Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта thumbnail

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ряженки с массовой долей жира 4 % брендов: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки».

Как правильно выбрать ряженку?

Следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Ряженка должна быть равномерно окрашена. Этому требованию соответствуют все протестированные продукты.
  • Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Слегка кисловатый вкус оказался у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город». Запах должен быть мягким, не терпким, но все же присутствовать. Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме «Большой кружки», достаточно выражены.
  • В ряженке не должно быть газообразования. Этим требованиям не отвечает ряженка «Козельская». Эксперты отметили в ней присутствие небольшого газообразования, что свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры. Как результат, «Козельская» занесена в Список товаров с замечаниями.

Обратите внимание на состав

Лучше всего, когда в составе нет стабилизаторов и прочих добавок. Для продуктов из молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1,2». При таком балансе и кальций лучше усваивается организмом. У всех протестированных продуктов соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов. Фосфора в напитке оказалось существенно больше. Вероятно, что в проверенной ряженке (или используемом для ее изготовления сырье) присутствуют добавленные фосфаты.

Анализ ряженки «Коровка из Кореновки» показал, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (ТР ТС 033/2013) для ряженки: 7,1 % вместо минимально допустимых – 7,8 %. Этот низкий показатель заставляет нас усомниться в том, что пред нами кисломолочный продукт – и внести его в Список товаров с замечаниями.

СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества.

Растительные жиры в ходе исследования обнаружены не были. Все протестированные образцы содержат исключительно молочный жир.

О чем не скажет упаковка?

Ряженка считается очень полезным продуктом. Но если в ней притаились лишние микроорганизмы, то она становится опасной. «Ряженка из молока нашей дойки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей и плесеней превышает допустимые техническим регламентом значения. За это образец был внесен в Черный список.

В сухом остатке

Не вся ряженка оказалась одинаково полезной. Только четыре продукта прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», которая стала лидером рейтинга, «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

«Коровка из Кореновки» и «Козельская» занесены в Список товаров с замечаниями. «Ряженка из молока нашей дойки» пополнила Черный список из-за нарушения требований безопасности.

Какая сметана оказалась подделкой? Неожиданный результат теста

Таких результатов экспертизы зерненого творога вы точно не ожидали!

Источник

Большинство из нас любит ряженку за ее натуральность, тягучесть и нежный кремовый вкус, и некоторые ни за что ее не променяют на модные йогурты. Но, как оказалось в ходе проверок, чуть ли не половина этой продукции фальсификат.

Какая должна быть ряженка и лучше обычная или термостатная?

Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока, которое при термообработке приобретает бежевый оттенок за счет томления и наличия каратиноидов.

На рынке иногда встречается ряженка темно бежевого цвета, а иногда и чуть ли не белого. Так вот такое недопустимо, согласно ГОСТ. Это означает что производитель некачественно произвел процесс, не додержав или передержав продукт. А нерадивые производители вообще опускают процесс томления, добавив крахмал, краситель и ароматизатор. Опасность такого продукта в том, что в непрошедшей длительного томления ряженке сохраняется остаточное количество микрофлоры, а значит резко сокращается срок годности.

С точки зрения полезных свойств и полезной микрофлоры разницы между термостатной ряженкой и обычной совершенно никакой нет. Просто термостатная обычно чуть гуще, за счет того, что сквашивается прямо в продаваемой таре, и подороже, т.к. производство более затратное.

Полезность ряженки в первую очередь определяется наличием в ней пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют вес, поддерживают иммунитет, восстанавливает нормальное пищеварение, помогает усвоению витамина К. Также в ней присутствует много витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие продукты питание уменьшают сахар в крови

Рейтинг популярных производителей ряженки

Качественная – идеальной найдено не было

Качественная, но есть небольшие замечания

Рузская 2,5% – сделана по ТУ, кормовой привкус

Damate 2,5% – кормовой привкус, что не по ГОСТ

Брест-Литовск 2,5% – неоднородная структура, попадаются комочки

Безопасна, но есть замечания

Простоквашино 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока

Ростагроэкспорт 3,2% – белка меньше заявленного, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока, дрожжей на грани допустимого

Останкинское 2,5% – слабое газообразование, картонный привкус

Кубанский Молочник 2,5% – слабое газообразование, кормовой привкус

Черный список

Каждый день 3,2% – безопасна, слабый запах ряженки, кормовой привкус, найден крахмал

