Какие белки содержатся в подсолнечнике

Какие белки содержатся в подсолнечнике thumbnail

Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 122,7 %, холином – 11 %, витамином B5 – 22,6 %, витамином B6 – 67,3 %, витамином B9 – 56,8 %, витамином E – 208 %, витамином H – 15,6 %, витамином PP – 78,5 %, калием – 25,9 %, кальцием – 36,7 %, кремнием – 26,7 %, магнием – 79,3 %, фосфором – 66,3 %, железом – 33,9 %, кобальтом – 53 %, марганцем – 97,5 %, медью – 180 %, молибденом – 27,9 %, селеном – 96,4 %, цинком – 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Семечки подсолнуха сырые, подсушенные

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами185,2 г

    Отходы: шелуха (46% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

          Женский продукт  

       Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. Они характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.

     Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом (соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6 (пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2 (рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).

      Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин (55,7%); в составезаменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).

     Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 17,7-18,4 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому семена подсолнечника – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

      Семена подсолнечника характеризуются и чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 970,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (151,3%), что позволяет отнести семена подсолнечника к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). В то же время состав фитостеролов этого продукта достаточно разнообразен и включает 11 веществ.

     Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г38,5-230,0 мг и кефалин (= фосфатидилэтаноламин): в 100 г 61,5-123 мг. Лецитин основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства (детальнее – см. Соя). Кефалином богата нервная ткань, особенно много его в мембранах клеток головного мозга, проницаемость которых он регулирует, а также восстанавливает их целостность.

       Семена подсолнечника содержат клетчатку (27,2%) и пектин (16,0%), значительные количества крахмала (в 100 г – от 1,5 до 7,1 г) и достаточно много сахарозы (2,5 г). 

      В то же время содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 52,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой. Для сравнения: в 100 г говядины содержится 46,7% суточной нормы пуринов (для организма человека), в 100 г баранины – 48,7%, в 100 г телятины и свинины – 52,3%, в 100 г мяса утки – 52,4%, в 100 г индюшатины и куриной грудки – 40%.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 18,9 мг, что составляет 4,7% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

     Таким образом, семена подсолнечника – чрезвычайно ценный пищевой продукт, содержащий в значительных количествах почти все основные для организма человека питательные вещества, однако слишком частое и обильное их употребление может спровоцировать приступ подагры.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник

Выбор культуры-источника белка определяется региональными особенностями. В странах Азии — это соя, в Африке — арахис. Растительный белок получают также из рапса, кунжута, сафлора. В нашей стране, конечно, из приоритетной культуры — подсолнечника.

Содержание белка в подсолнечнике зависит от многих факторов, в частности, погодных условий, периода вегетации, почв и агротехнологических мероприятий выращивания. Большое значение имеют особенности генотипа. Это означает, что есть границы, за которые процент содержания белка в этом сорте, гибриде, селекционной линии не выходит при любых условиях выращивания. Среди старых сортов-популяций подсолнечника были такие, в которых содержание белка в ядрах семян в среднем равен 16,5% (от массы сухого вещества ядра), а были с содержанием белка 32,0%. Среди современных селекционных номеров размах варьирования белка еще больше.

Кроме ядра семян белок содержится в шелухе, вегетативных органах подсолнечного растения (листья, стебель, корзина) и т.д., что определяет их питательную ценность в животноводстве. Силосный подсолнечник (есть и такие сорта специального назначения) обеспечивает до 15% протеина в зеленой массе (в пересчете на сухое вещество). Даже сухие корзинки и стебли можно перемолоть в муку и получить корм с содержанием чистого протеина выше 40 г на 1 кг муки.

Растительный белок характеризуется несбалансированностью по аминокислотному составу и дефицитом так называемых незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не синтезируются, как утверждают врачи, животным организмом. Всего таких аминокислот для взрослого человека насчитывается восемь — и все они находятся в семечках. Очень нужную для кормления незаменимую аминокислоту лизин подсолнечник содержит в большем количестве, чем зерновые культуры — до 4,1 г на 100 г белка (в пшенице — 2,7 г), но в меньшей, чем белок бобовых культур (соя — до 7 г ). Поэтому все же подсолнечный белок имеет дефицит лизина. Однако к несомненным преимуществам подсолнечного белка принадлежит высокая перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию специфической для подсолнечника формы солерастворимого белка (гелиантинина). Итак, подсолнечный белок не вызывает вздутие, изжоги и нарушений работы желудка.

Получение пищевого белка

В нашей стране подсолнечный шрот является потенциальным лидером кормовых ингредиентов. Он дешевле других видов шрота, производится в количестве, намного превышающем объемы внутреннего потребления — на уровне 4,4 млн тонн в год. В отличие от шрота, скажем, некоторых сортов рапса (имеющих высокое содержание глюкозинолатов), арахисового шрота (может иметь высокое содержание афлатоксинов), подсолнечный шрот не содержит токсичных веществ природного происхождения. Дефицит лизина в подсолнечном шроте можно преодолеть, в частности, добавлением в корм кристаллического лизина. Кстати, увеличение в подсолнечном семени общего содержания белка, например селекционным путем, в то же время приведет к увеличению относительного содержания именно незаменимых кислот, в частности лизина.

Подсолнечный шрот — объект экспорта, однако продавать за границу продукт, изготовленный из шрота, а именно чистый белок, — гораздо выгоднее и перспективнее. Сдерживает это направление отсутствие отлаженного процесса производства белка из шрота на современных перерабатывающих предприятиях.

Подсолнечник

Получение пищевого подсолнечного белка затруднено наличием в шроте так называемой хлорогеновой кислоты — соединения, которое при тепловой обработке вызывает потемнение продуктов. Однако современные технологии позволяют удалять хлорогеновую кислота на стадии переработки, разработаны также специальные низкотемпературные технологии обработки шрота. К тому же различные генотипы подсолнечника могут иметь повышенное или пониженное содержание хлорогеновой кислоты, как и содержание белка.

Сферы применения подсолнечного белка

Сейчас растет спрос на вегетарианскую пищу, все больше людей ищут альтернативные мясным продукты питания. В магазинах здоровой пищи увеличивается ассортимент продукции. Подсолнечный белок является новым сырьем, который может удовлетворить людей, страдающих от аллергии. С целью его обогащения можно добавлять к таким продуктам, как хлебобулочные изделия, мясопродукты и тому подобное. По установленным Национальным стандартом органолептическим требованиям к белку семян (однородный порошок светлого цвета, без посторонних привкусов и запахов) и его физико-химическим показателям, он хорошо подходит как ингредиент соусов для салатов, спредов, пирожков. В стране, где основным продуктом питания считается хлеб из зерновых культур, добавление белкового муки при выпечке — удобный способ обогащения рациона. В странах ЕС считают, что подсолнечный белок является очень хорошей альтернативой всех растительных белков, которые используют в пищевой промышленности. Впрочем, потенциал его использования раскрыт далеко не полностью, поэтому ученые работают над дальнейшими модификациями для специальных применений. Для многих производителей решающим является и то, что белок подсолнечника имеет самостоятельный приятный вкус.

Ядро подсолнечника

Традиционным для нашей страны является использование подсолнечного ядра. Визит в ближайший супермаркет показал, что семена подсолнечника есть на полках в таких видах:

  • целое семя не обрушенное — сырое и обжаренное;
  • целое ядро подсолнечника — сырое и обжаренное, как вариант — с добавлением соли или сахара;
  • халва;
  • козинаки;
  • драже в сахарной или шоколадной глазури;
  • присыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • компонент хлеба «здорового питания» в целом виде и в виде муки;
  • компонент мюсли.

Сторонники вегетарианского питания доказывают, что семена подсолнечника надо употреблять проросшие в воде.

А вот диетологи говорят, что 100 г семян содержит 500-600 ккал! В несколько раз больше, чем в хлебе, мясе. Тем, в чьи планы не входит поправиться, надо это учитывать.

Вкус “рухнувшего” ядра подсолнечника

Понятно, что белок можно получить из семян любого подсолнечника, в частности, из высокомасличных. Однако это нецелесообразно не только из-за низкого содержания белка, но и по причине анатомического построения высокомасличных семянок, а именно плотного прикрепления шелухи к ядру и низкой способности к обрушению. А вот семена кондитерского подсолнечника с высокой массой 1000 семян и с повышенным содержанием белка имеют воздушную прослойку между ядром и шелухой, что обеспечивает высокую способность к обрушению. После обрушения образуется до восьми фракций так называемой «рушанки». У кондитерских образцов выход основной фракции — целого ядра — превышает 70%, а это экономически выгодно.

Установленные Национальным стандартом требования к ядрам семечек четко прописывают: массовая доля шелухи в упавшем ядре не должна превышать 1,5%. Иначе такое ядро можно будет использовать только в птицеводстве — остатки шелухи могут навредить желудочно-кишечному тракту человека. Также стандартом установлены требования к органолептическим и физико-химическим показателям рухнувшего ядра семян подсолнечника. Однако в стандартах нет показателей крупности, содержания белка или жира и других химических составляющих подсолнечного семени, зато есть показатель «присутствие вкуса». Чем же оно определяется, это «присутствие вкуса»? Ведь покупатель быстро разберется, где семечки «вкусные», а где – «не вкусные».

Когда нет стандартизированных показателей «присутствия вкуса», остается дегустация на «зуб» и на «язык». Вкус семян ядра определяют многие факторы. Современные технологии жарки предусматривают применение специального оборудования (однако у бабушки с рынка — собственная технология, спросишь — может и не рассказать, но семена не менее вкусные). Однако и здесь играет роль подсолнечный белок. Так, продолжительность сохранения ядра после обрушения и жарки зависит от доступа кислорода воздуха и от содержания белка (до обрушения семена могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств, ведь шелуха подсолнечника надежно защищает ядро от контакта с воздухом). Более высокое содержание масла и более низкое содержание белка — меньшая продолжительность сохранения обрушенных семян из-за того, что в процессе хранения химическим изменениям прежде всего подвергаются жиры, а уже потом — белки.

В результате образуется прогорклый привкус. Производители учитывают это и способны обработать жареные семечки консервантами, а это дополнительный риск для здоровья. Современная селекция достигла в этом направлении значительных успехов. Выведены гибриды с повышенным содержанием в масле природных антиоксидантов, замедляющих образование токсичных и горьких веществ в процессе хранения обрушенных семян или готового масла, а именно содержат олеиновую кислоту в количестве до 87% от суммы жирных кислот, а также бета и гамма-токоферолы.

Во время жарки происходит денатурация жиров, появляется запах жареного масла. Поэтому кондитеры предпочитают не вводить высокомасличные смеси в продукт. Например, при изготовлении кондитерских изделий: здесь посторонний запах говорит о низком качестве.

Кондитерский сорт подсолнечника вместо лузального

Кондитерский подсолнечник появился на наших полях относительно недавно. Он пришел на замену старым сортам лузального типа. Семена лузального и кондитерского типов отличаются по комплексу показателей и по содержанию белка в частности. Есть мнение, что соотношение 1 часть белка на 2-2,5 части масла в семени позволяет совместить отличные вкусовые качества и замедляет прогорание (подсолнечник для кондитерских целей). Чем больше белка (1 часть белка на 1,5 части масла) – тем хуже вкус, может появиться негативный привкус, напоминающий горох. Однако чаще всего такие семена крупные, их можно использовать для лузальных целей. Чем меньше белка (1 часть белка на 2,7 и более частей масла) — большая вероятность появления привкуса горечи.

Кондитерский сорт подсолнечника

Для частичной замены ореховой массы при изготовлении конфет и для удешевления конечного продукта рекомендуется использовать смесь орехов и семечек с содержанием белка в ядре до 32%. Низкотемпературные технологии позволяют подмешивать ядро высокобелкового подсолнечника в количестве до 50% массы смеси, без нарушений вкуса и запаха конечного продукта.

Селекционно-современные сорта и гибриды кондитерского типа, которые получают все большее распространение в нашей и других странах, ведут свою родословную из промежуточных между масляными и лузальными формами подсолнечника. Они обладают замечательной способностью — при поджаривании их шелуха растрескивается, что позволяет легко снимать ее пальцами.

Достичь лучших качеств кондитерского семени можно, правильного выбирая сорт или гибрид подсолнечника. Еще в середине прошлого века было установлено, что содержание белка — реальный объект селекционных программ, а увеличение содержания белка до 28% в ядре при сохранении оптимального содержания масла — конкретная задача, над которой путем специальных манипуляций работают селекционеры. Химический состав семян современных кондитерских гибридов позволяет проводить экономически выгодную многофазную переработку семян подсолнечника, которая предусматривает получение высококачественного масла холодным прессованием, дальнейшую экстракцию масла из остатков и переработку этих остатков на высококачественный белок. Возможен и другой путь, а именно — выделение крупной фракции семян для потребления в целом виде и дальнейшее использование мелких фракций в качестве сырья для производства масла.

Группа подсолнечника для кондитерского и лузального использования в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в 2016 году, насчитывает 17 сортов и гибридов, из них семь — отечественной селекции. Немного, если сравнить с общим количеством сортов и гибридов подсолнечника в Реестре (более 600). Недавно в нашей стране вообще не было кондитерских гибридов подсолнечника, только сорта. Поэтому и сеют для кондитерских целей устаревшие сорта, которые уступают современным гибридам по урожайности и многим другим признакам.

Нюансы технологии

Выращивание кондитерского подсолнечника экономически выгоднее выращивания масличных сортов из-за высокой закупочной цены. Однако получить большие, и, главное, вкусные семечки удается не каждому и не каждый год.

Технология выращивания кондитерского белкового (точнее белково-масличного) подсолнечника отличается от выращивания подсолнечника масличного по отдельным элементам. Содержание белка увеличивается под влиянием условий выращивания, которые обеспечивают растения азотом — строительным материалом белка (увеличение площади питания, внесение азотных удобрений). Разрежением посева можно увеличить содержание белка в ядре семени на 2-4%, но в основном оно нужно для получения большой массы 1000 семян. Так, для современных гибридов кондитерского направления рекомендованной (при сборе в увлажненных условиях лесостепи) является плотность не более чем 25-27 тыс. растений на 1 га. Уменьшение этого показателя на 10 тыс. / га способствует повышению массы 1000 семян на 20-30 г.

В районах с недостаточным увлажнением (к примеру, в Турции) кондитерский подсолнечник высевают с плотностью 0,5 x 1,0 м, а это примерно 20 тыс. растений на 1 га. Зато и вырастает он там с массой 1000 шт. семян более 150 г (одновременно увеличивается шелушение — «урожай» шелухи может перевалить за 40%). С меньшей плотностью можно посеять и обычный масляный подсолнечник и получить выход более или менее крупных семян (до 70-80 г) на уровне 60-65%, но вкусовые и технологические качества в этом случае гарантированы.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками в выращивании кондитерского подсолнечника приобретает особое значение, ведь они отбирают у растения азот и воду. Актуальным является и вопрос соблюдения севооборота. Во-первых, подсолнечник не рекомендуется высевать после культур, имеющих повышенную способность к пересушиванию почвы (сахарная свекла, многолетние травы), тем более высевать подсолнечник второй год подряд. Растения многих сортов, а именно кондитерский и лузальный подсолнечник, крепки и высокорослы, имеют индекс листовой поверхности выше оптимального. Итак, недостаток влаги в почве, особенно во время цветения, приводит к ненаполнению семян и высокому выходу мелких фракций. Во-вторых, к сожалению, большинство кондитерских генотипов неустойчивы к новым вирулентным физиологическим заболеваниям.

Нарушение севооборота приводит к быстрому нарастанию в посеве специализированных паразитов, под влиянием которых можно получить щуплое семя, а можно и вовсе остаться без урожая.

Группа спелости гибрида тоже может повлиять на вкус семечек. Если задержались с уборкой урожая, например из-за дождей, то и получили пораженную гнилями горку семян. На качество и цену партии повлияют уже 2% пораженных гнилями семян. Средства борьбы с гнилями включают соблюдение основных элементов технологии выращивания подсолнечника: опять-таки севооборот, уничтожение растительных остатков. Ранний гибрид и удачная архитектоника растения, которая исключает накопление влаги на тыльной стороне корзины во время созревания, также будут способствовать предотвращению поражения серой и белой гнилями. Для предотвращения поражения корзин сухой гнилью и получения заполненных семян целесообразно так запланировать сроки сева, чтобы период цветения не совпал с жаркой сухой погодой — это уже особенности региона выращивания.

Доказано, что определенные погодные условия уменьшают содержание масла в семенах и увеличивают содержание белка. В упрощенном виде, с существенным ростом температуры воздуха на фоне уменьшения количества осадков в течение периода от цветения до физиологической зрелости подсолнечника наблюдается тенденция к уменьшению содержания масла, а также к увеличению содержания белка. Если температура воздуха относительно высокая, а условия увлажнения хорошие — происходит обратный процесс. Это связано с физиологией подсолнечного растения и процессом накопления органических веществ во время созревания семян.

Рынок подсолнечного белка дает хороший шанс фермеру.

Подсчитано, что комплексное использование подсолнечника не только на масло, но и на производство белковых продуктов, повышает коэффициент эффективности использования посевных площадей минимум в 4,5 раза. Совершенствование технологий, создание новых линий переработки, использование современных селекционных достижений являются составными обеспечения населения высококачественным белковым продуктом.
 

Источник

Читайте также:  Какие аминокислоты содержаться в грибах