Какая лучше емкость для сыпучих продуктов

Какая лучше емкость для сыпучих продуктов thumbnail

Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения.

Крупы остаются сухими, не подвергаются воздействию света, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. В продаже представлено много красивых емкостей для сыпучих продуктов. Какие из них самые удобные и практичные, что выбрать, чтобы покупка служила долго и радовала?

Какой материал лучше и практичнее

Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.

Преимущества и недостатки пластика

Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.

Преимущества пластиковых банок:

  • простота ухода;
  • доступная цена;
  • подходят для любых сыпучих продуктов;
  • прочность;
  • возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.

Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.

Достоинства и слабые стороны стекла

Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.

Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.

Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.

Привлекательная и практичная керамика

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.

Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.

Особенности прочного металла

Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.

Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.

Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.

Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.

Дерево – сомнительный выбор

Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.

Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.

Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.

Читайте также:  Какие продукты больше всего содержат йод

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Удобные банки с рисунками и надписями

Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.

Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.

Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

Прозрачные и непрозрачные банки

Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.

Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.

Набор – практичный выбор

Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.

Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.

В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.

Источник

Кухонные ёмкости для хранения сыпучих продуктов могут быть изготовлены из разных материалов. Ключевая задача этой посуды — сохранение питательных и вкусовых качеств круп. Вместительные сосуды защищают от перепадов влажности, насекомых-паразитов и повышенных температур. Выясним, что лучше для домашнего использования: стеклянные, металлические, керамические или пластиковые банки.

Практичность материалов

Емкости для продуктов отличаются конструкциями и используемым материалом. Кратко охарактеризуем каждый тип контейнеров.

Пластиковая тара

Пластиковые банки для хранения

Банки из пищевых полимеров легки, прочны и компактны. Емкости отличает низкая цена и разнообразие форм. Основными преимущества конструкций из пищевого полипропилена считаются:

  • прочность;
  • простота ухода;
  • универсальность;
  • возможность размещения в холодильнике.
Читайте также:  Какие продукты были привезены из америки

Герметично прилегающая к корпусу контейнера крышка исключает возможность проникновения внутрь посторонних запахов. Недостатком емкостей из пластика остается процесс старения — полимерные поверхности мутнеют, покрываются трещинами, выцветают.

Стеклянные ёмкости

Стеклянные ёмкости

Банки из стекла практичны — оценить количество оставшегося внутри содержимого можно без поднятия крышки. Уход за такой посудой прост, материал стоек к большинству химических соединений, не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры пригодны для долговременного хранения любых сыпучих продуктов.

Крышки оснащаются силиконовыми уплотнителями — тара становится герметичной. С течением времени посуда из стекла не подвергается деформации или растрескиванию. Внешний вид тары обладает большим изяществом в сравнении с аналогами из полимеров.

Относительным недостатком материала стоит считать его хрупкость: ударные нагрузки приводят к разрушению тары. Альтернативой становятся банки из ударопрочного стекла.

Керамические банки

Керамические банки для хранения

Посуда из керамики обладает интересным дизайном — пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Принты, рисунки и надписи на керамической таре способны освежить интерьер кухни или образовать яркий цветовой акцент на открытых полках.

Герметичность достигается за счет применения силиконовой прокладки. Без нее сопряжение горлышка и кромки крышки будет неполным.

Недостатками становятся большой вес и хрупкость.

Металлические банки

Посуда из металла легка, прочна и герметична. Тонкие стенки контейнеров надежно защищают содержимое от попадания воздуха или проникновения насекомых.

Основой для банок из металла становится нержавеющая сталь, альтернатива — алюминий. Ей не страшны низкие температуры, воздействие прямых солнечных лучей или агрессивные чистящие средства.

Ограничением для использования банок из стали становится повышенная влажность на кухне. Испарения и перепады температур провоцируют окисление и появление ржавчины, портящей продукты. Банки из алюминия и нержавейки лишены этого недостатка.

Идеальный объем и лучшая форма

Любая статья о том, как выбрать банки для сыпучих продуктов, содержит обязательный пункт о рекомендуемом объеме. Но универсальных решений для всех потребителей круп не существует — каждый человек выбирает тару на основании своих предпочтений.

Ассортимент актуальных моделей представлен контейнерами объемом от 0,1 до 4 литров. Миниатюрные банки предназначены для хранения редко используемых круп или зерен с незначительным расходом. Решения такого типа подойдут для семей из двух человека.

Тара значительного объема подходит большим семьям или людям, которые активно используют определенный сорт злаков в своем рационе. Наборы включают контейнеры различной емкости. Подобрать один из них для хранения сыпучих продуктов просто — следует учесть недельные или месячные расходы крупы.

Форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие аналоги. Лучшим вариантом для кухни следует признать ёмкости с квадратным основанием высотой в 35–40 см. Они компактно размещаются на полках, обладают великолепной устойчивостью и значительным объемом.

Посуда цилиндрической формы потребует большего пространства для размещения.

Посуда с рисунками и надписями

Какая лучше емкость для сыпучих продуктов

Непрозрачная тара оснащается рисунками, этикетками или надписями, которые позволяют безошибочно определить содержимое без снятия крышки. Некоторые производители обеспечивают клиентов стикерами. С их помощью люди могут самостоятельно маркировать используемые банки.

Прозрачные и непрозрачные банки

Тара из прозрачных материалов удобна для визуального контроля за количеством содержимого. Но она не способна обеспечить защиту от солнечных лучей при размещении контейнеров на открытых полках. Поэтому емкости из стекла и пластика рекомендуется хранить в шкафчиках с дверцами или в кладовых.

Непрозрачная посуда лишена указанного недостатка. Керамика и металл обладают эффектным дизайном, который дополняется гравировкой, рисунками или надписями. Продвинутые модели оснащаются прозрачными окошками, через которые можно следить за уровнем оставшихся сыпучих продуктов.

Kuchenland Home

Какая лучше емкость для сыпучих продуктов

Кухонные ёмкости для хранения сыпучих продуктов могут быть изготовлены из разных материалов. Ключевая задача этой посуды — сохранение питательных и вкусовых качеств круп. Вместительные сосуды защищают от перепадов влажности, насекомых-паразитов и повышенных температур. Выясним, что лучше для домашнего использования: стеклянные, металлические, керамические или пластиковые банки.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать когда болит печень

Практичность материалов

Емкости для продуктов отличаются конструкциями и используемым материалом. Кратко охарактеризуем каждый тип контейнеров.

Пластиковая тара

Пластиковые банки для хранения

Банки из пищевых полимеров легки, прочны и компактны. Емкости отличает низкая цена и разнообразие форм. Основными преимущества конструкций из пищевого полипропилена считаются:

  • прочность;
  • простота ухода;
  • универсальность;
  • возможность размещения в холодильнике.

Герметично прилегающая к корпусу контейнера крышка исключает возможность проникновения внутрь посторонних запахов. Недостатком емкостей из пластика остается процесс старения — полимерные поверхности мутнеют, покрываются трещинами, выцветают.

Стеклянные ёмкости

Стеклянные ёмкости

Банки из стекла практичны — оценить количество оставшегося внутри содержимого можно без поднятия крышки. Уход за такой посудой прост, материал стоек к большинству химических соединений, не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры пригодны для долговременного хранения любых сыпучих продуктов.

Крышки оснащаются силиконовыми уплотнителями — тара становится герметичной. С течением времени посуда из стекла не подвергается деформации или растрескиванию. Внешний вид тары обладает большим изяществом в сравнении с аналогами из полимеров.

Относительным недостатком материала стоит считать его хрупкость: ударные нагрузки приводят к разрушению тары. Альтернативой становятся банки из ударопрочного стекла.

Керамические банки

Керамические банки для хранения

Посуда из керамики обладает интересным дизайном — пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Принты, рисунки и надписи на керамической таре способны освежить интерьер кухни или образовать яркий цветовой акцент на открытых полках.

Герметичность достигается за счет применения силиконовой прокладки. Без нее сопряжение горлышка и кромки крышки будет неполным.

Недостатками становятся большой вес и хрупкость.

Металлические банки

Посуда из металла легка, прочна и герметична. Тонкие стенки контейнеров надежно защищают содержимое от попадания воздуха или проникновения насекомых.

Основой для банок из металла становится нержавеющая сталь, альтернатива — алюминий. Ей не страшны низкие температуры, воздействие прямых солнечных лучей или агрессивные чистящие средства.

Ограничением для использования банок из стали становится повышенная влажность на кухне. Испарения и перепады температур провоцируют окисление и появление ржавчины, портящей продукты. Банки из алюминия и нержавейки лишены этого недостатка.

Идеальный объем и лучшая форма

Любая статья о том, как выбрать банки для сыпучих продуктов, содержит обязательный пункт о рекомендуемом объеме. Но универсальных решений для всех потребителей круп не существует — каждый человек выбирает тару на основании своих предпочтений.

Ассортимент актуальных моделей представлен контейнерами объемом от 0,1 до 4 литров. Миниатюрные банки предназначены для хранения редко используемых круп или зерен с незначительным расходом. Решения такого типа подойдут для семей из двух человека.

Тара значительного объема подходит большим семьям или людям, которые активно используют определенный сорт злаков в своем рационе. Наборы включают контейнеры различной емкости. Подобрать один из них для хранения сыпучих продуктов просто — следует учесть недельные или месячные расходы крупы.

Форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие аналоги. Лучшим вариантом для кухни следует признать ёмкости с квадратным основанием высотой в 35–40 см. Они компактно размещаются на полках, обладают великолепной устойчивостью и значительным объемом.

Посуда цилиндрической формы потребует большего пространства для размещения.

Посуда с рисунками и надписями

Какая лучше емкость для сыпучих продуктов

Непрозрачная тара оснащается рисунками, этикетками или надписями, которые позволяют безошибочно определить содержимое без снятия крышки. Некоторые производители обеспечивают клиентов стикерами. С их помощью люди могут самостоятельно маркировать используемые банки.

Прозрачные и непрозрачные банки

Тара из прозрачных материалов удобна для визуального контроля за количеством содержимого. Но она не способна обеспечить защиту от солнечных лучей при размещении контейнеров на открытых полках. Поэтому емкости из стекла и пластика рекомендуется хранить в шкафчиках с дверцами или в кладовых.

Непрозрачная посуда лишена указанного недостатка. Керамика и металл обладают эффектным дизайном, который дополняется гравировкой, рисунками или надписями. Продвинутые модели оснащаются прозрачными окошками, через которые можно следить за уровнем оставшихся сыпучих продуктов.

Вернутся к
списку статей

Источник