Какие антибиотики добавляют в молочные продукты

Какие антибиотики добавляют в молочные продукты thumbnail

В России создают ГОСТ, который полностью запретит наличие антибиотиков в сырье и готовой молочной продукции. По словам председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева, принятие новых стандартов связано с необходимостью более строгих норм содержания антибиотиков в молочной продукции. Новый ГОСТ может стать обязательным на территории всей страны, пишет газета «Известия».

Как сообщила АиФ.ru руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова, в России и сейчас запрещено наличие антибиотиков в молоке. Однако в 2018 году было принято решение №28 Евразийской комиссии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения и методиках их определения», которое расширило перечень измеряемых ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, в том числе и антибиотиков. По словам Юровой, этим документом определены конкретные вещества, а также то, в каком количестве они могут присутствовать в продукции и по каким методикам должны определяться.

Какие антибиотики добавляют в молочные продукты

Как антибиотики попадают в молоко?

Препараты из группы антибиотиков попадают в молоко после прививок или лечения животных. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), в производство нельзя сдавать молоко привитых коров в течение всего срока вывода антибиотика. Согласно требованиям законодательства, все молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно сливаться. Однако не все фермерские хозяйства соблюдают такие нормы.

«У нас все коровы пролечиваются. При вакцинации и при лечении определенных заболеваний вводятся препараты, содержащие антибиотики. Препарат, который поступает на ферму, должен сопровождаться данными о том, через какой период времени происходит его выведение. Однако многие компании не пишут достоверную информацию. Они указывают три дня, пять дней, а на самом деле для полного выведения  из организма животного может потребоваться и четырнадцать дней», – говорит Юрова.

Антибиотики также присутствуют в кормах для животных. «Эти вещества вносят для лучшей сохранности, для того, чтобы в кормах не развивались плесневые грибы. При этом никого не волнует, где антибиотики аккумулируются в процессе поедания животными», – объясняет Юрова.

Какие антибиотики добавляют в молочные продукты

Какой смысл в добавлении антибиотиков в само молоко?

Раньше, по словам эксперта, контроль проводился по четырем группам антибиотиков. Все фермеры, зная о таких препаратах, все отслеживали. «Когда расширился перечень, то выяснилось, что в молоке присутствуют достаточно серьезные препараты. Не могу сказать, что в каком-то гигантском количестве, однако «следы» таких препаратов могут быть чреваты определенными последствиями. У нас многие крупные производители уже с прошлого года начали активно внедрять методы анализа в связи с новыми требованиями. Хорошо, если, согласно новому стандарту, можно будет одновременно определить имеющиеся контаминанты (от лат. contaminant – примесь, загрязняющий агент – ред.), независимо от того, в превышающем они количестве, или у верхней границы предельных норм. Это важный и своевременный момент для молочной промышленности», – говорит Юрова.

Недобросовестные производители могут добавлять антибиотики непосредственно и в само молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры, а также для увеличения сроков годности. Однако, по словам эксперта, это только способствуют нарушению технологических процессов.

«На самом деле смысла добавлять антибиотики в молоко нет. Но у нас есть недобросовестные поставщики, доля их незначительна и не имеет массового характера. Особенно с такими фермерскими хозяйствами начали сталкиваться заводы, которые занимаются производством сыров. Они стали выявлять, что при использовании одного молока процесс производства сыра, проходит нормально, а при использовании другого – нет, возникают какие-то проблемы. После того, как провели анализ молока, выявили, что у некоторых производителей в сырье присутствуют антибиотики. Как только за такими предприятиями устанавливается контроль, то ситуация благополучно разрешается», – говорит Юрова.  

Какие антибиотики добавляют в молочные продукты

К чему приводит добавление антибиотиков?

Антибиотики никак не улучшают качество молока. По данным Роспотребнадзора, они лишь ухудшают его санитарные качества и технологические свойства. Как сообщают в ведомстве, присутствие в молоке таких веществ подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Кроме этого, антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на  органолептических показателях, а именно, на вкусе и консистенции готовых продуктов.

«Многие производители считают, что таким образом они обеспечивают консервирующий эффект. Но на самом деле эффект очень слабый. С добавлением антибиотиков молоко качественнее не станет никогда», – отмечает Юрова.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Наличие остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах может способствовать развитию аллергических реакций, а также способно спровоцировать дисбактериоз. Узнать присутствуют в молоке антибиотики или нет, рядовой потребитель не может, поскольку достоверно состав молока можно проверить только в лаборатории.

Смотрите также:

  • Несъедобные хлеб, молоко и колбаса. Кого накажут за опасные продукты? →
  • Какие нарушения Роскачество нашло на полках с молочной продукцией? →
  • Какие молочные продукты уберут с полок магазинов? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Настоящий прорыв в медицине произошел с открытием антибиотиков, но при этом многие не забывают о пользе привычных продуктов питания и стараются как можно чаще совмещать лекарственную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибактериальными препаратами делать это строго запрещено, поскольку они относятся к самым «вредным» медикаментам, и одновременный прием их с другими лекарствами и некоторыми продуктами может, наоборот, навредить. Можно ли молоко при приеме антибиотиков будет рассмотрено далее.

Характеристики препаратов

Антибактериальные препараты сегодня имеют биологическую или полусинтетическую природу, что позволяет им расширить спектр своего действия и бороться с большим количеством различных заболеваний. При попадании в организм антибиотики оказывают бактерицидный и бактериостатический эффект.

Можно ли молоко при приеме антибиотиков

Их действие заметно ухудшается при употреблении во время терапии определенных продуктов. Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения. Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики?

Общие данные

По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.

Пенициллиновые

Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа.

Пить молоко после антибиотиков

Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления.

Макролиды

Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.

Через сколько после молока можно антибиотики

Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.

Тетрациклины

Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине.

Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии.

Новые препараты

Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.

Можно пить молоко при антибиотиках

Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет.

Что добавляют в молоко

Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики.

Можно ли молоко с антибиотиками

Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача.

Негативные последствия сочетания

К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата.

Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе.

Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами.

Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.

Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении.

После антибиотиков можно пить молоко

В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности питания во время терапии

Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.

Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.

Можно антибиотики с молоком

Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.

При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.

Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.

Диета после терапии

Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям:

  • больше белковой пищи – мяса, рыбы, яиц;
  • меньше простых углеводов – сладостей, картофеля, сдобы;
  • ограничение пищевых волокон – отрубей, сырых овощей, орехов;
  • исключение провокаторов газообразования – продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее.

Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов.

Молоко при приеме антибиотиков

Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника. К таковым относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, жирная пища, сухофрукты и другие.

Важно при восстановлении организма обязательно потреблять много жидкости.

Отзывы врачей

Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.

По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.

Источник

Как антибиотики попадают в молоко?

Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.  PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.

К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке

Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.

 Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?

Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.

Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока “прорастают” – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока. 

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти “золотую” середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. 

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.

PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке

Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?

К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).

Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.

Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой. 

Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

Источник