Какая разница между сыром и сырным продуктом

Какая разница между сыром и сырным продуктом thumbnail
siir622

В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.

Настоящий сыр

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Много сыра

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Сырный продукт

Сырный продукт

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Продукт сырный

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Плавленный сыр

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.

Читайте также:  Какие продукты нужны для увеличения роста

Источник

При посещении молочного отдела у большинства покупателей возникает вопрос — чем отличается сыр от сырного продукта? Ведь они могут обладать идентичным цветом, фактурой, запахом, плотностью или вязкостью. Технология производства и оборудование позволяют изготавливать обе группы изделий с незначительными изменениями. Большие сходства у многих потребителей вызывают негативное отношение к сырному варианту. Другие, наоборот, отдают ему предпочтение благодаря экономической выгоде. Рассмотрим детально отличия, что и в каких случаях лучше выбирать?

magazin-syra

vybor-syra-na-prilavke

Название, маркировка

Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. Писать на этикетке «Сыр» можно только, если изделие соответствует конкретным требованиям по составу. К этой группе могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Продавая сырную продукцию, производитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.

Состав, компоненты

Ингредиенты и их состав — ключевые отличия сыра и сырного продукта. Они формируют полезные свойства и вкус, который ценят гурманы.

Сыр

Изготавливается только из натурального свернутого молока путем многоэтапной обработки. Калорийность не менее 400 Ккал на 100 гр.

Состав сыра:

  • жиры 20–55%;
  • белки 15–30%;
  • минералы и витамины.

Сырный продукт

Отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, наличием пищевых красителей, других добавок. В нем используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира, другие масла. Белковая масса также состоит из растительных аналогов, в частности соевого белка. Состав сырного продукта может включать молокосодержащие компоненты из восстановленного сухого молока. Но их доля не превышает 20%.

ehtiketka-syrnogo-produkta

ehtiketka-syra

Польза и вред

В натуральном сыре содержатся наиболее дефицитные питательные вещества: аминокислоты, триптофан, лизин и метионин. Здесь есть и хорошо усваиваемый кальций. Дополнительная польза от белка, способного обогащать аминокислотный состав других белков.

Проблема сырного продукта заключается в дешевых ингредиентах, которые часто наносят вред организму. В их числе пальмовое масло, увеличивающее срок хранения. При его регулярном употреблении, по мнению медиков, нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечной мышцы, формируются тромбы, возможно развитие сахарного диабета.

При использовании безвредных компонентов есть и преимущества, например, безопасность для людей с аллергией на молочные изделия или непереносимость лактозы. Это также вегетарианская еда, позволяющая насладиться настоящим вкусом деликатеса.

Цены

Чтобы сделать 1 кг сыра нужно прядка 10 л натурального качественного молока. Сырный продукт не требует таких затрат. Жир животного происхождения заменяется дешевым растительным аналогом. Поэтому его стоимость значительно меньше. Настоящий сыр не может быть дешевле 400 руб./кг, когда его аналог обойдется на 20–50% меньше.

Внешний вид

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта по внешнему виду? Визуально различить их сложно. Применяемые недобросовестными производителями модификаторы позволяют точно имитировать цвет, структуру и даже вкус. Независимо от того, покупаете вы плавленый, фета или другой сорт, всегда нужно изучать:

  • Маркировку. По составу легко определить, что продается. Натуральный сыр не включает растительные жиры, белки, красители, стабилизаторы вкуса.
  • Название. Если в названии есть слово «сырный» или «молокосодержащий», значит — в составе этой продукции присутствуют ингредиенты растительного происхождения.
  • Стоимость. Цена — ключевая разница между этими группами товаров.
  • Влагу. Жидкость в упаковке или при надавливании на массу выступает только у сырного продукта, если натуральный товар не реализуется в сыворотке.
    Сырный продукт наравне с натуральным сыром имеет право на существование при условии указания производителем достоверной информации. Что выбрать – каждый решает сам, исходя из описанных выше отличий.

ТД «Милк-Вест» предлагает широкий выбор молочных продуктов для ценителей качественных товаров. Каталог позволяет подобрать необходимый вид сыра, отсортировав наименования по производителю, торговой марке, другим параметрам.

Источник

Всегда ли молоко является основным ингредиентом сыра? Казалось бы, это единственный правильный ответ. К сожалению сегодня, все чаще (даже в большинстве случаев) натуральное молоко в различных продуктах заменяется более дешевыми аналогами растительного происхождения, которые вредны для нашего здоровья.

Главная опасность такой подмены, что проблемы со здоровьем начинаются не с первого дня, а со временем.

Выглядит такой продукт, как сыр, пахнет, как сыр, на полках в магазинах лежит рядом с привычными нам голландским и эстонским. Но надпись на упаковке отличается, и цена значительно ниже. А почему?

Чем же отличается сыр от сырного продукта?

Технология их изготовления одинаковая, а вот главное и принципиальное отличие – в составе.

Сыр делают только из молочного сырья. А в сырном продукте его частично заменяют.

Чем подменяют молочный жир в таком “сыре”?

Фото: zheltok.com

Читайте также:  Какие продукты в магадане

Вместо молочного жира может быть растительный (пальмовое, кокосовое масло), а вместо молочного белка — например, соевый. Так делают, чтобы удешевить продукт и оформляют для продажи таким образом, что часто можно и ошибиться.

Пальмовое масло очень популярно из-за его низкой цены и легкой доступности. Сыр, содержащий вышеуказанные масла, а не молочный жир, уже называется сырным продуктом.

Наиболее часто заменяемыми молочными компонентами являются молочный жир и молочные белки, вместо них используются белковые и / или жировые препараты, полученные из молока или других источников.

Производство аналогов должно осуществляться таким образом, чтобы сохранить внешний вид, текстуру, вкус и аромат исходного продукта. Это делается при сохранении производственных и технологических стандартов так же, как и для оригинальной продукции. Однако замена молочного жира другими жирами отражается на цене, которая может быть намного дешевле — это важно, как для производителя, так и для потребителя.

Причиной такой разницы в ценах является отличие между ценой молока и растительного жира. Конечно же, дополнительный фактор, определяющий цену — качество растительного жира и технологические затраты.

В зависимости от степени изменения компонентов молока и того, как в результате этого изменяется технологический процесс, можно упомянуть два вида модифицированных молочных продуктов: аналогичные оригинальным, и аналоги.

В аналогичных продуктах обычно заменяется жир — вместо молочного жира вводится растительный жир, и процесс производства продукта мало чем отличается от процесса производства оригинала.

Современные технологии позволяют производить аналог, идеально имитирующий оригинал — как с точки зрения вкуса, аромата, внешнего вида, так и долговечности (сроки хранения такого “сырного аналога” могут достигать 12 месяцев).

А как насчет влияния на здоровье?

Сырный продукт, конечно, менее полезен, чем сыр. Смеси немолочных жиров (особенно гидрогенизированных) содержат трансжиры, которые негативно влияют на: печень, почки и сердечно-сосудистую систему, могут вызвать атеросклероз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие патологии.

Процент молочного сырья в сырном продукте должен быть хотя бы 50%. Законодательство сегодня четко разграничивает понятия “молочные” и “молокосодержащие” продукты.

Сыр — молочный, а сырный продукт — молокосодержащий. И об этом можно узнать по маркировке, ведь закон обязывает производителя указывать все ингредиенты в составе. Если есть растительные жиры — это уже не сыр.

Так что выбирая в магазинах сыр, будьте внимательнее при покупках и обязательно читайте состав указанный на упаковках.

Надеюсь статья была для вас интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!

Источник

павел петров

23 декабря 2018  · 1,4 K

Студент, бездельник, программист

Настоящий сыр должен состоять на 100% из жиров коровьего молока/сливок, а сырный продукт – это некая солянка из растительного жира и различных хим. соединений(необязательно вредных, хм, почему у нашего народа словосочетание “хим. соединение” означает 100% вред?) с сырным вкусом.

Настоящий сыр всегда дороже, ибо это, черт возьми, настоящий сыр! А сырный продукт делают из чего попало(опять таки, необязательно вредного), и иногда сырный продукт ничем не хуже(по вкусовым параметрам), нежели труъ cыр.

Как-то так. Кушайте только то, что вам нравится!)

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Есть такой документ – технический регламент, он устанавливает все наименования на территории Таможенного союза.
Там зафиксировано следующее:
“сыр” – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

Чем сыр отличается от сырного продукта? — 3 ответа, задан 19 ноября 2018

Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о…  · tele.click/CheeseOrder

​​Аналоговый сырный продукт или настоящий сыр?

