Какая норма жиров в продуктах

Какая норма жиров в продуктах thumbnail

Как известно, жиры бывают растительного и животного происхождения. Все жиры имеют высокую энергетическую ценность, а значит, калорийность. При расщеплении один грамм жира выделяет целых 9.3 ккал (принято округлять до 9 грамм). Эти калории в организме могут откладываться в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, почках и в других «жировых хранилищах». Накопление жиров в организме зависит не столько от самого нутриента, сколько от избытка калорий. Когда с питанием поступает больше калорий, чем нужно, жиры из пищи отправляются организмом на хранение.

Суточная норма жира

К заслугам жиров стоит отнести следующие: они улучшают вкус, а также качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, они являются источником жирорастворимых витаминов: A, D, E, К.

Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница?

В составе жиров присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые есть в жирах животных, птиц, а также ненасыщенные, преобладающие в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют приспособление организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, они также регулируют обмен веществ в организме, в частности, холестерина.

Избыток жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами, провоцирует расстройство пищеварения, приводит к ухудшению усвоения белков, а также способствует развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Сами по себе насыщенные жиры необходимы нашему организму. Именно при их участии синтезируются важнейшие половые гормоны – тестостерон у мужчин, эстроген и прогестерон у женщин. Однако их количество необходимо контролировать.

Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница?

Функции жиров в организме

В организме жиры выполняют множество важных функций: энергетическую, строительную, защитную, транспортную, теплоизоляционную, они способствуют растворению ряда витаминов.

Хочется еще обратить внимание на следующее обстоятельство. Мышечная ткань является «метаболически активной», потому что участвует в процессах жизнедеятельности организма. А жировая ткань – «метаболически неактивная», является запасом энергии, который востребуется по мере необходимости. Из этого следует, что наличие мышечной массы помогает сжигать значительное количество калорий за весь день. При этом мышцы гораздо плотнее, нежели жир, соответственно, они занимают места меньше.

Функции жиров в организме

Суточная потребность в жирах

Потребности в жирах рассчитываются на основе фактического веса каждого человека и составляют от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела. Воспользуйтесь Анализатором параметров тела, чтобы сориентироваться в дальнейших расчетах.

Людям, вес которых находится в пределах нормы, необходимо на каждый килограмм своего веса потреблять 1-1,1 г жира. Таким образом, потребности в жирах в граммах будут приблизительно равны вашему весу в килограммах (к примеру, при весе 56 кг потребуется 56 г жиров).

Людям с избыточным весом и ожирением, необходимо потреблять 0,7-0,8 г жиров на каждый килограмм своего веса.

Суточная потребность в жирах

В здоровом рационе жиры должны составлять 20-30% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.

Повышение жиров до 2 г может быть обусловлено некоторыми медицинскими показаниями или диетарными протоколами, например, кето-диетой.

Вне зависимости от того, какие цифры у вас получились, содержание жиров в вашем рационе должно быть следующим:

  • Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) – 1,8-3 г (речь идет не о капсуле, а о содержании в ней самого вещества);
  • Насыщенные жиры – не более 1/3 от общего количества жиров;
  • Все остальное – ненасыщенные жиры преимущественно из растительных источников.

В каких продуктах искать жиры?

В каких продуктах искать жиры?

Ниже мы приведем небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:

  • подсолнечное и оливковое масло (и большинство жидких масел) – 100
  • сливочное масло – 82
  • свинина (подгрудок) – 68
  • майонез – 67
  • фундук – 67
  • печень трески в масле – 66
  • бразильский орех – 66
  • грецкий орех – 65
  • кедровый орех – 61
  • миндаль – 58
  • плавленный сыр – 46
  • бекон – 45
  • мягкий сыр – 33
  • чеддер – 32
  • шоколад – 31

Полный список продуктов, отсортированный по уменьшению содержания жиров можно посмотреть на этой странице.

Поэтому советуем вам употреблять все в меру и помнить, что многократно увеличивает количество жира обжаривание.

Есть четыре простых способа снизить потребление жиров:

  1. Перестать жарить на масле, а использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием;
  2. В один или два приема пищи есть нежирный белок, как нежирная рыба, куриное филе, нежирный творог;
  3. Снимать кожу с птицы и срезать видимый жир с мяса до приготовления;
  4. Откажитесь от фастфуда, колбас и полуфабрикатов.

Способы снизить количество потребляемых жиров

Полностью отказываться от жиров нельзя. Помните, что их недостаточное поступление в организм может нанести вред, привести к нарушениям работы ЖКТ, нервной системы, потенции, к ослаблению иммунитета, способствовать развитию атеросклероза и тромбоза. Ну а избыток жиров ведет, прежде всего, к ожирению, к скоплению в крови большого количества холестерина, к ухудшению памяти.

Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Остается выбирать здоровые продукты, и соблюдать правило умеренности.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Другие таблицы:
белки,
углеводы,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Содержание жиров в молочных продуктах,
    яйцах и яйцепродуктах
  • Содержание жиров в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Содержание жиров в орехах и семенах
  • Содержание жиров в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание жиров во фруктах, овощах, сухофруктах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание жира в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Ацидофилин 1%1 г
    Ацидофилин 3,2%3.2 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий3.2 г
    Ацидофилин нежирный0.05 г
    Брынза (из коровьего молока)19.2 г
    Варенец 2,5%2.5 г
    Йогурт 1,5%1.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.5 г
    Йогурт 3,2%3.2 г
    Йогурт 3,2% сладкий3.2 г
    Йогурт 6%6 г
    Йогурт 6% сладкий6 г
    Кефир 1%1 г
    Кефир 2,5%2.5 г
    Кефир 3,2%3.2 г
    Кефир нежирный0.05 г
    Кумыс (из кобыльего молока)1.9 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.05 г
    Масса творожная 16,5% жирности16.5 г
    Молоко 1,5%1.5 г
    Молоко 2,5%2.5 г
    Молоко 3,2%3.2 г
    Молоко 3,5%3.5 г
    Молоко козье4.1 г
    Молоко нежирное0.05 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%5 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%8.5 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 г
    Молоко сухое 15%15 г
    Молоко сухое 25%25 г
    Молоко сухое нежирное1 г
    Мороженое пломбир15 г
    Мороженое сливочное10 г
    Пахта1 г
    Простокваша 1%1 г
    Простокваша 2,5%2.5 г
    Простокваша 3,2%3.2 г
    Простокваша нежирная0.05 г
    Ряженка 1%1 г
    Ряженка 2,5%2.5 г
    Ряженка 4%4 г
    Ряженка 6%6 г
    Сливки 10%10 г
    Сливки 20%20 г
    Сливки 25%25 г
    Сливки 35%35 г
    Сливки 8%8 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%19 г
    Сливки сухие 42%42 г
    Сметана 10%10 г
    Сметана 15%15 г
    Сметана 20%20 г
    Сметана 25%25 г
    Сметана 30%30 г
    Сыр “Адыгейский”19.8 г
    Сыр “Голландский” 45%26.6 г
    Сыр “Камамбер”28.8 г
    Сыр “Пармезан”25.8 г
    Сыр “Пошехонский” 45%26.1 г
    Сыр “Рокфор” 50%27.5 г
    Сыр “Российский” 50%29.5 г
    Сыр “Сулугуни”22 г
    Сыр “Фета”21.3 г
    Сыр “Чеддер” 50%30.8 г
    Сыр “Швейцарский” 50%31.6 г
    Сыр Гауда27.4 г
    Сыр нежирный0.6 г
    Сыр плавленый “Колбасный”19.4 г
    Сыр плавленый “Российский”23 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности27.7 г
    Творог 11%11 г
    Творог 18% (жирный)18 г
    Творог 2%2 г
    Творог 4%4 г
    Творог 5%5 г
    Творог 9% (полужирный)9 г
    Творог нежирный0.6 г

    Содержание жира в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Желток куриного яйца31.2 г
    Яичный порошок37.3 г
    Яйцо куриное11.5 г
    Яйцо перепелиное13.1 г

    Содержание жира в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Мясо (баранина)16.3 г
    Мясо (говядина)16 г
    Мясо (индейка)22 г
    Мясо (кролик)11 г
    Мясо (куриное)18.4 г
    Мясо (свинина жирная)49.3 г
    Мясо (свинина мясная)33.3 г
    Мясо (цыплята бройлеры)16.1 г
    Печень говяжья3.7 г
    Почки говяжьи2.8 г

    Содержание жира в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Вобла2.8 г
    Горбуша6.5 г
    Икра красная зернистая13.2 г
    Икра минтая1.8 г
    Икра чёрная зернистая13.8 г
    Кальмар2.2 г
    Камбала3 г
    Кета5.6 г
    Килька балтийская9 г
    Килька каспийская13.1 г
    Креветка1.6 г
    Лещ4.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)8.1 г
    Мидии2 г
    Минтай0.9 г
    Мойва12.6 г
    Навага1.6 г
    Окунь морской3.3 г
    Окунь речной0.9 г
    Осётр10.9 г
    Палтус3 г
    Пикша0.5 г
    Рак речной1 г
    Рыбий жир (из печени трески)99.8 г
    Сазан2.7 г
    Салака6.3 г
    Сельдь жирная19.5 г
    Сельдь нежирная6.5 г
    Сельдь среднесолёная8.5 г
    Скумбрия13.2 г
    Сом5.1 г
    Ставрида4.5 г
    Судак1.1 г
    Треска0.6 г
    Тунец4.6 г
    Угорь30.5 г
    Устрица2 г
    Хек2.2 г
    Щука1.1 г

    Содержание жира в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Арахис45.2 г
    Грецкий орех60.8 г
    Желуди сушёные31.4 г
    Кедровый орех68.4 г
    Кешью48.5 г
    Кунжут48.7 г
    Миндаль53.7 г
    Семена подсолнечника (семечки)52.9 г
    Фисташки45.3 г
    Фундук62.6 г

    Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Горох (лущеный)1.6 г
    Горох зелёный (свежий)0.2 г
    Гречиха (зерно)3.2 г
    Крупа гречневая (продел)2.3 г
    Крупа гречневая (ядрица)3.3 г
    Крупа кукурузная1.2 г
    Крупа манная1 г
    Крупа овсяная6.1 г
    Крупа перловая1.1 г
    Крупа пшеничная1.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)3.3 г
    Крупа рисовая1 г
    Крупа ячневая1.3 г
    Кукуруза сладкая1.2 г
    Макароны из муки 1 сорта1.6 г
    Макароны из муки в/с1.3 г
    Маш2 г
    Мука гречневая3.1 г
    Мука кукурузная1.5 г
    Мука овсяная6.8 г
    Мука овсяная (толокно)6 г
    Мука пшеничная 1 сорта1.5 г
    Мука пшеничная 2 сорта1.8 г
    Мука пшеничная в/с1.3 г
    Мука пшеничная обойная2.2 г
    Мука ржаная обдирная1.7 г
    Мука ржаная обойная1.9 г
    Мука ржаная сеяная1.4 г
    Мука рисовая0.6 г
    Нут4.3 г
    Овёс (зерно)6.2 г
    Отруби овсяные7 г
    Отруби пшеничные3.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.2 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)2.5 г
    Рис (зерно)2.6 г
    Рожь (зерно)2.2 г
    Соя (зерно)17.3 г
    Фасоль (зерно)2 г
    Фасоль (стручковая)0.3 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”6.2 г
    Чечевица (зерно)1.5 г
    Ячмень (зерно)2.4 г

    Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Абрикос0.1 г
    Авокадо14.6 г
    Айва0.5 г
    Алыча0.1 г
    Ананас0.2 г
    Апельсин0.2 г
    Арбуз0.1 г
    Базилик (зелень)0.6 г
    Баклажаны0.1 г
    Банан0.5 г
    Брусника0.5 г
    Брюква0.1 г
    Виноград0.6 г
    Вишня0.2 г
    Голубика0.5 г
    Гранат0.6 г
    Грейпфрут0.2 г
    Груша0.3 г
    Груша сушёная0.6 г
    Дуриан5.3 г
    Дыня0.3 г
    Ежевика0.5 г
    Земляника0.4 г
    Изюм0.5 г
    Имбирь (корень)0.8 г
    Инжир свежий0.2 г
    Инжир сушёный0.8 г
    Кабачки0.3 г
    Капуста белокочанная0.1 г
    Капуста брокколи0.4 г
    Капуста брюссельская0.3 г
    Капуста кольраби0.1 г
    Капуста краснокочанная0.2 г
    Капуста пекинская0.2 г
    Капуста савойская0.1 г
    Капуста цветная0.3 г
    Картофель0.4 г
    Киви0.4 г
    Кинза (зелень)0.5 г
    Клюква0.2 г
    Кресс-салат (зелень)0.7 г
    Крыжовник0.2 г
    Курага0.3 г
    Лимон0.1 г
    Листья одуванчика (зелень)0.7 г
    Лук зелёный (перо)0.1 г
    Лук порей0.2 г
    Лук репчатый0.2 г
    Малина0.5 г
    Манго0.4 г
    Мандарин0.2 г
    Морковь0.1 г
    Морошка0.9 г
    Морская капуста0.2 г
    Нектарин0.3 г
    Облепиха5.4 г
    Огурец0.1 г
    Папайя0.3 г
    Папоротник0.4 г
    Пастернак (корень)0.5 г
    Перец сладкий (болгарский)0.1 г
    Персик0.1 г
    Персик сушёный0.4 г
    Петрушка (зелень)0.4 г
    Петрушка (корень)0.6 г
    Помидор (томат)0.2 г
    Ревень (зелень)0.1 г
    Редис0.1 г
    Редька чёрная0.2 г
    Репа0.1 г
    Рябина красная0.2 г
    Рябина черноплодная0.2 г
    Салат листовой (зелень)0.2 г
    Свекла0.1 г
    Сельдерей (зелень)0.1 г
    Сельдерей (корень)0.3 г
    Слива0.3 г
    Смородина белая0.2 г
    Смородина красная0.2 г
    Смородина чёрная0.4 г
    Спаржа (зелень)0.1 г
    Топинамбур0.1 г
    Тыква0.1 г
    Укроп (зелень)0.5 г
    Урюк0.4 г
    Фейхоа0.4 г
    Финики0.5 г
    Хрен (корень)0.4 г
    Хурма0.4 г
    Черешня0.4 г
    Черника0.6 г
    Чернослив0.7 г
    Чеснок0.5 г
    Шиповник0.7 г
    Шпинат (зелень)0.3 г
    Щавель (зелень)0.3 г
    Яблоки0.4 г
    Яблоки сушёные0.1 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-11

    Источник

    Знать норму потребления белков, жиров и углеводов нужно не только тем, кто тщательно следит за фигурой. Это также необходимо для составления сбалансированного рациона. Ведь многие люди питаются неправильно, в результате чего сталкиваются с различными заболеваниями. Избежать некоторых проблем со здоровьем можно, просто наладив режим питания. К тому же рассчитать соотношение БЖУ в рационе и подобрать соответствующие продукты не так сложно, как кажется.

    Как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ?

    Чтобы узнать свою дневную норму белков, жиров и углеводов, необходимо для начала рассчитать калорийность. Сделать это можно с помощью калькулятора, воспользовавшись формулой вычисления основного обмена веществ (ООВ).

    Какая норма жиров в продуктахРасчет ООВ

    Получившееся количество калорий говорит о том, сколько энергии организм тратит в состоянии покоя. Но в жизни человек двигается, работает, занимается спортом и т. д. Все это будет увеличивать суточный расход калорий. Поэтому после вычисления основного обмена веществ необходимо определить коэффициент активности (Ка). Это можно сделать по следующим критериям:

    КаОписание
    1,2Отсутствие физического труда или минимальная активность
    1,38Стандартные занятия 3 дня в неделю
    1,46Стандартные занятия 5 дней в неделю
    1,55Тяжелые тренировки 5 дней в неделю
    1,64Ежедневные тренировки
    1,73Тяжелые ежедневные тренировки или занятия дважды в сутки
    1,9Ежедневные тренировки и физически трудная работа

    Теперь можно легко посчитать суточную норму калорий (Сн). Для этого нужно умножить значение ООВ на коэффициент активности.

    Сн = ООВ х Ка

    Количество калорий, получившееся в итоге, необходимо для поддержания веса.

    Для примера можно взять 25-летнюю девушку ростом 165 см, весом 50 кг, тренирующуюся 3 раза в неделю. Основной обмен веществ для нее будет равен: 50 х 10 + (165 х 6,25) — (25 х 5) — 161 = 1245,25 ккал. Теперь это число нужно умножить на коэффициент активности 1,38. В результате получится 1718 ккал.

    После расчета калорийности нужно определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Это требуется для улучшения качества тела, так как без достаточного количества белка мышцы не будут получать достаточного питания, и кожа потеряет упругость. Углеводы необходимы для обеспечения организма энергией, но их количество не должно превышать норму, иначе образуются излишние жировые отложения.

    Правильное соотношение БЖУ для достижения той или иной цели показано на рисунке.

    Какая норма жиров в продуктах

    При составлении меню следует придерживаться именно такого соотношения.

    Есть способ, позволяющий легко определить конкретные нормы потребления белков, жиров, углеводов в сутки. Для этого нужно знать, сколько калорий содержится в этих макронутриентах:

    • 1 г белка — 4 ккал;
    • 1 г жира — 9 ккал;
    • 1 г углеводов — 4 ккал.

    Теперь понадобится подсчитать доли БЖУ в общей суточной калорийности. Стоит вернуться к примеру: девушке необходимо употреблять 1718 ккал. Соотношение макронутриентов для поддержания веса будут такими:

    • белки — 30%;
    • жиры — 25%;
    • углеводы — 45%.

    Чтобы рассчитать норму белков, потребуется умножить 1718 ккал на 0,3 = 515,4 ккал. Это значение необходимо разделить на 4 ккал, так как именно такой энергетической ценностью обладает грамм белка. В результате получится 128 г. Столько грамм белка нужно потреблять девушке из примера для поддержания веса. Так же можно высчитать количество жиров (1718 х 0,25 = 429,5 ккал или 47 г) и углеводов (1718 х 0,45 = 773,1 ккал или 193 г).

    Итак, девушке из примера требуется для поддержания веса употреблять 128 г белков, 47 г жиров и 193 г углеводов в день.

    Норма потребления БЖУ для разных людей

    В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.

    Также в таблице учитываются следующие группы активности:

    • I — работники умственного труда;
    • II — работа, предполагающая легкий физический труд;
    • III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
    • IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
    • V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
    Класс активности Вес Женщины Мужчины
    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    I40 кг1381864613815819961158
    50 кг15019450150170010666170
    60 кг162112254162182011471182
    70 кг174013158174194012175194
    80 кг186114062186206012980206
    90 кг198114966198218013685218
    100 кг210115870210230014489230
    II40 кг15899962159181811471182
    50 кг172610867173195512276196
    60 кг186411772186209313181209
    70 кг200212578200223113987223
    80 кг213913483214236914892237
    90 кг227814289228250715797251
    100 кг2416151942422645165103264
    III40 кг172710867173197612377198
    50 кг187711773188212613383213
    60 кг202612779203227514288228
    70 кг217613685218242515294243
    80 кг2326145902332575161100258
    90 кг2476155962482725170106272
    100 кг26261641022632875180112287
    IV40 кг195712276196223914087224
    50 кг212713383213240915194241
    60 кг2297144892302579161100258
    70 кг2466154962472749172107275
    80 кг26361651032642918182113292
    90 кг28061751092813088193120309
    100 кг29761861162983258204127325
    V40 кг218713785219250215697250
    50 кг2377149922382692168105269
    60 кг25671601002572882180112288
    70 кг27571721072763072192119307
    80 кг29461841152953262204127326
    90 кг31361961223143452216134345
    100 кг33262081293333641228142364

    Значения, указанные в таблице, являются очень приблизительными, так как рост и возраст взяты усредненные. Чтобы точно рассчитать дневную калорийность и соотношение БЖУ, необходимо самостоятельно произвести расчеты по приведенной выше формуле.

    Для похудения

    При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.

    Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.

    Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:

    • белки — 40-50%;
    • жиры — 30-40%;
    • углеводы — 10-20%.

    Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.

    Для набора мышечной массы

    Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.

    Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.

    Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:

    • белки — 25-35%;
    • жиры — 10-15%;
    • углеводы — 40-60%.

    Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.

    Для детей

    Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.

    Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.

    В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.

    Возраст Количество калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    1-1,513004848160
    1,5-215005353192
    3-418006363233
    5-620007272252
    7-1024008080324
    11-1328509696382
    14-17 (парни)3150106106422
    14-17 (девушки)27509393367

    Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.

    Характеристика БЖУ и список продуктов

    Осталось лишь отдельно поговорить о белках, жирах и углеводах и разобраться, в каких продуктах они содержатся. Это необходимо, чтобы составить меню с правильным соотношением этих макронутриентов.

    Белки

    Белки выполняют множество функций в организме человека: строят новые клетки (в том числе, сосуды, волосы, мышцы), разносят кислород по всем тканям, укрепляют иммунитет, выравнивают гормональный фон и т. д.

    Суточная норма протеина будет зависеть от многих факторов: возраста, пола, веса, роста, уровня физической активности. В среднем считается, что человеку требуется в день около 1,5 г белка на 1 кг веса.

    Определить точное число можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ):

    ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

    Например, для девушки весом 60 кг и ростом 177 см ИМТ = 60 / 1,77² = 19,15.

    Теперь необходимо обратиться к таблице, в которой указана потребность в белке в день (в граммах) для женщин и мужчин в зависимости от роста и ИМТ.

    ИМТ Рост (см) — женщины Рост (см) — мужчины
    147-153154-163164-173174-183154-163164-173174-183184-193
    19546680938297107126
    20567082958498113130
    21567285978699115132
    2259738510087102118133
    2361748810289104119137
    2461768910492106122140
    2562779210692107125141
    2663789410893110127143
    2766819711095110129147
    2866829711397114131149
    2967849811598115132151
    30698410211799118135154
    317187103119102119137157
    327289105121104120139159
    337491106124105122141162
    347493109126107125143162
    357695110128109127146165
    367796113129110131148169
    378097115131111131150171
    388099117133114132151173
    3982102118136116135153176
    4083103120138117136155177
    4185105122141119139159180
    4286106125143120140161183
    4386108126146122141163185
    4488109128148125143165187
    4589111130150127146168191

    Есть и другой способ определения суточной потребности в протеине: в зависимости от пола, возраста и характера труда. Группы активности используются те же, что и выше:

    • I — работники умственного труда;
    • II — работа, предполагающая легкий физический труд;
    • III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
    • IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
    • V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
    Категория труда Возрастная группаЖенщины Мужчины
    Дневная норма белка (г) В том числе животный белок (г) Дневная норма белка (г)В том числе животный белок (г)
    I18-2978439150
    30-3975418848
    40-5972408346
    II18-2977429049
    30-3974418748
    40-5970398245
    III18-2981459653
    30-3978439351
    40-5975418848
    IV18-29874810256
    30-3984469954
    40-5980449552
    V18-2911865
    30-3911362
    40-5910759

    Также стоит сказать, что дневная доза белка на килограмм веса будет отличаться для спортсменов, занимающихся для достижения различных целей:

    • для наращивания мышц — 1,5-2 г;
    • для похудения — 2-2,2 г;
    • для сушки (уменьшения жировой прослойки с максимальным сохранением мышц) — более 2,2 г.

    Список белковых продуктов:

    • мясо и птица (свинина, говядина, курица, индейка и т. д.);
    • рыба и морепродукты (тунец, лосось, креветки, кальмары и прочее);
    • яйца;
    • молочные продукты (молоко, творог, сыр и т. д.);
    • орехи (арахис, грецкие, миндаль и другие);
    • бобовые (фасоль, нут, чечевица, нут).

    Это основные источники белка. Их обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье.

    Жиры

    Многие люди считают жиры вредными для организма и пытаются полностью исключить их из рациона. Но делать это категорически нельзя.

    Жиры необходимы человеку для терморегуляции, поддержания стабильности сердечно-сосудистой системы, укрепления волос и ногтей, сохранения здоровья нервной системы.

    Все жиры можно разделить на:

    • насыщенные;
    • ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
    • трансжиры.

    Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, мясе, сале и т. д. Они могут приводить к набору лишнего веса при переедании. Но в разумных пределах их следует включать в свой рацион.

    Ненасыщенные жиры являются самыми полезными для организма человека. Они содержат незаменимые жирные кислоты (Омега-3,6,9), которые можно получить только извне. Мононенасыщенные жиры есть в оливковом и арахисовом маслах, авокадо, маслинах и т. д. Полиненасыщенные — в жирных сортах рыбы, орехах, семечках.

    А вот трансжиров следует избегать. Они закупоривают сосуды и не несут никакой пользы. Такие жиры образуются при готовке во фритюре, жарке на растительных маслах и т. п.

    Кроме того, все жиры можно разделить на животные (молоко, сыр, желтки яиц, рыба, мясо) и растительные (масла, орехи, семечки).

    Норма потребления жиров в день — около 30%. Потребность в этом нутриенте составляет примерно 1-1,5 г на килограмм массы в зависимости от веса тела. Причем две трети от дневной дозы должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные. Пожилым людям стоит придерживаться другого соотношения: 50% животных жиров и 50% растительных.

    Углеводы

    Углеводы дают самое большое количество энергии, поэтому отказываться от них нельзя даже на диете.

    Среди всех углеводов можно выделить такие группы:

    • простые или быстрые;
    • сложные или медленные (крахмалистые);
    • волокнистые (клетчатка).

    Простые углеводы обычно имеют сладкий вкус. К ним относят шоколад, конфеты, печенье, многие фрукты и некоторые овощи. Быстрыми их называют за высокую скорость усвоения, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. По этой причине потребление быстрых углеводов ограничивают при сахарном диабете и во время похудения.

    Сложные углеводы питают организм гораздо дольше и не вызывают скачка глюкозы. Они содержатся в макаронах твердых сортов, крупах (рисе, гречке, овсянке и т. д.), картофеле, бобовых и некоторых других продуктах. Практически все они богаты крахмалом, за что и получили название крахмалистые.

    Волокнистые углеводы, клетчатка или пищевые волокна не перевариваются, а выводятся естественным путем. Благодаря этому они способны очищать кишечник от остатков пищи, шлаков и токсинов. Содержится клетчатка в овощах, зелени, отрубях и т. д.

    В зависимости от цели реко?