качественных отличиях товаров: «лучше, чем…», «чище и белее, чем…» и т. д.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы похудеть за месяц

Дифференциация продукта проводится с целью сохранения спроса на продукты фирмы и с помощью приверженности (потребителя) торговой марке для увеличения объема продаж или по крайней мере для поддержания его на постоянном уровне. Значение дифференциации продукта состоит в том, что она расширяет способы действий конкурентов, т. е. фирмы конкурируют друг с другом, улучшая качество изделий, рекламы и т. д., а не только посредством изменения цен.

Дифференциация продукта является важным средством для получения конкурентных преимуществ и в отдельных рыночных типах (при олигополии она обеспечивает более эффективную стратегию конкуренции, чем это позволяет ценовая конкуренция). Преимущества конкуренции посредством дифференциации продукта состоят в том, что если снижение цен, например, может быть быстро и в полной мере повторено конкурентами, то успешную рекламную кампанию или внедрение нового продукта воспроизвести труднее. Более того, в то время как ценовая конкуренция снижает прибыльность фирмы, дифференциация продукта помогает сохранить или даже повысить прибыль фирмы. В частности, если фирма предлагает потребителю уникальный продукт, она может устанавливать цену, превышающую цену конкурентов на сходный товар.

Различают горизонтальную и вертикальную дифференциацию продукции.

Горизонтальная заключается в сравнении товаров, требующих равных (или почти равных) затрат на производство, но отличающихся по дизайну, цвету, вкусу, местоположению и находящихся на одной и той же кривой спроса. Например, фирма Sony предлагает торговле множество «схожих» телевизоров, которые слегка различаются по дизайну и техническим возможностям. Технология производства позволяет, если взять, к примеру, четыре параметра, изготовить 16 различных телевизоров при незначительных различиях в затратах.

Вертикальная относится к группе продукции, в которой продукты упорядочены в соответствии с каким-либо качественным параметром; одни продукты имеют лучшие характеристики, чем другие. Вертикальная дифференциация отражает идею «хорошо, лучше, еще лучше». Лучшие по качеству товары требуют больших затрат, чем худшие.

Дифференциация продукта может служить барьером входа на рынок, защищать его от новых конкурентов и обеспечивать больший выбор потребителям.

Как горизонтальная, так и вертикальная дифференциация продукта выступают условием дифференциации цен.

Источник

Структура рынка определяется количеством и размерами продавцов и покупателей, характером продукции, барьерами входа и выхода, доступностью информации, дифференциацией продукции.

Наиболее известные классификации рыночных структур предложены для рынков с однородной и дифференцированной продукцией.

Однородность продукции предполагает такие потребительские предпочтения потребителей продукции, при которых их выбор определяется только ценой продукции и никак не зависит от того, кто эту продукцию произвел и какими свойствами она обладает. Другими словами, в случае однородной продукции потребитель воспринимает любую продукцию данного вида совершенно идентичной, а потому покупает на рынке самую дешевую. Примером рынков с однородной продукцией могут служить рынки высокостандартизированных товаров, таких как минеральное сырье, нефтепродукты, зерно, молоко, соответствующих видов и сортов.

Дифференциация продукции предполагает, что потребитель при выборе продукции руководствуется не только ценой, выставляемой продавцом, но и различными свойствами этой продукции, такими как качество, торговая марка, упаковка, цвет, технические характеристики и т.д.

С точки зрения количества присутствующих на рынке однородной продукции продавцов и покупателей можно выделить следующие виды рыночных структур, предложенные Штакельбергом (см. таблицу 1).

Таблица 1. Типы рыночных структур на рынке однородной продукции

Продавцы Покупатели
много несколько один
Много Двухсторонняя полиполия Олигопсония Монопсония
Несколько Олигополия Двухстороння олигополия Монопсония, ограниченная олигополией
Один Монополия Монополия, ограниченная олигополией Двухсторонняя монополия

Понятие «много» здесь означает такое количество экономических субъектов, при котором отдельно взятый продавец или покупатель никоим образом не может повлиять на общую рыночную ситуацию.

Понятие «несколько» означает, что на рынке присутствует такое количество экономических субъектов, при котором действия одного из них сказывается на общей рыночной ситуации и затрагивает интересы других субъектов.

Как выше сказано приведенная классификация предполагает однородность выпускаемой фирмами продукции. Поэтому она не исчерпывает всех возможных видов рыночных структур. Например, в ней нет рынка монополистической конкуренции, который предполагает определенную дифференциацию выпускаемой продукции.

Классификация рыночных структур с точки зрения дифференциации реализуемой на рынке продукции дали Шерер и Росс (см. таблицу 2).

Таблица 2. Основные типы структур рынка продавца

  Количество продавцов
Один Несколько Много
Однородные продукты Чистая монополия Гомогенная олигополия Чистая конкуренция
Дифференцированные продукты Чистая многопродуктовая монополия Олигополия с дифференциацией продукции Монополистическая конкуренция

Кроме приведенных критериев разграничения рыночных структур также существуют классификация, основанная на показателе перекрестной эластичности и на величине барьеров входа, предложенная Чемберлином и Бэйном.

Экономическая результативность рынка имеет несколько измерителей, однако

чаще всего экономисты используют следующие три:

а) эффективность распределения ресурсов;

б) нововведения (технологический процесс);

Читайте также:  В каких продуктах содержится цельный белок

в) несправедливость при распределении.

