Какие бактерии содержатся в грудном молоке

Какие бактерии содержатся в грудном молоке thumbnail

наш совместный труд с доктором Кирсановой Т.А.

Эта статья будет довольно таки противоречивой. Точнее — «взрывоопасной». Речь пойдет о бактериях в грудном молоке. Да-да, Вы не ослышались, вернее не обчитались))) Бактерии. В материнском молоке. Звучит устрашающе. Стоит ли пугаться и когда начинать бить тревогу? Давайте разбираться вместе.

Сейчас Вы узнаете мегановость. Грудное молоко не стерильно! Оно содержит в себе множество живых микроорганизмов. И я хочу подчеркнуть, что речь пойдет не об описанных мною ранее бифидус-факторе и пр. , про роль их я писала ранее.

В материнском молоке также содержатся те бактерии, что формируют нормальную микрофлору кишечника малыша (бифидобактерии и лактобактерии). (Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. Mart?n R, Langa S, Reviriego C, Jim?nez E, Mar?n ML, Xaus J, Fern?ndez L, Rodr?guez JM J Pediatr. 2003 Dec; 143(6):754-8.) В учебнике Риордан  “Breastfeeding and human lactation”  указано, что первые данные о наличии в грудном молоке бифидус-фактора встречаются в литературе еще в 1953 г. (стр. 120 1й абзац снизу Gyorgy)

Зачем нужны эти бактерии? Бифидобактерии создают барьер, чтобы болезнетворные микробы и их продукты жизнедеятельности (токсины) не проникали через стенку кишечника в организм малыша; они обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот (то есть бифидобактерии являются конкурентами по отношению к опасным микробам – чем больше бифидобактерий в кишечнике, тем меньше болезнетворных микробов); участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины (К, группы В: B1, B2, B6, а также пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина Д. А какова роль лактобактерий? Они превращают лактозу (основной углевод женского молока) в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков;  стимулируют выработку факторов местного иммунитета кишечника; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е (одного из «виновников» развития аллергических реакций); участвуют в пищеварении (особенно белковых компонентов); важны для жизнедеятельности бифидобактерий.

Но это еще не все новости! Кроме полезных лакто- и бифидобактерий в материнском молоке в НОРМЕ (!!!) содержится некоторое количество так называемой «условно-патогенной» микрофлоры. Интересное  исследование представлено  авторами: Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery».

Бактериологический состав грудного молока здорово разнится в молозиве и более зрелом молоке. И что самое поразительное, среди тех видов микроорганизмов, которые были обнаружены авторами в молозиве встречались те, от которых нас с вами должно по идее передернуть: это стафилококки и стрептококки. Про бифидо и лактобактерии мы даже не упоминаем. Они там встречались по умолчанию. Чтоб уже окончательно развлечь Вас богатством фауны там встречались: стрепто и стафилококки, нейссерии, энтерококки, энтеробактерии, моракселлы, коринебактерии, цитро и ацинетобактеры, ксантомонады и др. Что интересно, на состав бактерий в молоке влияет не только степень его «зрелости», но и вес матери (вот это ли не повод не доводить себя до ожирения, слишком уж сильно «кушая за двоих», хотя и паниковать за каждый набранный кг не стоит, все должно быть в меру!!!). О питании матери есть статья.

Какие бактерии содержатся в грудном молокеЧто это за флора? Условно-патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах. Но это все относительно и в любой момент так сказать ситуация может поменяться. Потому что сдерживает этих бактерий от перехода из «условно-патогенной» в состояние «враг всего организма» иммунная система. Соответственно — зазевается иммунитет и уже эти вроде как безобидные бактерии вызывают уже отнюдь не безобидные болезни.  Кто же из условно-патогенной флоры чаще всего обитает в мамином молоке? Это в основном стафилококки, энтерококки и стрептококки. Звучит страшно, что в молоке есть все эти бактерии, не правда ли? Ведь всеми этими стрептококками и стафилококками нас пугают чуть ли не с детства как бабаем))) Почему же тогда они присутствуют в грудном молоке? Как природа могла допустить столь жуткую оплошность? И вот на примере наличия условно-патогенной флоры в материнском молоке лишний раз удивляешься мудрости матери-природы! Ведь получая незначительную порцию вот этих самых условно-патогенных микробов иммунная система ребенка постоянно стимулируется, начинает работать все активнее и на этих микробах «учится» бороться с реальными врагами организма!!! Это своего рода самая натуральная «прививка»!!!

Конечно, описанная нами информация по поводу наличия бактерий в материнском молоке — это весьма новые, полученные совсем недавно сведения, Вы их пока не найдете ни в одном классическом материале «зубров» и «мэтров» и знатоков мирового масштаба по грудному вскармливанию (Ньюмен, Лоуренс, Риордан), потому чтобы эта информация была включена в их «доказательные» материалы должна быть проведена масса подробнейших и тщательнейших исследований! Для скептиков вот несколько ссылочек на статьи о бактериальном составе грудного молока у здоровых матерей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28374172, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28492938, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444600, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713343

К чему весь этот мой сказ? Мы лишний раз убедились, что материнское молоко полезно! А еще мы поняли, что «сеять» ни в чем неповинное молоко, обалдевать и переходить в шоковое состояние от увиденных «стафилококков», а тем более «кипятить» и «пастеризовать» несчастное молоко, а тем паче начинать пить жменями антибиотики делать бак.посев молока без веского на то основания — это глупость несусветная! В принципе, это было понятно и ранее, но теперь у нас есть еще одно тому доказательство. Судите сами нужно ли делать бак.посев молока если:

1) младенца беспокоят его «законные» возрастные колики (признаки коликов описаны были уже ранее)

2) находясь на грудном вскармливании младенец какает после каждого кормления или наоборот стула нет на протяжении нескольких дней (при этом малыш хорошо прибавляет в весе, кушает, нет повышения температуры тела и пр.). Статья о стуле малышей.

Со стороны может показаться, что бак.посев материнского молока необходим если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании есть признаки кишечной инфекции (рвота, понос, повышение температуры тела). Но это ошибочно. Если это ребенок первого полугодия (когда он находится на полном ГВ и еще нет навыков ползания (когда везде ползает и все на своем пути пробует на вкус), в первую очередь в качестве источника этой кишечной инфекции нужно рассмотреть взрослых (возможно, не совсем четко выполняются правила личной гигиены (банальное мытье рук). Если это возраст любопытного вездесущего карапуза — вполне тоже понятно, что в силу возраста он не в курсе, что все подряд в рот тянуть не стоит, а вот мытье рук — занятие важное. Если ребенок кушает взрослую пищу, ищите не в ней ли проблема крылась….

И вот если Вы все исключили, так сказать, то стоит задуматься о других причинах….

Конечно же если речь идет о ситуации, когда у мамы подозревают гнойный мастит, гной выделяется из соска, то может быть сделать бак.посев — мысль правильная и анализ в этой ситуации нужный… Но это ведь исключение из правил!

Ну а для тех, кто следит за новостями о составе материнского молока, скажу следующее — эта новость не последняя) В ближайшем будущем будет еще революционная статья! О чем? Отличается ли по составу молоко у мам после естественных родов от молока у мам после кесаревого сечения!

Читайте также:  В каком слове содержатся согласные буквы обозначающие глухие согласные

Растите здоровенькими)))) Ваши мы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Источник

Испанские и финские ученые идентифицировали все микроорганизмы, содержащиеся в грудном молоке. Оказалось, что в процессе грудного вскармливания новорожденный получает вместе с молоком матери 700 различных видов бактерий. Результаты работы группы исследователей из нескольких институтов Испании и Финляндии, проведенной под руководством Алекса Мира (Alex Mira) и Эрики Изолаури (Erika Isolauri), опубликованы в https://ajcn.nutrition.org/.

Исследование международной группы ученых началось в 2002 году, когда они начали отбирать беременных женщин для участия в эксперименте. В ходе работы исследователи учитывали индекс массы тела добровольцев, особенности родов (естественные или кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщины собирали образцы молозива и молока согласно инструкции до родов, в первые дни грудного вскармливания, спустя месяц и полгода с момента начала лактации.

Оказалось, что наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво — именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий. В молозиве преобладали микроорганизмы родов Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. В образцах грудного молока, собранных через один и шесть месяцев после начала лактации, превальировали обычно населяющие ротовую полость бактерии родов Veillonella, Leptotrichia и Prevotella. Таким образом, состав «молочного» микробиома постепенно меняется, сделали вывод ученые.

Также выяснилось, что бактериальная составляющая грудного молока зависит не только от периода лактации, но и от различных факторов, проявляющихся во время и после беременности. Так, разнообразие микробиома в грудном молоке, полученном от имеющих лишний вес или ожирение матерей было меньше, чем у женщин с нормальной массой тела. Это же соотношение осталось справедливым в отношении участниц исследования, рожавших при помощи кесарева сечения или же естественным путем.

Теперь международная группа ученых задалась целью выяснить, какую роль играют содержащиеся в грудном молоке бактерии — иммунную (способствуют развитию иммунной системы) или метаболическую (в процессе жизнедеятельности меняют состав молока). «Если бактерии грудного молока, идентифицированные в нашем исследовании, окажутся важными факторами развития иммунной системы, их добавление к смесям для искусственного вскармливания позволит снизить риск возникновения аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний», — цитирует одного из авторов работы https://www.medicalnewstoday.com.

Что из этого следует?

Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет.

До революции в России в медицине были две школы: последователей Луи Пастера, утверждавших, что все болезни от микробов, и Гастона Нессая, считавших, что микробы — это последствия заболевания. В середине XX века русский учёный А.Русаков обратил внимание, что организм создаёт благоприятные условия для микробов, с тем, чтобы они уничтожали отмершие ткани и клетки, т.е. исполняли роль санитаров. В 1985 году д.м.н. Ф.Н. Ромашов дал газете «Советская Россия» скандальное интервью под заголовком «К здоровью без лекарств», где писал, что микробы нам не враги — они помогают нам разлагать и выводить из организма шлаки — причину практически всех болезней человека. Статья ломала навязанные нам представления о роли микробов в организме и, естественно, была принята в штыки. Но спросим себя, от чего это в организме образуется такое количество шлаков, что он становится неспособным самостоятельно их вывести, и вынужден прибегать к помощи микробов?

Микробное сообщество является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина. Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы. Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями.

Как оказывается, кишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека.

Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина с собственной микрофлорой.

Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух ипостасях. Любой из них может быть причиной воспалительных процессов. Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза. Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.

В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, даже патогенные бактерии не оказывают никакого вредного действия. Но при сильном заражении, травмах или постоянном воздействии вредных факторов обычные жители кишечника человека могут стать его опасными врагами.

Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии.

Ее фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии. То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.

Сегодня рекламируется огромное количество «чудо-продуктов» с очень «полезными» бактериями. Производители убеждают, что эти «супер-продукты» помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

Однако исследования последних лет приоткрыли завесу тайны возникновения диабета 1-го типа (ИЗСД). Больше всего страдающих этим типом диабета зарегистрировано в Финляндии. Это связано с тем, что в культуре этой страны очень популярно вскармливание детей младшего (грудного) возраста коровьим молоком. Выяснилось, что именно этот фактор может провоцировать возникновение аллергии к молочному белку, а в дальнейшем – возникновение сахарного диабета 1-го типа, особенно если ребенок обладает сниженным иммунитетом и заболел вирусной инфекцией. В некоторых странах и народах диабет неизвестен вообще. Это – Папуа – Новая Гвинея, наши северные народности, индейцы. В этих культурах женщины всегда кормят грудью, иногда очень длительно, до двух-трех лет. Именно длительное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка в последующем и профилактика возникновения аллергии и диабета 1-го типа.

Чтобы не было диабета, необходимо: только грудное вскармливание в детском возрасте минимум до 6 месяцев.

Грудное вскармливание предотвратит ожирение

После менопаузы женщины, которые в свое время кормили грудью, имеют более низкий индекс массы тела. Многие мамы уже давно считают, что грудное вскармливание помогает им после родов быстрее вернуться в свою прежнюю форму. Теперь ученые обнаружили, что это может помочь женщинам оставаться стройными в течение десятилетий.

Читайте также:  В каких соединениях содержится натрий

Исследователи обнаружили, что женщины, которые кормят грудью своих младенцев хотя бы несколько месяцев после рождения, менее склонны к ожирению даже 30 лет спустя.

Все, что запрограммировано природой должно воплощаться в жизнь. Так и с грудным вскармливанием-женщина должна кормить грудью по своей природе, от этого у нее становится сбаллансированным гормональный фон организма, отсюда вытекает предотвращение ожирения.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития ожирения у детей.

Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые лептин получаем с молоком матери. Так что, если вас не кормили грудью, то возможно вы начали жизнь не с той ноги. Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК — это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам. Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями.

Источник

Преимущество грудного вскармливания заключается в стерильности секрета. Однако врачи доказали, что при снижении иммунитета матери патогенные микроорганизмы могут проникать в молоко, что ставит под сомнение целесообразность ГВ. Определить качество питательной жидкости возможно при помощи анализа на стерильность, по результатам которого определяется подходящее для женщины и малыша лечение.

Бактерии в грудном молоке

Причины попадания бактерий в грудном молоке

Болезнетворные агенты проникают в молоко не сразу: вначале они поражают млечные протоки,  а оттуда распространяются организму кормящей женщины. Предрасполагающий к инфицированию питательной жидкости фактор – наличие трещин и микроповреждений на поверхности соска и ареолы. Стать причиной инфицирования груди может:

  • неправильный захват соска ребенком, когда в рот малыша попадает только сосок;
  • длительное время кормления (более 30-35 минут);
  • ношение тесного нижнего белья;
  • отсутствие использования увлажняющих кремов после прикладывания малыша к молочным железам.

Бактерии, попадающие в грудное молоко, представляют угрозу и для кормящей мамы, и для малыша. У женщины развивается мастит, который лечится только антибактериальными средствами или посредством хирургического вмешательства ( если млечные протоки забиты гнойными массами).  Патогенная флора, попавшая в организм ребенка вместе с секретом, провоцирует проблемы с пищеварением и поражает дыхательные пути.

Совет!  В первые недели после рождения малыша педиатры и специалисты по ГВ рекомендуют женщинам использовать  силиконовые накладки на молочные железы, которые предупреждают образование трещин на сосках.

Безобидные бактерии

Бактерии в грудном молоке

В материнском молоке могут размножаться и патогенные, и безобидные микроорганизмы: энтерококки или эпидермальный стафилококк. Они обитают на поверхности человеческого тела и в воздухе.

Энтерококки

Бактерии попадают в грудное молоко во время сцеживания или сосания ребенком груди. Размножаться большими колониями и вызывать воспалительный процесс энтерококки могут при обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета у кормящей матери, в послеоперационном периоде.

К другим причинам попадания бактерий в материнский секрет относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заражение гриппом или ангиной;

В состав питательной жидкости входят антитела, которые нейтрализуют энтерококки и предупреждают развитие заболеваний у ребенка. Энтерококки в секрете кормящей женщины – не причина для отказа от ЕВ. Женщина может кормить ребенка грудью, даже если у нее возникли проблемы с самочувствием.

Эпидермальный стафилококк

Бактерия обитает на коже человека и является составляющей ее микрофлоры. Не все бактерии оказывают негативное влияние на организм человека. Эпидермальный стафилококк участвует в поддержании баланса кожи и защищает ее от вредоносных агентов.

Бактерия может попасть в грудное молоко при повреждении кожи на сосках или несоблюдении матерью правил личной гигиены. При обнаружении эпидермального стафилококка в грудном молоке женщине и ребенку не требуется специфического лечения.

Болезнетворные

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Болезнетворные агенты, попадая в грудное молоко, провоцируют нарушение пищеварения у младенцев, которое проявляется обильными срыгиваниями, разжижением каловых масс, рвотой. У малыша несколько дней может держаться температура или возникать спазматические боли в животе. При несвоевременном лечении, патогенные бактерии приводят к поражению кожных покровов грудничка и отечности глаз.

Золотистый стафилококк

Бактерия считается опасной для младенцев. Для человеческого организма угрозу представляют продукты жизнедеятельности микроба. Токсины разрушают внутренние оболочки клеток и провоцируют ряд заболеваний у кормящей матери и ребенка.

Первые признаки того, что в секрете находится стафилококк:

  • трещины на ареолах и сосках молочных желез;
  • воспаление мягких тканей груди;
  • боли в грудной клетке;
  • выделение гнойной жидкости из сосков;
  • недомогание и быстрая утомляемость кормящей мамы.

При появлении перечисленных признаков женщине следует обратиться к мамологу и сдать анализы секрета на стерильность. Схему лечения инфекции определяет врач, так как бактерия устойчива ко многим антибиотикам и местным антисептическим лекарствам (спирту, перекиси водорода).

Золотистый стафилококк в грудном молоке не всегда провоцирует заболевания у ребенка. Если у малыша нормально функционирует иммунная система, то микрофлора его кишечника самостоятельно справится с возбудителем.

Гемолизирующая кишечная палочка

Микроб передается от одного человека другому фекально-оральным способом. Малыш инфицируется кишечной палочкой в стенах родильного отделения или во время ГВ. Основная причина заражения – ослабление иммунных сил у малыша.

Признаки того, что в секрете мамы имеется гемолизирующая кишечная палочка:

  • беспокойство малыша и плохой сон;
  • появление колик у грудничка, носящих приступообразный характер;
  • активное срыгивание ребенка после приема пищи;
  • появление синдрома мальабсорбции, связанного с нарушением всасываемости тонким кишечником питательных веществ;
  • нарушение стула у младенца: кал приобретает жидкую консистенцию и сопровождается гнилостным запахом;
  • сильная потеря крохи в весе.

Гемолитическая кишечная палочка в грудном молоке опасна тем, что спровоцирует обезвоживание. Состояние сопровождается слабостью, сонливостью и редкими мочеиспусканиями у малыша.

Бактерия не должна присутствовать в секрете, продуцируемом молочными железами. Борьба с патологией основана на соблюдении диеты кормящей материю, приеме медикаментозных средств ребенком (регидратационных растворов, пробиотиков). Антибиотики для лечения кишечной палочки назначаются в тяжелых случаях.

Клебсиелла

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Клебсиеллу относят к группе условно-патогенных возбудителей. Микроорганизм опасен тем, что трудно поддается лечению, так как имеет устойчивость ко многим видам антибиотиков.

При попадании в организм ребенка клебсиелла поражает тонкий кишечник, что приводит к проблемам с пищеварением и пневмонии. Заражение клебсиеллой по симптоматике напоминает острую кишечную инфекцию, проявляющуюся вздутием живота, метеоризмом, лихорадочным состоянием, повышением температуры (до 39 -40 градусов), жидким стулом с вкраплениями слизи.

Диагностика патологии затрудняется тем, что по признакам проявления она схожа и с дисбактериозом. Инфицирование ребенка клебсиеллами в тяжелых случаях приводит к обезвоживанию организма. Выраженность симптоматической картины заболевания зависит от иммунитета грудничка. При его нормальном функционировании инфицирование клебсиеллами проявляется слабо.

Обнаружение клебсиеллы в грудном молоке – повод для срочного обращения к педиатру и инфекционисту. При отсутствии лечении микроорганизм может привести к осложнениям у ребенка: токсическому гепатиту, менингиту, сепсису.

Грибы Кандида

При активном размножении грибов Кандида в грудном молоке развивается молочница. Candida – представитель нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожных покровов. Он представляет угрозу только при ослаблении иммунитета у кормящей женщины.

Молочница у мамы и ребенка развивается только при наличии благоприятных условий:

  • стрессовых ситуаций;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • бесконтрольного приема антибиотиков;
  • частого применения гормональных препаратов;
  • нарушения гормонального фона;
  • обострения хронических заболеваний.

Грибки Кандида в грудном молоке проявляются ярко выраженной симптоматикой. Кормящая мама отмечает у себя: намокание кожи на ареолах; зуд и раздражение груди, проявляющиеся с различной интенсивностью; образование чешуек и пузырчатой сыпи на сосках. Во время ГВ кормящая мама ощущает дискомфорт и жжение внутри млечных протоков. Боль наблюдается постоянно или проявляются только в момент соприкосновения с одеждой или водой (во время гигиенических процедур).

Читайте также:  Какие витамины и для чего содержаться в грецких орехах

Параллельно кандидоз развивается и у новорожденного. Молочница у них чаще появляется образованием белой пленки на языке и слизистых оболочках рта, гениталиях.

Анализ и диагностика

Секрет на анализ кормящая женщина может сдать самостоятельно или по рекомендации врача. В последнем случае маме выдается направление в лабораторию. Исследование грудного молока выполняют в крупных медицинских клиниках или на базе перинатальных центров.

Исследование назначают при появлении:

  • гнойных примесей из сосков;
  • мастита у кормящей мамы;
  • гнойников на теле и молочных железах женщины;
  • слизи в кале у ребенка;
  • длительного дисбактериоза у малыша, проявляющийся коликами, срыгиванием и чрезмерным газообразованием.

Анализ грудного молока позволяет выявить, какая именно бактерия в нем присутствует. Современные лаборатории не только выявляют возбудителей в секрете, но и дополняют результаты списком действующих антибиотиков, относительно бактерии.

Исследование молока на стерильность включает в себя не только определение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, но и к бактериофагам. Последний тип препаратов представляет собой полезные вирусные частицы, способные уничтожить бактериальную клетку.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты обследования дали информативные результаты, нужно предварительно подготовить молочные железы. Ошибки, совершенные во время сбора биологической жидкости, могут негативно отразиться на достоверности информации.

Для уточнения правил подготовки к анализу грудного молока на стерильность необходимо предварительно обратиться в клинику или лабораторию.

Стандартный алгоритм подготовки к анализу включает в себя:

  1. Приобретение емкости для сбора секрета. Стерильные баночки покупают в аптеке. Врачи не запрещают использовать емкость из под детского питания для хранения молока. Но в последнем случае банку нужно будет предварительно простерилизовать.
  2. Подпись баночек (если секрет сцеживался с разных молочных желез).
  3. Мытье рук и молочных желез перед сцеживанием. После гигиенических процедур груди лучше протирать сухими салфетками, а не полотенцем. Это позволит предупредить появление микротрещин на сосках.
  4. Обработка ореолы 70% спиртом. Процедура не позволит попасть бактериям, находящимся на поверхности кожи, в грудное молоко.
  5. Сцеживание 10 мл первой жидкости из каждой груди без сбора в контейнер. Данная порция секрета не подходит для анализа на стерильность.
  6. Сбор последующих 10 мл биологической жидкости в подготовленную емкость.
  7. Плотное закрытие баночек крышкой.

Важный факт! После сбора грудное молоко должно быть отдано в лабораторию в течение 2 часов. В противном случае результата бактериологического анализа будут недостоверными.

Результатов исследования молодой маме придется ждать около 5-7 дней. Длительный срок подготовки результатов связан с тем, что колонии бактерий  высеиваются в специальной флоре только через 5 дней. По истечении указанного срок лаборант сможет определить вид возбудителя и его концентрацию в грудном молоке.

Женщина может получить 1 из 3 возможных результатов:

  1. В биологической жидкости не выявлено патогенной флоры. В этом случае секрет считается стерильным и пригодным для дальнейшего вскармливания младенца.
  2. В пробах молока выявлено незначительное количество условно-патогенной флоры. Такое молоко не представляет угрозы для ребенка и может быть использовано для его дальнейшего кормления.
  3. В биологическом материале обнаружено большое количество болезнетворных бактерий (более 250 колоний на 1 мл молока). Возможность продолжения лактации в данном случае определяется врачом.

Опасность для ребенка

Серьезным заболеваниям при потреблении инфицированного грудного молока подвержены дети со сниженным иммунитетом. У таких малышей после приема пищи наблюдается стул водянистой консистенции, отечность век и поражение кожных покровов с образованием на них мутных пузырьков. К тяжелым последствиям инфицирования относят пневмонию и сепсис.

Среди других осложнений после приема зараженного материнского молока  у детей можно отнести:

  • гайморит;
  • гнойную ангину;
  • отит;
  • плеврит

Подобные заболевания требуют немедленного медикаментозного лечения с предварительной диагностикой. Самолечение особенно опасно при стафилококковой инфекции. Возбудитель устойчив к традиционным антибиотикам и антисептическим средств и при длительном пребывании в организме провоцирует хронические нарушения.

Можно ли продолжать кормление?

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос кормящих мам: можно ли давать ребенку инфицированное молоко. Все зависит от функционирования иммунной системы женщины и младенца, а также от их индивидуальных особенностей.

Если после кормления у ребенка не наблюдается признаков нарушения пищеварения, то специфического лечения обычно не назначают, а лактация продолжают в привычном режиме. Состояние грудничка – самый важный ориентир при определении возможности его дальнейшего ГВ.

Совет! В пробах молока в редких случаях диагностируется высокая концентрация болезнетворных возбудителей. Для малыша такая еда по-прежнему остается лучшей. Заменить материнское молоко не могут дорогие адаптированные смеси. ГВ дает ребенку в будущем выработать иммунитет ко многим видам заболеваний.

Специалисты по естественному вскармливанию не рекомендуют сворачивать лактацию даже в случае его инфицирования бактериями и грибками.  Секрет также не рекомендуется кипятить, потому что при термической обработке в нем уничтожаются питательные вещества.

Сворачивать ГВ необходимо при обнаружений гнойного мастита у женщины. В таком случае питательная жидкость принесет малышу больше вреда, чем пользы.

Способы лечения

Существует несколько методик борьбы с патогенными микроорганизмами в грудном молоке. Они направлены на борьбу с возбудителем и устранение симптоматики нарушений, проявляющихся у матери и ребенка из-за инфицирования организма.

Медикаментозная терапия

Если в секрете были найдены бактерии, то необходима обязательная антисептическая обработка молочных желез. Она включает в себя использование препаратов местного действия – Хлорофиллипта, перекиси водорода. Первое средство кормящая мама может принимать внутрь, предварительно разведя его с водой. Дополнительно кормящей маме могут быть приписаны антибиотики, при приеме которых на время сворачивают ГВ.  Медикаментозные средства также назначают для устранения  факторов, спровоцировавших снижение иммунитета и заражение молока инфекцией: гормональные препараты, витаминные комплексы, лекарства повышающие сопротивляемость защитных сил организма.

Если ГВ во время терапии не прекращено, то маме рекомендуется использовать силиконовые накладки на соски. Они уменьшают болевые ощущения во время кормления ребенка и уменьшают риск его заражения.

Если у малыша при потреблении зараженного секрета возникают проблемы с пищеварением, то ему приписывают бактериофаги и пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Антибиотику ребенку назначают только в крайних случаях, например, при выявлении у него кишечной палочки, которая сопровождается признаками тяжелой интоксикации организма и обезвоживанием.

Справиться с кишечной инфекцией у детей позволяют сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) и регидратационные растворы (Регидрон), восстанавливающие водно-солевой баланс. При составлении схемы терапии врач учитывает самочувствие малыша и результаты ранее проведенных диагностических процедур.

Медикаментозное лечение молочницы требует иного подхода. Борьбу с возбудителем проводят с помощью противомикозных средств. Подходящие препараты для кормящих матерей должен подбирать врач. Активные вещества некоторых противогрибковых средств имеют способность проникать в грудное молоко и оказывать негативное влияние на младенца. Обычно во время ГВ пациентам рекомендуются свечи или мази, реже лекарства в таблетированной форме.

Диета

Соблюдение правильно питания ускоряет выздоровление после инфицирования. На время терапии кормящим мама не стоит делать жестких ограничений в питании. Главное убрать из рациона продукты, которые провоцируют размножение болезнетворных бактерий и грибков: фаст-фуды, консервацию и т.д.

К списку нерекомендуемых при патологии продуктов также относят:

  • сахар и его заменители;
  • сладкие фрукты;
  • картофель;
  • газировку;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • копчености;
  • приправы;
  • рис.

Некоторые продукты нужно  есть в увеличенных количествах при попадании инфекции в грудное молоко:

  • ягоды (при условии, что у ребенка нет аллергии на них);
  • морковь;
  • сливу;
  • натуральные йогурты без подсластителей;
  • различные виды капусты;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи;
  • гречку;