Какая наценка на продукты питания в супермаркетах

Какая наценка на продукты питания в супермаркетах thumbnail

Все давно знают, что продукты в магазинах продают не по себестоимости. И накрутка может быть вообще любой.

В Европе в среднем – 10-12%, а у нас – 100-150%. У них есть регулировка наценок магазинов, у нас это не прописано нигде и какую делать наценку решает каждый магазин и продавец сам.

Да и, накрутка есть абсолютно на все товары и продукты и даже если магазин продаёт его с 50% скидкой, то он всё равно имеет с него прибыль, так как накрутка была 150% к примеру и свою прибыль он всё равно получит (просто немного поменьше).

Так на какие же продукты самая большая наценка и самая маленькая? Смотрим схему.

Наценка магазинов на разные продукты питания! Инфографика.

Наценка магазинов на некоторые категории продуктов! Инфографика.

Как видно, самая большая наценка (300%) на шоколадные батончики, жевательные резинки, мармеладки, конфеты, в общем на всё то, что лежит у кассы. Зачастую это незапланированные покупки, сиюминутные. Обычно на цену при этом не смотрят. Магазины об этом знают и ставят самую большую наценку именно на эту категорию товаров.

Также достаточно большая наценка на печенье (250%) и на кофе (210%). Здесь скорее всего играет роль то, что люди не могут отказать себе в сладком и в употреблении кофе. Они согласны покупать это всё по любой цене.

А вот самая маленькая наценка на молоко (35%) и на бананы (40%).

Только стоит учесть, что такую маленькую наценку на молоко, яйца, простые овощи ставят в основном эконом-магазины и дисконты. Для них они входят в категорию социально значимых продуктов питания и с помощью них они конкурируют друг с другом.

Магазины более высокого класса ставят наценку на эти товары на ровне со всеми, так как для их покупателей (более состоятельных людей) цены зачастую не так важны.

Скорее всего это связано с тем, что молоко и бананы очень популярные продукты. И если в магазине они будут не очень дорогими, то покупатели охотнее придут в этот магазин. Причём придут разные слои населения (и пенсионеры, и мамочки с детьми, и кто побогаче, и победнее). И часто бывает, что пришёл в магазин за дешёвыми бананами, а попутно набрал ещё много других продуктов. Скорее всего теже бананы и являются такими продуктами-приманками.

Сами наблюдали в магазине такую картину: стояли некоторое время (минут 10) около овощного отдела в сетевом супермаркете и наблюдали за входящими в магазин покупателями. Около половины вошедших сразу же пошли к бананам. Акции никакой не было. Просто бананы любит большое количество людей.

На какие продукты в магазине самая большая наценка и самая маленькая?

Кстати поправки к закону о регулировании торговли об ограничении наценки магазинами (максимально 30%), так и не прошли. Пока у нас магазины сами решают сколько будет стоить тот или иной товар.

Да и, если всё-таки хочется купить что-то подешевле, то ищите товар на самых верхних и неудобных полках и в самых потаённых углах. Эти углы и полки в магазинах стоят дешевле и товар на них, соответственно, тоже.

То, что на уровне глаз, всегда дороже.

Вот так!

Может пора переходить на покупки в интернете?

Что-то магазины совсем обнаглели. Каждый раз приходишь и цены уже другие.

Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось – загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !

Источник

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», – объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», – говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», – прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы сообщила по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Авторы

Анна Левинская, Игорь Герасимов

Источник

Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена? 

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть вместе с молоком

Производители против заоблачных наценок

Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли. 

Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.

Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более. В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного завышения цен на продукты питания на… 400%

Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.

И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.

Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают. 

Сети гонятся за долей рынка. При бурном росте они теряют в качестве обслуживания, сервисе, ежедневно портится гигантское количество товаров. Сегодня есть закон, запрещающий возвращать непроданный товар производителю, но, опять же, работает он за счет увеличения наценки, по сути все проблемы ретейла перекладываются на простых граждан.

Дорогой «эконом». Почему не прожить на прожиточный минимум?

Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.

Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.

Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.

Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.

Наценка сетей должна стать публичной

Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания. 

Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.

Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом:  у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.

Источник

7 заблуждений о Продуктовых Супермаркетах

Вокруг супермаркетов сложилось множество мифов, относительно их работы. Мы уже больше 20 лет занимаемся розничной торговлей и сегодня постараемся развеять основные из них:

Товар по акции – это просрочка

Ходит мнение, что магазин снижает цену только на просроченный товар или с истекающим сроком годности. Однако это абсолютно неверно, и причины снижения цены могут быть самые разные.

Читайте также:  В каких продуктах какое количество калорий

Завод-изготовитель или поставщик, у которого закупается товар, иногда предоставляет скидку на определенные позиции. Это делается для повышения узнаваемости или лояльности бренда. В этом случае магазин тоже выставляет продукты по сниженной цене.

Также в супермаркете может скопиться огромный запас какого-либо товара, например при смене сезона (арбузы, уголь, праздничная атрибутика и т.п.). Чтобы избавиться от больших остатков и сократить издержки на хранение, магазину выгоднее продавать товар по сниженной цене, чем хранить на складе.

Огромные наценки

Считается, что у продуктов питания низкая себестоимость, и, учитывая нынешний рост цен, кажется, что наценка должна составлять 100-300%.

Продуктовые магазины зарабатывают на высокой оборачиваемости, а не на больших наценках. Средняя наценка составляет примерно 15-20%. На некоторые товары, такие как хлеб, наценка вообще 5-7%, что компенсируется десятками тысяч проданных единиц в день.

Крупные торговые сети, благодаря большому обороту, могут закупать продукты дешевле, чем условный магазин “У Дома”, однако средняя наценка на них все-равно не будет превышать 50%.

Желтые ценники – самое дешевое

7 заблуждений о Продуктовых Супермаркетах

Задача магазина – привлечь внимание покупателя к товару, и здесь отлично работают завлекающие желтые ценники. Срабатывает психология – вижу желтый ценник, беру не задумываясь.

Используя желтые ценники, магазин может преследовать разные цели, например – увеличение продаж определенной группы товаров. Зачем магазину привлекать внимание к дешевому товару собственной марки, который и так хорошо продается? А вот для той позиции, у которой продажи ниже, можно поставить желтый ценник.

Также используется расчет на то, что когда покупатель “попробует” продукт, купив его по сниженной цене, то в будущем станет покупать его по обычной цене.

Стремятся обсчитать

Каждый наверняка сталкивался с неверной ценой при оплате товаров на кассе, перепутанными или вообще отсутствующими ценниками. Кажется, что магазин идет на это намеренно, пытаясь “выжать” все, что можно.

На самом деле подобное крайне невыгодно, ведь недовольный покупатель перестанет ходить за покупками в этот магазин.

Порядок в магазине очень сильно зависит от человеческого фактора. Часто продавцы не успевают, путают или забывают сменить ценники, сканируют неверный штрих-код товара, пробивают не то наименование.

Покупатель всегда может обратиться к сотруднику супермаркета для помощи или воспользоваться специальным прайсчекером для определения цены на товар.

Воровство закладывается в цену товара

7 заблуждений о Продуктовых Супермаркетах

Воровство – одна из самых острых проблем для супермаркета. У крупных ритейлеров объем воровства достигает миллионы в месяц. И кажется, что очевидное решение этой проблемы – переложить все издержки на плечи покупателей.

Однако в условиях жесткой конкуренции магазину не выгодно повышать цены и терять покупателей, которые будут уходить туда, где подешевле. Гораздо дешевле и выгоднее использовать средства для пресечения воровства: заключить договор с ЧОП на охрану, установить видеонаблюдение, использовать магнитные рамки и специальные метки.

В сетевых супермаркетах продукты качественнее

Любой товар проходит по длинной цепочке от завода-производителя через оптовых поставщиков-посредников до прилавка и в конечном итоге попадает к покупателю. Чтобы как можно лучше сохранить свежесть овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, должна быть хорошо выстроенная логистика. Чем быстрее товар попадет в магазин, тем лучше.

На каждом этапе играет роль человеческий фактор. Товар могут испортить, забыть на складе, не соблюсти условия хранения. Оборот крупных супермаркетов компенсирует эти издержки, позволяя не уделять этому большого внимания. На больших объемах крайне сложно успеть проконтролировать все: поставки, сроки реализации, качество, хранение.

В небольших несетевых магазинах обычно лучше осуществляется подбор продуктов. Маленькие магазины стараются следить за качеством и ассортиментом товара, пополнять товар каждый день небольшими партиями, т.к. издержки на списание существенно влияют на прибыль.

Итоги

В заключении следует сказать, что постоянно, каждый день, в супермаркетах проводится огромная работа по повышению качества обслуживания, с единственной целью – удовлетворить спрос и потребности покупателей. И что вопреки распространенному мнению, не существует глобального заговора между ритейлерами по массовому обману ради наживы на покупателях.

Прайм – облачный сервис для учета и продажи товаров, печати ценников и прочее необходимое для розничного магазина

Источник

Стремительное удорожание продуктов питания в последнее время приобретает почти фантастические масштабы. Обыкновенный репчатый лук, продаваемый на овощебазе по 16 рублей за кило, в сетевых магазинах можно обнаружить с ценником в 99 рублей. И причина тому – отнюдь не пресловутые санкции или скачки валют.

Как передает корреспондент NDnews, на прошлой неделе Свердловскстат обнародовал свежие данные о стоимости минимального набора продуктов питания – на конец июня этот показатель составил 4027,8 рубля, повысившись с начала года на 15,8%. Цены растут невероятно быстрыми темпами, констатируют специалисты. Так, стоимость продовольственных товаров в январе-июне выросла на 12,1% (против 8% за аналогичный период прошлого года), непродовольственных – на 8,9% (за это же время 2014-го – всего на 2,5%%). Наибольший прирост цен – около 30% зафиксирован на оливковое масло, маргарин, молоко и рыбу. Также с начала года серьезно подорожал рис, консервы из говядины и свинины тушеной, шоколад и хлеб.

Принято считать, что всему виной – санкции в отношении России, дорогие импортные запчасти и сырье на фоне растущего курса доллара и евро, а также в целом крайне непростая экономическая ситуация в мире. Однако даже поверхностное изучение рынка показывает, что виновниками роста цен в солидной степени (а может даже в подавляющей) являются… ритейлеры. Именно розничные торговцы доводят ситуацию до того, что цены упираются в потолок. Агентство NDnews провело собственное расследование и было шокировано тем, как торговые точки формируют свои ценники.

«Дарагой, в других местах дэшевле нэт!»

Как театр начинается с вешалки, так и торговля продуктами берет свое начало на оптовой базе. В нашем случае отправной точкой журналистского расследования стала всем известная овощебаза №4, куда стекаются товары практически со всей России. Начиная общаться с местными дельцами, которые в подавляющем большинстве – гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья, понимаешь, что озвученная первым делом стоимость продуктов далеко не всегда является окончательной. Ты имеешь полное право торговаться и сходиться в цене, устраивающей обе стороны, чем и любят пользоваться оптовики, представляющие сетевые магазины. Как говорят торговцы – «все должны оставаться довольными сделкой». Но, конечно, главный принцип овощебазы, время от времени звучащий из уст местных продавцов, такой: «Дарагой друк, в других местах дэшевле нэт!». По сути, так и есть – всегда и везде дешевле было закупаться на оптовых базах и рынках.

Читайте также:  Какие продукты it технологий можно успешно продать

Наш случай – не исключение. Опрашивая торговцев, идем по списку самых обычных продуктов, которые постоянно используются на кухне. Итак, на четвертой овощебазе картофель в среднем стоит 25 рублей за килограмм (возится из Краснодара и Астрахани), лук (Волгоград) – 16 рублей (из Узбекистана дороже – 25 рублей), капуста (Киргизия или Оренбург) – от 13 до 15 рублей. Огурцы здесь можно купить за 13 рублей, помидоры идут по 35 рублей, болгарский перец – 32 рубля за килограмм, арбузы – по 16 рублей, кукуруза – 65 рублей за килограмм.

С первого взгляда, это обычные разумные цены, с которыми должны сталкиваться рядовые потребители. Но эти ценники видят в основном только ритейлеры и сами мигранты, которые на фурах возят из дальних краев овощи и фрукты в Екатеринбург. На деле же пока товар доходит до прилавка магазина, его стоимость вырастает в разы. И вот наглядное тому подтверждение.

«Мы работаем в условиях и трендах рынка»

После овощебазы корреспонденты NDnews наведались в известные сетевые магазины, ежедневно обслуживающие тысячи жителей Екатеринбурга. И были впечатлены разницей цен на одни те же товары. Вот, например, «Кировский» – огурцы здесь продаются по 42.90 рубля (вместо 13 рублей на оптовой базе), помидоры – за 84.90, картофель – по 39.90, а капуста белокочанная (свежий урожай) – по 25.90. Идем дальше: «Мегамарт» – лук по 77.70, «Перекресток» – помидоры по 94.90, лук – по 99.90 (!), картофель – по 60 рублей за килограмм, огурцы – по 34.90, перец болгарский – по 49.90.

Магазин «Перекресток»

Магазин «Магнит»

Не уступает конкурентам и «Магнит», продающий перец болгарский аж по 132 рубля (!), здесь же капуста свежая – 22.80, морковь – по 61.10 (на овощебазе ей «красная цена» – 25 рублей). К слову, в «Перекрестке» морковь стоит вовсе 69.90. По этой же цене помидоры продает «Монетка» (вместо 35 рублей на овощебазе, напомним), одновременно реализуя капусту по 19.90, огурцы – по 26.90 и свеклу по 45.90 (на овощебазе – 23 рубля).

Магазин «Монетка»

Магазин «Мегамарт»

На резонный вопрос NDnews о нюансах такой невероятной наценки, представитель одного из магазинов ответил лаконично: «мы работаем исключительно в условиях нынешнего рынка, в его трендах». Выходит, дикий русский продовольственный рынок диктует свои неписаные правила, по которым товар может вырасти в цене на 300 и 400 процентов всего за два километра от оптовой площадки до магазина. Причем, важный момент, – торговцы – мигранты на овощебазе сами предлагают услуги по доставке, беря сверху 1-2 рубля за килограмм товара. То есть тот же лук, если покупатель пожелает доставить его прямо к порогу магазина, будет стоить не 16 рублей, а 17. Каким же образом на прилавке торговой точки он уже стоит по 77 или 99 рублей?

Магазин «Магнит»

Производители: «мы сами в шоке от таких цен»

Еще один немаловажный момент. На Среднем Урале начался сбор урожая – так, в первую очередь с полей убирают сейчас скороспелые сорта капусты. Один из самых крупных производителей этой овощной культуры в регионе – ЗАО АПК «Белореченский», ежедневно отгружающее по 5-6 тонн урожая. При этом предприятие работает напрямую с ведущими сетевиками, исключая из цепочки продаж оптовые базы. Мы поинтересовались и выяснили, что отпускная оптовая цена на капусту у белоярских фермеров – 12 рублей за килограмм, а с доставкой до порога магазина в Екатеринбурге – 15 рублей. И магазины эти – «Монетка», «Кировский», «Перекресток» и «Мегамарт». Выходит, что даже на местные продукты, на доставку которых не нужно направлять собственный транспорт, эти торговые точки делают наценку минимум в 50%. Что же говорить тогда о товарах, которые закупаются в других регионах страны?

Магазин «Перекресток»

Приведем еще один наглядный пример неестественных цен на свердловскую продукцию. Так, в «Монетке» майонез ЕЖК «Домашний» (46% 453 грамма) продается по 53 рубля 50 копеек. А оптовая отпускная цена самого завода – 34 рубля 80 копеек (!). Майонез «Провансаль оливковый» на прилавке – 64.90, а на предприятии – 40.45 (!) рублей. Ритейлеры умудряются завышать ценник даже на социально значимые продукты, среди которых – хлебобулочные изделия. Так, та же «Монетка» торгует продукцией «Тагилхлеба» – хлеб «Подмосковный» идет по 21.50, «Дачный» – по 26 рублей. Между тем, на заводе NDnews сообщили, что «Подмосковный» продается магазинам максимум по 20 рублей, а «Дачный» – по 21 рублю.

Магазин «Мегамарт»

То же самое обстоит с мясной продукцией. Так, ОАО «Агрофирма Артемовский» реализует по оптовым ценам мясо птицы – 125 рублей за килограмм, а в магазинах Екатеринбурга этот же товар уже продается минимум по 160 рублей. Молоко предприятие отпускает по 35 рублей, а в торговых точках оно уже стоит минимум 67 рублей за литр.

И это лишь самые простые примеры дикого продовольственного рынка. «Мы сами в шоке от таких цен на нашу продукцию, за душу берет, когда видишь двукратное или троекратное увеличение стоимости. Мы цен на свою продукцию даже в условиях санкций и роста курса валют не поднимаем. Почему их стоимость растет в магазинах – совершенно непонятно, – подметил в разговоре с корр. NDnews руководитель одного из уральских предприятий-изготовителей. – При этом есть случаи, когда магазины вешают ценники на товар с указанием нашего предприятия, хотя где он в действительности был произведен – неизвестно. Ругаемся и требуем, чтобы его убрали».

Выходит, торговые сети попросту наживаются в кризис, понимая, что даже в непростые экономические времена граждане все равно будут покупать продовольствие. В свое оправдание они, конечно, могут ссылаться на дорогую логистику, дорожающую аренду торговых площадей или другие факторы рыночных отношений, влияющие на конечную стоимость продуктов, но простое журналистское расследование показало, что продукты по-прежнему можно покупать по низким ценам, посильным большей части населения.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 29.07.15

Свердловскому вице-премьеру подсовывают под нос «вторую Сагру» – в Камышлове пытаются разыграть национальную карту (ВИДЕО). / В Каменске-Уральском бизнесменов обложили новой данью – продуктовые наборы для городского прокурора. / В Верх-Исетском районе построят новую ливневку.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Источник