Авида 3,2% – слишком жидкая, без вкуса и запаха топленого молока, найден крахмал

Лакомо 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, сокращенная теплообработка, слабое газообразование, слабый привкус и запах топленого молока, найден крахмал

Домик в деревне 3,2% – сокращенная термообработка, слабый привкус топленого молока, мучнистость во вкусе, найден крахмал

Отдельно, т.к. возможно была подделка продукции другим производителем

Савушкин – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабый привкус топленого молока, найден крахмал. Эта компания регулярно подвергается проверкам по разным своим товарам и никогда у них не было выявлено фальсификата. При этом есть достоверные данные по подделке их продукции в разделах творог, масло и сыр.

Как выбирать

1. Ряженка должна быть изготовлена из молока и закваски, а по факту бывает из сухого молока и дрожжей, поэтому брать только по ГОСТ 2012;

2. Правильная и лучшая ряженка имеет жирность 4%, т.к. с обезжириванием уходит 50% всех ее полезных свойств

3. В мягких пакетах и картоне лучше не брать, отдайте предпочтение в стекле или пластике

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на 2020 год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.

Какой должна быть вкусная и полезная ряженка

Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.

Читайте также

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Как правильно выбрать ряженку при покупке в магазине

Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:

  1. Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
  3. Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
  4. Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
  5. Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.
Читайте также:  Какие продукты в кафе

Внимание!

В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.

Рейтинг производителей лучшей ряженки на 2020 год

Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:

  1. «Вкуснотеево» – продукт отвечает требованиям безопасности, в нем отсутствуют растительные жиры, по органолептике все хорошо, содержание белка, массовая часть СОМО и концентрация лактулозы высокие. Из недостатков по результатам проверки указали вероятность, что в ряженку или сырье, использованное для ее производства, добавили фосфаты (фосфора больше, чем характерно натуральным молочным продуктам).
  2. «Белый город» – продукт безопасен, показатели жиров соответствуют молочным с незначительными отклонениями, концентрация белка и массовой части СОМО высокие. Из минусов ряженки выделили немного кисловатый вкус, недостаточно выраженный аромат и привкус пастеризации, присутствуют фосфаты, а также отмечены пониженные концентрации лактулозы.
  3. «Брест-Литовск» – не нашли загустителей, признаков фальсификации, содержание фосфатов в рамках нормы, концентрация лактулозы умеренная (продолжительная высокотемпературная обработка), молочнокислые бактерии в пределах требуемого объема, а болезнетворных микроорганизмов не выявлено. Как недостаток указывают присутствие большого числа мелких комочков при условии, что консистенция обязана быть однородной.
  4. Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

  5. «Большая Кружка» – отвечает требованиям, которые предъявляют к безопасности, а показатель жиров соответствует молочному, хотя некоторые незначительные отклонения есть. Из недостатков выделены мало выраженные аромат и вкус ряженки, высокую цену и соотношение кальция с фосфором, которое нехарактерно для молокопродуктов.
  6. «Простоквашино» – этот товар получил замечание по параметру органолептических характеристик из-за слабого газообразования, почти полного отсутствия аромата и привкуса пастеризации на фоне мало выраженного вкуса. В остальном, из достоинств выделяют безопасность и высокий показатель (превышает в 70 раз норму по ГОСТу) молочнокислых микроорганизмов.

На заметку!

ТМ «Вкуснотеево» заняла лидирующее место не только по результатам исследования продукта на соответствие нормам, но также и по оценке потребителей.

Ряженку какой марки лучше не покупать и почему

После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:

  • «Каждый день» 3,2% – ряженка безопасна, но аромат слабый, обнаружен крахмал и есть кормовой привкус;
  • «Авида» 3,2% – чрезмерно жидкая консистенция, выявлен крахмал, нет запаха и вкуса топленого молока;
  • «Лакомо» 3,2% – газообразование, сокращенная термообработка, обнаружен крахмал, слабый аромат и вкус;
  • «Домик в деревне» 3,2% – термообработка сокращенная, выявлен крахмал, мучнистость и слабая выраженность вкуса топленого молока.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.

Читайте также

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».

Читайте также:  Какие продукты дают сон

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник

Изначально процесс приготовления ряженки занимал очень много времени: молоко смешивали со сливками, томили в печи, потом в эту смесь вливали закваску и выдерживали в тепле. Сейчас же уже в пастеризованное топленое молоко добавляют молочно-кислые бактерии и так же оставляют продукт «доходить до кондиции».

