Какие аминокислоты содержаться в киви

Калории 61 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    1,1 г

  • Углеводы:

    14,7 г

  • Вода:

    83,1 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    3 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

1,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

1,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,18 мг

3,6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

25,0 мкг

6,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

92,7-180,0 мг

195,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,46 мг

9,7%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,03 мг

0,2%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,59 мг

3,0%

Витамин К

40,3 мкг

33,6%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

52,0 мкг

1,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

122,0 мкг

2,0%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

7,8 мг

1,6%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Нет данных

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,5 мг

0,05%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

295,0-332,0 мг

12,0%

Кальций

34,0 мг

3,0%

Кремний

13,0-22,0 мг

57,0%

Магний

17,0-24,0 мг

5,0%

Натрий

3,0-5,0 мг

0,3%

Сера

15,0 мг

1,5%

Фосфор

34,0 мг

4,0%

Хлор

47,0 мг

2,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

815,0 мкг

2,2%

Бор

100,0 мкг

142,9%

Ванадий

0,76 мкг

1,9%

Железо

0,31-0,80 мг

3,5%

Йод

2,0 мкг

1,3%

Кобальт

1,0 мкг

10,0%

Литий

0,7 мкг

0,7%

Марганец

100,0-210,0 мкг

8,0%

Медь

135,0 мкг

13,0%

Молибден

10,0 мкг

14,3%

Мышьяк

0,06 мкг

0,6%

Никель

0,3-13,9 мкг

5,0%

Олово

10,0 мкг

0,5%

Рубидий

44,0 мкг

44,0%

Свинец

0,7 мкг

7,0%

Селен

0,2 мкг

0,3%

Стронций

121,0 мкг

15,1%

Таллий

Нет данных

0,0%

Фтор

14,0 мкг

0,4%

Хром

1,45 мкг

2,9%

Цинк

140,0-290,0 мкг

1,8%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,140 г

2,0%

Содержание незаменимых аминокислот

0,436 г

2,0%

Содержание заменимых аминокислот

0,660 г

1,2%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,057-0,061 г

3,0%

Гистидин

0,027-0,030 г

3,0%

Изолейцин

0,051 г

3,0%

Лейцин

0,066-0,070 г

2,0%

Лизин

0,060-0,061 г

2,0%

Метионин

0,024-0,060 г

4,0%

Треонин

0,047-0,050 г

3,0%

Триптофан

0,015-0,020 г

5,0%

Фенилаланин

0,044-0,081 г

3,0%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,050-0,053 г

0,7%

Аргинин

0,081 г

1,3%

Аспарагиновая кислота

0,126-0,130 г

1,0%

Глицин

0,060 г

1,7%

Глутаминовая кислота

0,184 г

1,4%

Пролин

0,040-0,044 г

0,9%

Серин

0,050-0,053 г

0,6%

Тирозин

0,030-0,034 г

1,1%

Цистин

0,031 г

1,7%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,520 г

1,0%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,100-0,334 г

0,6%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,037 г

3,7%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,045 г

0,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,029-0,100 г

2,8%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,039-0,050 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,206-0,250 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,035-0,040 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,014-0,020 г

Стеариновая С 18:0

0,010 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

7,0 мг

12,7%

Кампестерол

Нет данных

0,0%

Бета-ситостерол

Нет данных

0,0%

Стигмастерол

Нет данных

0,0%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

14,7 г

5,0%

Моно- и дисахариды

7,8 г

15,6%

Глюкоза

4,1 г

41,0%

Фруктоза

4,4 г

12,6%

Галактоза

0,17 г

24,3%

Сахароза

0,15 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,19 г

0%

Клетчатка

3,0 г

15,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

11,0 мг

8,3%

Источник

Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Как есть киви?

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0 % или до 5 %);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.

Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Киви свежее”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки1.14 г76 г1.5%2.5%6667 г
Жиры0.52 г56 г0.9%1.5%10769 г
Углеводы11.66 г219 г5.3%8.7%1878 г
Пищевые волокна3 г20 г15%24.6%667 г
Вода83.07 г2273 г3.7%6.1%2736 г
Зола0.61 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.7%22500 г
бета Каротин0.052 мг5 мг1%1.6%9615 г
Лютеин + Зеаксантин122 мкг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%2.3%7200 г
Витамин В4, холин7.8 мг500 мг1.6%2.6%6410 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%6.1%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%5.2%3175 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%10.3%1600 г
Витамин C, аскорбиновая92.7 мг90 мг103%168.9%97 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%15.9%1027 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон40.3 мкг120 мкг33.6%55.1%298 г
Витамин РР, НЭ0.341 мг20 мг1.7%2.8%5865 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K312 мг2500 мг12.5%20.5%801 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%5.6%2941 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%7%2353 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Сера, S11.4 мг1000 мг1.1%1.8%8772 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%7%2353 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%2.8%5806 г
Марганец, Mn0.098 мг2 мг4.9%8%2041 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%21.3%769 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.7%27500 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%2%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.99 гmax 100 г
Галактоза0.17 г~
Глюкоза (декстроза)4.11 г~
Мальтоза0.19 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза4.35 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.081 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.066 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.024 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.126 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.184 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.031 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.029 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.287 гот 11.2 до 20.6 г2.6%4.3%
18:2 Линолевая0.246 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.042 гот 0.9 до 3.7 г4.7%7.7%
Омега-6 жирные кислоты0.246 гот 4.7 до 16.8 г5.2%8.5%

Энергетическая ценность Киви свежее составляет 61 кКал.

  • cup = 177 гр (108 кКал)
  • NLEA serving = 148 гр (90.3 кКал)
  • fruit without skin, large = 91 гр (55.5 кКал)
  • fruit without skin, medium = 76 гр (46.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник