Какие блюда и продукты есть в пост

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.

Содержание:

Основные принципы питания во время Великого поста

Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост — не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

Истинный смысл — в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.

Общие рекомендации по питанию в пост:

  • В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, необработанные термически блюда без растительного масла.
  • Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы — понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  • Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни — хлеб.
  • Но он должен быть постным — без молока или масла (даже растительного).
  • По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  • По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  • Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести салаты и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  • Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать булгур, ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, киноа, чечевицу, дикий рис.
  • Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, свеклу, морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и мед.

Кухня великого поста — 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды
  • 0,5 кг чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • Соль и пере по вкусу
  • Лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока

Пошаговое приготовление:

  • Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  • Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  • 5 реп среднего размера
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Лавровый лист
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени

Пошаговое приготовление:

  • Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  • В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 30 г сухих белых грибов
  • 2 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 3 лавровых листа
  • Головка чеснока
  • Соль и душистый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Грибы сварить в трех литрах бульона.
  • Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  • Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  • Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  • В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  • Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  • 8 картофелин
  • ¾ стакана пшенной крупы
  • 2 головки лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Сушеная зелень
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  • Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  • За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  • Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.

Картофель с кабачками в мультиварке

Вам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 луковица (лучше сладких сортов)
  • 2 зубчика чеснока
  • Пару ложек оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  • Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  • Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Грибной плов в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  • Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  • Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  • Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  • Полстакана кипятка
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3-4 шампиньона
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  • Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  • Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  • Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  • Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  • Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  • После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  • Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Гуакамоле

Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  • При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Аджика по вкусу
  • Половина пучка мелко порубленной зелени
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица-шалот
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса

Пошаговое приготовление:

  • Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  • 100 грамм порошка горчицы
  • 4 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  • Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  • Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  • В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  • Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  • В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  • Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Яблочный соус

Вам понадобится:

  • Мякоть одного яблока
  • Половина банки консервированных ананасов
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  • Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  • Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  • 3 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

  • Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  • Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  • После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  • Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  • В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  • Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  • Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  • 200 грамм грибов
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Укроп по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  • Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  • Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  • Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Блюда в пост на каждый день — сладкие рецепты

Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

Крекеры с семенами льна

Вам понадобится:

  • 150 грамм муки
  • 60 мл холодной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. семян льна
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара

Пошаговое приготовление:

  • Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  • Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  • Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  • Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  • Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду — крекеры должны зарумяниться.
  • Кроме льна, в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

Облепиховый мармелад

Вам понадобится:

  • 250 грамм пюре облепихи
  • 5 грамм агар-агара
  • 100 грамм воды
  • 100 г сахара

Пошаговое приготовление:

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  • Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  • Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  • Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

Постное мороженое

Вам понадобится:

  • 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  • 350 мл кокосового молока
  • 80 грамм порошка какао
  • 200 грамм вяленых фиников
  • 2 ч. л. крахмала
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

  • Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  • Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  • Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  • Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  • Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица — на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  • Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  • В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

Кроме того, вы можете есть любые джемы и варенья, морсы и фруктовые пюре.

Источник

Источник

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая – отказ от мяса;
  • Вторая – отказ от молочного;
  • Третья – отказ от рыбы;
  • Четвертая – отказ от масла;
  • Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.

Источник