Какие аминокислоты содержатся сале

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот свиного сала без прослойки показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,037 г | 4,6% |
Треонин | 0,133 г | 5,5% |
Изолейцин | 0,137 г | 6,9% |
Лейцин | 0,234 г | 5,1% |
Лизин | 0,263 г | 6,4% |
Метионин | 0,077 г | 4,3% |
Цистин | 0,037 г | 2,1% |
Фенилаланин | 0,117 г | 2,7% |
Тирозин | 0,102 г | 2,3% |
Валин | 0,158 г | 6,3% |
Аргинин | 0,182 г | 3,0% |
Гистидин | 0,117 г | 5,6% |
Аланин | 0,170 г | 2,6% |
Аспарагиновая | 0,271 г | 2,2% |
Глутаминовая | 0,457 г | 3,4% |
Глицин | 0,139 г | 4,0% |
Пролин | 0,117 г | 2,6% |
Серин | 0,121 г | 1,5% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (0,234 г),
изолейцин (0,137 г) и
валин (0,158 г)
— суммарное содержание 0,529 г в 100 г свиного сала без прослойки.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (0,139 г),
аргинин (0,182 г) и
метионин (0,077 г)
— в сумме составляют 0,398 г на 100 г свиного сала без прослойки.
Источник
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Жир свиной (сало свиное)
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек23,3
Столовых ложек7,8
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Мои читатели! Хочу делиться с вами интересной и ценной информацией о продуктах, которые являются полезными для нашего организма. Я привержена Интуитивному питанию, читайте мои статьи.
Мой опыт подсказывает, что надо прислушиваться к своему организму больше, чем к разного рода специалистам, потому что мнение специалистов часто меняется. Иногда по современным научным показателям, иногда по коммерческим соображениям или из-за моды. Всяко бывает!
Что подскажет организм, то и выбирайте. Интуитивное питание.
Подписывайтесь на мой канал, слушайте себя и свой организм!
А вот ваш собственный организм, если он не “измучен алкогольным нарзаном” и не отравлен продуктами фастфуда, вполне может разобраться и просигналить вам, чего ему не хватает или что ему требуется.
Однако, есть еще и продукты, которые совершенно необходимо есть, потому что они явно и без сомнений приносят пользу и энергетическое топливо нашему организму.
Вот он, этот продукт – свиное сало!
Вот он, этот продукт – свиное сало!
Вот он, этот продукт – свиное сало!
Свиное сало или грудинка – из этой плеяды. Этот продукт животного происхождения обладает большим количеством полезных веществ и целебных свойств.
В чем же польза сала, и почему я рекомендую включать его в еженедельный рацион питания, несмотря на его калорийность – 770 ккал на 100 гр.?
В сале содержатся такие незаменимые жирные кислоты, как линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и минеральные соединения, благодаря которым укрепляется иммунитет.
Сало и чеснок – большие друзья!
Сало и чеснок – большие друзья!
Сало и чеснок – большие друзья!
Олеиновая кислота составляет 40% сала. Эта кислота способствует активной работе мозга и образованию миелиновой оболочки нервных клеток, разрушение которой является основной причиной рассеянного склероза. Помимо этого, кислота стимулирует работу антиоксидантов.
К тому же олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.
Сало содержит такие витамины, как А, D, Е , F и редкий микроэлемент селен, который способствует нормальному обмену веществ, функционированию щитовидной железы, снижает риск онкозаболеваний.
Сало является источником араходиновой кислоты Омега-6. Она оказывает позитивное влияние на регенерацию клеток организма и активность гормонов, а также благотворно влияет на деятельность почек, выводит из крови лишний холестерин, улучшая ее состав.
Лецитин, который содержит сало, благоприятно влияет на сосуды и клеточные мембраны, делает их более эластичными, укрепляя их. Сало – прекрасный антидепрессант естественного происхождения, оно благотворно влияет на нервную систему.
Сало помогает при лечении простуды, кашля, бронхита и способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Сало и грудинка с тостами из черного хлеба, чесноком и свекольным кремом
Сало и грудинка с тостами из черного хлеба, чесноком и свекольным кремом
Сало и грудинка с тостами из черного хлеба, чесноком и свекольным кремом
Рекомендации и советы ПО САЛУ.
1. Есть сало нужно только с черным хлебом.
2. Сало и овощной салат уравновешивают друг друга. Сало – сытный продукт. Небольшой кусочек сала на черном хлебе и тушеные овощи помогут вам сохранить чувство сытости надолго.
3. У чеснока и сала – взаимная страсть. Они вместе “нейтрализуют” холестерин, а также позитивно влияют на сердце, печень и работают как желчегонное.
4. К салу очень подходят лук, хрен со свеклой и маринованные огурчики.
5. Сало не рекомендуется сильно зажаривать, чтобы не допустить образование канцерогенов. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу.
6. Прекрасно дружат борщ и сало с черным хлебом.
7. Сало полезно всем, в т.ч. беременным. Но есть его надо в небольшом количестве: от 10 до 30 гр. в день.
Борщ с салом и черным хлебом традиционная славянская еда
Борщ с салом и черным хлебом традиционная славянская еда
8. Сало лучше есть по утрам, таким образом организм получает и полезные вещества, и энергетический заряд. А также сало усиливает отхождение желчи, способствуя очищению организма.
9. Не рекомендуется есть сало при желчнокаменной болезни, обострении хронического панкреатита, холецистита, острого энтероколита. При ожирении следует употреблять не более 30 гр. сала 2 раза в неделю.
А вы любите сало? Знали, что это такой уникальный и полезный полезный продукт? Жду ваших комментариев и лайков.
Подписывайтесь на мой канал, читайте мои статьи:
1.“Полезный сеньор Помидор…”; 2.“Что такое Интуитивное питание…”; 3.“7 принципов Интуитивного питания…”
Анна Касаткина
Источник