Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ряженки с массовой долей жира 4 % брендов: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки».
Как правильно выбрать ряженку?
Следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Ряженка должна быть равномерно окрашена. Этому требованию соответствуют все протестированные продукты.
- Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Слегка кисловатый вкус оказался у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город». Запах должен быть мягким, не терпким, но все же присутствовать. Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме «Большой кружки», достаточно выражены.
- В ряженке не должно быть газообразования. Этим требованиям не отвечает ряженка «Козельская». Эксперты отметили в ней присутствие небольшого газообразования, что свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры. Как результат, «Козельская» занесена в Список товаров с замечаниями.
Обратите внимание на состав
Лучше всего, когда в составе нет стабилизаторов и прочих добавок. Для продуктов из молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1,2». При таком балансе и кальций лучше усваивается организмом. У всех протестированных продуктов соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов. Фосфора в напитке оказалось существенно больше. Вероятно, что в проверенной ряженке (или используемом для ее изготовления сырье) присутствуют добавленные фосфаты.
Анализ ряженки «Коровка из Кореновки» показал, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (ТР ТС 033/2013) для ряженки: 7,1 % вместо минимально допустимых – 7,8 %. Этот низкий показатель заставляет нас усомниться в том, что пред нами кисломолочный продукт – и внести его в Список товаров с замечаниями.
СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества.
Растительные жиры в ходе исследования обнаружены не были. Все протестированные образцы содержат исключительно молочный жир.
О чем не скажет упаковка?
Ряженка считается очень полезным продуктом. Но если в ней притаились лишние микроорганизмы, то она становится опасной. «Ряженка из молока нашей дойки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей и плесеней превышает допустимые техническим регламентом значения. За это образец был внесен в Черный список.
В сухом остатке
Не вся ряженка оказалась одинаково полезной. Только четыре продукта прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», которая стала лидером рейтинга, «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».
«Коровка из Кореновки» и «Козельская» занесены в Список товаров с замечаниями. «Ряженка из молока нашей дойки» пополнила Черный список из-за нарушения требований безопасности.
Какая сметана оказалась подделкой? Неожиданный результат теста
Таких результатов экспертизы зерненого творога вы точно не ожидали!
Источник
Большинство из нас любит ряженку за ее натуральность, тягучесть и нежный кремовый вкус, и некоторые ни за что ее не променяют на модные йогурты. Но, как оказалось в ходе проверок, чуть ли не половина этой продукции фальсификат.
Какая должна быть ряженка и лучше обычная или термостатная?
Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока, которое при термообработке приобретает бежевый оттенок за счет томления и наличия каратиноидов.
На рынке иногда встречается ряженка темно бежевого цвета, а иногда и чуть ли не белого. Так вот такое недопустимо, согласно ГОСТ. Это означает что производитель некачественно произвел процесс, не додержав или передержав продукт. А нерадивые производители вообще опускают процесс томления, добавив крахмал, краситель и ароматизатор. Опасность такого продукта в том, что в непрошедшей длительного томления ряженке сохраняется остаточное количество микрофлоры, а значит резко сокращается срок годности.
С точки зрения полезных свойств и полезной микрофлоры разницы между термостатной ряженкой и обычной совершенно никакой нет. Просто термостатная обычно чуть гуще, за счет того, что сквашивается прямо в продаваемой таре, и подороже, т.к. производство более затратное.
Полезность ряженки в первую очередь определяется наличием в ней пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют вес, поддерживают иммунитет, восстанавливает нормальное пищеварение, помогает усвоению витамина К. Также в ней присутствует много витаминов и микроэлементов.
Рейтинг популярных производителей ряженки
Качественная – идеальной найдено не было
Качественная, но есть небольшие замечания
Рузская 2,5% – сделана по ТУ, кормовой привкус
Damate 2,5% – кормовой привкус, что не по ГОСТ
Брест-Литовск 2,5% – неоднородная структура, попадаются комочки
Безопасна, но есть замечания
Простоквашино 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока
Ростагроэкспорт 3,2% – белка меньше заявленного, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока, дрожжей на грани допустимого
Останкинское 2,5% – слабое газообразование, картонный привкус
Кубанский Молочник 2,5% – слабое газообразование, кормовой привкус
Черный список
Каждый день 3,2% – безопасна, слабый запах ряженки, кормовой привкус, найден крахмал
Авида 3,2% – слишком жидкая, без вкуса и запаха топленого молока, найден крахмал
Лакомо 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, сокращенная теплообработка, слабое газообразование, слабый привкус и запах топленого молока, найден крахмал
Домик в деревне 3,2% – сокращенная термообработка, слабый привкус топленого молока, мучнистость во вкусе, найден крахмал
Отдельно, т.к. возможно была подделка продукции другим производителем
Савушкин – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабый привкус топленого молока, найден крахмал. Эта компания регулярно подвергается проверкам по разным своим товарам и никогда у них не было выявлено фальсификата. При этом есть достоверные данные по подделке их продукции в разделах творог, масло и сыр.
Как выбирать
1. Ряженка должна быть изготовлена из молока и закваски, а по факту бывает из сухого молока и дрожжей, поэтому брать только по ГОСТ 2012;
2. Правильная и лучшая ряженка имеет жирность 4%, т.к. с обезжириванием уходит 50% всех ее полезных свойств
3. В мягких пакетах и картоне лучше не брать, отдайте предпочтение в стекле или пластике
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник
Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на 2020 год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.
Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.
Какой должна быть вкусная и полезная ряженка
Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.
Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.
Читайте также
Как правильно выбрать ряженку при покупке в магазине
Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:
- Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
- Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
- Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
- Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
- Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.
Внимание!
В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.
Рейтинг производителей лучшей ряженки на 2020 год
Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.
По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:
- «Вкуснотеево» – продукт отвечает требованиям безопасности, в нем отсутствуют растительные жиры, по органолептике все хорошо, содержание белка, массовая часть СОМО и концентрация лактулозы высокие. Из недостатков по результатам проверки указали вероятность, что в ряженку или сырье, использованное для ее производства, добавили фосфаты (фосфора больше, чем характерно натуральным молочным продуктам).
- «Белый город» – продукт безопасен, показатели жиров соответствуют молочным с незначительными отклонениями, концентрация белка и массовой части СОМО высокие. Из минусов ряженки выделили немного кисловатый вкус, недостаточно выраженный аромат и привкус пастеризации, присутствуют фосфаты, а также отмечены пониженные концентрации лактулозы.
- «Брест-Литовск» – не нашли загустителей, признаков фальсификации, содержание фосфатов в рамках нормы, концентрация лактулозы умеренная (продолжительная высокотемпературная обработка), молочнокислые бактерии в пределах требуемого объема, а болезнетворных микроорганизмов не выявлено. Как недостаток указывают присутствие большого числа мелких комочков при условии, что консистенция обязана быть однородной.
- «Большая Кружка» – отвечает требованиям, которые предъявляют к безопасности, а показатель жиров соответствует молочному, хотя некоторые незначительные отклонения есть. Из недостатков выделены мало выраженные аромат и вкус ряженки, высокую цену и соотношение кальция с фосфором, которое нехарактерно для молокопродуктов.
- «Простоквашино» – этот товар получил замечание по параметру органолептических характеристик из-за слабого газообразования, почти полного отсутствия аромата и привкуса пастеризации на фоне мало выраженного вкуса. В остальном, из достоинств выделяют безопасность и высокий показатель (превышает в 70 раз норму по ГОСТу) молочнокислых микроорганизмов.
На заметку!
ТМ «Вкуснотеево» заняла лидирующее место не только по результатам исследования продукта на соответствие нормам, но также и по оценке потребителей.
Ряженку какой марки лучше не покупать и почему
После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:
- «Каждый день» 3,2% – ряженка безопасна, но аромат слабый, обнаружен крахмал и есть кормовой привкус;
- «Авида» 3,2% – чрезмерно жидкая консистенция, выявлен крахмал, нет запаха и вкуса топленого молока;
- «Лакомо» 3,2% – газообразование, сокращенная термообработка, обнаружен крахмал, слабый аромат и вкус;
- «Домик в деревне» 3,2% – термообработка сокращенная, выявлен крахмал, мучнистость и слабая выраженность вкуса топленого молока.
Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.
Читайте также
В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».
Сказать спасибо автору! (0)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник
Изначально процесс приготовления ряженки занимал очень много времени: молоко смешивали со сливками, томили в печи, потом в эту смесь вливали закваску и выдерживали в тепле. Сейчас же уже в пастеризованное топленое молоко добавляют молочно-кислые бактерии и так же оставляют продукт «доходить до кондиции».
Правильная ряженка имеет более мягкий по сравнению с кефиром и даже слегка сладковатый вкус, но делается без добавления сахара (в отличие от йогурта).
Для того, чтобы понять, какого качества молочный продукт нам продают, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию семь образцов с ряженки с жирностью 2,5% брендов: «Кубанский молочник», «36 копеек», «Каждый день», «Брест-Литовск», «Рузская», Damate и «Останкинское».
Продукт с кислинкой
В состав ряженки входит множество полезных веществ. В первую очередь, это кальций, а также магний, железо, фосфор, калий, которые присутствуют во всех молочных продуктах. Ряженка содержит не только живые молочнокислые микроорганизмы, но и пребиотик лактулозу, благотворно влияющий на микрофлору кишечника.
«Ряженка отличается тем, что обязательной стадией в процессе ее приготовления является томление — выдержка при температуре 95-98 °С в течение 4,5 — 5 часов, в результате чего она приобретает свой характерный кремовый цвет, — говорит главный эксперт «Росконтроль Светлана Димитриева. — Заквашивают ряженку, как классическую простоквашу — культурами термофильных молочнокислых стрептококков, часто в сопровождении болгарской палочки. За счет длительной температурной обработки ряженка более стойкая в хранении, а польза от нее та же, что и от других кисломолочных продуктов».
Экспертиза подтвердила, уровень лактулозы во всех образцах достаточно высокий, свойственный данному виду продукта. Самое большое количество лактулозы в ряженке Damate. В нем же больше всего белка. Относительно мало лактулозы в продукции бренда «36 копеек». Кстати, у этой ряженки и самая низкая, нестандартная для этого продукта, кислотность, что говорит о нарушении традиционной технологии изготовления. Вследствие этого, ряженка «36 копеек» занесена в список товаров с замечаниями.
«Пальма» не пройдет
Удивительно, что в отличие от других молочных продуктов, в этом никаких признаков фальсификации эксперты не выявили. Во всех образцах отсутствуют растительные жиры, которые эксперты неоднократно находили в других молочных продуктах, в том числе в мороженом, молоке, сметане. Кстати, итоги экспертизы сметаны — одного из самых популярных молочных продуктов, читайте на портале Росконтроль.
В проверенной ряженке нет крахмала или каррагинана, которые могут использовать в качестве загустителей. Все это говорит о добросовестности изготовителей проверенных образцов.
Чуть-чуть заплесневала
А вот по этому, самому важному критерию, экзамен выдержали не все товары. В ряженке «Каждый день» в ходе исследования погибла молочно-кислая микрофлора и развились в чрезмерном количестве посторонние микроорганизмы: дрожжи и плесени. Выяснить, почему в продукте оказались посторонние организмы, эксперты не смогли. Но ясно одно: употребление такого продукта в пищу не принесет никакой пользы, и может вызвать кишечное расстройство. За нарушение требований безопасности ряженка «Каждый день» внесена в Черный список организации.
Результаты экспертизы ряженки*
Патогенные бактерии | Дрожжи, КОЕ/г | Плесени, КОЕ/г | Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г (норма ≥ 10 000 000) | Кислотность, оТ (норма – От 70 до 110) | Растительные жиры | Крахмал | Содержание лактулозы | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Кубанский молочник» | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 90,3±1,9 | Нет | Нет | 0,353±0,22 |
«Останкинское» | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 79,6±1,9 | Нет | Нет | 0,200±0,22 |
Брест-Литовск | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 84,1±1,9 | Нет | Нет | 0,192±0,22 |
Damate | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 83,2±1,9 | Нет | Нет | 0,250±0,22 |
Каждый день | Нет | 16000 | 260 | менее 1х10 | 95,8±1,9 | Нет | Нет | 0,233±0,22 |
36 копеек | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 58,8±1,9 | Нет | Нет | 0,176±0,22 |
Рузская | Нет | Нет | Нет | 110 000 000 | 91,9±1,9 | Нет | Нет | 0,181±0,22 |
Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные экспертизы распространяются только на исследованные образцы.
Смотрите также:
- Кишечная палочка, крахмал и «пальма». Из чего сделан кефир? →
- Сыр с плесенью снижает вероятность заболеваний сердца →
- Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» →
Источник