Какая выкладка продуктов является предпочтительной

Какая выкладка продуктов является предпочтительной thumbnail

Правильная выкладка продуктов в торговом зале способна управлять поведением и желаниями покупателей, и, как следствие, существенно увеличивать выручку магазина.

Принципы выкладки

Рассмотрим основные принципы выкладки, на которые желательно опираться мерчандайзеру, проводящему аудит своих торговых точек.
Наглядность. Товар на полке должен быть размещён так, чтобы обеспечить наибольшую доступность для покупателя, и чтобы основная информация на упаковке была видна с любого ракурса.
Достаточность. На полках должен быть представлен весь ассортимент, а количество фейсов должны быть достаточным, и таким, чтобы обеспечить равномерное убывание товара с места продажи.
Системность. Товары одной группы должны быть выложены в одном месте.

Эффективность. Следует максимально использовать оборудование и торговые площади, соблюдая доступность, эстетичность, и безопасность выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема продаж и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.
Совместимость. Выложенные рядом товары не должны отрицательно влиять на потребительские свойства друг друга. Например, не стоит рядом выкладывать хлеб и стиральный порошок.

Концепции выкладки

В каждом магазине принимают свои концепции выкладки товаров, в зависимости от целевой аудитории, зоны магазина, специфики продукции, сезонности и прочих факторов. Рассмотрим наиболее популярные из возможных концепций.
Идейное представление товаров
В основе выкладки лежит какая-либо идея. Например, «Всё для путешественников». А потом уже в рамках этой выкладки собираются в группы товары одной марки.

Выкладка по видам и свойствам товаров
Например, молоко находится на одной полке, кефир – на другой. Оливковое масло стоит в одном месте, подсолнечное – рядом, по соседству. Товары смежных групп или дополняющие друг друга располагаются рядом. Покупателю становится ясно, какими свойствами обладает сгруппиро­ванный товар, и ему легче ориентироваться при поиске нужного продукта.

Выкладка по ценам
Например, на нижней полке — все по десять рублей; на сред­ней — по двадцать. Чаще эта концепция встречается в виде размещения товаров по возрастанию или убыванию цен. Для определённой группы покупателей фактор цены является определяющим, и они ориентируются именно на него.
Выкладка по назначению
Например, майонезы – на одном стеллаже, соусы — на следующем, каши — в одном месте, чаи – в другом.

Специализированная выкладка. Оригинальная подача группы изделий, необычная композиция. Применяется для привлечения внимания покупателя, создания атмосферности в магазине, имеет элемент игры. Например, сервированный обеденный стол вместо полки с посудой, готовая детская комната вместо разрозненных предметов мебели.

Способы выкладки

Концепции и принципы выкладки, о которых мы говорили выше, могут быть реализованы разными способами. Поговорим о самых распространённых.
Горизонтальная выкладка. Однородные товары равномерно размещаются по всей длине полки.

Вертикальная выкладка. Однородные изделия располагаются на стеллажах по вертикали несколькими рядами: менее габаритные и легкие – на верхних полках, а их более крупные аналоги – на нижних. Этот способ улучшает качество визуального восприятия и достаточно удобен для покупателей, вне зависимости от их роста. Чаще всего именно такую выкладку товаров используют в больших торговых залах магазинов самообслуживания.

Выкладка корпоративным блоком. Корпоративный блок — это место на стеллаже, выделенное под размещение товаров конкретного производителя, оформленное в его корпоративном стиле.
Дисплейная выкладка. Представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.
Паллетная выкладка. Расположение одного наименования товара на паллете в одном конкретном месте. Частым атрибутом является крупный ценник. Такая объёмная выкладка часто воспринимается покупателями, как распродажа.

Напольная выкладка. Расположение продукции на полу.  Применяется редко и подходит только для очень крупных товаров или продукции определенных категорий, например, спортинвентарь, растения в горшках, пакеты с грунтом и т.п. 

Советы по вкладке

Ну, и на десерт – советы, приёмы, проверенные на практике многими профессионалами из разных стран, со времён появления в нашей реальности товарного изобилия и торговых сетей.

Первое впечатление. Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются. В связи с этим, во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения. Покупатели почувствуют себя более комфортно.
И далее, выкладывать товары по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Приоритетные «золотые» полки. Это полки на уровне глаз покупателей. На них рекомендуется размещать товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть также и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта – рек­ламные акции, дегустации и т. д., либо товар, у которого скоро заканчивается срок годности.

Нижние полки. На полках, расположенных ниже уровня руки, должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно, и без дополнительной рекламы. Например, большие эконом-упаковки, хозяйственные мелочи, товары постоянного спроса, к которым покупатель относится лояльно. На самые нижние полки обычно ставят самые дешевые товары.

Верхние полки. Товар, располагающийся выше уровня глаз, покупатель психологически воспринимает как более дорогой, а ниже уровня глаз – как более дешевый. Поэтому на верхних полках целесообразно размещать дорогие товары или товары в подарочной упаковке. Там же место для малогабаритных товаров потому, что такой вид выкладки воспринимается человеком как более устойчивый и, соответственно, безопасный.

Полочное пространство. Наиболее прибыльным считается место в начале полки, по ходу движения покупателей. Там и следует размещать наиболее популярные марки из ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара.

Ротация товаров. Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо проверить сроки хранения.
Высота полок. Полка по высоте должна соответствовать продаваемо­му товару.

По размеру упаковки. При фронтальном (по отношению к покупателю) расположении полок маленькие упаковки выставляются слева, а большие – справа.

Взаимодействие марок – конкурентов. Хороший способ поднять продажи нового малоизвестного покупателям товара – разместить рядом с сильным известным конкурентом, чтобы позаимствовать его популярность. Если же ставки сделаны именно на товар – лидер, то выгоднее разместить его отдельно, чтобы не отвлекать от него внимание покупателей.

Лицом к покупателю. Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками.
Чтобы товар гарантированно был замечен, он должен иметь также достаточное  количество фейсов, в противном случае его наличие на полке не привлечёт внимание покупателей. Идеальный фейсинг может быть получен только эксперименталь­ным путем, на базе исследования продаваемости товара, размеров упаковки, «видимости» товара и т. д.

Управляйте выкладкой с помощью нашего сервиса Lasmart SpacePlanner! Перейдите по ссылке и попробуйте сервис в действии бесплатно в течение 14-ти дней!

Контакты:

Телефон: +7 (960) 258 55 40
E-mail: info@lasmart.ru

Сайт: spaceplanner.ru

Источник

Как и куда необходимо выставлять какой товар, чтобы максимально увеличить его продаваемость? Есть пять основных уровней выкладки товара на витрине по вертикали:

На самый верхний уровеньрекомендуется выставлять товары, которые заметны издалека — большие коробки, товары в яркой упаковке. Такие товары находятся довольно высоко и должны быть заметны покупателю со средним ростом. Также на высокие полки помещается дополнительный запас товара.

Выше уровня глаз необходимо располагать и те товары, которые не так часто покупаются, но являются в то же время значительно прибыльными.

Уровень глаз — это самый продающий ряд полки. Сюда размещают:

Уровень запястий — не самый популярный «этаж». Сюда лучше всего выкладывать товары первой необходимости, так как покупатель не поленится нагнуться и найти такой товар. Также товары, которые выставляются на этот уровень, должны быть в упаковке выше среднего размера, чтобы их было видно сверху.

Принцип такой выкладки прост: чем больше вы хотите увеличить продажи конкретного товара, тем ближе к уровню глаз его необходимо выкладывать.

Затыкайте рты получше, а то кричат много и громко. Вот что э…

В общем, надо беречь свой нынешний смартфон, чтоб как можно …

Да просто разошлют указания по нижестоящим и все. А вообще в…

Шутки про анальный зонд, больше не шутки. Учитывая, что почт…

Добрый день! Помогите, пожалуйста, зазобраться в законе. Я п…

Не вычистите. В законе прямо прописана аппаратная блокировка…

Большое спасибо за информацию!

Добрый день! Из статьи непонятно, каким образом ФНС продлит …

От совершения преступления предотвращает не тяжесть наказани…

Каждый раз приезжая на родину, чувствую себя Алисой в стране…

Если бы речь шла только о выплате досрочно зарплаты, то штра…

кое-что из списка, думаю, удалить будет проблематично

Для начала надо отправить директора на курсы по системам мот…

чудеса какие-то. Вообще слышу впервые про такую отметку. Чин…

закрутить гайку стоит рубль, а знание, какую гайку закрутить…

Фигня не фигня, это субъективное мнение, а то что трудинспек…

Может ли ИП подать заявление на патент в удобную ему инспекц…

ценить, как правило, начинают после первого же допроса в ком…

Все платят налоги каждый день, когда идут в магазин. Налоги …

У нас при подсчете по трем кафе годовая сумма ПСН выходит 18…

Про задержку и я нашла, мы разве её обсуждаем?

Нет, не считаю. Но там были серьезные нарушения, а не всякая…

Каким образом система налогообложения влияет на перевод дене…

Вот прям желтеньким выделено про рекомендованную форму. Нове…

Спецрежимники могут перестать быть таковыми. И захотеть осво…

Прежде чем пытаться язвить, стоит почитать правила про эти к…

Получить удовольствие массового единения 31 декабря+ несваре…

Я вот тоже не поняла этот момент.

Вчера вечером наконец удалось скачать. Формируется база; веч…

Люди бегающие по магазинам 31-го, объясните мне сакральный с…

Кого поймают – тому пластиковой бутылкой по голове!

Удалить-то потом всю эту не нужную хрень потом можно будет?….

Лучше бы депутатов и олигархов на Жигули пересадили и застав…

Список впечатляет. Это ж сколько дряни придется с нового тел…

Источник

Какая выкладка продуктов является предпочтительной

Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Цели и задачи рациональной выкладки

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.

Принципы выкладки

При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

  • Достаточность. Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
  • Системность. Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
  • Наглядность. Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
  • Эффективность. «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

Способы выкладки товаров

Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.

Прежде чем открыть свой магазин и начать свое дело, необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:

  1. Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
  2. Корпоративное. Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
  3. Дисплейное размещение. В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
  4. Напольное расположение. Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.

В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.

Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.

Основные правила выкладки товаров

Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.

Наиболее часто применяются следующие правила:

  • «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
  • «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
  • «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.

Для логически верного размещения специалисту приходится учитывать несколько факторов:

  • Частота покупки определенного товара;
  • Габариты и вес;
  • Количество сортов или видов;
  • Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.

Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.

Основные этапы выкладки

В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.

При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:

  1. Организационный. Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
  2. Управляемый. На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
  3. Соблазнительный. На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.

Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.

Полезные советы маркетологов

Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:

  • Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
  • Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
  • Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
  • Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
  • Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
  • Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.

Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.

Правила интернет-мерчандайзинга

Несмотря на отсутствие в интернет-магазине привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.

Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:

  • Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
  • Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
  • Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.

Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значительное расширение продаж в сети позволяет говорить о появлении целого направления в маркетинге – интернет-мерчандайзинга.

Источник