Какие агглютиногены системы ав содержатся в крови первой группы

Какие агглютиногены системы ав содержатся в крови первой группы thumbnail

Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Агглютиногены (лат. agglutinare — «приклеивать» и греч. γεννάω — «порождать») — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (аллоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других — агглютиноген-В, у третьих — агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвёртых они вообще отсутствуют (0). По системе АВ0, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Характеристика четырех групп крови[править | править код]

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому — два агглютинина: (анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α- и β-).

На эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0 (I) αβ, Α (ΙΙ) β, Β (ІІІ) α, ΑΒ (ІV) о

Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-В — с β-агглютинином.

Группа 0 (I) αβ[править | править код]

Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген.

Группа ΑΒ (IV) о[править | править код]

Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.

Группы A (II) β и B (III) α[править | править код]

Группы A (II) β и B (III) α являются взаимно агглютинирующимися, то есть сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0 (I) αβ и AB (IV) о; эритроциты группы A (II) β и Β (III) α агглютинируются сывороткой группы 0 (I) αβ, а сыворотки A (II) β и Β (III) α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

Определение групп[править | править код]

Техника определения групп крови при помощи стандартных группоспецифических сывороток:

  1. Подписывают тарелку (или планшет) для определения группы крови.
  2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0 (I), А (II), B (III). Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.
  3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).
  4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы 0 (I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А (II) и так же поступают с сывороткой В (III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).
  5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А (II) группы.
  6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Косяков П. H., Зотиков E. А., Туманов А. К., Умнова М. А. Группы крови // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
  • Видершайн Г. Я. Группоспецифические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.

Ссылки[править | править код]

Источник

Группа
крови – сочетание нормальных иммунологических
и генетических признаков крови,
наследственно детерминированное
биологическое свойство каждого
индивидуума.

Группы
крови передаются по наследству,
формируются на 3-м или 4-м мес внутриутробного
развития и остаются неизменными в
течение всей жизни.

Классические
группы крови АВ0

В
зависимости от наличия в эритроцитах
агглютиногенов А и В, а в сыворотке
соответствующих им агглютининов α и β,
всех людей делят на четыре группы:

• группа
0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет,
в сыворотке присутствуют агглютинины
α и β;

• группа
А(II): в эритроцитах – агглютиноген А, в
сыворотке – агглютинин β;

• группа
В(Ш): в эритроцитах присутствует
агглютиноген В, в сыворотке выявляют
агглютинин α;

• группа
АВ(IV): в эритроцитах – агглютиногены А и
В, агглютининов в сыворотке нет.

По
резус фактору:

Карл
Ландштейнер проводил исследования.
Известно много антигенов характеристичные
для этой системы, из которых самые важные
D, C, c, E и е, то есть могут образовать
антитела при переливании больному
который не имеет этого антигена. Человек
который имеет антиген D называется с
положительным Резусом (Rh +), а тот у
которого не наблюдается этот антиген,
с отрицательным Резусом (Rh -).

Агглютиногены —
антигены, вызывающие в организме
образование агглютининов (изоантител).

Агглютиногены
содержатся в клетках (например, в
эритроцитах человека) и обозначаются
прописными латинскими буквами А и В.

У
одних людей в эритроцитах имеется
агглютиноген А, у других — В, у третьих
— А и В, у четвёртых он вообще отсутствует
(0).

Агглютинины —
антитела, вызывающие агглютинацию, то
есть наступающее под действием иммунной
сыворотки склеивание (скучивание)
корпускулярных антигенов (клеток,
микробов), а также растворимых антигенов,
адсорбированных на эритроцитах или
частицах инертного носителя, вследствие
чего образуются комочки, выпадающие в
осадок.

Агглютинины
принадлежат к иммуноглобулинам классов
M и G.

39. Стандартные сыворотки для определения группы крови (источники, требования, титр)

Стандартными
называются сыворотки определенной
группы, приготовленные из человеческой
крови. После указанного срока сыворотки
применять нельзя. Выпускаются они обычно
во флакончиках или ампулах по 2—5 мл.

На
этикетке каждой ампулы обозначаются:
группа
сыворотки, ее титр и объем, дата, до
которой сыворотка пригодна для работы,
номер серии и наименование учреждения,
изготовившего ее.

