Какие аминокислоты содержатся в протеине
Как разделяются все аминокислоты. Какие из них больше всего необходимы организму при силовых тренировках. Какие содержатся в протеиновом комплексе.
В сфере бодибилдинге часто встречаются такие определения, как аминокислоты, протеин, белки. При этом новички часто относят их к разным понятиям. На самом же деле протеин – это одно из названий белка, а аминокислоты – это его исходный материал. Без аминокислот невозможен рост мышц. При их нехватке запускается процесс катаболизма – распада собственных белков, что ведет к снижению мышечной массы и потере силы. Чтобы исключить столь негативные процессы, одних продуктов мало – часто приходится принимать дополнительные добавки. К примеру, в последние годы себя отлично проявил протеин полный комплекс аминокислот.
Особенности
На сегодня существует два основных вида аминокислот:
- Заменимые — могут синтезироваться организмом при недостатке их поступления из пищи. К существенным (заменимым) можно отнести метионин, гистидин, лейцин, треонин, валин и прочие. Все эти аминокислоты можно получить из привычных нам продуктов витания – сыра, орехов, творога, яиц, мяса и молока.
- Незаменимые – можно получить только с пищей или спортивными добавками. К данной категории относится глютамин, глютаминовая кислота, аланин, аргинин, серин и прочие.
Все аминокислоты без исключения необходимы атлету. Получить их из продуктов (как мы уже отмечали) весьма сложно. Гораздо удобнее приобрести комплекс аминокислот. Но здесь важно учитывать основные тонкости добавок подобного рода – они могут различаться по составу, по степени гидролизации и по соотношению аминокислот в составе.
Особое внимание стоит уделить форме, в которой белок содержится в комплексе. Так, можно выделить четыре основных вида:
- свободная форма белка подразумевает почти мгновенное всасывание через кровь. При этом аминокислоты быстро достигают точки назначения и наполняют мышечные ткани необходимыми микроэлементами. К минусам таких комплексов можно отнести лишь высокую цену. Оптимальное время приема – за 30-40 минут до посещения тренажерного зала, во время тренировки и через час после нее;
- гидролизованная форма считается одной из самых легкоусвояемых. Если верить специалистам, то такой протеин всасывается даже быстрее, чем «свободный» белок. Результат приема – прирост мышечной массы и приостановка процессов катаболизма. Для достижения максимальных результатов такой комплекс необходимо пить до и после тренировки, по 10-15 грамм. Доля большей эффективности можно добавить одну порцию еще и утром;
- ВСАА считаются главными аминокислотами для мышечных волокон. С их помощью запускается процесс роста мышц, и останавливаются негативные процессы катаболизма. Из недостатков – высокая цена. Оптимальное время приема – до начала и после завершения занятий. Дозировка – около 4-5 грамм.
- ди-, трипептидная форма позволяет не допустить процессы катаболизма, активировать рост мышечных волокон, дать им все необходимые вещества. Усваивается такая форма очень быстро. Недостаток – высокая цена и редкость на рынке. Рекомендации по приему такие же, как и в гидролизованной форме.
Состав
Протеиновый комплекс имеет сбалансированный состав, с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот:
- аргинин – содержится в чистом виде и является одной из самых важных добавок для бодибилдера. Задача таких аминокислот – ускорение деления мышечных клеток и эффективное восстановление мышц после тренировок. С помощью аргинина из организма выводятся шлаки, быстрее заживляются раны и «закаляется» иммунная система. Есть мнение, что аргинин способен укрепить половую систему мужчины и может приниматься вместе с хорошо известным препаратом Йохимбе;
- валин – это мощнейший источник энергии для организма. Пополняя комплекс аминокислот, он уменьшает чувствительность, повышает координацию мышечных волокон, ускоряет процесс роста мышечных тканей. В комплексе с изолейцином и лейцином образует мощное «трио», способное укрепить мускулатуру и повысить общий тонус организма. По своему действию аминокислота похожа на протеин;
- глицин – одна из заменимых аминокислот. Как и протеин, участвует в строительстве мышечных тканей. Кроме этого, глицин способен существенно увеличить уровень креатина в организме и превратить глюкозу в энергию, что позволяет быстрее добиться эффекта от приема добавки. Содержится в таких продуктах, как сыр, бобовые, мясо, молоко и так далее;
- глутаминовая кислота – мощный «возбудитель спинного и головного мозга. Играет ключевую роль в переработке углеводов и жиров, принимает участие в переносе калия к спинномозговой жидкости. Особенность таких аминокислот – питание головного мозга и активизация его деятельности;
- изолейцин – еще одна незаменимая аминокислота, которая входит в комплекс. Ее возможности и полезные свойства были раскрыты еще в 1904 году. Данное вещество работает, как полноценный протеин – помогает набрать мышечную массу, восстановиться после тренировки, дает необходимый запас энергии для мозга и тела. К плюсам таких аминокислот можно отнести повышение выносливости и торможение процессов катаболизма. Благодаря данному веществу комплекс становится намного эффективнее;
- лейцин – аминоизокапроновая кислота. Имеет вид бесцветных кристаллов, почти не растворяется в холодной воде. Есть в составе растительных и животных белков. Относится к незаменимым аминокислотам. Способна бороться с катаболизмом, экономить запасы глюкозы, стимулировать секрецию инсулина. Протеин без лейцина был бы не так эффективен;
- лизин известен своей эффективностью в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря аминокислоте, комплекс приобретает противовирусные свойства. Кроме этого, лизин участвует в регулировании процессов роста, образовании гормонов, образовании новой костной ткани;
- пролин – просто незаменимая вещь при выработке коллагена. С такой аминокислотой в составе протеин комплекс способен восстанавливать мышечные ткани, укреплять кости и сухожилия. Пролин очень полезен при восстановлении после операций или серьезных травм.
Кроме вышеперечисленных аминокислот в составе добавки есть берин, метионин, тирозин, серин, триптофан, треонин, фелнилаланин, а также цистин. Все аминокислоты в комплексе образуют мощную ударную силу, которая помогает организму развиваться и укрепляться во всех правлениях.
Особенности приема и назначение
Протеин комплекс при правильном приеме дает ошеломляющий результат. Рекомендуется в день принимать по 3-4 таблетки за 45 минут до приема пищи или до (после) занятий в тренажерном зале. Подойдет для спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы, повышение силы и укрепление организма в целом.
Цены и где купить протеин
протеин
Выводы
Такой комплекс — полезное дополнение «аптечки» бодибилдера, который уверенно идет к цели и знает цену здоровью. Удачи.
30 декабря 2014
Источник
Концентрированные протеиновые порошки, обычно используемые в качестве пищевых добавок и в пищевой промышленности, доступны во множестве вкусов и форм, включая готовые к употреблению коктейли, батончики, кусочки, овес, гели и порошки, произведенные с использованием сои, молока, гороха или яиц в качестве источник белка. Белковые концентраты создаются путем пропускания источника белка через очень маленький фильтр, который пропускает воду, минералы и другие органические материалы. Белки, которые слишком велики для прохождения через фильтр, собираются, в результате чего получается протеиновый порошок или протеиновый концентрат. Концентраты могут содержать значительное количество углеводов и жиров. Дальнейшая очистка с использованием дополнительной фильтрации или метода, называемого ионообменной или перекрестно-поточной микрофильтрацией. Результатом является образование изолята белка. Изоляты имеют очень низкий уровень углеводов и жиров и почти полностью представляют собой чистый белок. Концентрат соевого белка изготовлен из обезжиренной соевой муки без водорастворимых углеводов, но с клетчаткой. Он содержит примерно 70% белка. Изолят соевого белка – это более очищенная форма соевого белка, в которой удалено большинство небелковых элементов. Это почти 90% чистого белка и очень нейтральный вкус. Концентраты и изоляты соевого белка уже давно используются для различных целей пищевой промышленности, таких как увеличение содержания белка в пищевых продуктах, усиление удержания влаги и действия в качестве эмульгаторов. Концентрат сывороточного протеина содержит 70–85% белка и до 5% лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт в желудке при потреблении большого количества концентратов сывороточного протеина – проблема, которая устраняется с помощью изолятов сывороточного протеина. Изолят сывороточного протеина быстро усваивается, что делает его популярной добавкой среди спортсменов, пытающихся восстановить мышцы после напряженной тренировки. Аминокислотный состав белковых изолятов сделал их популярными в качестве пищевых добавок. Хотя концентрация серосодержащих аминокислот в изолятах соевого белка низкая, соя содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).
BCAA концентрируются в мышечной ткани и используются для подпитки работающих мышц и стимуляции синтеза белка. Сывороточные протеины обладают высокой биодоступностью, очень быстро всасываются в организм, а также имеют высокую концентрацию BCAA. Более того, изолят сывороточного протеина является отличным источником лизина, который часто является лимитирующей аминокислотой в зерновых и бобовых. Как и большинство американцев, спортсмены потребляют с пищей более чем достаточно белка, что ставит под сомнение необходимость протеиновых коктейлей. Однако некоторые данные подтверждают идею о том, что протеиновые коктейли превосходят цельные продукты в отношении увеличения мышечной гипертрофии в течение одного часа после интенсивных упражнений.
Коричневый рис – отличный источник белка, содержащий 37% общего белка в виде незаменимых аминокислот и 18% в виде BCAA. Нам не известен всесторонний анализ аминокислотных профилей белкового концентрата или изолята коричневого риса. Таким образом, целью настоящего исследования было сравнение аминокислотного профиля органического белкового концентрата коричневого риса (Oryzatein Ultra Silk-80, Axiom Foods, Лос-Анджелес, Калифорния, США) и изолята белка коричневого риса (Oryzatein Ultra Silk-90 , Axiom Foods, Лос-Анджелес, Калифорния, США) к опубликованным стандартам для сырого и вареного коричневого риса, изолята и концентрата соевого белка, а также изолята и концентрата сывороточного белка.
Материалы и методы
Коммерчески доступные изолят и концентрат рисового белка, приготовленные и продаваемые производителем (Axiom Foods / Growing Naturals, Лос-Анджелес, Калифорния, США), были проанализированы на содержание аминокислот в Covance Laboratories (Мэдисон, Висконсин, США). Образцы включали изолят органического оризатеина Ultra 90, партия № HZN11008-13 (получена 15 февраля 2012 г.), концентрат органического оризатеина Silk 80, партия № HZN11018-22 (12 марта 2012 г.) и изолят органического оризатеина Silk 90, партия № HZN12004-111 (получена 15 мая 2012 г.). В сопроводительных документах в аналитическую лабораторию указано, что размер порции для каждой составляет ~ 34 г. Поскольку продукты уже были в форме порошка, никакой дополнительной подготовки перед анализом не проводили. Продукты хранили при минус 20 ° C до начала анализа, который проводился примерно через неделю после получения каждого образца.
Приготовление и анализ ВЭЖХ аминокислот в изоляте и концентрате рисового белка HPLC.
Перед анализом все образцы были смешаны в соответствии с Covance SOP NA-FDA-156 v.1, в котором описывается проверка образца, чтобы убедиться, что он выглядит однородным, а также смешивание образца перед взвешиванием. Образцы размером ~ 0,1 г гидролизовали в 40 мл 6-н. Соляной кислоты в течение 24 ч при температуре примерно 110 ° C. Добавляли соответствующее количество фенола, чтобы предотвратить галогенирование тирозина. Цистин и цистеин были преобразованы в S-2-карбоксиэтилтиоцистеин путем добавления дитиодипропионовой кислоты и гидролизованы в течение 24 часов в 6-н. HCl. Триптофан гидролизовали из белков (с использованием образца размером ~ 0,2 г) путем нагревания примерно при 110 ° C в 4,2-н. NaOH (в течение 20 ч). Образцы анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) после дериватизации перед инъекцией. Перед инъекцией первичные аминокислоты были модифицированы O-фталевым альдегидом (OPA), а вторичные аминокислоты – флуоренилметилхлорформиатом (FMOC). Далее изолят очищали ионообменной или перекрестно-поточной микрофильтрацией. Результат анализа Оризатеина-90 представляет собой среднее значение двух анализов. Аминокислотные профили оризатеина-80 и оризатеина-90 сравнивали с опубликованными аминокислотными профилями для сырого , и вареного коричневого риса, изолята соевого белка и концентрат, а также концентрат и изолят сывороточного протеина.
Результаты и выводы
Общее содержание аминокислот в изоляте протеина коричневого риса и их концентрация.
Продукты питания 2014, 3 396 2. Материалы и методы 2.1. Материалы Коммерчески доступные изолят и концентрат рисового белка, приготовленные и продаваемые производителем (Axiom Foods / Growing Naturals, Лос-Анджелес, Калифорния, США), были проанализированы на содержание аминокислот в Covance Laboratories (Мэдисон, Висконсин, США). Образцы включали изолят органического оризатеина Ultra 90, партия № HZN11008-13 (получена 15 февраля 2012 г.), концентрат органического оризатеина Silk 80, партия № HZN11018-22 (12 марта 2012 г.) и изолят органического оризатеина Silk 90, партия № HZN12004-111 (получена 15 мая 2012 г.). В сопроводительных документах в аналитическую лабораторию указано, что размер порции для каждой составляет ~ 34 г. Поскольку продукты уже были в форме порошка, никакой дополнительной подготовки перед анализом не проводили. Продукты хранили при минус 20 ° C до начала анализа, который проводился примерно через неделю после получения каждого образца. 2.2. Приготовление и анализ аминокислот в изоляте и концентрате рисового белка Перед анализом все образцы были смешаны в соответствии с Covance SOP NA-FDA-156 v.1, в котором описывается проверка образца, чтобы убедиться, что он выглядит однородным, а также перемешивание образца перед взвешивание. Образцы размером ~ 0,1 г гидролизовали в 40 мл 6-н. Соляной кислоты в течение 24 ч при температуре примерно 110 ° C. Добавляли соответствующее количество фенола, чтобы предотвратить галогенирование тирозина. Цистин и цистеин были преобразованы в S-2-карбоксиэтилтиоцистеин путем добавления дитиодипропионовой кислоты и гидролизованы в течение 24 часов в 6-н. HCl. Триптофан гидролизовали из белков (с использованием образца размером ~ 0,2 г) путем нагревания примерно при 110 ° C в 4,2-н. NaOH (в течение 20 ч). Образцы анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии после дериватизации перед инъекцией. Перед инъекцией первичные аминокислоты были модифицированы O-фталевым альдегидом (OPA), а вторичные аминокислоты – флуоренилметилхлорформиатом (FMOC). Далее изолят очищали ионообменной или перекрестно-поточной микрофильтрацией. Результат анализа Оризатеина-90 представляет собой среднее значение двух анализов. Аминокислотные профили оризатеина-80 и оризатеина-90 сравнивали с опубликованными аминокислотными профилями для сырого и вареного коричневого риса, изолята соевого белка и концентрат , а также концентрат и изолят сывороточного протеина.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Общее содержание аминокислот в изоляте и концентрация белка из коричневого риса Результаты настоящего исследования показывают, что органический концентрат белка из коричневого риса, оризатеин-80 и его изолят, оризатеин-90, являются отличными источниками общих, незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью. и сопоставимы с концентратами и изолятами соевого и сывороточного протеина. Общее содержание аминокислот (ТАА) как в концентрате коричневого риса, так и в изоляте составляло приблизительно 78% по массе с 36% незаменимых аминокислот (EAA) и 18% аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Эти профили были очень похожи на профили вареного коричневого риса и сырого коричневого риса, за исключением случая глутаминовой кислоты, которая была на 3% ниже в изоляте и концентрате. Варка не повлияла на аминокислотный профиль коричневого риса.
Сравнение и изменение концентрации аминокислот между источниками коричневого риса, сыворотки и сои.
Изолят оризатеина-90 содержит 79% ТАА по массе, изолят соевого белка содержит 88% ТАА по массе, а изолят сывороточного белка почти на 100% состоит из аминокислот. Аминокислотный профиль и содержание изолята соевого белка были аналогичны таковому у оризатеина-90; оба содержат> 36% EAA и> 17% BCAA . Хотя оризатеин-90 был лучшим источником валина и метионина, изолят соевого белка был лучшим источником лизина. Изолят сывороточного протеина содержит 46% ЕАА и 22% ВСАА и является более богатым источником изолейцина, лейцина, лизина и треонина, но не фенилаланина, по сравнению с оризатеином-90 (рис. 1). Концентрат коричневого риса оризатеин-80 содержит 77% TAA по весу, 36% EAA и 18% BCAA, как и изолят. Аминокислотные профили концентратов соевого и сывороточного белков также были аналогичны их изолятам. Хотя концентрат соевого белка содержит 63% TAA, процент EAA и BCAA аналогичен процентному содержанию Оризатеина-80. Концентрат сывороточного протеина, как и изолят, содержит 99% TAA, 53% EAA и 24% BCAA. Концентрации аминокислот в различных изолятах и концентратах отличаются от концентраций аминокислот в их соответствующих исходных материалах, а именно неочищенном коричневом рисе, обезжиренной соевой муке и коровьем молоке. Концентрации лизина и глутамата уменьшаются, но концентрации метионина, тирозина и цистина увеличиваются в изоляте белка коричневого риса Оризатеин-90 по сравнению с сырым коричневым рисом. Напротив, есть несколько различий в аминокислотных профилях изолята соевого белка и обезжиренной соевой муки (данные не показаны).
Изолят сывороточного протеина имеет более низкие концентрации фенилаланина, пролина и глутамата, но более высокие концентрации треонина, аланина и аспартата по сравнению с коровьим молоком (данные не показаны). Хотя это и не рассматривается в данном анализе и отчете, похоже, что оризатеин-90 может быть полезен по сравнению с изолятами сои и сывороточного белка по нескольким причинам: он не является генетически модифицированным; не содержит лактозы; и не происходит от животного, которое, как известно, лечится гормонами роста, анаболическими стероидами, эстрогенами и другими гормонами, антибиотиками или другими химическими веществами, которые могут повлиять на здоровье человека. Более того, недавнее исследование, сравнивающее действие изолята риса или сывороточного протеина на спортсменов-мужчин сразу после тренировки, не обнаружило различий в ощущении восстановления или болезненности между двумя изолятами.
Источник