Какие бывают дефекты продуктов

Несоответствие – невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров – это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты – несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты – несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна – их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный). В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на: – явные – для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб); – скрытые – которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь); В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на: – устранимые – дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; – неустранимые – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять; В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: – технологические – дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов; – предреализационные – дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация); – послереализационные – дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: – нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления; – проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Дефекты товаров

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).

Классификация дефектов производится на основе следующих признаков:

— степень значимости (критические, значительные, малозначительные) ;

— наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые);

— место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные).

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде. Такие товары нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды.

Малозначительные дефекты — несоответствия, не оказывающие существенного влияния на потребительские свойства товаров.

Явные дефекты — несоответствия, определяемые визуально, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

Скрытые дефекты визуально обнаружить невозможно, методы и средства их обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначено.

Неустранимые дефекты невозможно или экономически невыгодно устранять. Товары с критическими дефектами относят к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению.

Товары со значительными дефектами относят к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

Товары с малозначителными дефектами и товары со значительными дефектами в пределах установленных норм считаются стандартными.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Если при сдаче-приемке товаров технологические дефекты носили скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъявить претензии поставщику. В противном случае в соответствии с «Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству» претензии предъявить невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Товары с недопустимыми технологическими или предреализационными дефектами реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации товаров потребителем в результате:

– нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

– проявления скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом (отсутствие маркировки, эксплуатационных документов). Во втором случае продавец обязан: устранить дефекты за свой счет, заменить дефектный товар или вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба (Закон «О защите прав потребителей »).

Количество дефектов в товарной партии характеризует коэффициент дефектности – средневзвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.

Основные методы статистической оценки дефектов продукции: гистограммы распределения, дающие информацию о разбросе измеряемых параметров, диаграммы Паретто, схема Исикавы.

Цель схемы Исикавы – отыскать наиболее правильный и эффективный способ решения задачи (вскрыть причину дефекта).

Порядок составления схемы и её анализа:

– выбор проблемы (выявление дефекта и определение причин, его вызвавших);

– выявление наиболее существенных факторов, повлиявших на возникновение дефекта;

– оценка влияния причин разного порядка, бездействующих на эти факторы; 

– установление причин (факторов), которые в данный период времени поддаются корректировке;

– установление уровня, до которого должны быть доведены факторы, подлежащие корректировке;

– выявление производственных участков, отделов, конкретных лиц, ответственных за корректировку факторов до определенного уровня;

— разработка формы документа с целью контроля мероприятий по корректировке факторов;

– разработка плана дальнейших мероприятий по устранению факторов, прямо или косвенно вызывающих дефекты.

Источник

Äåôåêòû ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ, èõ êëàññèôèêàöèÿ ïî ñòåïåíè çíà÷èìîñòè, íàëè÷èÿ ñðåäñòâ óñòðàíåíèÿ, ìåñòó âîçíèêíîâåíèÿ. Ïèùåâàÿ öåííîñòü ñâåæèõ îâîùåé è ñûðîâ. Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà óðîâåíü èõ êà÷åñòâà, óñòðàíåíèå äåôåêòîâ è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ñîäåðæàíèå

  • 1. Äåôåêòû ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Êëàññèôèêàöèÿ ïî ñòåïåíè çíà÷èìîñòè, íàëè÷èÿ ìåòîäîâ è ñðåäñòâ óñòðàíåíèÿ è ìåñòà âîçíèêíîâåíèÿ
  • 2. Îâîùè ñâåæèå: ïèùåâàÿ öåííîñòü, êëàññèôèêàöèÿ, ïîíÿòèå õîçÿéñòâåííî-áîòàíè÷åñêèõ ñîðòîâ, ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà óðîâåíü êà÷åñòâà. Áîëåçíè è ïîâðåæäåíèÿ. Õðàíåíèå îâîùåé
  • 3. Ñûðû: ïèùåâàÿ öåííîñòü, êëàññèôèêàöèÿ, ôàêòîðû, ôîðìèðóþùèå àññîðòèìåíò è êà÷åñòâî. Îñîáåííîñòè èäåíòèôèêàöèè. Íåäîïóñòèìûå äåôåêòû, õðàíåíèå ñûðîâ
  • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

Îâîùè, ñî÷íûå ÷àñòè òðàâÿíèñòûõ ðàñòåíèé, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó ÷åëîâåêîì â ñâåæåì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå. Äëÿ ïèùåâêóñîâûõ öåëåé èñïîëüçóþò ïëîäû èëè çàâÿçè èõ, ìîëîäûå ïîáåãè, êîðíè, êîðíåâèùà, êëóáíè, ñîöâåòèÿ, ñåìåíà, ëèñòüÿ, ÷åðåøêè ëèñòüåâ, êî÷àíû, ëóêîâèöû, óòîëù¸ííûå ñòåáëè îâîùíûõ ðàñòåíèé. Îâîùè èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ïèòàíèè ÷åëîâåêà. Ïðèÿòíûé âêóñ è ïèùåâûå äîñòîèíñòâà îâîùåé îáóñëîâëåíû ðàçíîîáðàçíûì ñî÷åòàíèåì â íèõ ñàõàðîâ, îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, àðîìàòè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ. Ìíîãèå îâîùè ïðèìåíÿþòñÿ êàê ëå÷åáíûå ñðåäñòâà è â äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè.

Õîçÿéñòâåííî-áîòàíè÷åñêèé ñîðò – ãðóïïà íèçøèõ ðàñòåíèé èç êëàññîâ, èçâåñòíûõ â ðàìêàõ îäíîãî è òîãî æå áîòàíè÷åñêîãî òàêñîíà, êîòîðàÿ ìîæåò áûòü îïðåäåëåíà ïî ïðèçíàêàì, õàðàêòåðèçóþùèì äàííûé ãåíîòèï èëè êîìáèíàöèþ ãåíîòèïîâ, îòëè÷èìà îò äðóãèõ ãðóïï ðàñòåíèé òîãî æå áîòàíè÷åñêîãî òàêñîíà ïî ìåíüøåé ìåðå îäíèì ïðèçíàêîì è ìîæåò ñ÷èòàòüñÿ åäèíñòâåííîé ñ òî÷êè çðåíèÿ åå ïðèãîäíîñòè äëÿ ïîëó÷åíèÿ â íåèçìåííîì âèäå öåëûõ ðàñòåíèé ñîðòà. Ñîðò ìîæåò áûòü ïðåäñòàâëåí ÷àñòüþ èëè íåñêîëüêèìè ÷àñòÿìè ðàñòåíèÿ ïðè óñëîâèè, ÷òî òàêàÿ ÷àñòü èëè ÷àñòè ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû äëÿ âîñïðîèçâîäñòâà öåëûõ ðàñòåíèé ñîðòà. Îõðàíÿåìûìè êàòåãîðèÿìè ñîðòà ÿâëÿþòñÿ êëîí, ãèáðèä ïåðâîãî ïîêîëåíèÿ, ïîïóëÿöèÿ, ñåëåêöèîííàÿ ëèíèÿ.

Çíà÷åíèå îâîùåé â ïèòàíèè î÷åíü âåëèêî ïîòîìó, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ öåííûì èñòî÷íèêîì âèòàìèíîâ, óãëåâîäîâ, îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, ìèíåðàëüíûõ ñîëåé, ðàçëè÷íûõ âêóñîâûõ âåùåñòâ, áåç êîòîðûõ ïèùà ñòàíîâèòñÿ áåçâêóñíîé è ìàëîïîëåçíîé.

Îâîùè çàíèìàþò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò â ïèùåâîì ðàöèîíå, è ïðåäïðèÿòèÿ ïèòàíèÿ îáÿçàíû ïðåäëàãàòü ïîòðåáèòåëÿì âîçìîæíî áîëüøèé âûáîð îòëè÷íûõ, âêóñíî ïðèãîòîâëåííûõ áëþä è ãàðíèðîâ èç îâîùåé.

Îòäåëüíûå âèäû îâîùåé ñèëüíî ðàçëè÷àþòñÿ ïî ñâîèì äîñòîèíñòâàì. Òàê, íàïðèìåð, êàðòîôåëü áîãàò êðàõìàëîì, áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà — âèòàìèíîì Ñ, ìîðêîâü — ïðîâèòàìèíîì À (êàðîòèíîì), ñâåêëà — ñàõàðîì. Æèðà â îâîùàõ î÷åíü ìàëî, âñåãî îò 0,1 äî 0,5%.

Èç ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ îòìåòèì ñîäåðæàùèåñÿ â îâîùàõ êàëèé, ôîñôîð, êàëüöèé, æåëåçî, ìàãíèé è íàòðèé. ×åñíîê è ëóê èìåþò ïðåèìóùåñòâåííî âêóñîâîå çíà÷åíèå è âåñüìà øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ â êóëèíàðèè. Ýòè îâîùè, òàêæå êàê õðåí è íåêîòîðûå äðóãèå, áîãàòû ôèòîíöèäàìè — îñîáûìè áàêòåðèöèäíûìè âåùåñòâàìè, óíè÷òîæàþùèìè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ.

Ëó÷øå âñåãî ñîõðàíÿþòñÿ âèòàìèíû â ñâåæèõ, ñûðûõ îâîùàõ ñðàçó ïîñëå èõ ñáîðà. Ïîýòîìó âåñüìà ïîëåçíû âñåâîçìîæíûå ñàëàòû èç ñûðûõ îâîùåé: èç êàïóñòû, ìîðêîâè, ðåäèñà, ïîìèäîðîâ, çåëåíîãî ëóêà.

Îâîùè íå ñëåäóåò ãîòîâèòü çàäîëãî äî ïîäà÷è, òàê êàê ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè ãîòîâîãî îâîùíîãî áëþäà äàæå íà ñëàáîì îãíå èëè ïðè åãî ïîäîãðåâàíèè âèòàìèíû ðàçðóøàþòñÿ.

Êàðòîôåëü. Êàðòîôåëü çàíèìàåò âàæíîå ìåñòî â ïèòàíèè áëàãîäàðÿ ñâîèì ïèùåâûì è êóëèíàðíûì êà÷åñòâàì.

Êëóáíè êàðòîôåëÿ áîãàòû êðàõìàëîì (â ñòîëîâûõ ñîðòàõ 13–17%), â íèõ ñîäåðæàòñÿ òàêæå áåëêîâûå è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû Ñ è ãðóïïû Â. ×òîáû â êàðòîôåëå íàèáîëåå ïîëíî ñîõðàíèëèñü âñå ïèòàòåëüíûå è âêóñîâûå êà÷åñòâà, íåîáõîäèìî åãî ïðàâèëüíî õðàíèòü è îáðàáàòûâàòü.

Íà âêóñ êàðòîôåëÿ îòðèöàòåëüíî âëèÿåò ñëèøêîì íèçêàÿ òåìïåðàòóðà õðàíåíèÿ, ïðè êîòîðîé êðàõìàë îñîáåííî èíòåíñèâíî ïåðåõîäèò â ñàõàð, òî æå íàáëþäàåòñÿ è ïðè ïðîðàñòàíèè êëóáíåé. Õðàíåíèå êëóáíåé íà ñâåòó ïîâûøàåò ñîäåðæàíèå âðåäíîãî âåùåñòâà — ñîëàíèíà.  çäîðîâîì êàðòîôåëå èìååòñÿ íàñòîëüêî íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ñîëàíèíà, ÷òî îíî íå îòðàæàåòñÿ íà åãî ïèùåâûõ êà÷åñòâàõ. Íî â ìåëêèõ, ïîçåëåíåâøèõ èëè ïðîðîñøèõ êëóáíÿõ ñîëàíèíà ñîäåðæèòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ïîýòîìó òàêîé êàðòîôåëü ìîæíî âàðèòü òîëüêî î÷èùåííûì îò êîæèöû. Íåäîñòàòî÷íî òùàòåëüíîå õðàíåíèå è íåïðàâèëüíàÿ îáðàáîòêà ïðèâîäÿò ê ðåçêîìó ñíèæåíèþ êîëè÷åñòâà âèòàìèíà Ñ.

Áîëåçíè êàðòîôåëÿ, òàêèå, êàê ôèòîôòîðà, ôóçàðèóì, êîëüöåâàÿ ãíèëü è ò. ï., äåëàþò êàðòîôåëü íåïðèãîäíûì äëÿ åäû. Ýòè áîëåçíè ÷àùå âñåãî ïîðàæàþò êëóáíè, èìåþùèå ìåõàíè÷åñêèå ïîâðåæäåíèÿ, êîòîðûå âîçíèêàþò ïðè íåïðàâèëüíîé êîïêå è íåáðåæíîì õðàíåíèè.

Ìîðêîâü. Íàëè÷èå â ìîðêîâè êàðîòèíà — âåùåñòâà, êîòîðîå â îðãàíèçìå ïåðåõîäèò â âèòàìèí À, âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, à òàêæå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ îáóñëîâëèâàåò ïèùåâóþ öåííîñòü ýòîãî îâîùà. Îñîáåííî ïîëåçíà ñûðàÿ ìîðêîâü.

Îñíîâíîé ïîêàçàòåëü êóëèíàðíîãî êà÷åñòâà ìîðêîâè — öâåò êîðíåïëîäà, à òàêæå îáúåì ñåðäöåâèíû è ñîñòîÿíèå ïîâåðõíîñòè êîðíÿ. Ñàìûìè ëó÷øèìè êà÷åñòâàìè îòëè÷àåòñÿ ÿðêî-îðàíæåâàÿ ìîðêîâü, òàê êàê èíòåíñèâíîñòü îêðàñêè çàâèñèò îò íàëè÷èÿ â íåé áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êðàñÿùåãî âåùåñòâà — êàðîòèíà. ßðêî-îðàíæåâàÿ ìîðêîâü ñîäåðæèò è íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî Ñàõàðîâ. ×åì ñâåòëåå ìîðêîâü, òåì ãðóáåå åå ìÿêîòü.

Î÷èùåííàÿ ìîðêîâü îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ âîçäóõîì ïî÷òè íå èçìåíÿåò öâåòà, íî áûñòðî âÿíåò. Äî òåïëîâîé îáðàáîòêè î÷èùåííóþ ìîðêîâü ìîæíî õðàíèòü â òå÷åíèå íåïðîäîëæèòåëüíîãî âðåìåíè â ïîñóäå áåç âîäû, ïðèêðûâ ñâåðõó ÷èñòîé âëàæíîé òêàíüþ.

Ñâåêëà. Êîæèöà ñâåêëû îáû÷íî èìååò îäèí èç îòòåíêîâ ò¸ìíî-êðàñíîãî öâåòà, ðåæå âñòðå÷àþòñÿ ýêçåìïëÿðû ñî ñâåòëî-êðàñíîé èëè áóðîé îêðàñêîé. Ñâåêëà ëó÷øèõ ñîðòîâ îòëè÷àåòñÿ íàèáîëåå òåìíîé êîæèöåé, îêðóãëûì èëè ïëîñêèì êîðíåïëîäîì; äëèííàÿ ñâåêëà çíà÷èòåëüíî ãðóáåå è õóæå, ìÿêîòü åå äåðåâÿíèñòåå è ëèøåíà ñî÷íîñòè.

Áðþêâà. Ýòîò îâîù ìîæåò áûòü öåííûì èñòî÷íèêîì âèòàìèíîâ, îñîáåííî â ñåâåðíûõ ðàéîíàõ ñòðàíû. Êîðíåïëîäû áðþêâû áûâàþò îâàëüíîé, îêðóãëîé, à òàêæå ïëîñêîé ôîðìû. Ïî öâåòó áðþêâà áûâàåò áåëàÿ çåëåíîãîëîâàÿ, áåëàÿ êðàñíîãîëîâàÿ, æåëòàÿ çåëåíîãîëîâàÿ è æåëòàÿ êðàñíîãîëîâàÿ.

Áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà. Èç âñåõ ðàçíîâèäíîñòåé êàïóñòíûõ îâîùåé áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà íàèáîëåå øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â êóëèíàðèè. Îíà ñîäåðæèò ñàõàðà, àçîòèñòûå è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, à òàêæå âèòàìèíû ãðóïïû  è îñîáåííî âèòàìèí Ñ. Ãëàâíûìè ïîêàçàòåëÿìè êóëèíàðíîãî êà÷åñòâà áåëîêî÷àííîé êàïóñòû ÿâëÿþòñÿ: ôîðìà êî÷àíà, åãî âåëè÷èíà, áåëèçíà ëèñòüåâ, ïëîòíîñòü, âåñ è ãëóáèíà ïðîíèêíîâåíèÿ êî÷åðûæêè.

Íàèáîëåå öåíèòñÿ òà êàïóñòà, êîòîðàÿ èìååò êðóãëûå èëè ïëîñêèå ïëîòíûå, òÿæåëûå êî÷àíû ñ áåëûìè ñî÷íûìè ëèñòüÿìè è íåãëóáîêî ïðîíèêàþùåé êî÷åðûæêîé. Óäëèíåííûå êî÷àíû îáû÷íî áûâàþò áîëåå ðûõëûìè è ìåíåå áåëûìè.

Ëóêîâûå îâîùè èìåþò ðÿä öåííåéøèõ ïèùåâûõ è êóëèíàðíûõ äîñòîèíñòâ. Îíè ñîäåðæàò äî 10% ñàõàðà, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû è ýôèðíûå ìàñëà. Ýôèðíûå ìàñëà ëóêîâûõ îâîùåé ñîîáùàþò ïèùå îñòðîòó, ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ è àðîìàò, âîçáóæäàþùèé àïïåòèò è âûçûâàþùèé îáèëüíîå ñîêîîòäåëåíèå, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ïèùè. Îñîáûå âåùåñòâà — ôèòîíöèäû, ñîäåðæàùèåñÿ â ëóêîâûõ îâîùàõ, îáëàäàþò áàêòåðèöèäíûìè ñâîéñòâàìè, ò. å. ñïîñîáíîñòüþ óíè÷òîæàòü ìèêðîáîâ, ÷òî èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå.

Òîìàòû (ïîìèäîðû) îáëàäàþò ïðåêðàñíûì âêóñîì. Òîìàòû îáëàäàþò âåñüìà öåííûìè ïèùåâûìè êà÷åñòâàìè, òàê êàê ñîäåðæàò ñàõàð, áåëêè, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû Ñ, Â1, Â2, ÐÐ è ïðîâèòàìèí À (êàðîòèí).

Îòìåòèì, ÷òî íàèáîëåå ñòîéêè â õðàíåíèè è íàèáîëåå ïðèãîäíû äëÿ äîçðåâàíèÿ ñðåäíèå ïî ðàçìåðó òîìàòû. Áðèëåâñêèé Î.À. «Òîâàðîâåäåíèå ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ».

Ðàçëè÷íûå îâîùè òðåáóåò ê ñåáå îñîáîãî îòíîøåíèÿ è îñîáûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ. Äëÿ áîëüøèíñòâà îâîùåé ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ õðàíåíèÿ â äåðåâÿííûõ ÿùèêàõ â òåìíûõ íå ïðîâåòðèâàåìûõ ïîìåùåíèÿõ (ìîðêîâü, êàðòîôåëü, ëóê è ò.ä.). Íî åñòü íåêîòîðûå îâîùè, êîòîðûå íåîáõîäèìî õðàíèòü â áîëåå ìÿãêèõ èëè íàîáîðîò æåñòêèõ óñëîâèÿõ. Íàïðèìåð, ÷òîáû êàê ìîæíî äîëüøå ñîõðàíèòü êà÷åñòâî è âêóñ òîìàòîâ, èõ íóæíî õðàíèòü òîëüêî ïðè òåìïåðàòóðå íå áîëåå 2?Ñ. Åñëè òåìïåðàòóðó ïîâûñèòü íà÷íåò ðàçâèâàòüñÿ ãíèëü – äåôåêò. Åñëè ïîíèçèòü òîìàòû ïðîñòî çàìåðçíóò è èõ ñâîéñòâà ïîòåÿþòñÿ.

2. Êîëåñíèê À.À., Åëèçàðîâà Ë.Ã. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû òîâàðîâåäåíèÿ ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. – Ì.:Èçä. “Ýêîíîìèêà”,407ñ, 2003.

3. Êðóãëÿêîâ Ã.Í., Êðóãëÿêîâà Ã.Â. Òîâàðîâåäåíèå ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ: – Ó÷åáíèê. – Ðîñòîâ íà Äîíó: Èçäàò. “ÌàðҔ, 289ñ,2004.

4. Íîâèêîâà À.Ì., Ò.Ñ. Ãîëóáêèíà, Í.Ñ. Íèêèôîðîâà, Ñ.À. Ïðîêîôüåâà “Òîâàðîâåäåíèå è îðãàíèçàöèÿ òîðãîâëè ïðîäîâîëüñòâåííûìè òîâàðàìè”.

5. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ðîññèéñêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: Ñïðàâî÷íèê/ Ïîä ðåäàêöèåé ïðîô. Ñêóðèõèíà È.Ì. è ïðîô. Òóòåëüÿíà Â.À.. – Ì.:Èçäàò. “ÄåËè ïðèíò”, 201ñ, 2003.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ñâåæèõ ïëîäîâ è îâîùåé. Êëàññèôèêàöèÿ îòäåëüíûõ âèäîâ. Òðàíñïîðòèðîâàíèå è ïðèåìêà ñâåæèõ ïëîäîâ è îâîùåé. Ïðîöåññû, ïðîèñõîäÿùèå ïðè õðàíåíèè. Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà ñîõðàííîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ïèùåâàÿ öåííîñòü ïëîäîâ è îâîùåé.

    ðåôåðàò [21,1 K], äîáàâëåí 21.03.2011

  • Êîíñåðâèðîâàíèå ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ: ïîíÿòèå è ìåòîäû. Êëàññèôèêàöèÿ, îñîáåííîñòè õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà è ïèùåâîé öåííîñòè, òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó, õðàíåíèå, äåôåêòû è áîëåçíè îâîùåé. Ïèùåâàÿ öåííîñòü ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, åãî âèäû è ïðèìåíåíèå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,1 K], äîáàâëåí 22.12.2009

  • Õàðàêòåðèñòèêà è êëàññèôèêàöèÿ òâåðäûõ ñû÷óæíûõ ñûðîâ, èõ òîâàðíûå ñîðòà, ïðîèçâîäñòâî, ìàðêèðîâêà, óñëîâèÿ è ñðîêè õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ñâåæèõ îâîùåé, ïëîäîâ, ãðèáîâ. Ïîíÿòèÿ î ñòàíäàðòíîé è íåñòàíäàðòíîé ïðîäóêöèè, îòõîäîâ. Òðåáîâàíèå ê êà÷åñòâó.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [26,5 K], äîáàâëåí 08.02.2009

  • Ñûðû ñû÷óæíûå òâ¸ðäûå: êëàññèôèêàöèÿ è ôàêòîðû, ôîðìèðóþùèå âèäîâûå îñîáåííîñòè. Èçãîòîâëåíèå òâåðäûõ ñûðîâ. Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè êà÷åñòâà ñûðîâ, âîçìîæíûå äåôåêòû, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ. Ãðóïïû êîíäèòåðñêèõ òîâàðîâ, ïàðàìåòðû è óñëîâèÿ ñîõðàíåíèÿ èõ êà÷åñòâà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [36,0 K], äîáàâëåí 26.10.2009

  • Ïèùåâàÿ öåííîñòü ñûðà. Êëàññèôèêàöèÿ òâåðäûõ ñû÷óæíûõ ñûðîâ. Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà òâåðäûõ ñû÷óæíûõ ñûðîâ òèïà “Øâåéöàðñêèé”. Óïàêîâêà, ìàðêèðîâêà, óñëîâèÿ è ñðîêè õðàíåíèÿ ñûðîâ. Îñíîâíûå äåôåêòû òâåðäûõ ñû÷óæíûõ ñûðîâ. Ìåòîäû ýêñïåðòèçû ñûðà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [492,2 K], äîáàâëåí 27.02.2015

  • Õàðàêòåðèñòèêà ðûíêà ìîëîêà è ìîëî÷íûõ òîâàðîâ â ÐÔ, èõ àññîðòèìåíò è çíà÷åíèå â ïèòàíèè. Êëàññèôèêàöèÿ, õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâàÿ öåííîñòü êðóïû, åå îáùíîñòü è îòëè÷èå îò çåðíà, îöåíêà êà÷åñòâà è îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Ðûáíûå òîâàðû è èõ äåôåêòû.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [26,1 K], äîáàâëåí 19.07.2010

  • Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâàÿ öåííîñòü ñûðîâ. Êëàññèôèêàöèÿ è àññîðòèìåíò ñûðîâ. Ôàêòîðû, ôîðìèðóþùèå êà÷åñòâî ïðîäóêòà. Óïàêîâêà, ìàðêèðîâêà, òðàíñïîðòèðîâêà è õðàíåíèå ñûðîâ. Îñíîâíûå âèäû ôàëüñèôèêàöèè ñûðîâ. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è ïîðîêè ñûðîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [319,6 K], äîáàâëåí 20.10.2010

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Дефектные изделия — изделия, имеющие хотя бы один дефект.

