Какие аминокислоты содержатся только в мясе
Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.
В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.
До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.
Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!
Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!
Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.
Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):
1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!
2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.
3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.
4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.
5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Источник
В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!
Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».
Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.
После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).
Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.
Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:
«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».
Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?
Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти
Питательные вещества и аминокислоты
Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания
Источник
Пожалуй, главная претензия к мясу (не считая этической подоплеки) состоит в том, что в нем содержится холестерин, который, по данным многочисленных исследований, становится причиной ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника. Британские ученые и вовсе заявляют, что есть красное мясо чуть ли не вреднее, чем курить.
По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является сахар, а вовсе не мясо.
Но давайте рассудим здраво. Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» уточняет: «Да, белок животного происхождения может негативно повлиять на организм, если есть исключительно жареное красное мясо». Но, положа руку на сердце, признаемся: причиной лишнего веса и проблем со здоровьем чаще становятся сдобные булочки и конфеты, а вовсе не хорошо приготовленный стейк. По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является именно сахар, а не мясо! Просто посчитайте, сколько раз в неделю вы едите десерты, и сколько — белок.
Все понимают, что без белка рацион не назовешь полноценным. И пытаются восполнить его дефицит белком растительным: орехами, бобовыми, соевыми продуктами. «Правда в том, что только в мясе содержится метионин — незаменимая аминокислота, — объясняет Дарья Русакова. — А еще лишь красное мясо и куриные яйца богаты цинком, железом, которые довольно легко усваиваются организмом». Это был главный довод. А вот еще шесть.
Полезно для хрящей
Остеопат и краниопостуролог Владимир Животов уверен: чтобы избежать или отсрочить развитие артроза и остеохондроза, нужно больше есть животного белка, особенно советует налегать на холодец и студень. «В этих блюдах содержится естественный желатин — источник коллагена, который является строительным материалом для хрящей и костей». По словам эксперта, пищевой желатин — натуральный хондропротектор. Так что, если вам диагностировали артроз, сходите на рынок, купите мяса и приготовьте холодец. Только помните: питание в данном случае — лишь вспомогательное средство, которое не устранит причину заболевания.
Полезно для нервной системы
Влияние мяса на настроение трудно недооценить: вспомните, как хорошо становится, стоит лишь достать мангал, выехать вместе с друзьями на природу и пожарить шашлык. А если говорить серьезно, в мясе содержится витамин B12, которого не найти в растительных источниках. «А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы — профилактике и лечении депрессии, — объясняет Дарья Русакова. — Дефицит витамина В12 может также быть причиной анемии, если человек вегетарианец или веган и не восполняет отсутствие этого витамина с помощью витаминных препаратов».
Полезно для костей
Австралийские ученые провели эксперимент: они исследовали рацион более 3000 человек и нашли взаимосвязь между ежедневным меню человека и крепостью его костей. Выяснилось, что у вегетарианцев структура костей слабее на 6%, чем у тех, кто мясо ест. По статистике, у тех, кто замещает его белками растительного происхождения, и переломы срастаются гораздо дольше. «При недостатке цинка в организме часто развивается остеопороз, — говорит Владимир Животов. — Чтобы избежать этого заболевания, оставьте в своем меню печень, свиную и говяжью вырезку. Они содержат цинк и защищают кости. Печень богата марганцем, который участвует в формировании соединительной ткани».
В плазме крови содержится примерно 100 видов белков, большую часть которых мы получаем из мяса.
Полезно для кровеносной системы
Вообще, аминокислоты, на которые распадаются животные белки, участвуют в подавляющем большинстве обменных процессов нашего тела. Из белка строятся мышцы, которые дают нам силу и влияют на метаболизм. Из белка состоят мембраны клеток, гормоны, нейротрансмиттеры и плазма крови. «В ней содержится более 100 видов белков, которые выполняют имунную, транспортную функции, — поясняет Дарья Русакова. — А еще именно они поддерживают коллоидно-осмотическое давление в крови и служат для тела важным резервом аминокислот». Мясо богато железом, а значит служит профилактикой анемии.
Полезно для мышц и связок
Красное мясо нужно для того, чтобы твердо стоять на ногах. Мышцы и связки — органы, которые делают опорный аппарат двигательным. И их состояние тоже во многом зависит от того, ест ли человек мясо. «Как остеопат, могу сказать, что ткани вегетарианцев очень вяло реагируют на лечение, — делится опытом Владимир Животов. — За пять сеансов с ними едва можно добиться тех результатов, которые получают мясоеды за три. Даже включив в рацион молочные продукты, не мясо, можно существенно улучшить состояние своего тела».
Полезно для генов
Последний довод — практически из области фантастики. Из аминокислот животного белка создаются нуклеиновые кислоты. А это не что иное, как ДНК и РНК, которые и отвечают за хранение и передачу генетического кода. Так что, можно сказать, чем более богат ваш рацион продуктами, содержащими животный белок, тем сильнее станут не только мышцы, но и гены.
Какое мясо есть и как
Дарья Русакова предупреждает: все же переизбыток белка может тоже негативно повлиять на организм. И рекомендует придерживаться нормы: 0,8 г чистого белка на килограмм веса в сутки. Какое мясо выбрать? «Такое, в котором содержится меньше жира и больше белка, — отмечает диетолог. — Рыба, мясо птицы — особенно курица и индейка». Если у вас повышен уровень мочевой кислоты или подагра, то стоит избегать молодого мяса и бульонов, так как в них много пуринов.
«Готовьте мясо правильно: тушите, варите или запекайте, — добавляет Владимир Животов. — Если очень уж хочется жареного, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. И конечно, сочетайте мясо с зеленью, овощами и крупами».
Источник
Веганство и вегетарианство – это достаточно полезные стили питания. При грамотном подходе, разумеется 🙂
Вегетарианцы, отказавшись от мяса, едят яйца, молоко и молочные продукты, мёд, а веганы отказываются от продуктов животного происхождения полностью. В этом и вся разница между ними.
Польза такого питания связана со множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска избыточного веса, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.
Но, к сожалению, некоторые нутриенты либо трудно, либо совершенно невозможно добыть из растительной пищи. Поэтому очень важно это знать и добавлять их в свой рацион искусственно. Это важно для поддержания здоровья и нормальной физической активности.
Итак, 7 веществ, которые вы практически не встретите в растительной пище.
1. Витамин B12
Витамин В12 является важным питательным веществом, которое содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.
Витамин В12 также известен под названием кобаламин. Это водорастворимый нутриент, который принимает участие в производстве эритроцитов, поддержании нормальной работы нервов и головного мозга. Исследования доказывают тот факт, что без биодобавок и пищи, обогащённой этим витамином рано или поздно 100% наступает авитаминоз В12 (источник).
Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточное количество этого питательного вещества из молочных продуктов и яиц, но для веганов, которые полностью отказываются от животной пищи, это достаточно серьёзная проблема, так как можно незаметно схлопотать себе анемию.
Вот такими симптомами сопровождается авитаминоз В12:
- слабость и вялость;
- нарушение мозговых функций;
- неврологические расстройства;
- психические расстройства;
- неврологические расстройства у малышей, которые находятся на грудном вскармливании;
- мегалобластическая анемия;
- возможная связь с развитием болезни Альцгеймера (источник);
- возможная связь с сердечными заболеваниями (источник).
Чтобы организм не страдал от недостатка витамина В12, человек, придерживающийся веганской диеты, должен употреблять искусственные витамины либо пищу, обогащённую этим витамином. Если честно, мне ещё ни разу такая не попадалась на глаза в супермаркетах. Если кто видел – пишите в комментариях. Будет очень интересно. По идее, в эту категорию относятся всевозможные соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса, дрожжевые экстракты. Но мне, повторюсь, пока что не встречались продукты с маркировкой “обогащённое витамином В12”.
Кстати, есть растения, в которых всё-таки можно найти этот нутриент:
- водоросли нори;
- темпех, продукт, который делают из ферментированных соевых бобов.
Нори считается хорошим биологически доступным источником витамина В12 для веганов, хотя сам по себе он и не обеспечивает достаточного его количества. Но на безрыбье сами понимаете. И нори сойдёт.
Имейте в виду, что сырые или сублимированные нори могут быть лучше, чем высушенные обычным способом виды, так как часть витамина В12 разрушается в процессе такой сушки.
Стоит заметить, что достаточного количества витамина В12 эти продукты вам не обеспечат.
Ещё одним растительным источником витамина В12 могла бы стать спирулина. Это такой вид сине-зелёных водорослей. Однако в её состав входит псевдовитамин В12, который очень плохо усваивается организмом, то есть его биологическая доступность низкая. По этой причине, это растение не считают источником витамина В12. (источник)
Веганам стоит подумать об искусственных витаминах. У них неплохая усвояемость, поэтому они могут стать достойной замену витамину В12 из животных продуктов.
2. Креатин
Креатин – это особая молекула, которую можно найти в животной пище. Большая часть креатина находится в мышцах, однако приличные концентрации содержатся и в головном мозге.
Креатин функционирует как самый простой и быстрый резервный источник энергии для мышечных волокон, делая мышцы более сильными и выносливыми. По этой причине креатин является одной из самых популярных биодобавок для наращивания мышечной массы. Исследования доказали, что креатин помогает увеличить как мышечную массу, так и силу. (источник)
Креатин не является незаменимой биологической добавкой, так как его производит в нашем организме печень. Однако в ходе исследований выяснилось, что у вегетарианцев уровень креатина в мышцах снижен. (источник).
