Какая торговая наценка на продукты питания

Какая торговая наценка на продукты питания thumbnail

Автор статьи: Судаков А.П.

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль.  Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Источник

Зравствуйте!Подскажите, пожалуйста, в каком законодательном акте посмотреть размеры,т.е. % минимально и максимально – разрешённой наценки на продукты питания при розничной торговле ООО на ЕНВД.Есть какие либо ограничения в данном вопросе?

Добрый день.

N 381-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 369-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

Статья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществлении
2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:
8) цены на продаваемые товары;

4. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
5. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В связи с этим был утвержден соответствующий перечень:
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530 “Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения”
24 наименования:
говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

То есть в установлении предельных цен следует руководствоваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (если таковые были приняты).

Спасибо, большое!Извините, я знаю что по два вопроса задавать нельзя в одной теме.Но,пожалуйста, если можете, ответьте мне здесь,а то я запутаюсь в разных темах.Законна ли средняя наценка по ООО на продукты питания 15% и ниже?

Ну а почему нет?
У вас же розница. Это в оптовых продажах налоговики сравнивают цены по разным сделкам и требуют, чтобы они укладывались в некие границы, а у вас-то что проверять – цены для всех одинаковые, насколько я понимаю.
Если вам выгодно работать с такой наценкой – вы работаете. Если невыгодно, то либо разоряетесь, либо поднимаете процент надбавки. Это закон рынка.

Добрый день. Например, в Кемеровской области наценка на “местных” производителей по товарам потребительской корзины от 0,5 до 10%! И делается это так: в торговый отдел всех по очереди (больше трех не собирают) на ковер, выдают на руки ассортиментный перечень с наименованием товаров и максимально допустимый % наценки на данный товар. И всё! Не будешь соблюдать-задолбят все, кому не лень!
А раньше ограничение было только на хлеб=10% и хлебобулочные=25%.
Поэтому Вам лучше связаться со своим торговым отделом и проконсультироваться на месте, на какие товары какое ограничение придумано, а следовательно-законно.

Источник

Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена? 

Производители против заоблачных наценок

Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли. 

Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.

Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более. В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного завышения цен на продукты питания на… 400%

Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.

И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.

Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают. 

Сети гонятся за долей рынка. При бурном росте они теряют в качестве обслуживания, сервисе, ежедневно портится гигантское количество товаров. Сегодня есть закон, запрещающий возвращать непроданный товар производителю, но, опять же, работает он за счет увеличения наценки, по сути все проблемы ретейла перекладываются на простых граждан.

Дорогой «эконом». Почему не прожить на прожиточный минимум?

Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.

Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.

Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.

Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.

Наценка сетей должна стать публичной

Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания. 

Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.

Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом:  у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.

Источник

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

какая должна быть наценка

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

отличия наценки

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

как она наценка

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли брать
    количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
    эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
    увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
    выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
    товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
    скидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
    яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
    разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
    не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
    платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
    здесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
    ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
    грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
    люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
    продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
    уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
    40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
    свыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
    30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
    прочее – от 25% до 65%.

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.

Оцените статью:

[Всего: 11   Средний:  4.3/5]

(Рейтинг статьи: 4.3 из 5)

Автор статьи
Елена Симакина

Юрист

Источник