Дефекты товаров разнообразны по происхождению, видам, размерам, расположению в изделии, степени влияния на потребительские свойства. Они могут возникать на каждой стадии жизненного цикла товаров.

Общепринятым является подразделение дефектов на конструктивные, дефекты сырья, производства (по операциям технологических процессов), маркирования, транспортирования, хранения.

Примеры дефектов непродовольственных товаров: отклонение размеров изделия или детали от допустимых, царапины на защитном покрытии изделия, неровность нитей в ткани, неоплавленные края стеклянных изделий и т. д.

Возможные дефекты продовольственных товаров: сыров — горький, затхлый вкус; грубая, твердая, крошливая консистенция, слепой, сетчатый, грубый и рваный рисунок; колбас — слизь, плесень, загрязнения на поверхности, лопнувшие или поломанные батоны с необработанными краями; крупные пустоты, серые пятна на разрезе, недоваренные, бледно-серые батоны с рыхлым фаршем и т. д.

Дефекты некоторых товаров называют пороками — например, пороки кож для верха и низа обуви или пороки древесины. В зависимости от степени выраженности и влияния на свойства дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительные.

Критический — дефект, при наличии которого использование изделия по назначению невозможно или недопустимо. Вероятность появления в изделии критического дефекта может привести к нарушению многих требований к нему, что делает невозможным или недопустимым использование изделия по назначению.

Такие изделия нужно подвергать сплошному контролю, используя методы контроля, обеспечивающие уверенное обнаружение дефектов.

Значительный — дефект, существенно влияющий на использование изделия по назначению и долговечность.

Малозначительный — дефект, существенно не влияющий на использование изделия по назначению и долговечность.

По возможности выявления дефекты подразделяют на явные и скрытые.

Явные — дефекты, для выявления которых в национальных

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

стандартах предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Явные дефекты выявляются при визуальном контроле или при испытаниях товаров методами, содержащимися в национальных стандартах.

Скрытые — дефекты, для выявления которых в национальных стандартах не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Эти дефекты проявляются только в процессе испытаний или эксплуатации товаров.

Они могут быть отнесены к группе явных дефектов только в том случае, если будут разработаны и внесены в нормативную документацию методы их выявления.

По возможности устранения различают дефекты устранимые и неустранимые. Устранение выявленных устранимых дефектов технически возможно и экономически целесообразно. При наличии неустранимых критических дефектов изделия переводят в брак.

В действующем законодательстве  Российской  Федерации, в области защиты прав потребителей используется важный для работников торговли термин “недостаток товара”, под которым понимается несоответствие товара техническому регламенту, национальному стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

К существенным недостаткам товара относятся недо- статки, которые:

  • делают невозможным или недопустимым его использование в соответствии с целевым назначением;
  • не могут быть устранены;
  • проявляются вновь после устранения;
  • требуют больших затрат для устранения;
  • в значительной степени лишают потребителя того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Понятие “недостаток товара” значительно шире понятия “дефект”, и изготовитель может нести ответственность не только за обнаруженные в товаре дефекты, но и за недостатки, не позволяющие использовать товар по назначению.

Вся производимая изготовителем продукция в результате приемочного контроля подразделяется на годную и брак.

Годная — продукция, удовлетворяющая всем установлен-

ным требованиям. Она может быть бездефектной или содержать допускаемые нормативным документом отклонения.

Выявление скрытых дефектов на последующих этапах контроля или стадиях эксплуатации продукции означает, что данная продукция, ошибочно считавшаяся до этого годной, фактически является дефектной.

Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак может быть исправимым, если все дефекты, обусловившие перевод продукции в брак, являются устранимыми, и неисправимым, если хотя бы один из дефектов, обусловивших этот перевод, является неустранимым.

Источник