В одном исследовании людей перевели на лакто-ово-вегетарианскую диету на 26 дней и выяснили, что это приводит к колоссальному снижению уровня креатина в мышцах. (источник)
Поскольку креатин естественным образом содержится только в тканях животных, вегетарианцы и веганы могут получить его только из пищевых добавок.
Для вегетарианцев креатиновые добавки могут иметь значительные преимущества:
- улучшение физической производительности;
- улучшение функций мозга, памяти.
Некоторые из этих эффектов сильнее проявляются у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, чем у мясоедов. Например, вегетарианцы, принимающие креатиновые добавки, могут испытывать значительные улучшения в работе мозга, в то время как мясоеды совсем не видят разницы. Это может быть связано с тем, что у мясоедов в мышцах и без того высокий уровень креатина. Куда уж больше, как говорится…
3. Карнозин
Карнозин – это антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и мозге человека и животных. Он очень важен для нормального функционирования мышц: высокие уровни карнозина в мышцах связывают с уменьшением усталости и улучшением производительности. Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако он считается не особо существенным, так как наш организм может образовывать его из аминокислот гистидина и бета-аланина. Впоследствии исследования показали, что у вегетарианцев в мышцах содержится меньше карнозина, чем у мясоедов. Добавление бета-аланина – это отличный способ увеличить уровень карнозина в мышцах, повысить выносливость и нарастить мышечную массу.
4. Витамин Д3 (Холекальциферол)
Витамин Д – весьма важный нутриент со многими важными функциями. Его также называют витамином солнечного света, и не зря. Этот витамин не обязательно должен поступать в наш организм с пищей.Оказывается, кожа человека вырабатывает его под воздействием солнечного света. Однако если вы живёте далеко от экватора и мало времени проводите на солнце, вам стоит принимать витамин Д с пищей или специальными добавками.
Существует два типа витамина D: эргокальциферол (D2), содержащийся в растениях, и холекальциферол (D3), содержащийся в продуктах животного происхождения. К слову, D3 усваивается куда лучше.
Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба и яичные желтки. Другие источники включают пищевые добавки, рыбий жир или обогащенные пищевые продукты, такие как молоко или злаки. (источник)
Поскольку основные пищевые источники витамина D3 не являются растительными, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску дефицита, особенно зимой.
Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний, в том числе:
- остеопорозом, с повышенным риском переломов у пожилых людей;
- раком;
- болезнями сердца;
- рассеянным склерозом;
- депрессией;
- нарушением функции мозга;
- снижением мышечной силы, особенно у пожилых людей.
5. Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой омега-3 жирной кислотой, которая важна для нормального развития и функционирования мозга.
Дефицит ДГК может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и функции мозга, особенно у детей. Кроме того, недостаточное потребление ДГК беременными женщинами может отрицательно сказаться на развитии мозга плода.
В основном это вещество содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и некоторых видах микроводорослей. В нашем организме ДГК также может быть синтезирована из омега-3 жирной кислоты ALA, которая содержится в больших количествах в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.
Однако превращение ALA в ДГК очень неэффективно и может не повышать уровень ДГК в крови в необходимой организму степени. По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют более низкий уровень ДГК, чем мясоеды.
Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая добавки в виде масла водорослей.
6. Железо гема
Гемовое железо можно найти только в мясе, особенно в красном. Он гораздо лучше усваивается, чем негемовое железо, которое обычно содержится в растительной пище. (источник)
Гемовое железо также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи. Это явление не совсем понятно, но довольно забавно называется “мясным фактором”. Негемовое железо плохо усваивается, и его всасывание может быть дополнительно ограничено антинутриентами, которые также присутствуют в растительной пище, такими как, например, фитиновая кислота. В отличие от негемового железа, на всасывание железа из гема не влияет присутствие антинутриентов. По этой причине вегетарианцы и веганы – особенно женщины и люди, сидящие на сыроедении, – более склонны к анемии, чем мясоеды.
7. Таурин
Таурин – это соединение серы, содержащееся в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки. Хотя его функция в организме человека не совсем ясна, он, по-видимому, играет определённую роль в мышечной работе, участвуя в образовании желчных солей и антиоксидантной защите.
Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. (источник)
Впоследствии исследования показали, что веганы имеют более низкий уровень таурина, чем мясоеды. Таурин не считается необходимым в диете, так как наше тело всё же производит небольшое его количество. Однако для профилактики возможной нехватки, стоит всё-таки периодически принимать его.
Понравилась статья? Ставь лайк, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на канал 🙂
Источник