Какая проблема у молочных продуктов

Какая проблема у молочных продуктов thumbnail

В детстве нас учат, что молочные продукты полезны для нас, так как они укрепляют кости и мышцы в организме. Вот почему наши родители всегда советуют нам включать сыр или молоко в наше меню, чтобы у нас не было болей в суставах и мы были сильнее.

Тем не менее, как показывают научные исследования, большая часть населения мира нетерпима к молочным продуктам, причем некоторые даже не подозревают об этом. При употреблении они испытывают побочные эффекты, но редко связывают свои симптомы с кусочком сыра или одним стаканом молока.

Побочные эффекты также могут возникнуть у людей, которые толерантны к молочным продуктам. По мнению экспертов, их чрезмерное потребление приводит к ряду неудобных ситуаций, в том числе отечности и появлению прыщей.

Вот 6 побочных эффектов чрезмерного потребления молока:

Тошнота

Согласно исследованию, проведенному Американским институтом здравоохранения, около 65% взрослых страдают от непереносимости лактозы. Это происходит в 3 из 4 человек во всем мире. Симптомы могут включать тошноту и иногда рвоту после употребления лактозы, содержащей молоко.

Непереносимость лактозы чаще встречается у людей в Азии, Южной Америке и Африке. Эксперты не советуют пить сырое молоко, если вы страдаете от такой болезни.

Отек и проблемы с пищеварением

Даже если вы не чувствуете тошноту после приема молочных продуктов, вы все равно можете быть чувствительными к лактозе. Слишком большое количество этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также отеки, боли в животе и диарею.

Этот процесс называется брожением, и его побочные эффекты включают появление газов и других расстройств пищеварения.

Прыщи

Даже если вы хорошо усваиваете лактозу, вы можете испытывать другие побочные эффекты при употреблении гормональных молочных продуктов. По мнению экспертов, их употребление может привести к появлению прыщей, нарушению регуляции инсулина.

Калории

Молочные продукты питательны и содержат много важных витаминов, таких как кальций, калий и витамин B12. В то же время, однако, они также несут много калорий, которые мешают поддержанию нормального веса.

Поэтому, если вы хотите похудеть, помните, что лишние калории в сырном или кофейном креме могут испортить конечный результат.

Риск рака

Помимо того факта, что молочные продукты могут вызывать немедленные побочные эффекты, существуют исследования, которые доказывают, что они могут также вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Ученые обнаружили, что чрезмерное потребление молока и других подобных продуктов может увеличить риск возникновения рака простаты или молочной железы.

Однако другие исследования опровергают эту теорию и говорят, что пока нет окончательных результатов о том, как молочные продукты влияют на такие заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания

Влияние молочных продуктов на здоровье сердца проблема очень сложная. Многочисленные исследования показали, что чрезмерное употребление молока может значительно увеличить риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, употребление других молочных продуктов, таких как сыр и сыр, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Ученые все еще изучают причину, но полагают, что это связано с тем, как молекулы жира и белка расположены в разных молочных продуктах.

Источник

В СССР польза молока была истиной в последней инстанции. Помните советский мультфильм, где коровы пели: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? На нем росли наши мамы, бабушки и даже мы.

Последние несколько лет то и дело появляются исследования, предположения и гипотезы, что молоко – вредный продукт. На этом даже построены философии этических веганов, например. Мы забираем у животных то, что принадлежит им и их детям, мы считаем коровье молоко полезным для человека, а оно специально «разработано» природой для коров и, вообще, употребление этого продукта ведет к чудовищным заболеваниям. Очень много исследований на тему того же кальция, который не усваивается из молочной продукции. Те, кто все еще верит рекламе «растишки», просто идут на поводу давнего фермерско-врачебного мифа, на котором выросло не одно поколение советских детей. Молоку приписывают дьявольские свойства, обесценивают его для человека, дискредитируют также, как в свое время было с яйцами. Последние, кстати, оправдали через несколько лет истерии о вреде. Где правда, а где вымысел – очень трудно разобраться. Я написала 2 статьи на тему того, кому с точки зрения диетологии и медицины действительно стоит ограничить потребление молочных продуктов. Остальным заявляю – не вредно молоко! Не вредно! Тем более, младенцам, тем более, детям постарше, тем более взрослым.

Наводить ужас можно сколько угодно, но на самом деле, есть категории людей, которым просто надо ограничить его потребление по медицинским показаниям:

Первые из таковых – люди с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью.

Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб ,сахар, десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др. Но молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови!!!!

Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ) , который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. ИИ – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога тоже – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!.

Читайте также:  Какие русские продукты любят иностранцы

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами.
Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Еще одна категория, исключающая полностью молочные продукты – те, кто страдает непереносимостью лактозы. Только по научному эта штука зовется лактАзная недостаточность. Почему? Сейчас объясню. Это снижение активности или полные отсутствие фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.
При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где начинается реакция, вызывающая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Сложно? Ну, в общем – ничего хорошего. Неприятная интоксикация, можно сказать.

Лактазная недостаточность бывает:
▶️первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания)
▶️вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний)

Люди с лактазной недостаточностью (или непереносимостью лактозы) не могут потреблять молочные продукты совсем, от слова вообще. Любые продукты, содержащие лактозу.

Внимание Молодым мамам! Первичную лактазную недостаточность могут перепутать с серьезными заболеваниями, требующими чуть ли не хирургического вмешательства. Обязательно сдайте анализы и исключите вероятность этого нарушения, прежде чем соглашаться на нож для малыша. Будьте предельно внимательны к своему ребенку. Если он постоянно срыгивает ваше или искусственное молоко, его беспокоит животик и стул у младенца жидкий, странного цвета, запаха, или наоборот – очень редкий, попробуйте безлактозную смесь. Многих это спасло от наркоза и ненужной операции.

О диагностике и анализах на лактазную недостаточность я расскажу в следующей статье, это тема отдельная и требует проработки. А пока про взрослых. Какие у нас могут быть симптомы:

Диарея через 30-120 минут после приема пищи, содержащей лактозу
Водянистый и пенистый стул
Вздутие живота, урчание в животе, отхождение газов
Тошнота после приема пищи
Боли, спазмы, колики в области живота.
Отрыжка

Есть и еще – так сказать побочные, нетипичные симптомы:

Хроническая усталость
Депрессия
Боли в конечностях
Беспокойство, головокружение, головные боли
Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна
Проблемы с кожей
Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Лишний вес, сложно поддающейся коррекции.

Будьте бдительны, выявить непереносимость лактозы при таких симптомах как-то сразу не приходит в голову, причины ищут в других местах. Но, предупрежден – вооружен, как говорится. Продолжение следует…

Источник

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молочных продуктов

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Читайте также:  Какие продукты в меню кормящей

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.
Атеросклеротические бляшки

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Молоко вредно для детей

Вред молока для детей

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?

Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.

Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Фото: istockphoto.com

Плюсы отказа от молочных продуктов

Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?

Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных

Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.

Улучшение общего самочувствия

В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.

Читайте также:  Какие продукты востребованы на рынке

Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.

Польза для пищеварения

По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Улучшение состояния кожи

Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.

Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.

Стабилизация настроения

Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.

Помощь в похудении

Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?

Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.

Понизится иммунитет

Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.

Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.

Фото: istockphoto.com

Обмен веществ станет вялым

Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.

Будут частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.

Как избежать травм в тренажёрном зале?

Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.

Ухудшится состояние кожи

Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.

Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.

Фото: istockphoto.com

По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне

Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.

Источник