Какая организация проверяет качество продуктов
Все тесты в смартфоне
Скачать приложение
Молочные продукты
609 тестов
Мясные продукты
406 тестов
Птица
118 тестов
Рыба и морепродукты
250 тестов
Вода, соки, напитки
207 тестов
Хлебобулочные изделия
87 тестов
Детское питание
56 тестов
Яйца
32 теста
Бакалея
265 тестов
Горячие напитки
118 тестов
Кондитерские изделия
210 тестов
Алкогольные напитки
46 тестов
Соусы
89 тестов
Полуфабрикаты
154 теста
Растительное масло
35 тестов
Консервы
129 тестов
Снеки
29 тестов
Фрукты, овощи, грибы
115 тестов
Маргарины
7 тестов
Готовые блюда и кулинарные изделия
26 тестов
Рекомендованные товары
68
Общая оценка
Безопасность
67
Натуральность
63
Пищевая ценность
46
Качество
87
Икра “Коллекция Ретро” из баклажанов
Безопасная и вкусная икра
Нет информации о цене
59
Общая оценка
Безопасность
67
Пищевая ценность
29
Натуральность
75
Качество
63
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки
Безопасные и вкусные шпроты
Нет информации о цене
64
Общая оценка
Безопасность
80
Натуральность
80
Качество
48
Чай Beta Tea, черный байховый
Вкусный чай, имеет высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ
Нет информации о цене
68
Общая оценка
Безопасность
80
Натуральность
90
Пищевая ценность
64
Качество
36
Тушка цыпленка бройлера “Петруха”
Безопасная и качественная курица без антибиотиков
Нет информации о цене
67
Общая оценка
Безопасность
89
Натуральность
62
Пищевая ценность
53
Качество
58
“Пломбироешка” пломбир ванильный “Чистая Линия”
Без консервантов, растительных жиров и антибиотиков
от 156 o
Черный список
Шашлык Globus/Мясной цех свиной
Яблоки “Ашан”
Пельмени “Останкинские”, “Традиционные”
Весь список
Последние тесты
Эскимо “Коровка из Кореновки”
76
Батончик Батончик Bombbar
63
Яйца “Роскар” “Активита”, С0 селен+йод
84
Весь список
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Главная страница сайта Росконтроля.
Я, как и каждый потребитель, хочу покупать в магазине качественные продукты: в этом мне помогают два сайта: Росконтроль и Роскачество.
Недавно в Дзене мне попалась статья Очаково, которая называлась “Почему нельзя верить «Росконтролю»”. Компания защищает свою продукцию и настаивает на том, что оценка качества ее продукции происходит не профессионально. Внимательно изучив материал, я начал сомневаться в Росконтроле. Вот выдержка из статьи:
Позже «Комсомолка» опубликовала расследование «Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов». Журналисты выяснили, что «Росконтроль» пытался напрямую договориться с производителями, чью продукцию «эксперты» признавали неугодной. Сотрудничество предлагали такое: компании платят «Росконтролю» за регулярные исследования — и результаты тестов станут лучше. Кто-то, как гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева, отказывался платить, и тогда их продукция попадала в «некачественный» список. А производитель «Королевской воды», напротив, устал судиться и заключил с РК договор. После этого продукцию из «черного» списка убрали.
Далее компания Очаково приводит множество ссылок на статьи, где растет негодование производителей на независимых экспертов качества продукции. Приводятся даже слова заместителя руководителя «Роспотребнадзора» Ирины Брагиной:
Псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это потребительским терроризмом и активно боремся с данными организациями.
Дальше интереснее:
В России работают три государственные организации, которые занимаются мониторингом качества продукции. Они действуют прозрачно и в соответствии с законом, финансируются из бюджета и не берут денег с производителей, а результаты их исследований, как правило, не вызывают вопросов экспертов:
— «Роскачество»
— «Россельхознадзор»
— «Роспотребнадзор»
Хорошо. Давайте зайдем на сайт “Роскачество” и сравним продукты с “Росконтролем”?
Молоко “36 копеек”:
Роскачество не одобряет это молоко.
У Росконтроля это же молоко тоже в черном списке.
Мнение обоих экспертов совпадает. Лучше не покупать это молоко.
Очаковский квас “Семейный рецепт” (мой любимый, кстати):
Роскачество нарушений не выявило.
Росконтролю тоже нравится этот квас.
Опять мнение экспертов совпадает. Квасу дан зеленый свет.
Сервелат “Ближние Горки”:
Роскачество нарушений не выявило.
Росконтроль согласен с Роскачеством.
Эксперты единодушны. Колбаса просто украшение любого стола.
Также в статье говориться о том, что экспертиза Росконтроля проводится неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно как. Но, допустим, у того же сервелата я нашел сканы документов, которые можно увеличить и прочитать заключение экспертов. А на сайте Роскачества вообще ни одного заключения на бумаге не встретил.
Протоколы испытаний на сайте Росконтроля.
Получается, что недобросовестные производители устроили войну независимым экспертам или организации производящие контроль действительно являются нечистыми на руку?
Лично я не нашел на сайте Росконтроля ничего подозрительного. Что вы думаете по этому поводу и пользуетесь ли такими ресурсами для определения качества продукции?
Если вам понравилась эта статья — подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного. Добро пожаловать в клуб единомышленников!
Источник
Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.
Виды проверок
Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:
- плановые;
- внеплановые.
Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.
Плановые мероприятия
График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:
- она зарегистрирована более трех лет назад;
- прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.
Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.
Контроль качества продуктов
Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.
В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:
- изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
- проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
- проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
- брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
- запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.
Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:
- условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
- документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
- соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
- в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.
ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.
Документация, подлежащая проверке
Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.
К ним могут относиться:
- любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
- документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
- документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
- документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
- документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
- данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.
ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.
Результаты
Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.
Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.
Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.
Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:
- нарушение технологической карты;
- заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
- ошибки в хранении, транспорте, реализации;
- неправильная маркировка или ее отсутствие;
- невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.
Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.
Порядок тестирования продуктов
При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.
Само тестирование производится в следующем порядке:
- приобретение продукции от имени третьих лиц;
- устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
- проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
- подготовка отчета;
- размещение продукта в рейтинге;
- публикация данных проверки.
Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.
Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.
Источник: https://rospotrebitel.com/obshhie-voprosy/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo
Подписывайтесь на нас:
ВК vk.com/live_inrussia
Telegram t.me/topurist
Facebook facebook.com/govcare
Дзен zen.yandex.ru/media/urist
Одноклассники ok.ru/group/54010342211754
Источник