Какая ягода при варке не теряет свойств

Какая ягода при варке не теряет свойств thumbnail

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Читайте также:  Каким свойством обладает одуванчик

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

    Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы ????

  2. Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

    Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

    Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

  3. Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

    Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

  4. Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Мед

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

  1. Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

  2. Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

    /li>

  3. Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

    Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь ????

  4. Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

    Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

    Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

    Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Читайте также:  Какие свойства характерны для кислорода

Шоколад

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

  1. Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

  2. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

    Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

  3. Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

  4. Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Миссия выполнима: успеть похудеть к Новому Году — 3 варианта зимней диеты с КБЖУ на 10 дней, 2 недели и 1 месяц

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник

Собирать ягоды тоже очень весело!

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Варенье или живые?

Как правило, в варенье от первоначальных витаминов и полезных веществ ягод остается порядка 10-30 процентов, – рассказала нам Мария Владимировна Зимина, главный врач клиники МЕДСИ в Марьино. – Рекордсменом по пользе для организма является, конечно, малиновое варенье. Живые ягоды – живые витамины, поэтому, когда есть выбор, бесспорно кормите малыша свежими. А чтобы сохранить ягоды и содержащиеся в них витамины до зимы, попросту замораживайте их. При заморозке ягоды, в зависимости от сорта, сохранят 60-80 процентов ценных для организма веществ.

Как их мыть?

Подавляющему большинству ягод достаточно обычной проточной воды. Исключение составляет клюква. Слишком долгое нахождение в воде для ягод недопустимо, так как они теряют полезные вещества, но мыть их тем не менее стоит тщательно, несколько раз промывая и давая стечь воде. Что касается малины, то, чтобы избавиться от жучков, ее на 2 минуты опускают в 1-процентный раствор соли. Затем в течение 1-2 минут моют проточной водой. Самое главное – перед мытьем удалить все испорченные и переспелые ягоды, хвостики от клубники и малины отрывать уже после мытья, а вымытые ягоды употреблять в пищу, не откладывая на завтра: они быстро загнивают.

Какие ягоды самые аллергенные?

Чаще всего аллергию у детей вызывают клубника и земляника. Менее опасные, но все-таки частые аллергены – малина, смородина, черника, вишня, черешня, ежевика, клюква. Однако при термической обработке (желе, кисели, компоты) эти ягоды уже не опасны и лучше усваиваются организмом.

Читайте также:  Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Самая безопасная с этой точки зрения ягода – шиповник. Мало того – его даже используют как средство профилактики и лечения аллергии.

Косточки опасны!

Американские ученые проводили исследование и выявили, что 12 процентов детей, поступивших в службу неотложной помощи с 2001 по 2009 год с диагнозом «асфиксия» (удушье, вызванное кислородным голоданием), пострадали от косточек фруктов и ягод. Но в большей степени это касается фруктов и их грубых косточек – абрикосов, персиков, сливы. Если же говорить о ягодах, то их косточки достаточно мелкие, и риск задохнуться, например, от вишневой косточки в десятки раз ниже.

Для детей опасны острые края косточек (например, яблочных или виноградных), так как они могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также проглатывание косточек может вести к заболеваниям прямой кишки.

Будьте ответственным родителем и следите за тем, чтобы ваш малыш не глотал косточки. Мелкие косточки малины и клубники могут застревать между зубами и провоцировать кариес – в этом случае поможет зубная нить.

Какие ягоды самые полезные

Ягоды издавна используются в народной медицине – и неспроста: каждая из них содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, полезных и даже необходимых для организма. Но будьте осторожны: некоторые из них могут вызвать аллергию у вашего малыша.

Какие же ягоды самые полезные? Давайте остановимся на самых любимых и ценных из них.

ЧЕРНИКА

Черника, как известно, залог орлиного зрения. Она полезна не только тем, кому приходится носить очки и линзы, но и людям с абсолютно здоровыми глазами – для профилактики. Черника богата железом, которое легко усваивается организмом, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нормализует кровообращение и стимулирует работу кишечника.

КЛУБНИКА

Клубника – очень любимая детьми и полезная ягода. Она богата клетчаткой, органическими кислотами, витаминами B, C, кальцием, калием, марганцем, медью и фолиевой кислотой. А также полезла для сердца, укрепляет сосуды, выводит токсины, рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях мочеполовой системы и кишечных инфекциях.

ЗЕМЛЯНИКА

Земляника также полезна для сердца и сосудов, в ней содержится много витамина C, а также PP, B, клетчатка, фолиевая кислота, железо, пектины, фосфор, кальций, калий, медь и кобальт. Она нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и обладает мочегонным эффектом.

МАЛИНА

Малина – целебная ягода, известная своими антивирусными и противовоспалительными свойствами. Малина содержит кальций, фосфор, клетчатку, железо, витамины группы B, клетчатку, магний и фолиевую кислоту. Также ягоды богаты эллаговой кислотой и антиоксидантами. Малина – отличное жаропонижающее средство, помогает при малокровии.

БРУСНИКА

Брусника – одна из самых полезных ягод, обладающая так же, как и малина, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Она богата витаминами А, C, P, B, E и содержит множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, пектин и органические кислоты. Брусника эффективна при простуде, диабете, мочекаменной болезни, авитаминозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, является жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

КЛЮКВА

Клюква – идеальный иммуномодулятор. Это источник витамина C, B, A, полезных сахаров, органических кислот, каротина, йода, калия и других полезных для организма веществ. Она отлично помогает при температуре и простуде, головных болях, различных инфекциях, гастрите, заболеваниях мочевыводящих путей и изжоге. Ягоды клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сок эффективен для профилактики кариеса.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина по содержанию витамина C абсолютный рекордсмен. Она также богата витаминами группы B и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, каротином, пектинами, йодом и железом. Это настоящий природный поливитамин. Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при гастрите, малокровии, простуде, болезнях мочевого пузыря и проблемах с кожей, поднимает общий тонус организма, успокаивает и снижает уровень холестерина.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина – кладезь витамина А. Она схожа по свойствам с черной и эффективна против простудных заболеваний, богата полезными веществами и микроэлементами, содержит много клетчатки, помогает пищеварению, повышает иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ускоряет процесс заживления. Также является отличным жаропонижающим.

КРЫЖОВНИК

Крыжовник – нечасто встречающаяся в продаже, но очень полезная ягода. Она богата клетчаткой, органическими кислотами, пектинами, серотонином, витаминами B, C, PP, железом, кальцием, фосфором и каротином. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение, обладает желчегонными, мочегонными и слабительными средствами.

ОБЛЕПИХА

Облепиха недаром одна из любимых ягод наших бабушек. Она – настоящий кладезь витаминов C, PP, B, E, PP, полезных сахаров, дубильных и белковых веществ, органических кислот, пектинов, железа, магния, кальция, фосфора, калия, натрия и серотонина. Этот природный антиоксидант укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшает состав крови и рекомендуется для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза. Облепиха обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, помогает при сильных умственных и физических нагрузках, успокаивает нервную систему.

Источник