Номер
серии означает порядковый номер
приготовления сыворотки в текущем году.

Стандартные
сыворотки могут храниться при комнатной
температуре, но целесообразнее помещать
их в холодильник, особенно после вскрытия
флакончика.

К
стандартной изогемагглютинирующей
сыворотке предъявляются следующие
требования:

– сыворотка
должна быть специфичной, то есть содержать
определенные групповые антитела — α
(анти-А), β (анти-В) или оба антитела вместе
и не вызывать неспецифической агглютинации
эритроцитов одноименной группы и группы
0 (I). Сыворотка группы AB (IV), не содержащая
групповых агглютининов, не должна
вызывать агглютинации;

– сыворотка
должна быть активной, что выражается в
наступлении первых признаков агглютинации
со стандартными эритроцитами подгрупп
А1 и В1 в течение первых 30 с и со стандартными
эритроцитами подгрупп А2, В2 в течение
первой минуты и титром агглютининов по
отношению к эритроцитам групп А1 и В1 не
ниже 1:64 и группы А2 — не ниже 1:16;

– не
должна оказывать на эритроциты
гемолизирующего действия;

– должна
быть прозрачной; допускается небольшая
опалесценция, что не влияет на качество
сыворотки;

– должна
быть окрашена: группа A (II) — в синий
цвет, группа В (III) — в красный цвет,
группа AB (IV) — в желтый цвет;

– должна
быть предохранена от инфицирования
прибавлением консервирующих средств;

– должна
иметь точную паспортизацию, т.е.
обозначение групповой принадлежности,
титра, количества, срока годности, номера
серии, количества и наименования
учреждения, ее изготовившего. Все эти
сведения должны быть обозначены на
этикетке, наклеиваемой на флакон со
стандартной сывороткой, а также внесены
в «Журнал регистрации изготовленной
стандартной сыворотки системы АВ0», в
который записывают также сведения о
дате изготовления сыворотки и результатах
контрольных проверок ее качества.

Сыворотки
для определения групп крови изготавливают
в специальных серологических лабораториях
из донорской крови. Сыворотки хранят
при температуре 4-8 ?С (в холодильнике).
Срок годности сыворотки указан на
этикете. Титр сыворотки (также указан
на этикетке) должен быть не ниже 1:32 (для
сыворотки В(Ш) – не ниже 1:16/32). Под титром
сыворотки понимают то максимальное её
разведение, при котором может наступать
реакция агглютинации. Сыворотка должна
быть прозрачной. Для удобства стандартные
гемагглютинирующие сыворотки различных
групп подкрашивают так, чтобы они имели
определённый цвет: 0(I) – бесцветная, А(II)
– синяя, В(III) – красная, АВ(IV) – ярко-жёлтая.
Следует отметить, что указанные цвета
сопутствуют всем этикеткам на препаратах
крови, имеющих групповую принадлежность
(кровь, эритроцитарная масса, плазма и
др.).

Соседние файлы в предмете Общая хирургия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Принадлежность человека к той или иной группе крови определяется наличием или отсутствием различных факторов крови, среди которых различают агглютиногены – А, В, 0 – и агглютинины – α и β. Антиген 0 является слабым и практического значения не имеет. Различные сочетания этих факторов с учетом реакции специфической агглютинации и определяют наличие четырех групп крови: 0αβ(I), Aβ(II), Bα(III), AB0(IV). Агглютиногены по химической структуре состоят из полипептидов и полисахаридов, несущих групповую принадлежность.

Они очень устойчивы, термостабильны, в высушенных эритроцитах сохраняют свои свойства несколько месяцев. В небольшом количестве они могут находиться в плазме, слюне, желудочном соке, моче и других жидких средах организма. Агглютиногены А и В эритроцитов выявляются у эмбриона человека уже в конце второго месяца, являются наследственными, передаются от отца и матери и сохраняются в течение всей жизни, в силу чего группа крови у человека не меняется.

Наследование:

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй – ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей – ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй – ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей – ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей – ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой – ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот – если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

К моменту рождения ребенка титр их остается еще слабым, что может быть причиной ошибочных определений группы крови у новорожденных. Максимума титр агглютиногенов достигает к 16 годам и остается неизменным далее, в течение жизни.

Имеются разновидности как агглютиногена А, так и В, но варианты последнего практического значения не имеют. Наиболее существенными разновидностями агглютиногена А являются А1 и А2, на которые вырабатываются соответствующие антитела. Агглютиноген А1 встречается в 95%, а агглютиноген А2 – в 5% случаев.

Агглютинины являются естественными антителами, находящимися в β- и γ-глобулиновой фракции белка. Они способны специфично соединяться с одноименными антигенами крови. Агглютинины появляются в организме значительно позднее агглютиногенов, у новорожденных их титр слабый (1:1, 1:2), максимальный титр их достигает к 20 годам жизни, затем титр снижается. Они достаточно устойчивы, не разрушаются при низкой температуре и длительно сохраняются в высушенном состоянии; разрушаются только при температуре выше 60°C; происхождение их окончательно не установлено, возможно, они передаются по наследству.

Кроме агглютининов α и β имеются экстраагглютинины α1 и α2, соответствующие антигенам А1 и А2. У некоторых людей встречаются еще иммунные антитела (анти-А и анти-В). Наличие их объясняется иммунизацией чужеродными для них антигенами А или В, что чаще имеет место у доноров 0(I) группы крови (“опасные” универсальные доноры).

В дополнение к указанным факторам в 1940 году К. Ландштейнер и А.С. Винер описали новый фактор крови – “резус”. Этот фактор был открыт с помощью сыворотки, полученной от кроликов, иммунизированных эритроцитами обезьян “Macaccus rhesus” и был назван резус-фактором. Резус-принадлежность определяется уже у восьминедельного плода и является постоянной в течение всей жизни. При выявлении этого фактора у людей с помощью стандартных антирезусных сывороток было установлено, что в 85% случаев он имеет место, а в 15% случаев его нет.

Лица, имеющие этот фактор в эритроцитах крови, стали называться резус- положительными, а при отсутствии его – резус-отрицательными. Резус-фактор является сильным антигеном, который не разрушается при высушивании. При кипячении в течение 10 минут он переходит в неактивное состояние. Титр его ослабевает при ряде заболеваний (гепатит, нефрит). Резус-фактор в настоящее время называют антигеном Д. Кроме него открыто много других факторов этой серии, в результате чего образовалась целая система Резус (Д, С, Е, с, е, d). Эти антигены в различных сочетаниях образуют 28 групп системы Резус (таблица 1). Антиген d серологически не выявляется, другие встречаются с различной частотой: Д – в 85, С в 70, с – в 80, е – в 97 и Е – в 30% случаев.

Образование резус антигенов контролируется тремя парами аллельных генов: Дd, Се, Ее. Они расположены на двух хромосомах. Каждая из хромосом способна нести только три гена из шести, причем лишь по одному гену из каждой пары ген: Д или d, С или с, Е или е. Генетическая формула обозначается шестью буквами, например, сДЕ/Cde, что означает три гена резус, унаследованных с хромосомой одного из родителей, а три гена с хромосомой другого родителя.

В отличие от групповых агглютининов антитела к резус-антигену являются иммунными. Различают два типа антител: полные и неполные. Полные (бивалентные) антитела обладают способностью непосредственно склеивать резус-положительные эритроциты, Они встречаются редко, чаще выявляются неполные (моновалентные) антитела, которые агглютинируют эритроциты только в присутствии коллоидных растворов или протеолитических ферментов и при температуре 46-48°C. Неполные антитела легко проникают через плацентарный барьер, являются более агрессивными, приводящими к конфликту по резус-фактору между беременной женщиной и плодом.

В последующие годы К. Ландштейнер и Ф. Левин продолжали поиск антигенных структур. Они выявили новые антигены, назвав их М, N и Р, которые встречаются с различной частотой: М – в 88, N – в 72, Р – в 27% случаев. В 1946 году были выявлены антигены Левис (Le), Келл (Л), в 1950 Даффи (Fy), в 1951 – Кидд (1к) и др. Названия их соответствовали фамилиям людей, у которых они были найдены. Открывались и другие факторы этих же систем (К1 , К2 и т. д., до К18).

Еще в 1930 году, во время традиционной актовой речи, после вручения Нобелевской премии, Карл Ландштейнер заявил, что открытие все новых и новых антигенов в клетках человека будет продолжаться до тех пор, пока исследователи не убедятся, что на земном шаре нет двух совершенно тождественных в антигенном отношении людей (за исключением однояйцевых близнецов). К настоящему времени, по наличию тех или иных факторов в крови, сформировались определенные системы: AB0, Резус, Левис, MNSs, Р, Келл, Даффи, Кидд, Лютеран, Ай, Диего, Оберже, Домброк, которые в сочетании дают 11337408 групп крови.

Таблица 1. Система Резус

№п/пФенотипЧастота (%)ГенотипЧастота (%)
Резус-положительные
1-2CCDEE CwCDEe0,000  
 CcDEE0,070CDE/Cde 
 CcDEE0,035CDE/cdE0,006
CDE/CdE0,029
 CcDEe13,690Cde/cDE CDE/cDe Cde/cdE12,240 0,010 0,970
cDE/Cde CDE/cde CDE/cdE0,270 0,190 0,006
 CwcDEe1,230  
 ccDEE11,820cDE/cde cDE/cDe cDE/cdE10,040 0,720 0,060
 ccDEE2,490cDE/cDE2,160
cDE/cdE0,330
 CcDee31,930Cde/cde CDe/cDe cDe/Cde29,900 1,980 0,050
 CwcDee2,380  
 CCDee16,810CDe/Cde16,010
CDe/Cde0,800
 CwCDee2,600  
 CwCwDe0,000  
 ccDee2,210cDe/cde2,100
cDe/cDe0,110
Резус-отрицательные
 cddee12,710cde/cde 
 Ccddee1,540Cde/cde 
 Ccddee0,030Cde/Cde 
 Cwcddee0,035Cwde/cde 
 ccddE0,070cde/cdE 
 CcddEe0,350Cde/cdE 
21-28CwCddee CwCwddee CcddEE CcddEE CcddEE CcddEe CcddEe CwCddEe  0,000– // – 

Основные системы эритроцитных антигенов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные системы эритроцитных антигенов

Название системыАтигеныАтителаОсновные группы крови и их частота
AB00(Н), A(Ai, А2, A3, А4, Am, Ao, Ax, Az, Aq, Ae, Aend, Aiiel), B(B1, B2, B3, Bw, Bx, В-слабый)етественные, экстраагглютинины, иммунные0(I) – 35%, A(II) – 37%, B(III) – 20%, AB(IV) – 8%.
Rh – HrD, Du, C, Cu, Cw, Cy, Cx, E, Eu, Ew, d, C, E, F, P, Y, L,WиммунныеRh(+) – 85 – 86%, Rh(-) – 15-16%, Hr(+) – 84%, Hr(-) – 16%.
Келл-Челлано Kell – Cellano MNSS.K, Kell, Kcellano Kra, Krb, ISa, ISb, M, N, S, НИ, НЕиммунные естественные, иммунныеК(+) – 10%, K(-) – 90%.
Даффи (Daffy)Fya, FybИммунныеFya (+) – 65%, Fya (-) – 35%.
Кидд (Kidd)IKa, IKbИммунные.IKa (+) – 75%, IKa (-) – 25%.
Льюис (Lewis)Lea, Lebестественные, иммунныеLea u (+) – 94%, Le (-) – 6%.
Лютеран (Luteran)Lua, LubиммунныеLua (+) – 7,6%, Lub (-) – 92,4%
PP1, P2, Tiестественные, иммунныеP (+) – 79%, P (-) – 21%

Изложенные групповые системы являются врожденными, наследственными свойствами крови человека, присущими ему в течение всей жизни и независимыми друг от друга и от половой принадлежности. Подобрать донора одноименного с реципиентом по всем системам невозможно (теоретически это было бы возможным в одном из миллионов случаев). В практике существенное значение имеют основные системы – это AB0 и Резус. Однако необходимо помнить об антигенах других систем, способных вызвать сенсибилизацию организма при беременности, переливании крови и ее компонентов.

Источник