Какие аминокислоты содержатся картофеле

Какие аминокислоты содержатся картофеле thumbnail

Клубни картофеля уникальны по аминокислотному составу. В клубне картофеля выделено 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых): аланин, аргинин, аспаргиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин,

28

метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин. Эти аминокислоты и у-аминомасляная кислота содержатся в клубнях в свободном состоянии, но в меньшем количестве, чем в белке.

Содержание аминокислот в 100 г сырого картофеля приведено в табл. 1.3.

Таблица 1.3 – Содержание аминокислот в 100 г сырого картофеля

столового сорта

Аминокислота

Содержание аминокислот, мг

Валин

122

Лейцин

128

Лизин

135

Метионин

26

Треонин

97

Триптофан

28

Фенилаланин

98

Аланин

97

Аргенин

100

Аспаргиновая кислота

250

Глутаминовая кислота

100

Глицин

262

Пролин

92

Серин

128

Аминокислотный состав белков у различных сортов картофеля идентичен, но изменяется лишь количественное содержание отдельных свободных аминокислот. Среди аминокислот белка картофеля преобладают аспарагиновая кислота и лейцин (до 14 % от общего содержания аминокислот), глицин и лизин (около 11 %), меньше всего метионина, цистеина, триптофана (около 2 %), промежуточное положение занимают остальные аминокислоты [21]. Лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистеин [17]. Среди свободных аминокислот преобладают у-аминомасляная, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, а также метионин и валин. Содержание свободных аминокислот в клубнях изменяется в зависимости от условий выращивания.

Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах [21].

Одним из перспективных направлений селекции картофеля является выведение сортов, пригодных к промышленной переработке и не накапливающих редуцирующих сахаров в процессе хранения. Основным показателем, от которого зависит качество всех видов изделий из картофеля, является содержание редуцирующих сахаров [22].

Редуцирующие сахара – это сумма основных моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Они определяют кулинарные, технологические и вкусовые качества картофеля, а также полуфабрикатов из него [20]. Редуцирующие сахара прямо влияют на цвет готовой продукции и обусловливают сроки использования сортов в качестве сырья для переработки в течение всего периода хранения. Для переработки на хрустящие ломтики и картофель фри пригодны сорта, в клубнях которых содержание редуцирующих сахаров не превышает 0,2-0,5 %, для переработки на чипсы – не более 0,4 %. Это связано с тем, что в процессе обжаривания ломтиков картофеля в растительном сырье при высокой температуре редуцирующие сахара вступают в реакцию с аминокислотами. При этом образуются темноокрашенные меланоидины, что делает картофелепродукты непригодными к употреблению. Как известно, между показателями цвета хрустящего картофеля и содержанием редуцирующих сахаров существует отрицательная корреляция: чем ниже уровень сахаров в клубнях, тем выше показатели цвета ломтиков хрустящего картофеля [22].

Молодые клубни отличаются наибольшим содержанием редуцирующих сахаров; по мере роста и созревания их содержание снижается. Редуцирующие сахара коррелируют с pH клеточного сока. Во время хранения клубней количество редуцирующих сахаров увеличиваются, особенно при пониженных температурах (менее +10 °С). Уровень сахаров, при котором мы уже ощущаем сладковатый вкус картофеля, составляет 1,5-2 % (1,5-2 г на 100 г сырой массы). Для потребителя наиболее интересными представляются сорта, имеющие низкое содержание редуцирующих сахаров даже при холодном хранении [23].

30

Источник

УДК 635.2:631.524

Е.П. Шанина, С.В. Дубинин

Пищевое и кормовое значение белков картофеля связано с их аминокислотным составом. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Приведены показатели качества клубней картофеля уральской селекции, дана их оценка по аминокислотному составу.

Ключевые слова: картофель, сорт, клубни, качество, белок, аминокислоты, стабильность.

Основные задачи современной селекции картофеля по созданию сортов, отвечающих высоким требованиям потребительского рынка, связаны со значительным расширением числа признаков, по которым ведется подбор, гибридизация и отбор селекционного материала. Новые и перспективные направления селекции включают комплекс показателей, определяющих пригодность к переработке на различные картофелепродукты и полуфабрикаты, повышение содержания белка, антиоксидантов, каротина, витаминов, вкусовых качеств в сочетании с высоким уровнем устойчивости к нематоде, колорадскому жуку, биотическим и абиотическим стрессам и высокой урожайностью [2, 4].

Картофельный белок высокопитателен и превосходит многие другие с. – х. культуры. У ранних сортов его больше, чем у поздних [3]. Он обладает биологической активностью и генетической информацией. Сорта картофеля с повышенным содержанием белка наиболее жизнеспособны, т. к. более устойчивы к патогенам [1].

Пищевое и кормовое значение белков картофеля связано с их аминокислотным составом. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Они должны поступать в организм с пищей. К ним относятся триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин [5].

Протеин. Обычно считают, что наиболее полноценный белок содержится в курином яйце. Если биологическую питательную ценность белка куриного яйца принять за 100%, то переваримость белка пшеницы составляет в среднем 64%, а белка картофеля – 85%.

Все сорта отечественной селекции отличаются средней и высокой белковостью. Максимальное содержание суммарного белка отмечено в 2010 году у гибридов 05–6–3 (4,12%), 05–10–44 (4,00%), у сортов Отрада (3,81%), Лидер (3,50%).

В разные по погодным условиям годы сорта и гибриды имели различные показатели содержания белка в клубнях картофеля. Питательная ценность белка зависит от его сбалансированности по аминокислотному составу. В состав картофельного белка входят следующие аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин. В среднем около 1/3 общего аминокислотного состава клубней картофеля составляют незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают валин, аргинин, лизин и фенилаланин. Основное содержание заменимых аминокислот составляет аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их участием в синтезе тканевых белков. Каждая из них помимо этого выполняет в организме важные и сложные функции.

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Лизин относится к наиболее важным незаменимым аминокислотам, он является ростовым фактором. Недостаток его в пище приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, нарушается азотистое равновесие. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в бобовых

Фенилаланин – исходный материал для синтеза гормонов щитовидной железы и меланина, участвует в процессе синтеза глюкозы. Влияет на настроение, улучшает память и способность к обучению.

Лейцин активизирует эндокринную систему. Несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Его отсутствие в пище приводит к нарушению азотистого баланса, который означает количественную разницу между введением с пищей азота и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена.

Треонин необходим для физического развития организма. Играет важную роль в усвоении пищевого белка.

Триптофан – ростовая аминокислота, связана также с обменом никотиновой кислоты (витамин РР), необходима для ее синтеза в организме. Регулирует функции центральной нервной системы, системы кровообращения и иммунной системы.

Метионин участвует в синтезе гемоглобина, регуляции функции щитовидной железы, способствует росту. Незаменимые аминокислоты для детей – аргинин и гистидин. Они необходимы для нормального роста и развития.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки организма синтезируются в нем из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки – наиболее ценные элементы питания.

Данные биохимического анализа 22 перспективных сортов и гибридов показали, что содержание некоторых (аргинин, тирозин, фенилаланин) аминокислот в клубнях картофеля значительно зависят от генотипа.

По содержанию аминокислот выделяются аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота. Меньше всего содержится в клубнях картофеля гистидина (0,136–0,268%) и глицина (0,132–0,221%). Незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин – присутствовали в испытуемых образцах в незначительном количестве и, если в 2009 году были отмечены следы триптофана (0,024–0,057%), то в 2010 году ни триптофана, ни метионина выделено не было.

На примере двух сортов показаны различия по аминокислотному составу. Сорт Лидер с белой мякотью и белой кожурой содержит аспарагиновой кислоты 1,77%, глутаминовой кислоты 1,44%, незначительное количество гистидина 0,176% и глицина 0,177% (рис. ).

1

Сорт Чудесник отличается синей окраской не только кожуры, но и мякоти. В данном случае наблюдается снижение количества незаменимых аминокислот: лизина (0,3%), треонина (0,189%), лейцина (0,284%) и остаточные признаки валина; содержание фенилаланина повышенное – 0,862% .

По сумме всех аминокислот выделяется гибрид 04–41–20–8,31%, который отличается синей окраской кожуры, но белой мякотью. У этого же гибрида самая высокая сумма незаменимых аминокислот – 2,53%, содержание протеина – 2,89%, что выше среднего показателя по сортообразцам. Низкое содержание незаменимых аминокислот наблюдается у сорта с синей мякотью Чудесник (1,84%) (табл. 1).

t1

При расчете корреляционных связей между отдельными аминокислотами и содержанием крахмала, протеина, витамина С и сахаров в клубнях картофеля наблюдается закономерность в том, что на количество отдельных аминокислот значительное влияние оказывает содержание протеина (табл. 2).

t2

Выявлены среднеположительные связи со следующими аминокислотами: лизин (r=0,245), гистидин (r=0,322), аспарагиновая кислота (r=0,430), треонин (r=0,336), серин (r=0,436), глицин (r=0,363), изолейцин (r=0,328), лейцин (r=0,370); у валина теснота связи – r=0,518.

Высоко положительная корреляция отмечена между содержанием витамина С и глутаминовой кислотой (r=0,509), аланином (r=0,553), фенилаланином (r=0,685). Средневыраженная корреляция между содержанием сахаров с аланином (r=0,265) и тирозином (r=0,294).

Повышенное содержание отдельных аминокислот в сочетании с редуцирующими сахарами в значительной степени определяет пригодность сортов картофеля к промышленной переработке. Поэтому определение содержания аминокислот в клубнях имеет большое научное и практическое значение. Содержание аминокислот в клубнях картофеля зависит от генотипа, но существенно изменяется в зависимости от уровня протеина, витамина С, в отдельных случаях сахара и крахмала. При положительной корреляционной зависимости между содержанием витамина С и аминокислотой триптофаном, выявлено значительное увеличение ее в клубнях картофеля с синей мякотью, что положительно влияет на здоровье человека.

Библиографический список

  1. Альсмик П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: «Ураджай»: 1979. 128 с.
  2. Банадысев С.А. Эффективность новых принципов организации и элементов технологии семеноводства картофеля // Картофелеводство. Минск: 2002. Вып. 11. С. 248-258.
  3. Власюк П.А., Власенко Н.Е., Мицко В.Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: 1979. 184 с.
  4. Яшина И.М., Склярова Н.П., Симаков Е.А. Результаты использования генетических источников из коллекции ВИР в селекции картофеля на устойчивость к болезням и вредителям // К 80-летию мировой коллекции картофеля ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб: 2007. Т.163. С. 118-135.
  5. Langerfeld E. Krankheiten der Kartoffel / E. Langerfeld, B. Schöber. AID Bonn: 1991. 27 s.

Об авторах

Шанина Елена Петровна,
доктор с. – х. наук,
зав. отделом селекции картофеля Уральского НИИСХ, г. Екатеринбург. E-mail: shanina08@yandex.ru.

Дубинин Сергей Владимирович,
генеральный директор
ООО «Агрофирма «СеДеК»,
г. Москва. E-mail: shop@sedek.ru.
Интернет-сайты: www.SeDeK.ru, www.DubininSergey.ru.

Food value of potato protein

E. P. Shanina, DSc, head of department of potato breeding of Ural Agricultural Institute, Yekaterinburg.
E-mail: shanina08@yandex.ru.

S. V. Dubinin, director general of LLC Agrofirma SeDeK. E-mail: shop@sedek.ru. www.SeDeK.ru, www.DubininSergey.ru.

Summary. Food and forage proteins of potatoes are connected to their amino acid composition. The most valuable essential amino acids that cannot be synthesized in organisms of human beings and animals. Indicators of quality of potato tubers of Ural selection, the estimation of amino acid composition are shown in the article.

Keywords: potatoes, cultivar, tubers, quality, protein, amino acids, stability.

Источник

Калории 77 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Углеводы:

    19,6 г

  • Вода:

    76,8 г

  • Зола:

    1,1 г

  • Клетчатка:

    1,6 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,033-0,12 мг

8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,023-0,122 мг

4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,30-0,38 мг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14-0,30 мг

15%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

19-57 мкг

10,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

20,0-26,4 мг

24%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,050-0,190 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,16-2,36 мг

10,5%

Витамин К

16 мкг

13,3%

Витамин В7 (биотин)

0,1 мкг

0,1%

Бета-каротин

4-20 мкг

0%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

11 мг

2,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,17 мг

0,09%

Читайте также:  Какие витамины содержатся в пророщенной пшенице

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

421,0-568,0 мг

23%

Кальций

4,95-10,4 мг

1%

Кремний

50 мг

167%

Магний

11,2-28,1 мг

6%

Натрий

3,9-10,9 мг

0,5%

Сера

32 мг

3,2%

Фосфор

40,8-89,1 мг

2,5%

Хлор

58 мг

3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

860 мкг

2,3%

Бор

115 мкг

164%

Ванадий

149 мкг

373%

Железо

0,34-4,86 мг

15,5%

Йод

3,0-5,0 мкг

3%

Кобальт

5,0 мкг

50%

Литий

77 мкг

77%

Марганец

130,0-440,0 мкг

16%

Медь

33,0-194,0 мкг

14%

Молибден

8 мкг

11%

Никель

5 мкг

3%

Олово

3,03 мкг

0,2%

Рубидий

500 мкг

500%

Селен

0,268-0,300 мкг

0,4%

* Стронций

9,28 мкг

1,2%

Фтор

30 мкг

1%

Хром

10 мкг

20%

Цинк

180-490 мкг

2,5%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,9-2,5 г

3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,84 г

3,9%

Содержание заменимых аминокислот

1,14 г

2%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,12

6%

Гистидин

0,03

3%

Изолейцин

0,09

6%

Лейцин

0,13

4%

Лизин

0,14

5%

Метионин

0,03

3%

Треонин

0,1

6%

Триптофан

0,03

8%

Фенилаланин

0,17

6%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,1

1,5%

Аргинин

0,1

1,6%

Аспарагиновая кислота

0,25

2,1%

Глицин

0,1

2,8%

Глутаминовая кислота

0,26

1,9%

Пролин

0,09

2,1%

Серин

0,13

1,5%

Тирозин

0,09

3%

Цистин

0,02

1,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,1-0,5 г

1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,25 г

0,6%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,093 г

9,3%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,070 г

0,7%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,1 г

0,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,010 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,160 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,080 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,093 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,047 г

Стеариновая С 18:0

0,009 г

Арахиновая С 20:0

Нет данных

Бегеновая С 22:0

Нет данных

Лигноцериновая С 24:0

Нет данных

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Кампестерол + брассикастерол

Нет данных

0,0%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

12,8-26,4 г

6%

Моно- и дисахариды

1,3 г

2,6%

Глюкоза

0,18-0,60 г

4,2%

Фруктоза

0,07-0,10 г

0,2%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

0,60-0,78 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

15,0-16,7 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

1,1-2,1 г

7%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

6 мг

5%

Источник

Аминокислоты для картофеля: влияние удобрений на продуктивность

Текст: С. В. Жевора, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева, Л. С. Федотова, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»

За последние годы рынок удобрений претерпел существенные изменения. Сегодня его составляют не только традиционные минеральные туки, но и различные препараты, включающие широкий набор микро- и макроэлементов, фитогормоны и другие компоненты, в том числе аминокислоты. Интерес к использованию последних с каждым годом увеличивается.

Сегодня зарегистрировано порядка 48 препаратов на базе органических соединений. Подобные удобрения для листовых подкормок имеют ряд преимуществ перед другими видами туков. Так, аминокислоты являются естественным строительным материалом для белков растений, при этом их размеры — одни из самых малых среди прочих хелатирующих агентов, благодаря чему они обеспечивают максимальную скорость поглощения питательных веществ. Помимо этого, удобрения, включающие аминокислоты, полностью лишены фитотоксичности и способны играть роль регуляторов ключевых физиологических процессов.

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

При производстве препаратов на основе свободных L–α-аминокислот обычно используется метод ферментативного гидролиза, позволяющий сохранить структуру и свойства этих органических веществ. В результате растение, получающее питание на основе таких соединений природного происхождения, не тратит энергию, а наоборот, приобретает дополнительную, что дает ему возможность легко усваивать необходимые микроэлементы и противостоять стрессовым факторам. Другие способы выработки органических кислот нарушают их структуру, вследствие чего образуются D–α-аминокислоты, имеющие более слабую интенсивность воздействия.

Препараты, содержащие подобные органические вещества, могут применяться для подкормки различных культур, в том числе картофеля. В связи с этим специалисты ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» решили провести исследования, основной целью которых стало определение степени влияния разных доз удобрений и стимуляторов роста, включающих аминокислоты растительного происхождения и микроэлементы в хелатной форме, на продуктивность, структуру урожая и качество клубней картофеля. В ходе опытов применялись продукты «Басфолиар Авант Натур СЛ» (I) и «Мастер Грин К» (II). В состав первого препарата входит 8,1% азота, причем 4,2% приходится на органическую разновидность данного элемента, один процент — на амидную, 1,8% — аммонийную, а 1,1% — на нитратную формы. Помимо этого, удобрение содержит четыре процента растворимого в воде фосфора, шесть процентов калия, 0,02% бора, по 0,02% марганца и цинка в форме EDTA, а также 0,002% молибдена и 30% органического вещества. Аминокислоты в составе средства полностью растительного происхождения и были получены ферментативным методом гидролиза. Второе удобрение является органоминеральной добавкой на основе экстракта морских водорослей. В нем содержится 100 ± 5 г/л аминокислоты, 100 ± 5 г/л оксида калия, 50 ± 5 г/л общего азота, 70 ± 5 г/л органического вещества, а также до одного литра воды. Входящие в состав этого препарата аминокислоты также имеют природное происхождение.

Читайте также:  Какой витамин содержится только в мясе

ВАРИАНТЫ ПОДКОРМОК

Полевое исследование было заложено на территории опытно-экспериментальной базы ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», расположенной в Люберецком районе Московской области. Эксперименты проводились на среднераннем сорте картофеля Гала первой репродукции. Уход за посадками был общепринятым для зоны возделывания. Дозы и регламенты применения агрохимических препаратов соответствовали рекомендациям разработчиков. Площадь опытной делянки равнялась 50 кв. м, повторность была трехкратной. Картофель высаживался в первой декаде мая — 4–5 мая 2016–2017 годов, а сбор урожая осуществлялся во второй декаде августа.

Схема опытов включала семь вариантов. Первый стал контрольным — в рамках него вносилось удобрение N90P90K90 в качестве фона. На втором, третьем и четвертом участках в дополнение к минеральному туку использовался стимулятор «Басфолиар Авант Натур СЛ» для двух некорневых подкормок растений в фазу появления всходов и в период бутонизации. Варианты различались нормами расхода препарата — 0,5, 1,5 и 3 л/га на 300 л воды соответственно. На пятой, шестой и седьмой делянках на фоне N90P90K90 применялось средство «Мастер Грин K» также для осуществления подкормок картофеля во время его цветения и после него. На этих вариантах затраты препарата составляли 0,3, 0,6 и 1 л/га на 300 л воды соответственно.

УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ

Исследования проводились на участке с дерново-подзолистой супесчаной почвой, которая характеризовалась кислой реакцией среды и высокой гидролитической кислотностью: рНKCl равнялся 4,47–4,63 единицы, а Нг — 4,25–4,52 мг-экв/100 г. Помимо этого, в почве отмечались низкие значения суммы поглощенных оснований и степени насыщенности ими: S составляла 2,2–2,9 мг-экв / 100 г почвы, а V — 48,5–53,6%. В грунте также были зарегистрированы оптимальное для картофеля содержание подвижного фосфора и среднее количество обменного калия — 213–227 и 165–192 мг/кг соответственно. Доля гумуса равнялась 1,7–1,9%.

За вегетационный период 2016 года средняя температура воздуха составляла 18,6ºС, что оказалось на 2,1ºС выше нормы, количество осадков — 471 мм, или 180,8% от среднего показателя 260,5 мм. Данный год был достаточно влажным — гидротермический коэффициент ГТК2016 достигал 2,1 единицы. В 2017 году средняя температура за вегетацию равнялась 16,2ºС, объем осадков — 378,4 мм, или 145,3% от стандартных значений. Сумма эффективных температур выше 10ºС соответствовала показателю 1833,4ºС, что оказалось ниже климатической нормы. Гидротермический коэффициент за данный период составил 2,31 единицы при стандарте в 1,3–1,4 единицы, то есть в прошлом году также отмечалась повышенная влажность.

Урожай учитывался по методике ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», структура собранного материала оценивалась по ГОСТу Р 55329–2012, а агрохимические показатели почвы — по общепринятым ГОСТам. Крахмал в клубнях определялся по удельному весу согласно ГОСТу 7194–81, нитраты — ионоселективным методом по ГОСТу 26951–86. Дисперсионный анализ экспериментальных данных осуществлялся по методике Б. А. Доспехова.

Влияние опытных препаратов на выход семенной фракции картофеля

ОЦЕНИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Во время проведения опытов комплексным показателем, отражающим эффективность действия изучаемых удобрений с аминокислотами, являлась продуктивность картофеля. В среднем за 2016–2017 годы прибавка на вариантах с применением препаратов в разных дозах по сравнению с контрольной делянкой составила 3–7,4 т/га, или 8,3–20,5%. При этом наибольшая результативность некорневого опрыскивания этими средствами наблюдалась в избыточно влажный 2017 год на участках с максимальной дозировкой. Так, при двукратных обработках нормами три и один литр на один гектар прибавки равнялись 8 и 6,1 т/га, что оказалось больше показателей на контроле на 23,5 и 17,8% соответственно.

Осуществленные дважды изучаемыми препаратами некорневые подкормки в оба года исследований также значительно увеличивали выход семенной фракции картофеля, причем за счет повышения количества клубней, а не их массы. Помимо этого, средний вес продовольственного клубня снизился с фоновых 120 г в 2016 году и 140 г в 2017 году до 107 и 125 г на вариантах с использованием «Басфолиара», до 95 и 112 г — на делянках с «Мастер Грин К» соответственно. Таким образом, некорневые обработки удобрениями способствовали выравниванию фракционного состава картофеля по массе.

Урожайность и товарность клубней картофеля сорта Гала

СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО

Несмотря на существенное повышение урожайности на 11,6–20,5% и 8,3–17,5% при применении двух препаратов соответственно, качество полученной в ходе опытов продукции не ухудшилось, что можно объяснить положительным влиянием L–α-аминокислот, входящих в состав добавок. Так, при использовании удобрений в различных объемах содержание сухого вещества, крахмала и витамина С в клубнях находилось на уровне аналогичных показателей минерального фона, а концентрация нитратов, наоборот, снижалась. Максимальный выход данных компонентов был получен на вариантах с двукратной обработкой растений первым средством в дозировке 1,5 и 3 л/га — 72,8–74,3 ц/га сухого вещества, 50,5–51,3 ц/га крахмала и 6–6,2 кг/га витамина С, а также при внесении второго стимулятора в объеме 1 л/га — 75,6 ц/га, 52,9 ц/га и 6,2 кг/га соответственно, что оказалось примерно на 30% выше значений, отмечаемых на контрольном участке.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» научные исследования подтвердили положительное влияние удобрений, включающих в свой состав аминокислоты, на урожайность, структуру и качество клубней картофеля. В данном случае сельхозпроизводителям, занимающимся возделыванием этой культуры в продовольственных и семеноводческих целях, может быть рекомендовано применение первого препарата в дозах 1,5 и 3 л/га, второго — в норме 1 л/га для увеличения выхода семенной фракции клубней, повышения валовой урожайности и улучшения качества продукции.

Источник