Не так давно вследствие введения запрета на ввоз с полок российских магазинов исчез европейский сыр. Это должно было привести к тому, что отечественные производители получили своеобразный карт бланш. Однако этого не произошло – поддельный сыр, который только выглядит как настоящий, а на самом деле таковым не является, поставляется из соседних Украины и Белоруссии.
Из соседней Белоруссии в нашу страну поступает огромное количество того, что и сыром на самом деле назвать нельзя – это так называемый аналоговый сыр, или сырный продукт. В нем практически отсутствуют молочные белки и жиры – в его основе лежат растительные компоненты.
Увидев на полке такой сыр, рядовой потребитель никогда об этом не догадается – разница видна только в лаборатории. Конечно, в ценнике будет написано, что это за продукт, однако, погнавшись за низкой ценой, потребитель, скорее всего, не обратит на это внимание.

Читайте также:  Из каких продуктов лучше всего усваивается кальций человеком

Чем сыр отличается от сырного продукта? — 3 ответа, задан 19 ноября 2018

  1. С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Кто пробовал готовить домашний сыр? Стоит оно того?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Я пробовал делать домашний сыр. И вам рекомендую, это совсем несложно и очень вкусно.

Домашний сыр представляет собой итог того, что произошло при отведении сыворотки от творожной массы при нагревании молока. 

Давайте по порядку: в чистую кастрюльку залейте 0,5 литра молока и нагревайте на среднем огне. Когда творожная масса отделится, пересыпьте ее в марлю. Оставьте на несколько суток под грузиком, пусть остатки сыворотки стекают и дальше.

Кстати, на этапе закипания молока можно добавить зелень, морскую соль, специи. Одним словом, все, что вы хотите увидеть в своём будущем сыре. Вот рецепт для вас подробнее, в видео:

www.youtube.com/embed/EiXJN7G0Hdk?wmode=opaque

Прочитать ещё 5 ответов

Зачем люди едят сыр с плесенью?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  · food2000.info

На самом деле это вкусно!

НО, дело в том, что с возрастом у людей меняются вкусовые рецепторы (это те которые в основном на языке) вместе с ними и вкусовые предпочтения.

По этому вкус сыра с плесенью детям и некоторым взрослым могут не нравится. Так же как и вкус оливок или маслин.

Есть некоторые продукты которые нельзя понять с первого раза, и их нужно попробовать несколько раз.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли изготовить сыр в домашних условиях?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Конечно можно! есть множество рецептов. Один из них: смешать 3 яйца, 100мл кефира и 200мл сметаны. Влить в кипящее, подсоленное по вкусу, молоко, довести еще раз до кипения. Когда вскоре молоко “створожится”, выключить. Процедить на сито, накрытое марлей. Жидкость (сыворотку), можно использовать в других блюдах. А то, что останется в сите – завернуть в марлю и поставить под гнёт в холодильник на 3-4 часа.

приятного аппетита!

Прочитать ещё 1 ответ

Почему сыр российского производства такой невкусный?

Аналитический центр «Мечта Свободы» – dreamfreedom.ru —
политология, общественно…

Не весь российский сыр – плох, не весь не российский сыр – хорош.

До введения санкций 85% сыров в России были привозными. Сегодня больше половины производятся в России. Остальные едут к нам из Белоруссии (из республики Беларусь, не в обиду беларусам).  

Согласно недавнему исследованию общества “Росконтроль”, причина проста: 70% всех сыров на полках магазинов – фальсификат, то есть поддел­ка под сыр. Устранив с помощью санкций какую-либо иностранную конкуренцию на рынке “молочки”, государство не ввело никакого контроля за внутренними продуктами. А это развязало руки фальсификаторам: можно сделать сыр из бумаги и клея и продавать с этикеткой “100% натуральный”. Аналогично не проверяется на границе сыр из Белоруссии (из республики Беларусь) – ему достаточно иметь сопроводительные документы. 

Также проблема в сырье, из которого производят наши сыроварни сыр. Качество молока в России хуже, чем в странах Европы. Из-за дефицита сырья и низких требований к микробиологической безопасности молока производителям позволяют закупать сырьё, в котором они не уверены.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно хранить твердые сыры? Чеддер, например.

Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о…  · tele.click/CheeseOrder

​​Сыр -это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания.
При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.
Высокая температура и низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится.
Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.
Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.
Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.
Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия. Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара.
Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник