Какие были продукты в ссср время

Какие были продукты в ссср время thumbnail

Я родился в СССР. 1966 год – самый разгар того, что позже назвали “совок”.

г.Находка, около 1966-1973 гг

До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.

Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.

с. Вл.-Александровское, Приморский край

И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра – ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.

В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень “сладко”.

Но любители “совка” обычно говорят: “Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …”

снимок из сети

Таким любителям вспомнить про “качественные продукты в СССР” , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично – кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про “качество экологически-чистых продуктов в советские время”. Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.

Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: “Мне кость не кладите!” Получали ответ: “А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!” И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в “опплёванном” состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: “Я куплю. Давайте..” . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.

Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, низкопробных сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.

Крупы – крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали “камни”- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.

Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто “рубленная”. А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.

Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был “Глобус”. Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.

Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.

Это вы называете “еда отличного качества”? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.

Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 – “герой анекдотов про дрова” )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и “Экстра”. Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть чтобы убрать живот

Масло сливочное и сахарпожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.

Шоколадное масло – это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку – мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.

Растительное масло – тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.

Рыбные консервы – помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.

Крабы в консервах – “Chatka” стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за “бонны”, и в Берёзке”. Смертным это не полагалось.

Мороженная морская рыба – было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая “Угольная рыба” горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.

Пряники и печенье – покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье – один лом.

Молоко и сметана – молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля – куда без этого ))

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

Хлеб – как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.

Конфеты – карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.

Пиво – пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием “33” и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было “Бархатное”. Но стоило дороже “Жигулёвского” и не всегда было в продаже.

Вино – хороших вин было мало. Не помню название, кажется “Гымза”, но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде “капли” или “груши” в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.

Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, “ТОКАЙ” появилось куда в более поздние годы и к его качеству нет никаких претензий. Портвейн “три топора” и “плодово-ягодное” было в наборе местных алкашей с завода игравших в “городки”, либо в забивавших “козла” в домино.

А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани. Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог. – как за молоком? – ну, за молоком, а что тут такого? – за молоком в 12 часов дня!? – !? – у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю. Это все ,что нынешним нужно знать о совке. Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть для плоского живота

Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:

Это вы называете “еда отличного качества”?

У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))

А вот, что пишут читатели:

Источник

Автор:

14 июля 2020 06:09

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.

Источник:

Еще крутые истории!

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Чем мне нравятся советские годы, так это продуктами. Да, их было мало, ассортимент не радовал взгляд. Зато молоко делали из молока, чай был без посторонних добавок, а подсолнечное масло имело яркий желтый цвет и аромат.

Богатый стол для 80-х. Фото: автора.

Поговорив с друзьями, которые жили в СССР, я составила Топ-5 качественных продуктов данной эпохи. Если вы с чем-то не согласны или хотите добавить список – пишите в комментариях.

Тушенка

Почему в современных магазинах часто можно увидеть тушенку на которой красуется атрибутика СССР? Все дело в том, что мы помним, какая она была тогда – вкусная, из настоящего мяса.

Помните такую Тушенку. Фото: автора.

У нас дома всегда была припрятана баночка тушенки. Бабушка прошла войну и была твердо убеждена, что консервы должны всегда храниться на полке на всякий случай.

Консервы СССР. Фото: автора.

С тушенкой мы делали плов, супы, тушили картошку и даже пекли пирожки. Она спасала во времена, когда не было денег на мясо или рыбу.

В конце 90-х у нас появился выбор и надобность в тушенке отпала. Да и делать ее стали с добавлением сои из-за чего испортился вкус.

Такие Рожки часто делала мама с тушенкой. Фото: автора.

Консервы

В СССР любые консервы были на вес золота. Особенно ценились – шпроты. Самые вкусные были – рыбные консервы из Калининграда. Мне нравилась Горбуша в собственном соку. С ней можно было сделать простой салат с луком, яйцом и майонезом.

Кальмар тоже был вкусный. Фото: автора.

А еще многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus и советское сгущенное молоко.

Фото: скриншот автора.

Молочка

Самые светлые воспоминания из детства лично у меня связаны с молочной продукцией. По просьбе родителей я бежала в магазин с бидоном за молоком. А еще на улице можно было встретить бочки с молоком, в таких еще продавались квас и пиво. К ним выстраивались метровые очереди. По дороге домой можно было отхлебнуть из бидона холодного молока. Какое же оно было вкусное.

У вас был такой бидон в детстве? Фото: атора

А помните стеклянную тару для молока с крышками из фольги. Это же целая культура питья. Чтобы открыть крышку, надо было надавить большим пальцем на пробку.

Ретро тара. Фото: автора.

А еще были бумажные треугольники, которые часто протекали в сумке.

Помните такие пакеты в СССР? Фото: автора.

Чай грузинский и индийский

В детстве мы всегда пили грузинский чай в зеленой упаковке. Он имел насыщенный вкус и аромат. Напиток настаивался в заварочных чайниках.

Грузинский чай советской эпохи. Фото: автора.

Это была целая процедура. Мы даже в школе на уроках труда шили матрешек для чайника, чтобы он дольше держал тепло, а лист раскрылся. После перестройки чайная промышленность в Грузии пришла в упадок и напиток сильно испортился.

Еще в СССР продавали концентрат кваса. Фото: автора.

Вместо чайного листа в коробки стали фасовать откровенный “мусор”. Тогда мама стала покупать Индийский чай со слоном. Вот только достать его было на так просто. А потом в 90-х появился чай в пакетиках. Оказалось, что это удобней и экономней.

Сода совсем не изменила дизайн. Фото: автора.

Масло подсолнечное

В советские годы подсолнечное масло продавали в стеклянной таре. Мне оно запомнилось цветом и ароматом. Нерафинированное масло не идет ни в какое сравнение с современным.

Большая бутылка масла. Фото: автора.

Густое, пахнущее семечками, с горьковатым привкусом. Когда на нем жарили оладья, аромат стоял на всю квартиру. А еще оно громко шипело и стреляло во все стороны. Как говорила бабушка, с таким маслом надо было уметь обращаться.

Помните пластиковую упаковку для яиц. Сегодня уже такими не пользуются. Фото: автора.

А какие продукты советской эпохи запомнились вам?

PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

Подписывайтесь на канал “Незабытая эпоха“. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))

Источник