Рассмотрим их несколько подробнее (рис. 4).

Эффективность распределения ресурсов, в свою очередь, имеет следующие

элементы:

– внутреннюю эффективность, или так называемую «Х – эффективность» (деловую эффективность), связанную с тем, что фирмы стимулируют и инициируют работников на максимальные усилия и избегают нецелевого и непродуктивного проведения операций, вводят жесткий контроль за эффективностью и рациональностью поведения работников;

– эффективность распределения ресурсов между рынками и фирмами таким образом, чтобы максимизировать ценность интегрального результата; все фирмы имеют цены, приравненные к долговременным предельным результатам и минимальным средним издержкам;

– меры, исключающие потери ресурсов и включающие рекламу, побуждающую покупателей изменять свои предпочтения к продукции фирм.

В качестве нововведений преимущественно рассматривается технологический прогресс, позволяющий снижать издержки производства на единицу производимой и реализуемой продукции, заменять дефицитные (ограниченные) факторы производства более доступными, облегчать условия труда и т.д.

Проблема беспристрастности в распределении связана с тем, что существует несправедливое распределение (не в соответствии с общественными стандартами справедливости) богатства, дохода и возможностей.

Рассмотрим подробнее составляющие результативности.

1.Экономическая эффективность. Это максимальная ценность общего результата при данном объеме затрат. Потерянный ресурс не имеет эффективности, поскольку нет результатов его использования. Различают а) внутреннюю эффективность, связанную с качеством управления субъектом хозяйствования и б) эффективность распределения ресурсов.

Внутренняя эффективность (Х – эффективность) достигает хорошего результата, когда управление минимизирует затраты фирмы на каждом этапе деятельности фирмы при максимальных усилиях работников фирмы. В больших по размерам компаниях весьма затруднительно обеспечить одновременное удовлетворение этих требований.

Из рассмотренного ясно, что Х – эффективность выступает в тех случаях, когда:

а) приобретаются, либо используются ресурсы в объемах, больших, чем необходимо для производственного процесса;

б) проявляется низкий уровень отдачи работников.

При этом действительные затраты превышают минимально возможные (рис.5).

На графиках представлены три варианта: А – кривая Х – эффективности, В – умеренная неэффективность, С – наивысшая неэффективность.

В точках 1,2 и 3,4 выпуск продукции соответственно в объемах Q1 и Q2 определяется как превышение затрат над самой нижней кривой Х – эффективности:

Численные значения этого параметра обычно определить достаточно трудно (особенно степень максимизации усилий сотрудников фирмы, что связано с рядом объективных и субъективных трудностей); обычно в подавляющем большинстве случаев, как считают, он находится в пределах 1-10%.

2. Эффективность распределенных ресурсов предполагает, что при множестве равных условий распределения чистая стоимость продукции не может быть увеличена. Каждый выпуск продукции находится на таком уровне, при котором предельно высокая себестоимость равна цене каждого продукта для каждой фирмы и для всей экономики в целом, цена при этом равна минимальному уровню долгосрочных средних затрат. Хотя эти условия достигаются приблизительно, обычно результат достаточно близок к максимальной эффективности. В результате разница, получаемая покупателем в виде прибыли между стоимостью товара и более высокой ценой, которую другие покупатели готовы были заплатить,максимизируется. Разница для потребителя есть добавленная стоимость, которую потребители получают сверх того, что они готовы заплатить за приобретаемый товар. Добавленная стоимость выражается в виде площади под кривой спроса, но выше цены, выплаченной за товар, (рис. 6), когда покупатель приобретает больше, чем единицу товара (рис. 6а, б). Она выражается соответственно величинами S1 и S2, зависящими от эластичности. Примерами низкоэластичных товаров являются крайне необходимые товары (лекарства, пища, коммунальные услуги). Высокоэластичными являются товары, имеющие субституты; в этом случае разница, получаемая потребителем, мала.

Дополнительный элемент эффективности связан с исключением не функциональных расходов, в частности, связанных с рекламой, имеющей низкий уровень организации.

3. Технологический прогресс. Научно-технический прогресс позволяет получить технологические нововведения, которые снижают издержки производства на единицу продукции, или, что то же самое, увеличить объем выпуска при тех же затраченных ресурсах. Нововведения позволяют получить как новую продукцию, так и новые процессы; они обладают свойством мультипликативности, т.е. умножения полученного эффекта. Вместе с тем, они требуют ресурсов, часто качественно новых, для своей реализации, причем количество и качество нововведений должно соответствовать потребностям производства в каждый период текущего времени и в перспективе. Необходимо иметь в виду, что нововведения всегда связаны с системой рисков, особенно, если они осуществляются в качественно новых сферах науки, техники и производства, общественной жизни. Чем больше опыт фирмы в области нововведений, чем больше багаж полезных для фирмы достижений или же неудач она собирает, тем ниже потенциальный уровень рисков, связанных с эндогенными и экзогенными факторами. Более того, исследования и разработки могут проводиться при полной внутренней эффективности.

4. Справедливость. Это социальная категория, и она означает честность в распределении по трем направлениям: материальные ценности, прибыль и возможности.

5. Конкуренция как категория ценности. Конкуренция как процесс обеспечивает ценность общества как восприимчивого к переменам. Она обеспечивает поток возможностей и свободу выбора, место приложения таланта, создает побудительные мотивы для максимальной результативности.



Источник