Какая такие и продукты кроссворд
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник
Дидактический материл
Кроссворд
«Полезные и вредные продукты»
Составитель:
Максимова Т.В.
воспитатель ГПД
г. Глазов
2015 г.
Правила.
Для разгадывания каждого вопроса кроссворда возможны 3 попытки.
За правильно отгаданное слово с 1- ой попытки участнику даётся 3 балла, со 2-ой попытки – 2 балла, с 3-ей – 1 балл.
По горизонтали
– Это холодный соус, основными компонентами которого являются
растительное масло, яичные желтки, уксус, сахар и соль.
– Можно приготовить в домашних условиях, но чаще всего его покупают в продуктовых магазинах.
– Этот продукт используется для заправки салатов, супов. (Майонез)
-Хрустящий продукт в пакетиках.
– Очень вреден для здоровья, особенно если приготовлен не из цельной
картошки, а из пюре.
– В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. (Чипсы)
– В этом корнеплоде много витамина А, поэтому он оранжевого цвета.
– Полезен для зрения, препятствует развитию рака, особенно рака кожи.
– Лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряет полезные свойства. (Морковь)
– Мы их не видим, но они есть во всех продуктах, овощах и фруктах.
– Пищевые вещества, регулируют обмен веществ и влияют на самые различные процессы, необходимы для поддержания жизненных функций.
Когда их не хватает в организме, их можно купить в аптеке. (Витамины)
– Этот сладкий продукт – не только природный заменитель сахара, но и
готовое лекарство от многих болезней.
– Этот сладким продуктом лечат простуду, болезни кожи и сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.
– Бывает цветочный, гречишный. (Мёд)
– Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и
защита от всех болезней.
– Каждый день мы добавляем его почти во все блюда.
– Имеет специфический запах. (Лук)
По вертикали
– Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились
выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой.
– Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней»: снимает усталость, улучшает работу сердца, способствует долголетию.
– Бывает красный, чёрный, зелёный. (Чай)
– Если человек не употребляет в пищу полезные продукты, а ест много
пищи, в которой накапливаются ядовитые вещества, то и вспыхивает …
– Если человек выглядит усталым, вялым, не занимается спортом, то у него…
– Если у человека высокая температура, кашель, всё болит, то у него… (Болезнь)
– Если его нет, то нет и радости. Без него не жизнь. А существование.
– Его всегда желают друг другу, особенно на открытках.
– Его не купишь не за какие деньги. (Здоровье)
– Этот овощ силён в борьбе с простудой.
– В этом продукте очень много целебных веществ, которые уничтожают микробы.
– Полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)
– Этот продукт моря является источником ценного белка и фосфора,
который «отвечает» за кости и почки.
– Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия.
– Бывает морской и речной. (Рыба)
– Этот продукт «маскируется» под мясо, а на самом деле его
изготавливают из остатков мясного производства.
– В состав добавляют вкусовые добавки, вредные красители, а 40% занимают свиные шкурки.
– Бывает вареная, копченая, ливерная. (Колбаса)
– Этот белый напиток животного происхождения просто необходим
человеку с первого дня рождения.
– В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости.
– Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни продуктов. (Молоко)
7
8
9
1
11
10
2
12
13
3
4
5
6
7
8
ч
б
9
1
м
а
й
о
н
е
з
11
й
л
д
10
р
е
о
2
ч
и
п
с
ы
з
р
е
б
12
н
о
13
с
а
3
м
о
р
к
о
в
ь
4
в
и
т
а
м
и
н
ы
о
ь
о
о
л
5
м
е
д
6
л
у
к
б
о
а
к
с
о
а
Источник
Пейте дети молоко будите здоровы! Кроссворд о молочных продуктах, а вы знали, что из молока можно сделать очень много разных продуктов! Давайте разгадаем кроссворды про молочные продукты, и вы обязательно узнаете что-то новенькое о молоке!
Кроссворд «Молочный»
1. Этот продукт получают из кислого молока, путем нагревания, а затем удаления сыворотки.
2. Если взбивать жирные сливки, то получается вкусный продукт сливочное …
3. Этот кисломолочный продукт любят взрослые и дети, он бывает густой и питьевой, а ещё с разными фруктами.
4. Кисломолочный продукт, получаемый из сливок.
5. Их собирают с молока, они такие вкусные жирные, можно добавлять в чай и в кофе.
6. Его делают из творога путем плавления и молока с использованием свертывающих ферментов.
7. Оно самое главное при изготовлении кисломолочных и других молочных продуктов.
8. Питьевой кисло молочный продукт из молока, сквашивают молоко специальными для него грибками.
Ответ: 1. Творог, 2. Масло, 3. Йогурт, 4. Сметана, 5. Сливки, 6. Сыр, 7. Молоко, 8. Кефир
Кроссворд «Вкусное молоко»
1. Так называется кислое молоко.
2. Молочный продукт родом из Болгарии, готовят из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями с фруктовыми добавками.
3. Существует множество сортов этого продукта, есть быстрого приготовления, а есть такие что им приходится созревать и по 36 месяцев.
4. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?
5. Его очень любят кушать жарким летом.
6. Как называется кисломолочный продукт из топленного молока?
7. Он такой зернистый и кушать со сметаной его вкуснее.
8. Её добавляют в борщ, она жирная и кислая.
9. Его не нужно делать, его дают коровы.
Ответы: 1. Простокваша, 2. Йогурт, 3. Сыр, 4. Кумыс, 5. Мороженое, 6. Варенец, 7. Творог, 8. Сметана, 9. Молоко.
Кроссворд «Весёлый молочник»
1. Она образуется при изготовлении творога.
2. Все мы любим без обмана деревенскую …
3. Его делают из кислого молока, а ещё подвешивают чтобы стекла сыворотка.
4. Этот продукт называют также как деревню в которой жили Матроскин, д. Фёдор и почтальон Печкин.
5. Это кисломолочный продукт, приготовленный из молока с кремовым оттенком.
6. Есть клубничный, есть черничный, называют его Чудо, Чудо любят все.
7. Он продукт молочный – точно! Больше всех содержит дыр, ароматный вкусный …
8. Как называется кисломолочный напиток из верблюжьего молока.
9. Этот продукт образуется вовремя взбивания сливок в масло.
10. Жидкое, а не вода. Белое, а не снег.
Ответы: 1. Сыворотка, 2. Сметана, 3. Творог, 4. Простокваша, 5. Варенец, 6. Йогурт, 7. Сыр, 8. Шубат, 9. Пахта, 10. Молоко.
Источник