Какая пищевая добавка калия
Калий – это один из жизненно необходимых макроэлементов. Он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать с пищей или правильно подобранными биодобавками на сайте iHerb.
Витамины с калием назначают как взрослым, так и детям, они позволяют поддержать здоровье сердца, желудка, почек и других органов.
Чем полезен калий?
Калий содержится в каждой клетке тела. За регулирование его концентрации отвечают почки. Макроэлемент стимулирует прирост мышечной массы и синтез протеинов, поддерживает кислотно-щелочной баланс, выполняет роль основного электролита.
Не стоит забывать и про другие достоинства калия:
- Поддержка здоровья головного мозга. Сохранение осмотического баланса между клетками и межклеточной жидкостью избавляет от головных болей.
- Уменьшение риска инсульта за счет оздоровления сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Снижение артериального давления. В рационе большинства людей много натрия и слишком мало калия. Такой дисбаланс приводит к гипертонии.
- Предотвращение судорог в мышцах. Без достаточной концентрации калия мышечная ткань может начать непроизвольно сокращаться. Кроме того, макроэлемент облегчает менструальные боли.
- Укрепление костной ткани, предотвращение ее резорбции (разрушения).
- Борьба с целлюлитом. «Апельсиновая корка» на бедрах и животе возникает при накоплении в организме жидкости из-за чрезмерного потребления соли. Калий не дает влаге задерживаться и восстанавливает обмен веществ (источник)
- Нормализация сердцебиения. От метаболизма калия зависит цикличность сокращений и расслаблений сердечной мышцы. Макроэлемент может использоваться для профилактики нерегулярного или учащенного сердцебиения.
- Помощь в поддержании здоровой массы тела. Такой эффект объясняется тем, что калий способствует восстановлению мышц и нервной системы, снимает отечность.
В каких продуктах содержится калий?
Калий в продуктах питания
Источником калия может послужить:
- крупный картофель, запеченный вместе с кожицей – 845 мг;
- половина авокадо – 602 мг;
- 1 чашка мякоти дыни – 417 мг;
- 10 небольших грибов – 415 мг;
- ½ чашки консервированной белой фасоли – 596 мг;
- 1 чашка нарезанных помидоров – 528 мг;
- ½ чашки приготовленных зеленых соевых бобов – 485 мг;
- 1 банан – 422 мг;
- 100 г ягод асаи – 932 мг;
- обезжиренный йогурт без наполнителей – 398 мг;
- груша – 333 мг;
- манго – 323 мг;
- апельсин – 300 мг.
Калий входит в состав многих продуктов, но необходимо учитывать, что при тепловой обработке значительная часть этого вещества разрушается (источник)
Симптомы дефицита и избытка в организме
При недостатке калия человек быстро утомляется, постоянно чувствует усталость. У детей может наблюдаться беспричинная плаксивость. Дефицит макроэлемента также проявляется в виде следующих симптомов:
- выпадение волос;
- сухость и шелушение кожного покрова;
- гипертония;
- слабость мышц;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- сбои сердечного ритма;
- судороги конечностей, особенно часто наблюдающиеся в ночное время;
- сонливость.
Избыточное поступление калия в организм или его накопление, вызванное различными заболеваниями, может привести к гиперкалиемии. Выявить эту патологию можно по следующим симптомам:
- учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях работа сердечной мышцы останавливается;
- онемение конечностей;
- слабость в мышцах;
- головокружение;
- временный паралич;
- проблемы с пищеварением, боли в области желудка.
Чтобы избежать негативных последствий, при приеме высоких доз калия рекомендуется периодически контролировать содержание этого макроэлемента в крови с помощью своевременных анализов.
Ежедневные нормы потребления калия
ВОЗ напоминает о том, что для сохранения здоровья калий должен поступать в организм ежедневно. Дозировка потребления этого вещества зависит от возрастной категории:
- до полугода – 400 мг/сутки;
- от 7 месяцев до 1 года – 700 мг/сутки;
- от 1 до 3 лет – 3000 мг/сутки;
- от 4 до 8 лет – 3800 мг/сутки;
- от 9 до 13 лет 4500 мг/сутки;
- от 14 лет – 4700 мг/сутки.
Во время беременности женщина должна ежедневно получать 4700 мг калия, а при лактации дозировка увеличивается до 5100 мг/сутки.
Формы выпуска, дозировка и правила приёма
В продаже встречается несколько форм выпуска калия:
- Таблетки. Способны вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому принимать их длительное время не рекомендуется.
- Капсулы. Усваиваются быстрее, чем таблетки, но при постоянном приеме также могут быть вредны для чувствительной слизистой кишечника и желудка.
- Растворы. Безопасны для ЖКТ, быстро начинают действовать. Перед употреблением их требуется развести небольшим количеством воды или сока.
- Порошок, растворимые таблетки. Не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт, но могут оказаться неудобными в применении. Таблетки требуется растворить в стакане с водой, а порошок проглотить во время приема пищи, предварительно отмерив нужную дозу.
Приём калия в таблетках
Инструкция по применению калия может отличаться у разных производителей. Как правило, в профилактических целях требуется пить по 1 таблетке или капсуле в день, если врач не дал других указаний.
Чтобы избежать расстройства желудка, надо принимать препараты с калием вместе с едой. Таблетки и капсулы следует глотать, не разжевывая. Нельзя комбинировать витамины калия вместе со сберегающими диуретиками («Амилорид», «Триампур» и др.)
Лучший калий на iHerb
На официальном сайте американского интернет-магазина iHerb можно найти широкий ассортимент добавок с калием. В первую очередь стоит обратить внимание на самые популярные из них с положительными отзывами от русскоязычных покупателей.
Хелат калия Source Naturals (99 мг)
Аминокислотные хелаты калия считаются лучшей формой по качеству усвоения организмом человека. Хелат калия не раздражает ЖКТ и не требует желудочной кислоты для своего усвоения!
Хелатный калий от компании Source Naturals рекомендуется пить по 1 таблетке (99 мг) в день. Всего в упаковке — 250 штук. Препарат поддерживает здоровье мышц и нервной системы, контролирует баланс электролитов, способствует доставке питательных веществ к клеткам. Его эффективность подтверждена многочисленными положительными отзывами на Айхерб.
Хелатный калий Source Naturals на сайте iHerb
Глюконат калия 21st Century в таблетках (595 мг)
Главное преимущество — низкая цена. Но эта форма калия имеет самый низкий процент усвоения. Минеральная добавка от 21st Century выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 595 мг. Производитель рекомендует принимать по 1 таблетке в день вместе с едой.
Покупатели в отзывах на сайте Айхерб отмечают, что препарат быстро восстанавливает минеральный баланс, снимает судороги, облегчает менструальные боли. У некоторых уже через месяц приема нормализовалось кровяное давление.
Глюконат калия 21st Century в таблетках
Цитрат калия Now Foods в капсулах (99 мг)
Данная форма калия усваивается организмом лучше, чем тот же глюконат. Капсулы от Now Foods, в каждой из которых содержится 99 мг цитрата калия, легко проглатываются благодаря желатиновой оболочке. Необходимо пить по 1 капсуле от 1 до 5 раз в день в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.
В отзывах на сайте iHerb отмечают, что добавка быстро избавляет от отеков, снимает болезненность и спазмы в мышцах. Кроме того, был зафиксирована эффективность БАДа против целлюлита.
Цитрат калия Now Foods в капсулах
Порошок хлорида калия Now Foods
Хлорид калия от Now Foods традиционно отличается доступной стоимостью и высоким качеством, подтвержденным стандартом GMP. Добавка не содержит натрия и подходит для питания веганов. В одной банке — 227 г. порошка.
Рекомендуется 1–3 раза в сутки принимать по 1/8 чайной ложки (приблизительно 0,7 г) порошка во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. В 1 порции содержится 365 мг калия.
Покупатели отмечают, что к преимуществам продукта, помимо эффективности и безопасности, можно отнести возможность самостоятельно контролировать дозировку. Кроме того, средство легко смешивать с напитками или просто проглатывать вместе с едой и жидкостью.
Порошок хлорида калия Now Foods на сайте iHerb
Противопоказания и побочные эффекты
Препараты калия запрещено принимать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язвенное поражение слизистой ЖКТ;
- обезвоживание организма;
- ацидоз;
- болезни почек;
- атриовентрикулярная блокада сердечной мышцы.
При соблюдении дозировки препарата и отсутствии противопоказаний побочные эффекты проявляются редко. В некоторых случаях могут возникнуть такие последствия: рвотные позывы, диарея, расстройство ЖКТ.
Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, надо приобретать препараты только высокого качества, хорошо усваивающиеся организмом, и внимательно изучать концентрацию действующего вещества в добавке.
Калий – макроэлемент необходимый для работы важнейших органов и систем. Компенсировать его дефицит продуктами питания удается далеко не всегда. Избежать авитаминоза поможет прием проверенных биодобавок, найти которые можно в надежном интернет-магазине iHerb с доставкой по всему миру.
Источник
Автор статьи: доктор Майкл Мюррей
В этой статье:
Что такое калий?
Что делает калий?
Натрий-калиевый насос
Симптомы дефицита калия
Баланс калия и натрия
Контроль кровяного давления
Дозировка
Побочные эффекты
Что такое калий?
Калий – это один из электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом.
Что делает калий?
Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний.
Калий участвует в поддержании:
- водного баланса и распределения жидкости
- кислотно-щелочного баланса
- работы мышечных и нервных клеток
- работы сердца
- функции почек и надпочечников
Что такое натрий-калиевый насос?
В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2
Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления.
Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых.
Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.
Какие существуют симптомы дефицита калия?
Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия.
Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени. Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.
Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе.
Почему баланс калия и натрия имеет значение?
Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3 Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.
Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.
Продукт | Количество | Калий (мг) | Натрий (мг) | Баланс калий:натрий |
Авокадо; | ½ шт., средний размер | 487 | 7 | 69:1 |
Банан, сырой | 1 шт., средний размер | 422 | 1 | 422:1 |
Черная фасоль, приготовленная без соли | 1/2 чашки | 305 | 1 | 305:1 |
Брюссельская капуста, сваренная на пару | 1/2 чашки | 248 | 7 | 35:1 |
Канталупа | ¼ шт., средний размер | 368 | 22 | 17:1 |
Морковь, сырая | 1/2 чашки | 205 | 44 | 5:1 |
Апельсин | 1 шт., средний размер | 232 | 1 | 232:1 |
Картофель, запеченный в кожуре | 1 шт., средний размер | 926 | 17 | 54:1 |
Изюм | 1/2 чашки | 543 | 8 | 68:1 |
Шпинат, вареный | 1/2 чашки | 420 | 63 | 7:1 |
Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США) |
Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?
В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек.
Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях. То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего. В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия.
Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана. Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней. Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.
Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением.
В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия. Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия. В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5
Сколько калия мне необходимо?
Пищевые добавки с калием выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.
Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки. Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день.
Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?
Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом. Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.
Источники:
- Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S.
- He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35.
- Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41.
- Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193.
- Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник