Какие балластные вещества содержатся в мясе

Какие балластные вещества содержатся в мясе thumbnail

Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.

Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.

Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.

Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки

Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

  • миозин;
  • миоглобин;
  • миоген;
  • актин;
  • миоальбумин;
  • глобулин;
  • актомизин.

Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.

Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

Жиры

От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.

Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.

Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.

Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Углеводы

Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.

Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин

В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества

Мясо богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • хлором;
  • фосфором;
  • кальцием.

Вода

В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины

Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества

В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние

Позитивное влияние состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать, а так же они не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Продукты, содержащие балластные вещества, как в сыром, так и в вареном виде, должны быть ежедневно в нашем рационе. Но благоприятное влияние уменьшается, если овощи, фрукты и ягоды употребляют в вареном и измельченном виде, отсюда следует, что продукты с балластными веществами следует употреблять в сыром виде.

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006

Источник

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Пищевые волокна (Балластные вещества).

Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т.е. структурным полисахаридам растительного происхождения – пищевым волокнам. Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами.

Несмотря на то, что клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются человеческим организмом, она необходима человеку, так как заполняя кишечник, возбуждает перистальтику кишечника. При отсутствии в рационе питания человека целлюлозы, пектина и других балластных веществ, наступают хронические запоры, что предрасполагает к появлению полипов и рака толстой кишки. Клетчатка помогает кишечнику в его трудной работе: в расщеплении сложных сахаридов на простые, а затем в их всасывании сквозь стенку кишечника в кровь, чтобы в обмене веществони могли служить источником энергии. Моносахариды маленькими порциями проникают в кровь и тут же сжигаются для энергии или же преобразуются в жировые депо.

В растительных клетках синтезируется группа сложных углеводов – полисахариды, в том числе пектины (пектиновые вещества), составляющие межклеточное склеивающее вещество. Пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы, и выводят их. Поглотительная способность пектинов увеличивается в сочетании с органическими кислотами – яблочной, лимонной и другими, содержащимися в растениях. Клетчатку и пектины принято называть пищевыми, или растительными волокнами.

Пектин этимологически происходит от греческого “пектос”, что означает свернувшийся. С точки зрения химика, пектиновые вещества – это углеводные полимеры, состоящие из остатков уроновых кислот и моносахаридов, т.е. являются сложным комплексом полигалактуроновых кислот. Предшественники пектинов – протопектины, которые главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур. Довольно высоким содержанием пектина (в процентах пектата кальция) отличаются зелень петрушки (2,2 %), свекла (0,5 – 1,4 %), морковь (0,6 – 0,9 %), фасоль (0,4 – 0,5 %), лущеный горох (0,3 – 0,4 %), хрен и зеленый горошек (0,3 – 0,5 %), редька (0,2 – 0,4 %), кабачки (0,2 – 0,3 %), цветная капуста (0,4 – 0,6 %) и капуста белокочанная (0,1 %). Много пектина в яблоках, сливе и черной смородине.

Характерное свойство пектиновых веществ, используемое в медицине, – их способность давать студни в присутствии сахара и кислот. Пектины как растительные продукты используются в фармации в качестве вспомогательных веществ для приготовления ряда лекарственных форм. В настоящее время появились сведения, что некоторые пектиновые вещества обладают высокой биологической активностью.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны. Набухая в кишечнике, они приобретают способность сорбировать и увлекать вместе с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это в частности, проявляется полезным во всех отношениях снижением количества мочевины в крови.

Несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза.

Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях; а кроме того, в сухих зернах стручковых растений (горох, фасоль, чечевица и др.), сушеных фруктах (персики, сливы, орехи), а также в свежих овощах и фруктах.

Профилактически рекомендуется есть отруби. Содержащаяся в них клетчатка действует несколько иначе, чем пектины, хотя тоже помогает очищать желудок.

Клетчатка не является “пищевым компонентом” в буквальном смысле. Состоит она главным образом из целлюлозы – углевода, из которого строится скелет растений. Наш организм не переваривает клетчатку, а ее клетки слишком велики, чтобы проникнуть в кровь сквозь стенку кишечника, поэтому она выходит из пищеварительного тракта без изменения.

Хотя клетчатка в тонком кишечнике почти не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Недостаток клетчатки в диете способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, появлению запоров, рака толстого кишечника и других болезней.

Клетчатка (так же как и гемицеллюлозы, но в меньшей степени) создает благоприятные условия для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует (особенно вместе с пектином, содержащимся в овощах и фруктах) выведению из организма холестерина.

Если клетчатки мало, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит так называемый запор.

Длительная задержка каловых масс в толстом кишечнике, в свою очередь, вызывает накопление и всасывание различных аминов, в том числе обладающих канцерогенной активностью.

Однако при чрезмерном потреблении клетчатки усвояемость почти всех основных пищевых веществ – белков, жиров, витаминов и особенно минеральных веществ – снижается на 5 – 10 % .

Клетчатка (а также пектин) обладает способностью связывать кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Например, железо растительных продуктов усваивается в 2 – 3 раза меньше, чем животных.

Пектины, как уже говорилось, тоже не усваивается организмом человека. Вместе с тем имеются данные, свидетельствующие о благоприятной роли пектина, например, при отравлениях токсичными металлами, в подавлении деятельности гнилостных микроорганизмов. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.

Можно самим брать отруби с мельницы. Просто их надо прокалить на сухой сковороде в течение 15 минут. Это делается для уничтожения микроорганизмов, попавших в отруби в ходе обработки зерна. Профилактически достаточно двух чайных ложек отрубей в день. Самая удобная форма употребления – это на завтрак залить 1 – 3 ложечки отрубей кипящим молоком. Можно еще добавить горсть кукурузных хлопьев, которые не только улучшат вкус, но и окажут профилактическое действие против рака, потому что в кукурузе содержится довольно много селена, имеющего противоопухолевые свойства. А кроме всего прочего, кукуруза – это тоже ценные углеводы.

В яблоках есть почти все витамины, но в очень малых количествах. Зато яблоки содержат пектины, которые тоже принадлежат к углеводам. Пектины способны регулировать функцию кишечника механически, как метла, очищая его. Благодаря этому свойству они излечивают и понос, и запор.

В сливе, вишне и некоторых других растениях в значительном количестве накапливаются камеди, представляющие собой комплекс калиевых, магниевых и кальциевых солей сахарокадмиевых кислот. Камедям присуща биологическая активность, аналогичная адренокортикотропному гормону (АКТГ).

Человечество перестало употреблять хлеб из полноценного зерна (с отрубями) и потребляет в основном хлеб из белой муки, представляющей из себя чистый крахмал, и этим лишает себя многих ценных составных частей пищи – витаминов группы В1, минеральных солей, балластных веществ. В пшеничном хлебе тонкого помола содержится очень мало клетчатки, например в батонах из муки первого сорта всего 0,15 % .

Источник