Какие аминокислоты содержатся в сыре

Сыр — это продукт здорового питания. Разные сорта сыра отличаются по составу и влиянию на организм, многие из них способствуют восполнению энергетического запаса. В целом, пищевая ценность мяса выше, но все же сыр заслуживает внимания. Полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%. Белки в составе сыра влияют на организм более позитивно, чем аналогичные белки в составе молока. Но в сыре больше белка — до 22%. Ценные аминокислоты в сыре содержатся — метионин, триптофан и лизин, про них и другие полезные свойства расскажем далее.
Витамины в сыре
Употребляя сыр, мы восполняем в организме количество важных для здоровья и красоты витаминов, например:
- Витамин В2 — способствует выработке энергии, регулирует дыхание тканей, нехватка опасна замедлением роста и развития (в сыре содержится от 0,4 до 0,5 г витамина В2 на 100 г продукта, а дневная потребность человека составляет от 2 до 2,5 мг витамина В2);
- Витамин В12 — работает против анемии, задействуется в метаболизме (в составе сыра находится от 0,001 мг витамина В12 на 100 г продукта, а суточная норма потребления витамина В12 в диапазоне 0,002-0,005 мг);
- Витамин А — регенерирует слизистые, кожу, обостряет зрение, улучшает рост, нехватка сопряжена с сухостью кожи и усталости глаз (в сыре есть от 0,2 до 0,3 мг витамина А на 100 г продукта, а на день человеку нужно от 1,5 до 2,5 мг витамина А).
Какой сыр полезнее?
По французским стандартам, различают следующие вариации жирности сыров:
- сыр тройной жирности — от 75%;
- сыр двойной жирности — от 60 до 75%;
- сыр средней жирности — от 40 до 50%;
- легкие сорта сыра — от 20 до 30%;
- постные сыры — до 20%.
В диетический рацион гармонично вписываются малокалорийные сыры. Примеры такого продукта — это сорта Моцарелла, Камамбер. В основе этих видов сыра — обезжиренное молоко. Если нет опасности набора лишнего веса, то лучший вариант сыра — это Чеддер, это достаточно жирный полезный продукт.
Известно, что процент жирности употребляемых сыров не влияет на уровень холестерина в составе крови. Сыры, изготовленные из молока овец и коз, обладают более высоким процентом жирности, нежели сыры из молока коров.
Наиболее богаты кальцием сыры сортов Фета и швейцарский Эмменталь. Эмменталь и Фета лучше всего усваивает организм.
Также полезно узнать о белках, жирах и калорийности хороших, с точки зрения диетического питания, сортов сыра:
- Пармезан — белки 38 г, жиры 25-29 г, 431 ккал на 100 г;
- Моцарелла — белки 28 г, жиры 20-25 г, 280 ккал на 100 г;
- Чеддер — белки 25 г, жиры 30-33 г, 402 ккал на 100 г;
- Фета — белки 14 г, жиры 21-24 г, 264 ккал на 100 г.
Аминокислоты в составе сыра
У разных продуктов отличается пищевая ценность. Данный показатель связан с набором аминокислот, из которых выстраиваются разные виды белка. В составе естественного белка спектр из двух десятков аминокислот, в их числе 8 — это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм людей и животных не может вырабатывать их, необходимо получать их из еды в достаточном количестве.
Что такое аминокислоты — простым языком они представляют собой стройматериал для создания белков в организме. Все известные аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности человека.
Всем необходимо знать, что сыр — это хороший пищевой поставщик ряда незаменимых аминокислот. Данный природный продукт — относят к продуктам массового потребления, а значит, он доступен каждому. Самые дефицитные из аминокислот, которые точно есть в составе сыра, это метионин, лизин и триптофан.
Человеку приносят наибольшую пользу белки, приближенные по аминокислотному составу к естественным белкам, из которых созданы органы и ткани организма. Белки в составе сыра — идеальны в этом отношении. Также известно, что этот продукт способствует повышению качества аминокислот, поступающих из другой еды.
Аминокислота метионин
В составе сыра имеется метионин — это значимое вещество, которое включено в ряд незаменимых аминокислот. Аминокислоту метионин не может производить человеческое тело, она проникает только из еды. Известно, что метионин положительно влияет на состояние печени, защищает от всевозможных расстройств ЖКТ, является антидепрессантом, способствует снижению холестерина в составе крови и дает липотропный эффект.
Аминокислота Лизин
Сыр включает лизин — это тоже важный элемент правильного питания. Данная аминокислота — составляющая белка. Она входит в список незаменимых аминокислот. Доказано, что аминокислота Лизин угнетает вирусы, а точнее убивает вирусы, провоцирующие герпес. Эксперименты ученых с участием животных отражают опасность развития иммунодефицита на фоне малого количества лизина в организме.
Лизин, действуя вкупе с ацетилсалициловой кислотой и пролином, защищает от закупоривания артерий и улучшает состояния при заболеваниях сердца и сосудов. При нехватке лизина тормозится выработка белка, беспокоит вялость и сонливость, ухудшается аппетит, теряется способность сосредотачиваться, появляется повышенная раздражительность, выпадают волосы, развиваются нарушения репродуктивной системы и анемия.
Аминокислота Триптофан
Сыр поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием триптофан. Это вещество необходимо брать из белков пищи, ведь организм не может его производить сам. Кроме сыра, триптофан можно получить из грибов, рыбы, творога, мяса, бобовой продукции, фиников, овса, йогурта, арахиса, молока, кедровых орешков и кунжута.
Практически все белки растительной природы включают триптофан, отдельно нужно выделить соевые бобы, а меньше всего триптофана в составе кукурузы. Еще один хороший поставщик триптофана — это орехи арахис, можно употреблять их в необработанном виде или готовить питательную арахисовую пасту.
Обязательно употребляйте сыры, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, содержит биотин и цинк, витамин В12, рибофлавин, витамин А, фосфор. При употреблении маложирного сыра легче работать с большими спортивными нагрузками. Сыр малой жирности ниже 9% способствует похудению и поставляет в организм протеины. Употребляя сыр с жирностью 17-30% жирности, то есть средне-жирный сыр с высокой концентрацией белка и жира, можно успешно набирать массу.
Источник
ИСТОЧНИК НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Роль белка в жизни общеизвестна. Он является главной составной частью каждого живого организма и каждой его клетки (составляет 1/5 часть человеческого тела). Основные проявления жизни — обмен веществ, способность к росту, размножению — связаны с белком. Ферменты — удивительные ускорители всех без исключения химических превращений в организме, многие гормоны — регуляторы обменных процессов — это те же белки.
Человеку необходимо в сутки в среднем 80—100 г белка.
Недостаток белка в пище приводит к тяжелым последствиям — расстройству здоровья, серьезным заболеваниям. Значительная часть населения Земли страдает от недостатка белковой пищи, и усилия ученых направлены на то, чтобы определить наиболее эффективные пути увеличения ее ресурсов, изыскать дополнительные источники белка, в том числе микробиологического происхождения, создать синтетические аминокислоты.
Белки имеются во всех природных продуктах — мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, хлебе, картофеле, фасоли, сое, горохе и др. Среди этих продуктов сыр по содержанию белка стоит на одном из первых мест. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые — соя, горох, фасоль. Но дело не столько в количестве белка, сколько в его пищевой ценности.
Пищевая ценность белков различных продуктов неодинакова. Она зависит от состава аминокислот, из которых построен тот или иной белок.
Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах. Аминокислоты, образно говоря, — кирпичики, из которых организм строит свои белки. Каждая из незаменимых аминокислот играет роль в сложных процессах жизни.
Белки молока обладают хорошим аминокислотным составом. Сыр как молочный продукт является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.
С помощью аминокислотного анализатора ученые-сыроделы определяют содержание аминокислот в сыре
Маир-Валдбург в своей книге «Справочник по сырам»[4] приводит данные о том, что при потреблении 100 г сыра (швейцарского) покрывается минимальная суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах. Для получения рекомендуемого количества аминокислот дозу потребления сыра надо удвоить.
Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. Так, при употреблении бутерброда с сыром невысока, пищевая ценность белка хлеба повышается.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Глава 18. Источник энергии (О жирах)
О жирах — вообще.Но всерьез. Особенно обращаем внимание на эту тему тех, кому за сорок.Жиры, животные и растительные, — группа продуктов не слишком обширная, перечислить их просто.Животные жиры — это масло и смалец (или свиное
«ИСТОЧНИК СТРАСТИ»
Требуется: 3 ст. л. коньяка, 2 стакана воды, 1 ст. л. сухой крапивы, 1 ст. л. тертой свежей моркови, 1 яблоко, 1 ч. л. тертого хрена, 0,5 ч. л. тмина.Способ приготовления. Яблоко и морковь почистите и натрите на мелкой терке, смешайте и быстро влейте горячую воду,
ПИЩА-ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ЭНЕРГИИ
Каждый живой организм питается. Пища является источнике? энергии, которая затрачивается при движении и работе. Из пищи организм получает материал для создания новых тканей и для замены отмирающих клеток. Количество веществ, расходуемых
Рыба и морепродукты – источник полноценных белков. И не только…
Говорят, что древние не жаловали рыбу…Египтяне и пифагорейцы действительно не ели рыбу по целому ряду причин. Одной из основных считалась та, что рыбы – отцы и матери человеческого рода. А еще, как писал
Водоросли — источник антиоксидантной защиты
Водоросли содержат большинство минералов таблицы Менделеева. А значит, антиоксидантная составляющая им обеспечена. Ученые разных стран мира, занятые в последнее время изучением пищевой промышленности и других ценностей
Источники незаменимых аминокислот
Вот традиционный вопрос, который задают себе вегетарианцы: достаточно ли я употребляю белков? Этот вопрос непростой, и ответ на него зависит от многих обстоятельств. Как всегда, критерием служит самочувствие. При недостаточности
Красное вино – источник мужской потенции
Научные исследования показали, что небольшое количество красного вина повышает мужскую силу и сексуальное влечение. Однако, злоупотребление этим напитком может закончится плачевно и привести к импотенции. Поэтому главное
Сердце – источник нашей жизненной энергии
Какие жизненные изменения необходимы при заболеваниях сердца, я рассказал в своей книге «Проблемы сердца и кровообращения. Как справиться с сердечными недугами». Душевный настрой, при котором мы чувствуем солнце в своем сердце,
Солнце как целебный источник
Так вперед, к новым берегам – без бремени чужих гормонов страха и стресса, а также без импульсов физического роста, неуместных во взрослой жизни! Вместо этого – легкость и свобода, а это значит умение не только избегать несчастья, но и активно
Серотонин – источник счастья и хорошего самочувствия
По сравнению с достаточным содержанием гормона роста, еще боле важным является синтез серотонина в мозгу – гормона хорошего настроения. Это поистине волшебное вещество, и миллионы людей – как правило, неосознанно –
Источник
Таблица №1 Химический состав некоторых видов сыров
На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы:
1. Наибольшей энергетической ценностью обладают сыры Швейцарский(3910 ккал на 1 кг продукта), Российский(3640 ккал на 1 кг продукта), Голландский(3500 ккал на 1 кг продукта), т.к. содержат большое количество жира (до 32%),белка (до 30%).Наименьшей энергетической ценностью обладает сыр Латвийский(2500 ккал на 1 кг продукта). В его составе наименьшее содержание жира- 14,7%.
2. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают сыры, с повышенным содержанием жира (Швейцарский, Российский). В последние годы в соответствии с требованиями гигиены питания большое внимание уделяют проблеме снижения жира в сыре. Простое снижение содержания жира вызывает ухудшение органолептических показателей, поэтому эту проблему решают с помощью увеличения влажности сыров, изменением состава заквасок, использованием заменителей жира. Действительно, согласно данным таблицы, сыры, содержащие меньше жира, отличаются повышенным содержанием влаги – Литовский: жир -14,7 , влаги -25,5; Брынза: жир -19,2 , влаги -52%.
Принятые в таблицах условные обозначения и их расшифровка:
НЖК – массовая доля насыщенных жирных кислот, в %
МДС – массовая доля суммы моно- и дисахаридов, в %
ПВ – пищевые волокна
ОК – органические кислоты
А – массовая доля ретинола, в мкг%
Кар – массовая доля бетта-каротина
РЭ – массовая доля ретинолового эквивалента
ТЭ – массовая доля токоферолэквивалента, в мг%
В1 – тиамин
В2 – рибофлавин
РР – ниацин
НЭ – массовая доля ниацинового эквивалента
ЭЦ – энергетическая ценность
Сыры являются важным источником биологически ценного белка. Белки сыра усваиваются на 98,5%. Хорошему усвоению содействует гидролиз белков при созревании до более простых соединений, в основном растворимых. Пищевая ценность белков обусловлена качественным и количественным составом входящих в них аминокислот. Чем полнее используется организмом человека белок пищи для синтеза тканевых белков и других соединений, тем выше его пищевая ценность. Наиболее ценны такие белки, состав которых ближе всего к составу белков организма человека. Более ценными для человека являются белки животного происхождения, но это не значит, что человек должен питаться только животными продуктами. Белки злаковых и бобовых культур по аминокислотному составу также являются высокоценными. В рационе питания человека животные продукты должны находиться в определенных сочетаниях с растительной пищей. Белки в организмах человека и животного не только используются для создания и воспроизводства тканей, гормонов, ферментов, некоторых витаминов и других соединений, но также могут служить источником энергии.
Без белков невозможна жизнь, рост и развитие организма. Основными частями и структурными компонентами белковой молекулы являются аминокислоты. В состав пищевых продуктов входят 20 аминокислот. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом человека, потребность в них удовлетворяется без поступления извне. Такие аминокислоты называются заменимыми. Это гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, оксипролин, глицин.
Другая часть аминокислот обязательно должна поступать в организм человека с пищей в готовом виде. Они называются незаменимыми. Это триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
Исключение из пищи хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным синтез белка в организме. По составу и количеству незаменимых аминокислот сыр является весьма ценным продуктом.
Недостаток той или иной аминокислоты в пище отражается в первую очередь на регенерации белков. При отсутствии или недостатке в корме валина животные теряют аппетит и могут погибнуть или у них нарушается координация движений.
Изолейцин необходим для роста молодого организма, а особенно важен лейцин. При недостатке лейцина в пище уменьшается масса тела. Лизин является одной из наиболее важных незаменимых аминокислот. Недостаток лизина в пище приводит к нарушению кровообращения, снижению гемоглобина, истощению мышц, разрушению костей.
Метионин играет важную роль в процессе роста и азотистого равновесия в организме.
Треонин играет важную роль в развитии животных. Отсутствие в корме треонина вызывает уменьшение массы тела животных, а в последствии их гибель.
Триптофан необходим для поддержания роста организмов, образования гемоглобина крови. Основными источниками триптофана являются белки мяса, молока, яиц, зерновых продуктов.
Фенилаланин играет большую роль в деятельности щитовидной железы.
Таблица №2. Содержание незаменимых аминокислот в твердых сырах Советский и Костромской (мг на 100 г продукта)
незаменимые аминокислоты | советский сыр | костромской сыр |
Валин | 1491 | 1546 |
Изолейцин | 925 | 1325 |
Лейцин | 1465 | 1600 |
Лизин | 1462 | 1852 |
Метионин | 853 | 839 |
Треонин | 780 | 1198 |
Триптофан | 800 | 800 |
Фенилаланин | 1047 | 1749 |
Формула для сбалансированного питания для взрослого человека по аминокислотам следующая (г/сут): триптофан-1, лейцин-4-6, изолейцин-3-4, валин-3-4, треонин-2-3, лизин-3-5, метионин-2-4, фенилаланин-2-4.
Оптимальным соотношением основных незаменимых аминокислот- триптофана, лизина, метионина+цистина является 1:3:3
Все белки пищевых продуктов делят на полноценные и неполноценные.
Полноценные – белки, будучи введенными в организм человека, способны поддерживать жизнедеятельность и нормальное развитие организма. Такие белки содержат все незаменимые аминокислоты. Примером полноценных белков могут служить казеин молока и яичный альбумин.
Неполноценные – белки, которые не содержат хотя бы одну из незаменимых аминокислот. Например, белок яичного желтка, который не содержит аминокислоты тирозин и триптофан.
Растительные белки усваиваются хуже, чем животные, потому что в клетках растений они защищены клетчаткой и другими соединениями.
Относительно биологической ценности, идеальными эталонными белками принято считать белки женского молока, куриных и гусиных яиц, коровьего молока.
При хранении пищевых продуктов белки подвергаются изменениям, особенно те из них, которые находятся в продуктах с высоким содержанием воды, хранящихся при повышенной температуре и других неблагоприятных условиях. Под действием гнилостных бактерий и других микроорганизмов белки могут расщепляться с выделением пептидов и аминокислот, которые разрушаются с образованием различных более простых соединений- аминов, жирных кислот, спиртов, фенола и других. Эти соединения придают продуктам неприятный запах, изменяют их консистенцию, цвет и многие другие свойства.
Суточная потребность человека в белках обусловлена многими факторами – возрастом, полом, характером трудовой деятельности, климатическими особенностями. Более 50% белков в рационе питания человека должны составлять белки животного происхождения. При активной физической деятельности человеку требуется примерно 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, при малоподвижном образе жизни, отсутствием нагрузки, склонности к ожирению, а также в возрасте старше 70 лет- 1 г. Т.о. взрослому человеку в сутки требуется 80-100 г белка.
Пищевая ценность сыра определяется и высоким содержанием жира. В сыре до 30% жира, больше, чем во многих других белково-жировых продуктах. Съев 100 г сыра, человек примерно на 1/3 удовлетворяет суточную потребность в жире, который выполняет в организме важнейшую роль. Если белки принято считать строительным материалом клетки, то жиры являются главным энергетическим материалом в организме, служат для поддержания сложных жизненных процессов, обмена веществ. Энергетическая ценность жира по сравнению с белком в 2 с лишним раза выше. Жиры являются растворителями витаминов А, D, Е и К, способствуют их усвоению. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий главную роль в переваривании и в правильном обмене жиров в организме. Молочный жир, имеющий сравнительно низкую температуру плавления, легко, быстро и почти полностью усваивается, включает в себя ряд жирорастворимых витаминов.
По происхождению жиры делят на растительные и животные. Жиры различного происхождения отличаются друг от друга по составу жирных кислот. Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные( ненасыщенные). Непредельные жирные кислоты являются незаменимыми факторами питания, но одним из свойств – окислением, вызывают порчу жиров. Содержание непредельных жирных кислот , как правило, в растительных жирах выше, чем предельных. Иногда непредельные жирные кислоты называют витамином F, т. к. они являются незаменимыми нутриентами питания и не могут синтезироваться в нашем организме. Это следующие ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Наиболее незаменимой является линолевая жирная кислота, ее потребность в сутки 2-6 г. Линолевая кислота в организме человека используется для синтеза очень важной непредельной арахидоновой кислоты. При недостатке линолевой и арахидоновой кислоты задерживается нормальное развитие организма, нарушается холестериновый обмен и ускоряется развитие атеросклероза. Для восполнения суточной потребности в линолевой кислоте необходимо вводить в суточный рацион 25-30 г растительного масла, что составляет 30% от общего количества жира. Средняя потребность в жирах взрослого человека составляет 100-110 г.
Сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и сократимости мышц, способствует лучшему использованию организмом белков сыра. Недостаток кальция вызывает в организме деформацию скелета, ломкость костей и атрофию мышц. Очень важную роль в усвоении кальция играет витамин D, который содействует переходу солей кальция и фосфора из кишечника в кровь и отложению в костях в виде фосфорнокислого кальция.
Фосфор и его соединения участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение имеют для обмена веществ и выполнения функций нервной и мозговой тканей, мышц, печени, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов. Потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1-1,5 г в сутки. Увеличивают содержание фосфора в питании при туберкулезе, заболеваниях костной системы, зубов и рахите. При длительном недостаточном поступлении фосфора организм использует фосфор костной ткани, что приводит к деминерализации костей и развитию заболевания остеопороз. При обеднении организма фосфором отмечается потеря аппетита, понижение умственной и физической работоспособности. Недостаток его в пище усугубляет несбалансированное питание: происходит избыток в рационе кальция, дефицит белков и витамина D. Длительный избыток фосфора в рационе тоже отрицательно сказывается на организм человека. Нарушается всасывание кальция из кишечника, тормозится образование активной формы витамина D, что приводит к еще большему ухудшению усвоения кальция. В 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, который очень легко усваивается.
Сыр является одним из важнейших источников витаминов А, Е, В2 (рибофлавин), В12. Витамины – сложные вещества, призванные регулировать обменные процессы веществ. Большинство витаминов не вырабатываются в организме, они должны вводиться с пищей.
В молоке найдены практически все витамины, необходимые для нормального развития человека. При переработке молока содержание некоторых из них снижается, но, тем не менее, сыр содержит важнейшие витамины и в сравнительно большом количестве. По содержанию витаминов А и Е полножирные сыры можно поставить на второе место после сливочного масла.
Витамин А – защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. При недостатке его быстро утомляются глаза, человек плохо видит, кожа становится сухой, шелушится. Сухость слизистых оболочек вызывает кашель, трахеиты. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Суточная потребность организма в нем составляет 1,5-2,5 мг. В 100 г сыра его содержится примерно 0,2- 0,3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Особенно необходим этот витамин детям: недостаток его вызывает замедление роста и развития. Потребность человека в этом витамине составляет 2- 2,5 мг в день. В 100 г сыра его содержится 0,4-0,5 мг.
Витамин В12- единственный витамин в природе, содержащий металл кобальт. Он участвует в ряде обменных процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека, применяется для лечения злокачественной анемии и ряда других заболеваний. Необходимое количество этого витамина- 0,002-0,005 мг в день- человек должен получать с пищей. В 100 г сыра содержится примерно 0,001 мг витамина В12.
Сыр содержит также витамин В1 (тиамин), предотвращающий заболевание периферической нервной системы, которое известно под названием «бери-бери», витамин Н (биотин) и некоторые другие.
Таблица №3. Среднесуточная физиологическая потребность человека в основных пищевых веществах и энергии
пищевые вещества | по СанПиН | Американская Академия Наук | Кодекс Алиментариус |
Энергетическая ценность, ккал | 2500 | 2000 | 2300 |
Белки, г | 75 | 50 | 50 |
Жиры, г | 83 | 65 | – |
Насыщенные жирные кислоты, г | 25 | 20 | – |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 11 | – | – |
Холестерин, мг | 300 | 300 | – |
Усвояемые углеводы, г | 365 | 300 | – |
Пищевые волокна, г | 30 | 25 | – |
Минеральные вещества, мг: | |||
Натрий | 2400 | 2400 | – |
Калий | 3500 | 3500 | – |
Кальций | 1000 | 1000 | 800 |
Фосфор | 1000 | 1000 | 800 |
Магний | 400 | 400 | 300 |
Железо | 14 | 18 | 14 |
Витамины: РЭ (ретиноловый эквивалент), мкг | 1000 | 1500 | 1000 |
В1 (тиамин), мг | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
В2 (рибофлавин), мг | 1,8 | 1,7 | 1,6 |
НЭ (ниациновый эквивалент), мг | 20 | 20 | 18 |
ТЭ (токоферолэквивалент) | 10 | 20 | 10 |
Витамин С, мг | 70 | 60 | 60 |
Суточная физиологическая потребность среднего жителя страны в пищевых веществах зависит от многих факторов, в том числе от образа жизни, климата, пола и возраста. Так, для нашей страны с большой долей физически активного населения, с относительно прохладным климатом общая потребность в калориях для среднего жителя установлена в 2500 ккал. В других странах, отличающимся климатом и образом жизни населения, эти нормативы несколько отличаются. Например, в США для основной массы населения, испытывающей не очень сильные физические нагрузки, Американской Академией Наук установлена суточная потребность в 2000 ккал. Американские рекомендации исходят из представления, что жиры в ежедневной диете должны составлять 30% калорийности, белки- 10%, углеводы- 60%. Тогда как допустимое потребление холестерина (300 мг), натрия (2400 мг) и потребность в калии (3500 мг) по американским рекомендациям не зависят от калорийности рациона. Комиссия Кодекс Алиментариус для условного «среднего» жителя планеты установила норму потребности в энергии на 2300 ккал, с несколько иной, чем в России и США потребностью в ряде пищевых веществ.
Источник