Какие 3 продукта влияют на все

Пищеварение – один из важнейших процессов организма. Оно позволяет нам правильно обрабатывать вкусные продукты, которые мы едим, расщепляя их и преобразуя в питательные вещества. Полноценно функционирующая пищеварительная система – залог здоровья. Что происходит, когда мы потребляем продукты, с которыми не справляется ЖКТ? Какие три продукта могут вызвать расстройство желудка, привести к болям в животе и образованию газов?
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители везде. Их в большом количестве добавляют в конфеты и другие продукты питания. И это не удивительно, ведь люди во всем мире большие сладкоежки. Например, большинство американцев потребляют около 20 чайных ложек сахара в день, а среднестатистический россиянин приблизительно 30 ложек. По данным ВОЗ, суточная норма не должна превышать 25 грамм. Это равняется 6 чайным ложкам!
Из-за вреда сахара стали выпускать продукцию, на которой красуется надпись Sugar Free. Однако это лишь формальность, ведь даже если даже пища не содержит белые гранулы, то все равно для ее производства использовались искусственные подсластители.
Но все же эта добавка лучше, чем сахар? Американская диабетическая ассоциация и Американская ассоциация сердца согласились, что подсластители гораздо безопаснее в борьбе с диабетом и ожирением.
Как работают бактерии в пищеварительной системе
Кишечник полон здоровых бактерий, которые помогают пищеварительной системе функционировать лучше. Их насчитывают от 300 до 500 видов.
Эти бактерии ответственны за много различных функций, включая метаболизм, пищеварительные процессы, и даже за настроение. Поскольку кишечник имеет миллионы нервных окончаний, проблемы с ЖКТ могут нарушить работу мозга и центральной нервной системы. Это значит, изменение количества бактерий в органе может привести к стрессу, апатии и быстрой утомляемости.
Человеку нужно поддерживать баланс всех этих бактерий для того, чтобы оставаться здоровым. Исследования предполагают, что кишечные микроорганизмы отвечает за развитие некоторых заболеваний, связанных с проблемами в пищеварительном тракте.
Чрезмерное количество бактерий может вызвать жировой гепатоз печени. Часто отсутствие баланса этих микроорганизмов могут привести к:
- Метаболическому синдрому.
- Болезням сердца.
- Диабету 2 типа.
- Ожирению.
- Воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника.
- Раку толстой кишки.
- Ревматоидному артриту.
- Депрессии и тревоге.
- Аутизму у новорожденных.
Как искусственные подсластители влияют на кишечные бактерии
Исследование, опубликованное в журнале Molecules показывает, что искусственные подсластители на самом деле могут быть токсичны для необходимых кишечных бактерий. Другое исследование, которое проводилось Наньянским технологическим университетом в Сингапуре и израильским университетом Бен-Гуриона в Негеве, проверило действие этих добавок на мышах.
Они использовали такие подсластители, как аспартам, неотам, ацесульфам калий, сукралозу.
Результат поверг ученых в шок: бактерии в ЖКТ мышей погибали под воздействием токсинов. Это служит доказательством того, что подсластители могут негативно влиять на микробы в пищеварительной системе человека. Они также способны вызвать у потребителей непереносимость глюкозы, а некоторые и вовсе сталкиваются с диареей и расстройством желудка.
Жареная пища
Большинство из нас уже знают, что жареная пища является крайне нездоровой. Но не из-за повышенного содержания холестерина и калорийности, а из-за влияния на работу ЖКТ. Особенно если речь заходит о более жирных продуктах, как картофель фри и чипсы. Они содержат насыщенные жиры, которые практически не усваиваются организмом. Жареная пища особенно опасна для тех, кто регулярно страдает от изжоги.
Она приводит к дисбалансу кишечных бактерий
Количество положительных микроорганизмов в ЖКТ напрямую зависит от того, какую пищу вы едите. Жирные, жареные блюда в масле, не входят в список полезных продуктов. Они могут полностью нарушить необходимый баланс бактерий и жирных кислот в организме. Потенциально это может привести к дисбалансу гормонов, ослаблению иммунной системы.
Если вы ищете жиры, которые будут полезны для кишечника, то отдавайте предпочтение тем продуктам, которые не жарятся на масле. Например, рыба (особенно жирная), авокадо, оливковое масло первого отжима.
Конечно, все эти продукты нужно употреблять только в умеренном количестве. Если вы соблюдаете диету, они не должны являться основной составляющей рациона.
Жирная пища утомляет пищеварительную систему
Жир невероятно трудно переваривать. Для этого требуется смешение пищеварительных соков в желудке, таких как кислота и желчь. Это означает, что после употребления жирной пищи весь ЖКТ работает в несколько раз дольше, чем обычно.
Иногда необходимые пищеварительные соки могут быть недоступны. Например, если вы находитесь в состоянии стресса или принимаете какие-либо лекарства, то объем кислоты и желчи может снизиться. В большинстве случаев люди жаждут нездоровую и жареную пищу, испытывая стресс.
И это еще не все. Жирные блюда могут привести к расстройству желудка, а также вызвать тошноту, вздутие, боль в животе и дискомфорт.
Чтобы избежать этих проблем, выбирайте продукты, которые более полезны, особенно во время стресса. Попробуйте придерживаться правильного питания, чтобы быстрее справиться с апатией и депрессией.
Жареная пища часто вызывает рвоту
Так как процесс расщепления жира и масла в желудке занимает слишком много времени, у людей появляется чувство тяжести. Пока организм не избавится от этих продуктов, вас будет сопровождать ощущение, будто вы выпили целую кружку растопленного сала.
Часто у людей после жареной еды появляется рвота и диарея. Если не хотите провести день в компании фарфорового друга, постарайтесь есть жирные продукты, особенно приготовленные на масле, как можно в меньшем количестве.
Алкоголь
Употреблять качественный алкоголь время от времени и небольшими порциями не запрещено. Однако чрезмерное употребление пагубно влияет на печень и почки, а также на пищеварение.
Алкоголь не переваривается также, как большинство других продуктов питания. Он проходит мимо пищеварительных процессов и сразу же проникает в кровь. В действительности, только 20 % из алкоголя, что вы выпиваете, всасывается через желудок, в то время как остальные 80 % поглощаются в кишечнике.
Этот продукт изменяет способ производства желудочной кислоты
Употребление алкоголя может спровоцировать выработку большего количества желудочного сока. Те, кто злоупотребляет этим продуктом, часто сталкиваются с появлением кишечных язв, сильных болей в брюшной полости.
Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, что приводит к дискомфорту, воспалению и образованию язв. Этот орган также перестает нормально функционировать и переваривать пищу, особенно у тех, кто предпочитает напитки, где содержание спирта не менее 15 %.
Если вы в последнее время часто испытываете такие симптомы, как изжога и отрыжка, боль в брюшной полости, тошнота и рвота, вздутие, а также страдаете от запоров или диареи, то вполне вероятно, что у вас нарушена работа ЖКТ. Попробуйте заменить вредные продукты питания на более легкие и полезные, чтобы улучшить пищеварение. Например, завтракайте блюдами из злаков, а не бутербродами, отдавайте предпочтение нежирному мясу, кушайте фрукты и овощи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Здравствуй дорогой читатель, меня зовут Владимир Плужник, вы читаете блог “Жизненный экономик”, в этой статье я расскажу вам о продуктах, которые могут оставить вас в калеках!
Данная статья является сугубо личным мнением и научными фактами, взятыми из открытых источниках интернета, оно может не совпадать с вашим, если вы считаете иначе, то напишите об этом в комментариях!
А перед началом статьи, хотел бы попросить вас подписаться на канал, поставить лайк и оставить комментарий!
Подписавшись на канал вы не будете пропускать еще более интересные и полезные статьи связанные с экономией средств и обманом в магазине!
Многие продукты сейчас далеко не натуральные, большую часть продуктов делают из самой настоящей химии, я бы сказал вот как : Химию делаю из химии, чтобы сделать химическую еду.
Да, звучит страшно, однако оно так и есть!
Ладно, не буду долго рассуждать, начнем список!
1) Яйца
Я уже как то в одной из статей говорил что яйца делают далеко не обычные курицы, те яйца что вы покупаете в магазине производят курицы напичканные разными добавками, таки образом курица рожает раз в 10 больше чем самая обычная домашняя курица.
Яйца в 21 веке вызывают рак, конечно если есть по несколько яиц в неделю ни чего не будет, однако есть есть их по несколько штук в день, то шанс на появление рака повышен!
2) Кока-Кола и другие напитки
Все вы знаете что кока-кола, спрайт, пепси и прочие напитки давно не безопасные напитки.
Как пример: возьмите железку в ржавчине и замочите её в кока-коле, а спустя сутки достаньте, вы будете удивлены, но железка будет почти чистая, от ржавчины и следа нет!
А теперь представьте что происходит с организмом взрослого, а тем более ребёнка!
Если пить много кока-колы и прочих продуктов, то вы легко можете получить гастрит!
3) Мало-солёная рыба
Все вы наверняка видели селёдку в баночках, так вот, эта рыба совсем не рыба, это уже чистой воды химикат.
Её заправляют таким большим количеством добавок, что она может пролежать в этой банке в несколько раз больше назначенного её срока, и даже не испортиться.
Я советую вам обходить такую рыбу стороной!
4) Чипсы, сухарики
Это слишком банальный вариант, но я всё же добавлю его в список на всякий случай.
Что вы знаете о чипсах? В рекламе показывают что производят их из натурального картофеля, а специи полностью натуральные овощи…
Однако спешу вас огорчить, картошки там и подавно нет, это самый обычный, и самый дешёвый крахмальный картофель, это его заменитель, со специями еще хуже, их производят в “пробирках”, такая еда может вызывать не только язву желудка, но и рак.
Советую вам уберечь себя и своего ребёнка от этого продукта!
5) Замороженные продукты
Вы скорее всего видели, а может даже и кушали пельмени которые были заморожены и продавались на развес в магазине.
Эти пельмени могли пролежать там не один месяц, ведь мало того что они сделаны не понятно из чего, так ещё и сотрудники магазина меняют маркировки, дабы избежать штрафов за просрочку.
Это относится почти к любому замороженному продукты который продаётся на развес.
Не забудьте высказать своё мнение в комментариях, а так дни поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Если наберется на статье 50 лайков, то выйдет статья про продукты которые мы с вами едим каждый день, но они ещё вреднее чем те что в этом списке!
Источник
Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи — какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru».
Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене.
Мясо
Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.
С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.
По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.
Селен и орехи
Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном — о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.
В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).
Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.
Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что
его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.
Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.
Диета
А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,
снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте — те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.
Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.
Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.
Кофе
Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь — исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.
«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом», — объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.
Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.
Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.
При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.
Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически — некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.
Мужественность
Мешает долголетию и излишняя мужественность. «Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.
«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», — рассказали исследователи.
Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.
А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую — на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.
Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.
Веретенообразные нейроны — это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом — многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.
У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга — передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.
Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.
Источник
Любимые многими колбасы, сосиски и ветчина вошли в список канцерогенов, который составило Международное агентство по изучению рака
Фото: Shutterstock
Конец года – время подвести итоги, подумать и принять решение: как изменить свою жизнь, чтобы в новом году жить лучше, меньше болеть и получать больше удовольствия. Как часто вы решали с нового года сесть на диету, начать питаться правильно?
Но резко отходить от привычного рациона так тяжело, что многие вскоре сворачивают «эксперимент». Поэтому специалисты по питанию рекомендуют систему маленьких шагов: улучшать свое питание постепенно, этап за этапом заменяя вредные продукты правильными. Эксперт по питанию, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева специально для «Комсомолки» составила список из трех продуктов, которые лучше оставить в уходящем году.
Эксперт по питанию, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева
Трансжиры
Транс-изомеры жирных кислот или трансжиры – это обычные растительные масла, которые прошли особую промышленную переработку – частичное отверждение. Оно меняет молекулярную структуру: масло становится способно сохранять твердость при комнатной температуре. Это очень удобно в производстве, а продукты из такого масла дольше не портятся. Поэтому трансжиры часто используют при изготовлении недорогих пищевых продуктов: изделий кулинарии и в фастфуде. Но в 2018 году в РФ были введены ограничительные нормы.
Сейчас трансжиры можно встретить только в некачественных продуктах, которые сделаны не по нормам Технического регламента. Также они могут быть в продуктах, импортируемых из других стран, так как там нет запрета на использование трансжиров.
Как обезопасить себя? Внимательно читайте маркировку – в списке ингредиентов трансжиры прячутся под следующими названиями: частично гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные модифицированные масла, сатурированные жиры. Если в списке компонентов есть маргарин или пальмовое масло – значит, в нем нет трансжиров.
Кстати, существуют и трансжиры натурального происхождения, их можно найти в мясе и молоке. Организм коровы работает как химический реактор и преобразует растительные жиры из травы в трансжиры. Их содержание невелико: до 9% от общей жирности. То есть в молоке жирностью 3.5% содержание трансжиров составит 0.3%. Естественные трансжиры вредны так же, как и промышленные, но учитывая, что в животных продуктах их содержится намного меньше х, достаточно потреблять продукты пониженной жирности, чтобы свести на нет весь их вред
Переработанные мясные продукты
Любимые многими колбасы, сосиски и ветчина вошли в список канцерогенов, который составило Международное агентство по изучению рака. Это подразделение Всемирной организации здравоохранения, занимающееся проблемами онкологии. Ученые доказали, что такие продукты провоцируют рак прямой кишки.
Но, оказывается, это еще не все. Такие продукты вредны и по ряду других причин. Чтобы продлить срок годности и усилить вкус, производители обильно добавляют в них соль, а её потребление тоже нужно ограничить. Достаточно помнить, что соль провоцирует повышение артериального давления при гипертонии.
Кроме того, помимо собственно мяса в колбасы и сосиски (особенно дешевые сорта) добавляют всяческие наполнители и загустители, консерванты и вкусоароматические добавки. Гордая надпись «без сои» на упаковке сосисок ничего нам не говорит о натуральности продукта: помимо сои на рынке существует множество наполнителей в мясные продукты, на фоне которых соя – самое безобидное.
Но главное, по словам Зинаиды Медведевой, заключается в том, что от переработанных мясопродуктов очень мало пользы: это пустые калории, которые займут в нашем рационе место полезной пищи. Питательная плотность мясных продуктов (содержание полезных веществ на 100 грамм продукта) очень мала. Если вы завзятый мясоед и предпочитаете только красное мясо, полезнее съесть кусок обычной говядины, вареной или приготовленной на гриле, считает Зинаида Медведева.
Сладкая газировка
Наш эксперт называет ее «жидкие конфеты» и говорит, что они ещё опаснее, чем обычные сладости. Сахар из газировки поступает в наш организм уже растворенным – его даже не надо усваивать. И он немедленно атакует поджелудочную железу, вызывая инсулинорезистентность и провоцируя сахарный диабет. К тому же содержание сахара в газировке зашкаливает – в обычной банке напитка шесть чайных ложек. Попробуйте насыпать шесть ложек сахара в чашку чая: это невозможно будет пить!
По словам нашего эксперта особенно важно защитить от сладкой газировки детей: из-за агрессивного маркетинга дети с самого раннего возраста подсаживаются на шипучие напитки. Газировку называют одной из главных причин эпидемии ожирения детей в развитых странах.
– Здоровое питание сейчас важно как никогда, – подчеркивает Зинаида Медведева. – Ведь ситуация с коронавирусом еще не разрешилась и важно поддерживать свой организм, исключив привычки, наносящий максимальный вред. Поэтому, отказавшись всего от трех видов продуктов, вы сможете значительно улучшить свое здоровье и противостоять болезни в новом году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог назвал новогодние блюда, которые нельзя есть на второй день
Какие готовые праздничные продукты могут быть опасны для здоровья 1 января (подробности).
Источник