Какие белки содержатся в кальмарах

Какие белки содержатся в кальмарах thumbnail

Кальмар является не только вкусным и популярным морепродуктом, но еще и ценным источником активных биологических веществ. Всегда полезно знать, что мы едим! А потому сейчас стоит представить информацию о том, сколько белка в кальмарах содержится, какие элементы еще входят в его состав, а также чем именно он полезен.

Калорийность

Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:

  • Сырой – 92 ккал.
  • Консервированный – 95 ккал.
  • Тушеный – 97,6 ккал.
  • Вареный – 122 ккал.
  • Жареный – 174,6 ккал.
  • Рваный – 181 ккал.
  • В кляре – 188,8 ккал.
  • Сушеный – 237 ккал.
  • Копченый – 242 ккал.
  • Вяленый – 248,6 ккал.

Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.

сколько белка в кальмарах

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.

сколько грамм белка в кальмарах

Химический состав

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

сколько белка в кальмаре 100 гр

Кальмары и диета

Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.

Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Читайте также:  Какие документы должны содержатся в личном деле работника

кальмары сколько белка в 100 граммах

Польза для детей

Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

Польза для мужчин

На здоровье молодых людей употребление моллюсков тоже отражается положительно. Вот ценные свойства кальмаров для них:

  • Увеличение сексуальной активности (моллюск считается природным афродизиаком).
  • Улучшение работы мочеполовой системы.
  • Повышение уровня тестостерона.

И, конечно же, регулярное поедание кальмара способствует активному наращиванию мышечной массы. Потому этот морепродукт так любим спортсменами. Не только мужчинами, разумеется.

Польза кальмаров для мужчин

Как правильно готовить?

Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления.

На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • кальмары – 500 г;
  • соль – 2 щепотки.

Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.

Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.

Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.

сколько белка в кальмаре 100 гр вареном

Может ли быть вред?

Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.

Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.

А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено. Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.

И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.

сколько белка в кальмаре 100

Передозировка

Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.

Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:

  • Боль в животе разлитого характера.
  • Тяжесть в желудке.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Озноб и слабость.
  • Головокружение.
  • Метеоризм.
  • Повышенная температура.

При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.

Источник

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными
беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть – это мантия под которой сктываются все
его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах
Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых
популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме
кальмары не столь популярны, как крабы и креветки,
широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый
привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается
во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените
ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура – розовой, слегка
фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара – только
белым. Если оно желтое или фиолетовое – кальмар неоднократно размораживался.
Если колеблетесь, какие тушки выбрать – очищенные или нет, возьмите
последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже
как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его
калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных
кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных
кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Читайте также:  Груши какие витамины содержатся

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
182,221,476,592

Кальмары приготовленные

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека,
чем мясо
наземных животных. Кальмар содержит очень высокий
процент белка, витамины В6, РР,
С,
полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора,
железа, меди,
йода.
А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина
в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим
детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большое количество калия.
Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех
мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
Кроме того, калий – антагонист натрия.
Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению
излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального
давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих
выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный
вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
который способствует снижению холестерина в крови человека
и оказывает антисклеротическое действие, регулирует
кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин
Е и селен,
которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту
в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых
металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и
диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию кобальта,
в рекордсменах по наличию йода.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после употребления данного продукта возможны расстройства нервной
системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой
баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою
очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии.
Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность

Порция

Кальмары 100 г

 
Количество на порцию

Калории

100

Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

3%

Насыщ. жиры

0,5 г

3%

Полиненасыщ. жиры

1,51 г

Мононенасыщ. жиры

0,36 г

Холестерин

85 мг

28%

Натрий

110 мг

5%

Калий

280 мг

8%

Всего углеводов

2 г

1%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18 г

36%

 

Витамин B6

9%

Витамин C

3%

Ниацин

13%

Тиамин

12%

Железо

6%

Кальций

4%

Магний

23%

Фосфор

25%

Цинк

12%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КальмарыИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 100 ккал?

Ходьба25 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика20 мин.
Работа по дому33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.
Читайте также:  Какие вещества содержатся в картофельном пюре

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Салат с кальмарами

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник