Какие аминокислоты содержатся в мясе
Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.
В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.
До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.
Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!
Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!
Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.
Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):
1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!
2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.
3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.
4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.
5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Источник
В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!
Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».
Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.
После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).
Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.
Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:
«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».
Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?
Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?
Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти
Питательные вещества и аминокислоты
Питательные вещества и аминокислоты
Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания
Источник
Наиболее распространенной “проблемой” людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина.Чаще всего люди задают именно этот вопрос: “А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!” Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: “Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных – из овощей и фруктов”.
Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких – аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют “незаменимыми”. “Полным” называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько “полноценного белка” можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.
Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают “растительными” или “животными”. Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зернах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.
Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются “незаменимыми” не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо “незаменимо”, а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.
Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас “незаменимых” аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище! Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: “Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы”. И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.
Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка и вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых аминокислот в пище:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
Источник
Содержание аминокислот в мясе
Белки
По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Мясо не имеет сколь-нибудь заметных преимуществ в аминокислотном составе белков.
Сырое мясо животных содержит 11 – 20% белка
Соевые бобы содержат до 35% белка
Тыквенные семечки – 30% белка
Твердый сыр содержит 25 – 30% белка
Орехи и бобовые – 20 – 25% белка
Семечки подсолнечника – 21% белка
Нежирный творог – 18% белка
Селдь – 19% белка
Куриное яйцо – 12,7% белка
Гречневая крупа – 12,6% белка
Пшено – 12% белка
Черный хлеб – 8% белка
Картофель – 2% белка
Здесь еще надо учитывать несколько факторов. Во-первых, от 3 до 15 % белков (в зависимости от отруба — минимум в вырезке) приходится на белки соединительной ткани — коллаген и в меньшей степени эластин. Оба они неполноценны, так как содержат слишком мало цистина и вовсе не содержат триптофана. Во-вторых, термически обработанное мясо (после варки или жарки) содержит от силы 5-10 % белка.
“Опытные” сторонники мясоедения заявляют, что мясной белок особо питательный.
Давайте посмотрим, так ли это? Действительно, помимо количества белка в продукте, важна питательная ценность этого белка. Белки состоят из аминокислот. Поступающие с пищей белки усваиваются лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность того или иного белка. Из множества аминокислот выделяются восемь “особенных”, так называемых “незаменимых” аминокислот: валин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин. Для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин, всего 10 аминокислот.
Считается, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных (не только человека), а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. Также, существуют аминокислоты, которые часто (по тем или иным причинам) синтезируются организмом человека в недостаточном количестве, это гистидин и аргинин. Отдельно стоят так называемые две полузаменимые аминокислоты: цистеин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. Заменимые аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистидин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, а также поступают из продуктов питания животного и растительного происхождения
Теперь давайте пройдемся по этим незаменимым и другим аминокислотам.
1. Аргининпомогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Аргинин способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. Аргинин оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза). L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, обладает положительным психотропным эффектом.
Источники аргинина: шоколад, изюм, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семечки, молочные продукты, особенно швейцарский сыр, кефир или живой йогурт, желатин, мясо, овес, кукуруза, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
2. Гистидин способствующая росту и восстановлению тканей, входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки. Гистидин необходим для образования красных и белых клеток крови. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений. Из гистидина синтезируется гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения.
Источники гистидина: бананы, рыба, свинина, говядина, куриные грудки, пшеница, рожь, соевые бобы, арахис, чечевица.
3. Валин – незаменимая аминокислота, являющаяся одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела. Она стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Источники валина (г на 100 г продукта): соя- 2,09, молочные продукты, особенно сыр – 1,56, творог – 0,84, чечевица – 1,27, печень говяжья – 1,25, арахис – 1,25, свинина – 1,09, креветки – 1,0 горох – 1,0, яйца (1шт) – 0,86, гречка – 0,68, ржаной хлеб – 0,4, а также икра, зерновые, бобовые, грибы,
4. Лейцин – стимулирует гормон роста, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, помогает после травм и операций. Несколько понижает уровень сахара в крови. Хотя напрямую не влияет на работу мозга, эта аминокислота является источником психической энергии.
Источники лейцина (г на 100г продукта): соя – 2,67, сыр – 2,24, творог – 1,28, кальмар – 1,92, арахис – 1,76, индейка – 1,68, горох – 1,65, лосось – 1,61, говядина – 1,56, пшенная крупа – 1,53, курица – 1,24, грецкие орехи 1,17, яйцо (1шт) – 1,09, гречка – 0,83, ржаной хлеб – 0,6, а также бурый рис, бобы, чечевица, орехи, пшеничная мука, большинство семян
5. Лизин – участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря карнитину, который образуется в организме из лизина. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Источники лизина (г на 100г продукта): соя – 2,09, сыр – 1,95, свинина – 1,94, лосось – 1,82, кальмар – 1,9, горох – 1,55, печень говяжья – 1,43, творог – 1,01, арахис – 0,94, яйцо (1шт) – 0,91, гречка – 0,67, ржаной хлеб – 0,25 а также молоко, картофель, дрожжевые продукты, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей.
Карнитин (левокарнитин, L-карнитин, витамин BT, витамин B11) – аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитина больше всего содержится в амаранте. Но, в отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме.
6. Изолейцин – определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Источники изолейцина (г на 100 г продукта): соя – 1,81, сыр – 1,45, горох – 1,03,свинина – 1,03, говяжья печень – 0,93, креветки – 0,95, лосось – 0,91, арахис – 0,9, творог – 0,69, яйца (1шт) – 0,67, гречка – 0,5, ржаной хлеб – 0,33, а также миндаль, кешью, чечевица, большинство семян.
7. Метионин – алифатическая серосодержащая α-аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона, который обезвреживает токсины и защищает печень. Метионин препятствует отложению жиров, оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы).
Источники метионина (г на 100 г продукта): молочные продукты, особенно сыр – 0,61, творог – 0,38, индейка – 0,61, лосось – 0,59, свинина – 0,58, яйца (1шт) – 0,38, пшено – 0,3, арахис – 0,29, гречка – 0,17, ржаной хлеб – 0,16, а также бананы, мука, крупы (по убыванию: рисовая, пшенная, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, манная), орехи, бобовые, чеснок, чечевица, лук, семена.
Миф второй Мясо содержит в себе все самые полезные элементы и составляющие.
Минеральные вещества
В организме человека содержится более 60 микроэлементов, но лишь для 12 из них определено биологическое действие. Остальные изучены очень слабо. Считается, что в мясе из минеральных веществ присутствуют железо, фосфор, цинк, калий и др.
Микроэлемент цинк
В организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 грамм цинка. 98% его находится внутри клеток. Цинк необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате, яичках и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Его много в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк также стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение, влияет на функционирование генетического аппарата, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов, поддерживает и улучшает зрение.
Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости. Для нормальной деятельности организма необходимо потреблять 10-15 мг цинка в день.
Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма. Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания, богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Интересно отметить, что разрыхлители, используемые для выпечки хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) повышают усвояемость цинка. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу хлеба, злаковых и особенно продуктов из нерафинированного зерна.
Содержание цинка (на 100г продукта): Устрицы – 60 мг, Пшеничные отруби – 16 мг, Говядина тушеная, 9,5 мг, Дрожжи сухие 8,0 мг, Семечки тыквенные – 7,5 мг, Кедровые орехи – 6,5 мг, Какао порошок – 6,4 мг, Печень баранья жареная 5,9 мг, Семена подсолнечника – 5,6
Как мы видим, для получения цинка не обязательно есть мясо! В зерновых его содержание больше, чем в мясных продуктах!
Микроэлемент железо
Железо входит в состав гемоглобина – белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям, участвует в дыхании тканей – железо отдает кислород и забирает углекислый газ. Железо помогает сохранить физическую работоспособность человека, участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без него не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.
Железо, поступившее с пищей в желудочно-кишечный тракт, подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация, затем оно всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Различают два вида железа – гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое – в растительной пище. Гемовое железо усваивается лучше – на 10 % от всего поступающего железа (лучше абсорбируется в кишечнике), а негемовое железо – всего на 5%.
Чтобы организм лучше усвоил железо, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное железо не усваивается вообще. А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин В12, пепсин и медь также способствуют усвоению железа. То есть при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С может возникнуть недостаток железа в организме. Также избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях тоже снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.
Все вышеперечисленные факторы приводят к необходимости потребления продуктов, содержащих железо в большем количестве, чтобы в организм поступало железа в 2—3 раза больше суточной нормы. Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. То есть из разных продуктов надо получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Женщине необходимо до 18 мг железа.
Содержание железа (на 100 г. продукта): Печень свиная – 19 мг, Печень кур – 17 мг, Печень телячья – 11 мг, Печень говяжья – 8.2 мг, Яичный желток – 7.2 мг, Сердце кур – 5.6 мг, Язык говяжий – 5.0 мг, Мясо кролика – 4.5 мг, Индейка – 4,0 мг, Мясо кролика – 3,3 мг, Телятина – 3,0 мг, Говядина – 2,8 мг, Баранина – 2,5 мг, Икра черная белужья – 2,5 мг, Свинина – 1.5 мг.
Следует сказать, что печень, с одной стороны, является отличным источником легкоусвояемого железа, но, с другой стороны, это орган, который очищает кровь и в ней накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому есть более безопасные источники железа.
Содержание железа в растительных продуктах (на 100 г. продукта): Шиповник сухой – 25 мг, Морская капуста – 16 мг, Кунжут семя – 16 мг, Тыквенные семечки – 14 мг, фасоль – 12.4 мг, Чечевица – 12 мг, Гречневая и овсяная крупы – 8 мг, Черника – 7 мг, Семена подсолнечника – 6 мг, Яблоки сушеные – 6 мг, Миндаль – 4,5 мг, Персики – 4,0 мг, Шпинат – 3,5 мг, Курага – 3 мг
Как мы видим, в растениях железа гораздо больше, чем в мясе. Даже, если «мясное» железо усваивается лучше «растительного», при употреблении большого количества зелени вместе с мясом, на чем настаивает Минздрав, мы получаем больше железа из растений, нежели из мяса. Более того, в мясе железо содержится, прежде всего, в печени и других органах, а также в крови. Но в пищу преимущественно идет мышечная ткань. Поэтому выходит, что с мясом человек практически не получает железа.
Из приведенных данных мы видим, что для усвоения 1 мг железа нам необходимо за целый день съесть, например, 50г свинной печени, или 200 – 300г говядины, или 100-150г морской капусты или 150 г тыквенных семечек или 250 г гречневой каши. Поэтому для насыщения нашего организма железом у нас есть широкий выбор среди продуктов растительного происхождения. Разнообразное питание без мяса вполне удовлетворяет потребность организма в железе и не приводит к анемии. Наверное, многие согласятся с тем, что, например, нашему организму гораздо легче переварить и усвоить 150 г тыквенных семечек или морской капусты, нежели переварить 200 г мяса.
Итак, мы опять видим результаты не в пользу мяса!
Следует также отметить, что при избыточном поступлении извне или нарушении регуляции обмена, железо может накапливаться в организме, а это увеличивает риск развития инфекционных и опухолевых заболеваний. Причем, избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.
Микроэлемент фосфор
Содержание фосфора (на 100 г. продукта): в мясе – 150мг (свинина) – 210мг (телятина), горох и пшено – 230 мг, фасоль – 541 мг.
Итак, подводим итог: по содержанию железа и фосфора некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо. Поэтому, чтобы не было анемии и недостатка в микроэлементах, чтобы насытить наш организм разными микроэлементами, можно, а вернее, надо употреблять не мясо, как наивно полагают и считают мясоеды, а гречневую кашу и фасоль.
Общий итог по микроэлементам: мясо не является незаменимым или основным источником жизненно важных микроэлементов.
Источник