Правильная ряженка имеет более мягкий по сравнению с кефиром и даже слегка сладковатый вкус, но делается без добавления сахара (в отличие от йогурта).

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Для того, чтобы понять, какого качества молочный продукт нам продают, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию семь образцов с ряженки с жирностью 2,5% брендов: «Кубанский молочник», «36 копеек», «Каждый день», «Брест-Литовск», «Рузская», Damate и «Останкинское».

Продукт с кислинкой

В состав ряженки входит множество полезных веществ. В первую очередь, это кальций, а также магний, железо, фосфор, калий, которые присутствуют во всех молочных продуктах. Ряженка содержит не только живые молочнокислые микроорганизмы, но и пребиотик лактулозу, благотворно влияющий на микрофлору кишечника.

«Ряженка отличается тем, что обязательной стадией в процессе ее приготовления является томление — выдержка при температуре 95-98 °С в течение 4,5 — 5 часов, в результате чего она приобретает свой характерный кремовый цвет, — говорит главный эксперт «Росконтроль Светлана Димитриева. — Заквашивают ряженку, как классическую простоквашу — культурами термофильных молочнокислых стрептококков, часто в сопровождении болгарской палочки. За счет длительной температурной обработки ряженка более стойкая в хранении, а польза от нее та же, что и от других кисломолочных продуктов».

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Экспертиза подтвердила, уровень лактулозы во всех образцах достаточно высокий, свойственный данному виду продукта. Самое большое количество лактулозы в ряженке Damate. В нем же больше всего белка. Относительно мало лактулозы в продукции бренда «36 копеек». Кстати, у этой ряженки и самая низкая, нестандартная для этого продукта, кислотность, что говорит о нарушении традиционной технологии изготовления. Вследствие этого, ряженка «36 копеек» занесена в список товаров с замечаниями.

«Пальма» не пройдет

Удивительно, что в отличие от других молочных продуктов, в этом никаких признаков фальсификации эксперты не выявили. Во всех образцах отсутствуют растительные жиры, которые эксперты неоднократно находили в других молочных продуктах, в том числе в мороженом, молоке, сметане. Кстати, итоги экспертизы сметаны — одного из самых популярных молочных продуктов, читайте на портале Росконтроль. 

В проверенной ряженке нет крахмала или каррагинана, которые могут использовать в качестве загустителей. Все это говорит о добросовестности изготовителей проверенных образцов.

Чуть-чуть заплесневала

А вот по этому, самому важному критерию, экзамен выдержали не все товары. В ряженке «Каждый день» в ходе исследования погибла молочно-кислая микрофлора и развились в чрезмерном количестве посторонние микроорганизмы: дрожжи и плесени. Выяснить, почему в продукте оказались посторонние организмы, эксперты не смогли. Но ясно одно: употребление такого продукта в пищу не принесет никакой пользы, и может вызвать кишечное расстройство. За нарушение требований безопасности ряженка «Каждый день» внесена в Черный список организации.

Результаты экспертизы ряженки*

Патогенные бактерии

Дрожжи, КОЕ/г

Плесени, КОЕ/г

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г (норма

≥ 10 000 000)

Кислотность, оТ (норма – От 70 до 110)

Растительные жиры

Крахмал

Содержание лактулозы

«Кубанский молочник»

Нет

Нет

Нет

110 000 000

90,3±1,9

Нет

Нет

0,353±0,22

«Останкинское»

Нет

Нет

Нет

110 000 000

79,6±1,9

Нет

Нет

0,200±0,22

Брест-Литовск

Нет

Нет

Нет

110 000 000

84,1±1,9

Нет

Нет

0,192±0,22

Damate

Нет

Нет

Нет

110 000 000

83,2±1,9

Нет

Нет

0,250±0,22

Каждый день

Нет

16000

260

менее 1х10

95,8±1,9

Нет

Нет

0,233±0,22

36 копеек

Нет

Нет

Нет

110 000 000

58,8±1,9

Нет

Нет

0,176±0,22

Рузская

Нет

Нет

Нет

110 000 000

91,9±1,9

Нет

Нет

0,181±0,22

Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на исследованные образцы.

Смотрите также:

  • Кишечная палочка, крахмал и «пальма». Из чего сделан кефир? →
  • Сыр с плесенью снижает вероятность заболеваний сердца →
  • Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» →

Источник